Специальность ВАК РФ 14.01.15, авторефераты и диссертации по теме Травматология и ортопедия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  ХИРУРГИЧЕСКАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ СВЯЗОЧНОГО АППАРАТА АКРОМИАЛЬНО-КЛЮЧИЧНОГО СОЧЛЕНЕНИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ СИНТЕТИЧЕСКИХ УГЛЕРОДНЫХ ИМПЛАНТАТОВ

Считается, что только при свежих (до 2 недель) разрывах связок акромиально-ключичного сочленения адаптация краев поврежденных связок посредством шинирования акромиально-ключичного сочленения приводит к формированию полноценного рубцового регенерата, который в последующем может выполнять функцию связочного аппарата [48]. Таким образом, применение…

Деданов, Константин Анатольевич 2012  
  Хирургическое лечение дегенеративных стенозов поясничного отдела позвоночника

Оценка неврологических изменений от степени сужения позвоночного канала, а также корешкового туннеля и межпозвонкового отверстия на уровне поясничного отдела позвоночника играет ключевую роль в успехе хирургического вмешательства. Появление в последнее время визуализирующих методов обследования, таких как компьютерная и магнитнорезонансная…

Абакиров, Медетбек Джумабекович 2012  
  Хирургическое лечение заболеваний и повреждений бедренно - надколенникового сочленения.

Несмотря на распространенность патологии БНС, а также большое количество работ, посвященных данной проблеме, до сих пор она является "черной дырой в ортопедии".[244…

Глазков, Юрий Константинович 2012  
  Хирургическое лечение осевых деформаций нижних конечностей у детей

К традиционным методам лечения относятся различные виды корригирующих остеотомии (Царева Е.Е., 2003), которые, однако, не всегда позволяют одномоментно устранить все компоненты деформации, являются травматичными для больного, не исключают рецидивов, частота которых достигает 30…

Каратаева, Дарья Сергеевна 2012  
  Хирургическое лечение различных видов переломов костей предплечья у детей

Однако методы аппаратной коррекции требуют дальнейшего развития и совершенствования, и должны быть направлены на снижение инвазивности вмешательства, уменьшение габаритов и веса применяемой конструкции, возможность ранней реабилитации пациентов и повышение качества жизни в послеоперационном периоде…

Цой, Игорь Владимирович 2012  
  Хирургическое лечение сколиоза взрослых с использованием эндокорректора LSZ-3

Сколиоз у взрослых - это показатель развитости профилактического направления в здравоохранении. Основную долю сколиоза позвоночника у взрослых составляют пациенты, у которых с детства по той или иной причине в ходе профилактических осмотров либо не были выявлены или их диспансерное наблюдение и лечение было неэффективно…

Каримов, Рустам Фаттулоевич 2012  
  Хирургическое лечение тяжелых нестабильных форм юношеского эпифизеолиза головки бедренной кости

Сторонники двухэтапного лечения опираются на то, что в период острого соскальзывания эпифиза, когда резко ухудшается кровоснабжение эпифиза, дополнительные манипуляции могут усугубить ситуацию (K.P. Tokmakova et al., 2003). Поэтому в острый период предлагают проводить стабилизацию эпифиза в положении смещения или дожидаться спонтанного…

Минеев, Виталий Владимирович 2012  
  Эндопротезирование коленного сустава с использованием компьютерной навигационной технологии

Гонартроз — хроническое прогрессирующее дегенеративно-дистрофическое заболевание коленного сустава, характеризующееся деструкцией суставного хряща, изменениями суставных поверхностей эпифизов костей и в околосуставных мягких тканей…

Трухачев, Владислав Сергеевич 2012  
  Эффективность методов лечения переломов шейки бедренной кости

Консервативное лечение и применение устаревших оперативных методик (трехлопастный гвоздь, Г-образная пластина и др.) малоэффективны. Осложнения, возникающие после лечения, требуют повторного оперативного вмешательства и длительного периода реабилитации пострадавшего…

Кузьмин, Андрей Михайлович 2012  
  Актуальные вопросы ортопедического скрининга новорожденных

По данным Медико-генетического центра Санкт-Петербурга, постнатально из изолированных пороков, наряду с пороками конечностей, чаще всего регистрируются пороки сердца: 19,81% и 26,42% соответственно. Среди пороков конечностей превалирует патология пальцев кистей и стоп (38,16%): полидактилия - 28,74% и синдактилия - 9,42%; на втором месте…

Чухраева, Ирина Юрьевна 2011  
  Артроскопическая хирургия коленного сустава - сравнительный анализ интраоперационной картины с данными МРТ

Определение тактики лечения, как оперативного, так и консервативного является наиболее ответственным этапом обследования пациента. Неправильная диагностика, и связанная с ней неправильная тактика лечения резко ухудшают результаты лечения, снижают качество жизни и функциональные возможности пациентов, а также быстро приводят к развитию тяжелого…

Ильин, Дмитрий Олегович 2011  
  АРТРОСКОПИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ КОЛЕННОГО СУСТАВА – СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ИНТРАОПЕРАЦИОННОЙ КАРТИНЫ С ДАННЫМИ МРТ

МРТ за два последних десятилетия вышла на ведущие позиции в визуализации указанных структур [3, 4, 18,19, 21, 22, 23],. Однако нет единого мнения об оптимальных сроках выполнения МРТ после травмы, необходимой мощности томографов, толщины срезов, применяемых импульсных последовательностей и плоскостей исследования. Отсутствие принятого стандарта…

ИЛЬИН, Дмитрий Олегович 2011  
  Артроскопическое хирургическое лечение травматических повреждений коленного сустава у детей(экспериментально-клиническое исследование).

Существенное значение придаётся окончательно не изученным механизмам гибели хондроцитов, как в суставном хряще, так и в менисках коленного сустава (3, 7, 27, 34, 346). В мировой литературе практически отсутствуют работы посвященные изменению гистологии повреждённых менисков у детей, что в свою очередь не даёт четких рекомендаций о сроках их…

Богатов, Виктор Борисович 2011  
  Артроскопия в диагностике и лечении свежих повреждений коленного сустава

Одной их основных причин неудовлетворительных исходов лечения внутрисуставных повреждений КС в остром периоде травмы является запоздалая и неполная диагностика. Так, по данным многочисленных отечественных и зарубежных публикаций, неадекватная тактика лечения повреждений СКА в 4760% случаев приводит к развитию различных форм и степеней…

Челнокова, Наталия Валерьевна 2011  
  Возможности эндопротезирования при двустороннем поражении тазобедренных суставов в условиях специализированного стационара

Что же касается лечения двустороннего коксартроза, то наибольшим расхождением во мнении авторов является отношение к возможности и целесообразности проведения одноэтапного замещения пораженных тазобедренных суставов современными эндопротезами [7, 117, 199, 307]. Действительно, сторонники последовательного эндопротезирования тазобедренных суставов…

Максимов, Борис Игоревич 2011  
  Диагностика и лечение посттравматического гонартроза в аспекте иммунологических нарушений (клинико-экспериментальное исследование)

У больных с посттравматическим гонартрозом I — II стадий с преимущественной I - II степенью ХМ суставного хряща изучено соответствие иммунологической картины заболевания в сыворотке крови и в синовиальной жидкости…

Мальчевский, Владимир Алексеевич 2011  
  Диагностика и хирургическое лечение деструктивно-дистрофических заболеваний стопы

На сегодняшний день в литературе существует основные теории возникновения; деформации стоп: ношение специфической обуви (вестиментарная теория), диспластическая, биомеханическая (функциональной недостаточности связочно-мышечного аппарата нижних 4 конечностей) и травматическая теории. До сих пор ведутся споры об этиологических факторах…

Гутов, Сергей Петрович 2011  
  Замещение костных полостей препаратом OSTEOSET T при лечении хронического остеомиелитета (клинико-экспериментальное исследование)

В настоящее время в связи с эволюцией гнойной инфекции и изменением резистентности человеческого организма к ней отмечается увеличение числа неудачных исходов лечения остеомиелита и генерализации инфекции. По-прежнему сохраняется высокой частота рецидивов хронического остеомиелита после оперативных методов его лечения и колеблется от 9% до…

Марковиченко, Роман Владимирович 2011  
  Изучение качества жизни и функционального состояния пациентов с переломовывихами голеностопного сустава с помощью шкал и опросников.

Травматические повреждения голеностопного сустава (ГСС) имеют достаточно высокую распространенность [13, 19, 102, 157] и составляют по разным данным от 6 до 34% всех травм опорно-двигательного аппарата. Несмотря на большой арсенал средств современной травматологии, по данным разных авторов (разные периоды наблюдения), в-течение года [82, 83, 135…

Вискарра, Моллинедо Эрлан 2011  
  ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ПЛАСТИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ НА ОСНОВЕ КОСТНОГО КОЛЛАГЕНА ИМПРЕГНИРОВАННОГО СУЛЬФАТИРОВАННЫМИ ГЛИКОЗАМИНОГЛИКАНАМИ НА РЕГЕНЕРАЦИЮ КОСТНОЙ ТКАНИ (экспериментально-клиническое исследован

Считается, что наиболее подходящими для трансплантации и последующей биоинтеграции являются аутоткани, чье использование полностью исключает иммунологические реакции после заполнения ими тканевых дефектов (Enneking W.F. et. al. 1980; Reddi A.H. 1985; Summers B.N. et al. 1989; Goldberg V.M. 2000). Однако их получение возможно только непосредственно…

ВАСИЛЬЕВ, МАКСИМ ГЕННАДЬЕВИЧ 2011