Специальность ВАК РФ 14.00.16, авторефераты и диссертации по теме Патологическая физиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Диагностика. Патогенез и принципы лечения женского бесплодия при урогенитальном хламидиозе

Все это обуславливает необходимость комплексной диагностики состояния биоценоза урогаштальной сферы с выявлением скрыто протекающих инфекционных заболеваний, в частности хламидлйной этиологии, которые в последующем способствуют развитию женского бесплодия…

Зорина, Ирина Вадимовна 1997  
  Дизадаптивные проявления у людей с различным типом темперамента при эмоциональном стрессе

Известно, что длительные и многократные эмоциональные реакции зачастую приводят к формированию очагов "застойного" возбуждения, на основе которых развивается эмоциональное напряжение. В результате этого может возникнуть перенапряжение механизмов адаптации с последующим изменением эндокринного статуса, обмена веществ, функций сердечно-сосудистой и…

Харитонова, Ирина Вадимовна 1997  
  Динамика нейрофизиологических и вегетативных процессов адаптации организма к гипоксии в различных экологических условиях

Проблема адаптации организма к экстремальным воздействиям,!! в частности к кислородному голоданию .будет всегда находиться в центре внимания исследователей, так как трудовая деятельность человека,направленная на завоевание космоса, глубин земли и океана,горных местностей,создает специфические ситуации, порождающие опасность критического изменения…

Башкиров, Александр Алексеевич 1997  
  Закономерности биологического действия и квантово-механические характеристики перспективных антисептических препаратов как основа новых принципов их выбора

Лечение и профилактика таких типовых патологических процессов тесно связаны о аффективным обеззараживанием использующихся предметов и расходных материалов. По сути дела, ни одна сфера деятельности в здравоохранении не может обойтись без применения антисептических средств…

Баркова, Наталья Петровна 1997  
  Закономерности изменений внутрисердечной гемодинамики при развитии постинфарктного кардиосклероза

Имеющиеся данные о компенсаторно-приспособительных механизмах, включающихся после замещения участка миокарда рубцовой тканью, а также сохраняющийся риск повторных инфарктов требует контроля функционального состояния миокарда и коронарного резерва у данной категории больных. Но при исследовании функции сердца у этих пациентов с использованием…

Шурыгин, Михаил Геннадьевич 1997  
  Закономерности изменений метаболизма лимфоцитов при иммунодефицитных состояниях

Однако до настоящего времени не проводилось исследований по выявлению особенностей липидного спектра и активности НАД(Ф)-зависимых дегид-рогеназ раздельно в двух основных популяциях иммунокомпетентных клеток -Т- и В-лймфоцитах у здорового человека и закономерностей их изменений при иммунодефицитных состояниях. Проведение подобных комплексных…

Казакова, Галина Николаевна 1997  
  Значение исследований морфофункционального состояния лейкоцитов периферической крови для прогноза восстановления мозга в постреанимационном периоде (экспериментальное исследование)

Задачи исследования: 1. Исследовать функциональное состояние лейкоцитов периферической крови животных, перенесших клиническую смерть разной продолжительности. 2. Выделить критерии тяжести течения ПРО после клинической смерти разной длительности по данным исследования морфофункционального состояния клеток белой крови. 3. Изучить динамику…

Конкаев, Айдос Кабибиулатович 1997  
  Изменение неспецифической реактивности организма у больных с трофическими язвами под вдиянием ксенопрепаратов и фотогемотерапии

Изучить изменения неспецифической реактивности организма больных с трофическими язвами нижних конечностей под влиянием бесклеточного или клеточного ксеноперфузата селезенки в сочетании с ультрафиолетовым облучением аутокрови…

Морозов, Виталий Валерьевич 1997  
  Изменение обмена углеводсодержащих биополимеров соединительной ткани полости рта при аллоксановом диабете и стрессе

Научная новизна. В работе впервые показано, что хронический иммоби-лизационный стресс и инсулинзависимый сахарный диабет, полученный однократным введением аллоксана, сопровождаются однонаправленными сдвигами в обмене углеводсодержащих биополимеров соединительной ткани слюнных желез, слизистой твердого неба, пародонга, крови и характеризуются…

Мохначева, Светлана Борисовна 1997  
  Изменение реактивности организма человека при использовании методики сочетанной сорбционно-аппликационно-лимфотропной терапии воспалительных заболеваний органов малого таза

Диагноз воспалительных заболеваний устанавливается на основании жалоб, данных анамнеза жизни и боязни, результатов общеклинического обследования, лабораторных исследований анализов мочи и крови, биохимии крови, исследования отделяемого из уретры, влагалища и церви-кального канала для определения флоры и ее чувствительности к антибиотикам…

Овсянникова, Татьяна Викторовна 1997  
  Изменение состояния тканей пародонта при воздействии некоторых экстремальных факторов

Исследование реакции зубочелюстной системы на экстремальные воздействия должно быть комплексным и направлено на изучение важнейших параметров, обеспечивающих жизнедеятельность этой системы: показатели иммунитета, состояния микрофлоры и микроциркуляции в тканях пародонта…

Мальнева, Наталья Сергеевна 1997  
  Изменение состояния фагоцитоза при адаптации к острой гипоксии в условиях измененной газовой среды и охлаждения

Проблема гипоксических состояний, несмотря на большое число исследований, до сих пор является окончательно не решенной /Агадаа-нян H.A., 19Е6Д994; Коростовцева H.B., IS76 С; Березовский В.А., 1990/. В силу распространенности гипоксических состояний возникла необходимость изыскания путей повышения устойчивости теплокровного организма к острой…

Куправа, Марина Владимировна 1997  
  Изучение механизмов возникновения эндотоксикоза при различных формах туберкулеза легких и после лечения

К среднемолекулярным пептидам относятся белковые компоненты плазмы с молекулярной массой от 500 до 10D00 Д. Эти структуры присутствуют в крови здоровых людей в количестве…

Фетисов, Юрий Иванович 1997  
  Иммуно-гематологические критерии дезадаптации организма человека при различной степени антропогенной нагрузки

Определение критериев дезадаптации организма человека при различной степени нагрузки антропогенными факторами и оценка компенсаторно-приспособительных реакций иммунной системы и системы крови…

Аппельганс, Татьяна Викторовна 1997  
  Иммунопатогенез хронических неспецифических заболеваний легких и возможность его коррекции адаптогенами

Признание ведущей рол» Т-системы в иммунитете и значении Т-лимфс шпон в патогенезе иммунодефицитных состояний определяет актуальное! проблемы иммунокорригируюшен терапии Т-клеточных дефицитных coctos ний (Вогралик М.В., Ковальчук J1.B., 1986…

Смирнов, Алексей Михайлович 1997  
  Ионные механизмы, протеотоксичность и регуляция клеточной смерти в повреждающем действии ксенобиотиков

Накапливающиеся в литературе данные о клеточно-молекулярной эснове действия различных ксенобиотиков позволяют предполагать :уществование неких единых механизмов цитоповреждающего действия химических веществ, реализуемых, в числе прочих, через изменение антегративных межклеточных и внутриклеточных сигнальных процессов. Рецептор-эффекторные…

Егорова, Алла Борисовна 1997  
  Исследование механизмов ишемических аритмий и фибрилляции желудочков сердца

Эти исследования можно отнести к попыткам изучения патологии на органном уровне иерархической субординационной структуры организма. Однако, такие методы несовершенны, полностью не изолируют орган от регуляторной функции нервной и других интегратив-ных систем организма, не достигают эффекта его полной децентрализации. Идеальной моделью острого…

Пушкарев, Борис Георгиевич 1997  
  Исследование механизмов нарушения кальциевого гомеостаза в нейронах при токсическом воздействии глутамата

Исследования, основанные на экзогенном применении Глу позволили более детально изучать процессы, происходящие в нервных клетках при гиперстимуляции их Глу. Механизмы, посредством которых чрезмерное Глу воздействие может вызвать повреждение нейронов, пока не совсем понятны, однако многие исследователи сходятся на том, что определяющим фактором…

Фаюк, Дмитрий Александрович 1997  
  Клинико-экспериментальное обоснование применения озонотерапии у больных компрессионно-ишемическими невропатиями

Проблема лечения компрессионно-ишемических невропатий в настоящее время не решена еще до конца. Одним из патогенетических методов лечения является применение…

Потехина, Юлия Павловна 1997  
  Кровообращение предстательной железы при хроническом простатите, доброкачественной гиперплазии и раке по данным цветного дуплексного сканирования

НИИ региональной патологии и патоморфологии СО РАМН по адресу: 630117, Новосибирск, ул. Академика Тимакова, 2; тел. 8 (383-2) 32-31-56, факс 8 (383-2) 32-43-39…

Янаков, Руслан Владимирович 1997