Специальность ВАК РФ 14.01.25, авторефераты и диссертации по теме Пульмонология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Артериальная ригидность и эндотелиальная дисфункция у больных хронической обструктивной болезнью легких

Причиной частой ассоциации ХОБЛ и ССЗ могут быть общие факторы риска - курение [Anthonisen et al., 1994], а также персистирующее системное воспаление, хронические инфекции, прием некоторых лекарственных средств, повышающих симпатическую активность нервной системы (Р2-адреномиметики) и др. [Heindl et al., 2001]. В настоящее время накапливается все…

Макарова, Марина Алексеевна 2011  
  Ассоциация полиморфизма генов NR3C1 и MDR1 с терапевтической резистентностью и глюкокортикоидной терапией у больных бронхиальной астмой

Одним из патогенетических механизмов терапевтической резистентности является гормонозависимость, характеризующаяся необходимостью приема СГКС для достижения контроля над заболеванием. Крайним проявлением гормонозависимости является стероидорезистентность. Приобретенная стероидорезистентность имеет относительный характер и отражает сдвиг кривой…

Симакова, Мария Александровна 2011  
  Болезни органов дыхания у мукомолов

МСВ25. Наибольший лечебный эффект беродуала достигнут на 3 неделе применения препарата. Среди мукомолов, больных бронхиальной астмой, у 91,9% заболевание протекает как частично контролируемое (по США 2008), а 8,1% - как полностью контролируемое. Независимо от проводимой базисной терапии происходило нарастание содержание общего а также признаков…

Мазаева, Лариса Алексеевна 2011  
  Ведение больных внебольничной пневмонией в стационарах МО РФ (фармакоэпидемиологические, фармакотерапевтические и фармакоэкономические аспекты)

Летальность при ВП оказывается наименьшей (1-3%) у лиц молодого и среднего возраста без сопутствующих заболеваний. Напротив, у пациентов старше 60 лет при наличии сопутствующей патологии (хроническая обструктивная болезнь легких — ХОБЛ, алкоголизм, сахарный диабет, заболевания почек и печени, сердечно-сосудистой системы и др.), а также в случаях…

Зайцев, Андрей Алексеевич 2011  
  Влияние курения на эффективность кислородной терапии у пациентов с тяжелым течением ХОБЛ

ХОБЛ - частая причина госпитализации, а летальность госпитализируемых больных превышает 15% [больше таковой от инфаркта миокарда (ИМ)]. Каждый год в США осуществляется 14 млн. амбулаторных визитов по поводу ХОБЛ, 500000 больных госпитализируется и более 100000 из них умирает. Только прямые потери от ХОБЛ «обходятся» бюджету страны в 15 млрд…

Стародумов, Николай Ильич 2011  
  Влияние лечения паразитозов и дисбактериоза кишечника на течение бронхиальной астмы и других аллергических заболеваний

По данным ВОЗ, четвертая часть населения Земли инфицирована кишечными паразитами (Бронштейн A.M., Токмалаев А.К., 2004). Установлено, что в формировании патологического процесса при гельминтоз ах большую роль играют аллергические реакции немедленного и замедленного типов. Паразитарные антигены несут эпитопы, индуцирующие продукцию IgE, IgG4…

Яковлева, Вера Константиновна 2011  
  Гидропексический респираторный синдром при воздействии некоторых эндогенных и экзогенных факторов

Вместе с тем, возможность увеличения воздушности легких при г отсутствии бронхиальной обструкции в гестационный период и в сезон воздействия дыма лесных пожаров недостаточно изучена…

Суховский, Валерий Сергеевич 2011  
  Диагностика морфофункциональных нарушений при хронической обструктивной болезни легких по данным клинических и интстументальных методов исследования

В настоящее время ведущим критерием обструктивных заболеваний легких общепринято считать изменение объема форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ1), а также пиковой объемной скорости (ПОС), максимальных объемных скоростей выдоха на уровне 25, 50 и 75% форсированной жизненной емкости легких (МОС 25» МОС 50, МОС75Х6]. Обструктивный тип…

Эккардт, Эльвира Виллиевна 2011  
  Значение прокальцитонина и цитокинов в прогнозировании осложненного течения внебальничной пневмонии

Согласно данным зарубежных эпидемиологических исследований, заболеваемость ВП у лиц молодого и среднего возраста составляет 1-11,6%о; в старших возрастных группах до 44%о . В США ежегодно диагностируется более 5млн. случаев ВП, из которых 1,2 млн. нуждаются в госпитализации, из которых, непосредственно от ВП умирают 60 000 человек [35, 46, 60, 74…

Кочегаров, Екатерина Юрьевна 2011  
  Значение прокальцитонина и цитокинов в прогнозировании осложненного течения внебольничной пневмонии

Учитывая, что ВП сопровождается системным ответом организма на воспаление в легочной ткани, перспективным научным направлением является изучение возможности использования биомаркеров воспаления для прогнозирования течения заболевания. На современном этапе многие авторы выделяют ПКТ, как один из наиболее значимых маркеров, отражающих тяжесть…

Кочегарова, Екатерина Юрьевна 2011  
  Изменение клеточной бета-адренергической рецепции и глюкокортикоидного гомеостаза у больных бронхиальной астмой с холодовой гиперреактивностью дыхательных путей

В литературе отсутствуют сведения о том, насколько совпадает положительная динамика изменений проявлений БА в процессе выбранной стратегии с показателями БГР, определяемыми в ингаляционном провокационном тесте с холодным воздухом. В настоящее время можно считать доказанным, что так называемый феномен холодовой бронхиальной гиперреактивности (хБГР…

Ушакова, Елена Владимировна 2011  
  Качество жизни, комплаенс и особенности терапии хронической обструктивной болезни легких у больных с частыми острыми респираторными инфекциями

В то же время одной из нерешенных проблем больных ХОБЛ является низкий уровень комплаенса - готовности больного следовать рекомендациям врача, что в определенной степени касается и применения препаратов для профилактики ОРВИ - основной причины обострений ХОБЛ (Данилов Д.С., 2008; BarczokM., 2010: GencayM. étal, 2010…

Лукашев, Виктор Олегович 2011  
  Критерии прогнозирования рецидивирующего течения саркоидоза органов дыхания

С позиций доказательной медицины определить достоверные прогностические критерии рецидивирования саркоидоза органов дыхания после проведенного основного курса терапии глкжокортикостероидными гормонами…

Саликова, Наталья Андреевна 2011  
  Методы психотерапии в комплексном лечении больных бронхиальной астмой и другими аллергическими заболеваниями

Определен спектр психологических особенностей и невротических нарушений у больных с аллергическими и пс'евдоаллергическими проявлениями при различных аллергических заболеваниях: бронхиальной астме, аллергическом рините…

Бабкина, Ольга Юрьевна 2011  
  Особенности эндобронхиальной микрогемоциркуляции, цитологических и биохимических критериев воспаления при проведении патогенетической терапии у больных хронической обструктивной болезнью легких

В последние годы значительно возросли тяжесть течения ХОБЛ и число ее осложнений, что приводит к ранней инвалидизации и увеличению летальности [20]. Установлены системные проявления ХОБЛ, усугубляющие течение данной патологии. Несмотря на разнообразие методов терапии, широкий спектр лекарственных препаратов и перечень немедикаментозных способов…

Даниленко, Сергей Александрович 2011  
  Оценка эффективности образовательной программы у больных хронической обструктивной болезнью легких, стабильного течения с различной степенью тяжести

Доказано, что депрессия отмечается как наиболее часто встречающееся эмоциональное расстройство, связанное с ХОБЛ. Такие симптомы как пессимизм, безнадежность и безысходность указываются практически всеми исследователями психологических аспектов ХОБЛ [14…

Трофимова, Александра Юрьевна 2011  
  Патогенетические и клинические аспекты нарушений регуляции сигнализации транскрипционного фактора STAT 6 при бронхиальной астме

Одной из новых сигнальных систем, играющих решающую роль в патогенезе БА, является JAK-STAT (Janus Kinases — Signal Transducer and Activator of Transcription), которая вовлекается в патогенез при различных патологических процессах. К настоящему времени эта система относительно хорошо изучена в эксперименте. У животных и человека она трансдуцирует…

Сорокина, Лада Николаевна 2011  
  Применение клапанной бронхоблокации в комплексном лечении больных с инфильтративным деструктивным туберкулезом легких

Современный деструктивный туберкулёз в 60-70% случаев вызывается лекарственно-устойчивыми штаммами МБТ и у 35-40% больных имеет остропрогрессирующее течение [18, 81, 34, 95, 119, 165, 188…

Яичников, Вячеслав Павлович 2011  
  Пролонгированные ингаляционные бронходилататоры при лечении хронической обструктивной болезни легих у лиц старше 60 лет

Больной Ж-ий., 1937 года рождения, с 1995 года наблюдается у пульмонолога по поводу ХОБЛ. Предъявляет жалобы на кашель с мокротой и экспираторную одышку при умеренной физической нагрузке…

Мозжухина, Екатерина Владимировна 2011  
  Проявления саркоидоза у городского и сельского населения

Судя по ряду сообщений, одним из вопросов, привлекающих внимание мировой медицинской общественности, является проблема влияния условий проживания на возникновение саркоидоза и течение этого заболевания (А.Е.Рабухин и др., 1975…

Межебовский, Алексей Владимирович 2011