Специальность ВАК РФ 14.01.08, авторефераты и диссертации по теме Педиатрия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Клиническая характеристика и функциональное состояние системы нейтрофильных гранулоцитов у детей с ВЭБ-инфекцией

Разнообразие клинических проявлений у детей разного возраста и схожесть инфекционного мононуклеоза с другими нозологическими формами представляют для практического врача трудности в дифференциальной диагностике…

Шалина, Мария Сергеевна 2012  
  Клиническая характеристика, факторы риска инвалидизации и качество жизни детей с врожденными пороками сердца

Практическая значимость. Результаты научно-исследовательской работы ают развернутую клиническую характеристику тяжелых врожденных пороков ердца, приводящих к инвалидности детей в крупном аграрно-промышленном егионе с высокой долей сельского населения. Полученные данные о факторах иска инвалидизации детей с ВПС, их качестве жизни…

Нечаева, Анна Александровна 2012  
  Клиническая эффективность и безопасность ингаляционной антибактериальной терапии у детей больных муковисцидозом, инфицированных синегнойной палочкой

Впервые в России проведена оценка клинической эффективности и безопасности современных ингаляционных антибактериальных препаратов у больных муковисцидозом, инфицированных синегнойной палочкой, что позволяет увеличить эффективность проводимой системной противосинегнойной терапии, а также снизить частоту проводимых курсов внутривенной…

Никонова, Виктория Сергеевна 2012  
  Клиническая эффективность современных критериев диагностики и рациональная терапия инфекционно-воспалительных заболеваний у новорожденных

Зубков, Виктор Васильевич 2012  
  Клинические и морфофункциональные особенности хронической гастродуоденальной патологии, ассоциированной с дефицитом накопления костной массы, у детей в условиях антропогенного воздействия тяжелых мета

Исследование позволило рекомендовать программу лечебно-профилактических мероприятий по предупреждению развития хронической гастродуоденальной патологии, ассоциированной с ДНКМ, у детей, проживающих в условиях воздействия тяжелых металлов…

Минченко, Елена Юрьевна 2012  
  Клинические и патогенетические аспекты формирования интолерантности к лактозе у детей

Научная новизна. Впервые проведён сравнительный комплексный анализ анамнеза, особенностей клинического течения, метаболических процессов у детей грудного и раннего возраста при развитии интолерантности к лактозе и при ее сочетании с аллергией к белкам коровьего молока (БКМ). На основании анализа 64 факторов атрибутивного…

Григорян, Ламара Артуриксовна 2012  
  Клиническое значение IgE-опосредованной сенсибилизации к аллергенам фруктов/овощей у детей с аллергическими заболеваниями

Установлено, что распространенность аллергии к фруктам составляет от 0.1 % до 4.3 %, овощам - от 0.1 % до 1.4 % [155]. Распространенность сенсибилизации, оцененная с помощью прик-теста, к определенным фруктам составляет менее 1% [155]. Овощи и фрукты явлются причиной анафилаксии индуцированной пищевыми продуктами в 8% случаев [55…

Конюкова, Наталья Георгиевна 2012  
  Клиническое значение оксида азота и белков теплового шока при заболеваниях верхних отделов пищеварительного тракта у детей

Изучить диагностическую значимость методов определения метаболитов оксида азота и белков теплового шока у детей различных с заболеваниями верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Задачи исследования…

Соколова, Юлия Борисовна 2012  
  Клиническое значение регуляторных нарушений пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у детей и их коррекция

Очевидно, что ГЭРБ является многофакторным заболеванием, в патогенез которого вовлечены центральная нервная система, вегетативная регуляция, гастроинтестинальные гормоны пищеварительного тракта [21, 28, 91,97, 133, 150, 187…

Сыресина, Ольга Вячеславовна 2012  
  Клиническое и прогностическое значение нарушений протективных факторов при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки у детей, вопросы терапии

В настоящее время внимание многих исследователей привлекает изучение особенностей регенерации слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки при ЯБДК, как одного из важнейших протективных факторов при подобной патологии. Не подвергается сомнению тот факт, что динамическое равновесие процессов пролиферации и апоптоза является основой…

Вискова, Ирина Николаевна 2012  
  Комплексная оценка ожирения и прогнозирование метаболического синдрома и кардиоваскулярных нарушений у детей и подростков.

Выделение МС имеет большое клиническое значение еще и потому что это состояние является обратимым, и при соответствующем лечении можно добиться исчезновения или, по крайней мере, уменьшения выраженности основных его проявлений и осложнений [61; 69; 87]. При МС в несколько раз возрастает суммарный риск развития кардиоваскулярных осложнений, что…

Вернигорова, Наталия Владимировна 2012  
  Комплексная оценка состояния здоровья первоклассников в процессе адаптации к обучению в образовательных учреждениях нового типа

Научная новизна. Впервые проведена комплексная сравнительная оценка состояния здоровья первоклассников в процессе адаптации к обучению в школе нового типа и классическом образовательном учреждении. Показано, что дети, обучающиеся в гимназии, имеют многочисленные нарушения здоровья, почти треть из них уже при поступлении в образовательное…

Закирова, Лилия Мугимовна 2012  
  Комплексное обоснование назначения противовирусной терапии детям, больным хроническими гепатитами B и C

В Российской Федерации наряду со снижением заболеваемости острыми формами гепатитов В и С, отмечается стабильно высокий уровень заболеваемости впервые выявленными хроническими гепатитами В и С. Так, показатели заболеваемости хроническими гепатитами В и С на территории Российской Федерации в 2010 году составили 13,27 и 40,20 на 100 тыс. населения…

Пиотрович, Инна Павловна 2012  
  Комплексный подход к диагностике и профилактике алиментарно-зависимых заболеваний у детей раннего возраста, воспитывающихся в домах ребенка

Впервые проведен углубленный анализ ежегодной диспансеризации детей грудного и раннего возраста, воспитывающихся в условиях Государственного казенного учреждения здравоохранения Свердловской области (ГКУЗ СО) «Специализированный дом ребенка». Изучены параметры физического развития в соответствии с международными стандартами и рекомендациями ВОЗ…

Бородулина, Татьяна Викторовна 2012  
  МАРКЕРЫ СОСТОЯНИЯ АДАПТАЦИОННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ОРГАНИЗМА РЕБЕНКА В УСЛОВИЯХ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

В течение всех лет обучения в школе у детей отмечается резкое ухудшение зрения, осанки, рост числа детей с астеническими состояниями, пограничными нарушениями психического здоровья и хроническими заболеваниями, до 80% учащихся имеют множественные и полисистемные нарушения состояния здоровья [166,167,169]. Мониторинг состояния здоровья детей и…

Макарова, Марина Владимировна 2012  
  Медицинские и психосоциальные аспекты профилактики, диагностики и лечения функциональной диспепсии у детей

Несмотря на то, что проблема активно изучается в последние 20 лет, единого мнения по поводу причин возникновения ФД не сформировано. Медикаментозное лечение, направленное на такие этиопатогенетические факторы, как нарушение моторики верхних отделов пищеварительного тракта (ВОПТ), Helicobacter pylori (HP), изменение секреции соляной кислоты…

Пахомова, Ирина Александровна 2012  
  Нарушения здоровья у детей, занимающихся спортом, и возможности их немедикаментозной коррекции

В настоящее время нет необходимости доказывать огромное значение регулярных занятий физическими упражнениями для укрепления здоровья, предупреждения заболеваний, повышения устойчивости и сопротивляемости организма…

Жукова, Виктория Юрьевна 2012  
  Научное обоснование дифференцированных подходов к профилактике аллергии у детей раннего возраста

На сегодняшний день общепризнанным фактором риска и предиктором аллергии называют отягощенный по аллергии семейный анамнез, а ее маркером - повышенный уровень ^Е [169, 171, 190]. Однако, сенсибилизация не всегда имеет клинические проявления аллергии. Более того, неотягощенный по аллергии анамнез или низкие уровни не являются противоречием при…

Турти, Татьяна Владимировна 2012  
  НЕЙРОВИЗУАЛИЗИРУЮЩИЕ ОСОБЕННОСТИ ГОЛОВНОГО МОЗГА У ДЕТЕЙ С СУДОРОГАМИ ПРИ ПЕРИНАТАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

В 60 % случаев НС ассоциируются с перинатальной гипоксией [8, 9]. У 80% новорожденных, поступивших по поводу рецидивирующих судорог в неврологическое отделение, Л.О.Бадалян и соавт. [5] связывали развитие судорог с перинатальной гипоксией. В случаях, когда мозг пострадал при ги-поксически-ишемической энцефалопатии, создаются определенные…

Идрисова, Рахмат Магомедовна 2012  
  Неотложные и критические состояния при сахарном диабете у детей и подростков

Этому же способствует и ранняя диагностика СД у детей, находящихся в группе риска по генетическим и иммунологическим показателям, которая, по данным Первого исследования предотвращения диабета (DPT-1), снижает частоту ДКА при впервые выявленном СД (ВВСД) (Diabetes Prevention Trial - Type 1 Diabetes Study Group — DPT-1) [72]. Кроме того, в ходе…

Петряйкина, Елена Ефимовна 2012