Специальность ВАК РФ 14.00.21, авторефераты и диссертации по теме Стоматология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Разработка экспресс-метода выбора эффективных антисептических средств для обработки гнойной раны челюстно-лицевой области

В настоящее время определение чувствительности бактерий к антибиотикам проводят методом дисков или серийных разведений. Однако сроки исследования существенно зависят от длительности выращивания аэробных и особенно анаэробных бактерий гнойной раны (до 10-14 дней). Особое значение для развития тяжелых форм болезни придается микроорганизмам с…

Титова, Светлана Николаевна 2005  
  Раннее ортопедическое лечение в комплексной реабилитации детей с врожденной расщелиной верхней губы, альвеолярного отростка и н#ба

Долгополова, Галина Владимировна 2005  
  Распространенность и механизмы развития зубочелюстных аномалий у детей и подростков Республики Алтай

Первоначально популяции человека развивались на основе различий в эколого-географических условиях существования под формирующим воздействием естественного отбора и в относительной изоляции. Общая структура человеческих популяций на огромном промежутке биологической эволюции человечества представляла собой структуру, характерную для небольших долго…

Лосев, Андрей Владимирович 2005  
  Реабилитация больных с резекционными дефектами верхней челюсти

Указанные обстоятельства послужили основанием для создания нового способа протезирования верхней челюсти после различных видов ее резекции, в котором мы постарались объединить все положительные свойства ранее существующих способов и устранить отрицательные. То есть создать универсальную конструкцию резекционного протеза верхней челюсти, который…

Забалуева, Лилия Михайловна 2005  
  Реабилитация больных с синдромом дисфункции височно-нижнечелюстного сустава

Из-за значительной распространенности, подчас чрезвычайно сложной и многообразной клинической картины и симптоматики, а также трудностей, с которыми приходиться сталкиваться клиницистам при диагностике и лечении больных с синдромом дисфункции височно-нижнечелюстного сочленения, возможного развития осложнений, имеющих место при функциональных…

Онопа, Евгений Николаевич 2005  
  Реакция тканей на коллаген - и гликозаминогликан - содержащие остеопластические материалы наполненные костным гидроксиапатитом

Несмотря на значительный прогресс, достигнутый в этом вопросе, еще остаются нерешенные проблемы. Среди них — необходимость повышения остеопластической эффективности материалов. Это может быть достигнуто различными способами, среди них: введение в состав материала морфогенетического белка в чистом виде или в составе деминерализованной костной…

Фарзин Нури 2005  
  Результаты лечения деструктивных форм хронического периодонтита при использовании костно-пластического материала

Важность проблемы состоит ещё и в том, что деструктивный очаг в перио-донте является источником хронической инфекции. Воспалительный очаг при периодонтите (как остром, так и хроническом) при нормальной реактивности организма представляет защитную реакцию организма. Вместе с тем при нарушении функций иммунной системы длительное существование очага…

Папенко, Татьяна Михайловна 2005  
  Реконструкция верхней челюсти для зубной имплантации

Различные анатомо-топографическне особенности верхней челюсти и атрофии кости после утраты зубов определяют перспективность разработки различных оперативных доступов для реконструкции верхней челюсти с поднятием дна верхнечелюстной пазухи для зубной имплантации…

Носов, Вадим Вячеславович 2005  
  Рентгеноцефалометрическая диагностика и ортодонтическое лечение тесного положения зубов

В настоящее время наиболее информативным методом уточнения патогенеза аномалий зубочелюстной системы остается рентгеноцефалометрический анализ. Его проведение в сочетании с традиционными методами обследования ортодонтических пациентов (краниометрические, антропометрические, рентгенологические, изучение диагностических моделей) позволяет наиболее…

Табет, Ясир Али Ахмед 2005  
  Рентгеноцефалометрическая характеристика основания черепа и лицевого скелета при вертикальной резцовой дизокклюзии

Л.В. Тихова [126] на основании изучения средних величин параметров у пациентов с указанной аномалией определила, что преобладающая часть краниометрических показателей соответствует норме, а основные нарушения сосредоточены в гнатической части лицевого скелета…

Максименко, Вера Евсеевна 2005  
  Ретенция резцов. Клиника, диагностика, лечение

Нами не были обнаружены в литературе данные о рекомендациях по проведению хирургических вмешательств с учетом периода формирования зубочелюстной системы пациента, особенностей локализации ретенированных и сверхкомплектных зубов…

Недбай, Анна Алексеевна 2005  
  Роль биомеханических факторов в развитии дентальных периимплантитов

Важными факторами, обеспечивающими надежность функционирования дентального кмшпнтата, являются индивидуальные характеристики пациента, особенности строения альвеолярных отрос гков верхней н нижней ^люстей, состояние процессов рсчоделнренакня костной ткани. сбояансироватюста баюмехлнических нагрузок на ткани паролонта ннсталнрованным имнланта-том…

Морозов, Алексей Евгеньевич 2005  
  Роль микроциркуляции в патологии слизистой оболочки полости рта (аспекты диагностики, патогенеза и терапии)

Несмотря на широкое использование биомикроскопии и лазерной флаксметрии в клинической практике, данные, касающиеся слизистой оболочки рта, немногочисленны и противоречивы, отсутствуют четкие критерии нормы. Все это диктует необходимость комплексного изучения микроциркуляторной системы слизистой оболочки рта, как в условиях нормы, так и при…

Сабанцева, Елена Геннадьевна 2005  
  Роль преморбидных факторов в развитии системной гипоплазии эмали несформированных постоянных зубов и частота осложнений ее кариесом

Обобщение данных отечественной литературы о распространенности гипоплазии эмали довольно затруднительно вследствие значительных расхождений в терминологии и использования различных классификаций. Это также связано с различным подходом исследователей к клинической оценке гипоплазии эмали, в результате нередко сообщаются данные лишь о тяжелых…

Плюхина, Татьяна Павловна 2005  
  Роль производственных факторов в возникновении заболеваний зубочелюстной системы у работников предприятий по производству комбикормов

Несмотря на то, что производственно-технологический процесс приготовления комбикормов оснащен системами фильтрации и аспирации и постоянно проводится реконструкция, механизация и автоматизация всех линий производства, работники заводских цехов подвергаются постоянному воздействию комплекса неблагоприятных факторов, характерных для комбикормового…

Юрцева, Евгения Дмитриевна 2005  
  Роль профессиональной гигиены полости рта в профилактике и лечении хронических гингивитов

Для профилактики заболеваний пародонта наибольший интерес Представляют хронические формы гингивита. Эффективность профилактических средств и методов определяется тем, насколько в ходе их применения удается устранить причинный фактор или сделать невозможным его влияние…

Куралесина, Виктория Павловна 2005  
  Роль сохранения компактного слоя внутренней стенки зубной альвеолы при непосредственной имплантации

Экспериментальные изыскания и успехи клинического применения сделали дентальную имплантацию неотъемлемым методом лечения в повседневной практике врача- стоматолога…

Шакеров, Ильдар Исхакович 2005  
  Роль третьих моляров для формирования зубоальвеолярных дуг и прикуса в норме и при патологии

Определены возрастные и половые отличия формирования верхних и нижних третьих моляров при различных видах сагиттальных аномалий прикуса. Исследовано влияние отсутствия премоляров и первых постоянных моляров на прорезывание восьмых зубов. Определены возрастные границы, по достижении которых можно говорить об адентии, ретенции или о запоздалом…

Ахмедханов, Юнус Ахмедханович 2005  
  Системный подход в зубном протезировании при выборе материала и конструкций с памятью формы

Имеющиеся исследования по применению сплавов с памятью формы не позволяют тесно подойти к решению основной задачи ортопедической стоматологии, заключающейся в полном восстановлении формы, функций и единства зубочелюстной системы (ЗЧС), приблизив её до первоначального, естественного состояния. Для реализации этой главной задачи в качестве…

Юдин, Павел Семенович 2005  
  Системный подход к диагностике, комплексному лечению и профилактике заболеваний пародонта (клинико-генетическое исследование)

В отечественной и зарубежной литературе рассматривается множество концепций этиологии и патогенеза генерализованного пародонтита, но современный уровень знаний определяет микробный фактор как доминирующий, который в клинике отождествляется с зубной бляшкой. Последняя, по данным ВОЗ (1980, 1997), является первопричиной развития гингивита у…

Аболмасов, Николай Николаевич 2005