Специальность ВАК РФ 14.00.21, авторефераты и диссертации по теме Стоматология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Стоматологическая помощь детям в государственных и частных стоматологических клиниках

В то же время при изучении заболеваемости потребности в лечении используются данные традиционных эпидемиологических исследований и практически не изучена заболеваемость среди детей, обращающихся в стоматологические учреждения, что в определенной мере затрудняет планирование деятельности учреждений и является особенно актуальным в связи с развитием…

Хроменкова, Ксения Владимировна 2004  
  Стоматологические заболевания и потребность населения областного центра в стоматологической ортопедической помощи

Стоматология является специализированной службой здравоохранения со сложившейся, преимущественно амбулаторной системой оказания помощи населению, которая реализуется на фоне практически высокой распространенности заболеваний полости рта и зубов у населения [1,6,12,68,74,76,98]. Высокая финансово и материалоемкость и система учета трудовых затрат в…

Ибрагимов, Шеравган Сафарович 2004  
  Стоматологический статус больных инсулиннезависимым сахарным диабетом и его коррекция

Стоматологический статус больных сахарным диабетом и пути его коррекции являются важным разделом в комплексе лечебно — профилактических мероприятий при данной патологии…

Самойлик, Михаил Михайлович 2004  
  Стоматологический статус многорожавших женщин и влияние на него фактического питания и эндогенных факторов риска

Научная новизна. Впервые по результатам комплексного обследования оценен стоматологический статус МРЖ. Установлено, что у МРЖ индексы КПУ, РМА, ГИ и клинические признаки состояния пародонта свидетельствуют о большей частоте патологии, чем у женщин контрольных групп. Разница увеличилась с возрастом (в позднем репродуктивном периоде). В биохимии…

Курбанова, Сусана Хановна 2004  
  Тактика консервативного лечения заболеваний пародонта, основанная на ранней индикации пародонтопатогенной микрофлоры

Вместе с тем, при постановке диагноза врачи обычно базируются на устаревших традиционных критериях оценки клинической картины болезней пародонта. При этом не учитывается характер микробного агента, являющегося основной составляющей развития и исхода воспалительного процесса. В результате такого подхода возможно назначение консервативной терапии…

Мегрелишвили, Нана Абрамовна 2004  
  Тактика консервативного лечения заболеваний пародонта, основанного на ранней индикации пародонтопатогенной микрофлоры

При назначении антибиотиков, помимо спектра действия, особенностей фармакокинетики и токсичности, целесообразно учитывать вероятность развития аллергических реакций и воздействие препарата на функциональную активность лимфоцитов, макрофагов, гранулоцитов, а также на гуморальные факторы иммунных реакций (А.В.Никитин, 1996). В настоящее время…

Мегрелишвили, Нана Абрамовна 2004  
  Термоодонтохронометрия после препарирования зубов с различной степенью атрофии пародонта

Другой причиной изучения состояния зубов с различной степенью атрофии тканей пародонта является широкое распространение данной патологии и частое использование таких зубов под опору в клинике ортопедической стоматологии…

Бедюрова, Байару Кадыровна 2004  
  Улучшение физико-механических свойств базисов съемных пластиночных протезов путем введения высокомодульных арамидных нитей

Сополимеры ММА имеют много преимуществ, будучи очень просты для применения. Эти материалы хорошо переносятся большинством пациентов, легко окрашиваются пигментами [20, 25, 27, 71, 84, 88, 87]. Однако обеспечение долговременной прочности зубных протезов с высоким функциональным качеством и долговечностью остается проблемой…

Грязева, Наталья Анатольевна 2004  
  Факторы риска и стоматологическая заболеваемость в Норильском промышленном районе

В г. Норильске с 60-х годов XX века производится централизованное фторирование воды, осуществляется ежегодная санация полости рта детям в стационарных стоматологических кабинетах…

Зверяев, Алексей Георгиевич 2004  
  Фонетические аспекты протезирования мостовидными протезами переднего отдела верхней челюсти

Поэтому актуальным является изыскание и разработка методик оценки артикуляции речи, эффективных методов создания несъемных мостовид-ных зубных протезов переднего сегмента зубного ряда верхней челюсти и способа определения энергетических затрат организма при речевой функции с использованием таких протезов…

Ларионов, Вячеслав Михайлович 2004  
  Формирование морфологических структур лицевого отдела черепа у детей с дистальной окклюзией в зависимости от роста и развития его основания

Изучение влияния роста и развития основания черепа на формирование морфологических структур лицевого отдела по телерентгенограммам головы у детей с дистальной окклюзией для расширеиия знаний об этиологии их нарушений, улучшения диагностики и лечения…

Рогова, Майя Евгеньевна 2004  
  Функциональные нарушения височно-нижнечелюстного сустава у больных ревматоидным артритом на фоне частичной вторичной адентии

Стоматологическая ортопедическая реабилитация больных РА позволяет существенно улучшить качество жизни больных, их субъективную оценку- самочувствия. Особенно эффективны эти мероприятия на начальных стадиях (1-П) РА, при которьгх наблюдается существенное снижение болевой реакции, нормализуется сон. эмоции…

Абдуллаев, Альберт Абдуллаевич 2004  
  Функциональные показатели протезирования при ранней нагрузке дентальных имплантатов

Впервые проведено сравнение клинической эффективности дентальной имплантации при ранних и стандартных сроках нагрузки имплантатов в группах с непосредственной имплантацией в лунку удалённого зуба и отсроченной имплантацией в перестроившуюся после удаления зубов костную ткань…

Магамедханов, Юсуф Магамедович 2004  
  Характеристика изменений слизистой оболочки полости рта при сахарном диабете и их профилактика

Важную роль в осуществлении барьерной функции слизистой оболочки играет местный иммунитет. Ряд исследователей уделяют внимание изучению в смешанной слюне лизоцима, иммуноглобулина класса А, фибронекти-на, а также реакции адсорбции микроорганизмов эпителиоцитами СОПР при СД [60, 104, 115, 118, 137], однако, без учета типа, стадии и длительности…

Бондаренко, Ольга Владимировна 2004  
  Химико-механическая технология одонтопрепарирования в комплексе мероприятий при лечении глубокого кариеса

В зависимости от ингредиентов и их концентрации, требуется та или иная степень дополнительной механической обработки с использованием режущих инструментов. Лишь в незначительном проценте случаев, возможно обойтись без хирургического иссечения размягченных компонентами системы тканей…

Толмачева, Лариса Афанасьевна 2004  
  Хирургическое лечение заболеваний и поражений периферической системы тройничного нерва с использованием микрохирургической техники

При длительном течении патологии системы тройничного нерва формируются хронические болевые синдромы, которые в последние годы привлекают особое внимание. Главной их характеристикой служит длительное, часто монотонное проявление болей, которые нередко носят не строго локализованный, а диффузно распространенный характер. У таких пациентов лицевая…

Дудник, Александр Павлович 2004  
  Хирургическое лечение заболеваний пародонта с использованием длительно резорбируемой пленки

В настоящее время метод НРТ доказал свою высокую эффективность. Существенно усиливает положительный эффект лечения совместное применение мембранной техники и подсадочных материалов. Среди подсадок наибольшей эффективностью обладают биокомпозиционные препараты на основе коллагена и гидроксиапатита. Барьеры позволяют создать условия для формирования…

Зорина, Оксана Александровна 2004  
  Хирургическое лечение и реабилитация больных с последствиями и осложнениями травмы средней зоны лица (СЗЛ)

В настоящее время механизмы изменений функций глазодвигательных, мимических, жевательных мышц и состояния проводимости по периферическому и центральному звеньям тройничного и лицевого нервов на этапах хирургического лечения и курса реабилитационных мероприятий не полностью изучены…

Стучилов, Владимир Александрович 2004  
  Хирургическое лечение переломов костей лица, осложненных травматическим остеомиелитом

Не менее актуальным представляется решение проблемы адекватного замещения подвергнутых деструкции костных структур челюстно-лицевой области, что прежде всего связано с поиском имплантационного материала, пригодного для органовосполняющей реконструкции лицевого скелета, в том числе в условиях инфицированной раны [55,198,218…

Тазин, Иван Дмитриевич 2004  
  Шилоподъязычный синдром (топографо-анатомические основы, клиника, диагностика, принципы лечения)

Трудности в диагностике и неудовлетворительные результаты лечения синдрома обусловлены недостатком систематизированных и научно обоснованных сведений о его этиологии, патогенезе и клинических проявлениях. В литературе существует мнение, что синдром возникает вследствие удлинения шиловидного отростка височной кости или оссификации шилоподъязычной…

Лебедянцев, Виктор Васильевич 2004