Специальность ВАК РФ 14.00.40, авторефераты и диссертации по теме Урология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Клинические и физико-химические особенности коралловидного нефролитиаза

По данным различных авторов, частота рецидивов нефролитиаза колеблется от 6,8 до 76,7%. Особенно она высока при коралловидном и фосфатном нефролитиазе (Паливода Н.И., 1973; Brady Е., 1951; Leusmann D.B. etal., 1995…

Лебедев, Олег Владимирович 2005  
  Клинические особенности хронического простатита и пути оптимизации лечения

Простатит в здравоохранении столь же важен, как доброкачественная гиперплазия и рак предстательной железы. [231] Хронический простатит негативно влияет на образ жизни и душевное состояние больного [197, 227] и нарушает качество жизни подобно инфаркту миокарда, стенокардии или болезни Крона [177, 297]. Молодой и средний возраст больных хроническим…

Махмудова, Людмила Артемовна 2005  
  Клиническое значение аллельного распределения гена интегрина GP3А при раке предстательной железы

В тоже время, некоторые из диагностируемых опухолей оказываются небольшими, высокодифференцированными и неинвазивными. Они представляют невысокий риск для жизни и здоровья [7,76]. Эти опухоли трудно клинически диагностировать имеющимися средствами, и, поэтому, большинство урологов применяют агрессивное лечение даже небольших, обнаруженных при…

Серегин, Александр Александрович 2005  
  Клиническое значение функции уретрального сфинктера при лечении доброкачественной гиперплазии простаты

Усовершенствована техника и виды хирургического лечения. В последние годы улучшились функциональные результаты оперативного лечения, сократился срок госпитализации и снизилась послеоперационная летальность [1,4, 11…

Белоусов, Игорь Иванович 2005  
  Комплексное лечение гнойно-септических осложнений у больных терминальной стадией хронической почечной недостаточности с урологическими заболеваниями

Если еще два десятилетия назад пересадка почки производилась в основном при ТХПН причиной формирования которой являлся хронический гломерулонефрит, то в последние годы она стала выполняться и у таких больных причиной почечной недостаточности которых явились следующие нозологические формы, как хронический пиелонефрит, поликистоз почек, мочекаменная…

Трухманов, Роман Сергеевич 2005  
  Коррекция недержания мочи при напряжении у женщин с использованием аллогенного сухожильного трансплантата (экспериментально-клиническое исследование)

Лечение и реабилитация больных недержанием мочи имеет не только медицинское, но и социальное значение. Международное общество по удержанию мочи (ICS) определило недержание мочи как основную проблему современности, требующую углубленного изучения…

Максютов, Рамиль Рашитович 2005  
  Коррекция сексуальной дисфункции у больных с расстройством мочеиспускания при доброкачественной гиперплазии предстательной железы

В настоящее время отмечается стремление к объективизации диагностики нарушений половой функции у мужчин с дисфункцией нижних отделов мочевыводящих путей, особенно у больных получающих медикаментозное лечение [Cappelleri J.O., 1999, 2000; Papatsoris A.G., Gekas А., 2004]. Однако проблему оптимизации методов оценки половой функции в данной ситуации…

Эль-Мазбух Ахмад Мохамад 2005  
  Коррекция сексуальной дисфункци у больных с нарушением мочеиспускания при доброкачественной гиперплазии предстательной железы

В настоящее время отмечается стремление к объективизации диагностики нарушений половой функции у мужчин с дисфункцией нижних отделов мочевыводящих путей, особенно у больных получающих медикаментозное лечение [Cappelleri J.O., 1999, 2000; Papatsoris A.G., Gekas А., 2004]. Однако проблему оптимизации методов оценки половой функции в данной ситуации…

Эль-Мазбух, Ахмад Мохамад 2005  
  Лечение недержания мочи у женщин с использованием специальных устройств

Развитие высоких медицинских технологий в последние годы сделало возможным появление большого количества устройств и приспособлений, призванных решить проблему неоперативного лечения недержания мочи у женщин. Имеющиеся в печати отдельные работы, освещающие опыт их применения, основании на небольшом клиническом материале не могут удовлетворить…

Есаян, Эмма Ашотовна 2005  
  Малоинвазивная открытая резекция в лечении рака мочевого пузыря

Несмотря на современные достижения медицины и возможности ранней диагностики, в России остается высокой доля больных раком мочевого пузыря с 4 стадией процесса. Так в 1990 году в Российской Федерации она была установлена в 11,9% случаев, а в 2001 году 12,4%. Это связано, как с поздней обращаемостью пациентов за медицинской помощью, так и с…

Путинцев, Андрей Евгеньевич 2005  
  Малоинвазивные методы лечения больных с кистами почек

Известно, что проведение малоинвазивных оперативных вмешательств сопровождается быстрым возвращением пациента к привычной социальной активности, успешной психологической адаптации, более высоком восприятии своего здоровья и благополучия, что свидетельствует о более высоком качестве жизни. Показателями минимальной травматичности оперативных…

Трофимов, Константин Сергеевич 2005  
  Медикаментозная и хирургическая коррекция функциональных и органических изменений мочевого пузыря при хроническом цистите

Причинами функциональных нарушений уродинамики нижних мочевыводящих путей могут быть различные процессы, при которых нарушается нервная регуляция их деятельности. Однако значительно чаще встречаются и имеют большее значение расстройства мочеиспускания вследствие хронической мочевой инфекции, вызывающие стойкие изменения нервно-мышечного аппарата…

Елисеенко, Андрей Геннадьевич 2005  
  Медицинская реабилитация больных после трансуретральной резекции доброкачественной гиперплазии предстательной железы

Кудрявцев Ю.В. (1997), анализируя морфологические изменения в ткани предстательной железы при ДГПЖ, неизбежно рассматривает воспаление при данном заболевании. При ДГПЖ, по его данным, воспалительные изменения обнаруживаются в 96,7% наблюдений…

Патрикеев, Алексей Анатольевич 2005  
  Нарушение микроциркуляции и методы ее коррекции при хроническом цистите у женщин

В настоящее время не существует работ по изучению микроциркуляции в слизистой мочевого пузыря неинвазивным методом. Вместе с тем, однако, в последнее время в клинической медицине стали широко использовать сравнительно новый метод неинвазивного исследования микроциркуляции - лазерную допплеровскую флоуметрию (ЛДФ). Успехи применения ЛДФ в различных…

Мацаев, Адам Борисович 2005  
  Некоторые проблемы урологии в нефрологии

Более развернуто, изучена только проблема сочетания хронического пиелонефрита и хронического гломерулонефрита. Этому вопросу посвящен ряд работ 60-80 гг. [11-13, 76, 77, 126, 185]. По данным разных авторов частота сочетания хронического пиелонефрита и хронического гломерулонефрита составляет от 2,4 % до 30 % среди больных нефрологического профиля…

Кочетков, Дмитрий Владимирович 2005  
  Объем лимфаденэктомии при органосохраняющих операциях у больных раком почки

Пути оттока лимфы от почки являются главным критерием, определяющим объем лимфаденэкгомии. В фундаментальной работе Parker (1935), имеющей большое прикладное значение, показаны пути оттока лимфы от правой и левой почек. Автор изучала пути оттока лимфы от органа в целом, а внедрение органосохраняющих операций делает актуальным изучение…

Спирин, Роман Павлович 2005  
  Оптимизация диагностики и лечения острого эпидидимита

Высказывается также третья точка зрения, согласно которой у молодых людей эпидидимит вызывается главным образом инфекционным агентом, передающимся половым путем, тогда как у мужчин в возрасте старше 45 лет он протекает на фоне инфравезикальной обструкции и обусловлен преимущественно энтеробактериями [20,142-144…

Миронов, Виктор Николаевич 2005  
  Оптимизация лечения закрытых травм почек

В современной медицинской литературе недостаточно информации о последствиях ЗТП в зависимости от применяемых методов лечения - оперативного или консервативного. Вместе с тем, для ретроспективной оценки степени рациональности выбранного метода лечения ЗТП имеет существенное значение изучение их отдаленных последствий (Ткачук В.Н. и соавт., 1989…

Башков, Валерий Александрович 2005  
  Оптимизация организации урологической помощи в ведомственном здравоохранении

Среди болезней мочеполовой системы (МПС) можно выделить группу заболеваний, наиболее значимых в медико-демографическом отношении: мочекаменная болезнь (МКБ), хроническая почечная недостаточность, заболевания предстательной железы, хронический пиелонефрит, онкоурологические заболевания. Данные нозологические единицы составляют основную долю…

Мельник, Константин Петрович 2005  
  Оптимизация трансректальной биопсии простаты в диагностике рака предстательной железы

Подозрение на рак предстательной железы (повышение ПСА, наличие плотных участков в ткани простаты при ректальном осмотре, обнаружение гипоэхогенных: участков при ультразвуковом исследовании или их сочетание) является показанием к выполнению биопсии простаты — одного из завершающих этапов диагностики, позволяющего начать адекватное лечение…

Говоров, Александр Викторович 2005