Специальность ВАК РФ 14.00.16, авторефераты и диссертации по теме Патологическая физиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Функциональное состояние фагоцитирующих клеток при Candida albicans-индуцированном гранулематозном воспалении у мышей разных линий

В связи с вышесказанным, в первую очередь, есть необходимость детального изучения функционального состояния фагоцитирующих клеток при гранулематозном воспалении индуцированных грибковыми агентами, в том числе, при различной генетической детерминации. Во-вторых, не менее важной задачей является разработка новых подходов коррекции и лечения в связи…

Курилин, Василий Васильевич 2005  
  Функциональное состояние фагоцитов легких при атрофической форме хронического бронхита

Вышеизложенное, а также выявляемое эндоскопически симпто-мокомплекс атрофии слизистой оболочки бронхов у больных с хроническими заболеваниями легких, явилось предпосылкой для проведения данного исследования…

Москалев, Игорь Анатольевич 2005  
  Функциональное состояние эритроцитов у больных вирусным гепатитом В

Научная новизна. Впервые проведена сравнительная оценка структурно -функциональных свойств эритроцитов при остром и хроническом вирусном гепатите В. Установлено, что при остром и хроническом вирусном гепатите В изменения структурно-функционального состояния эритроцитов носят однонаправленный характер: изменен жирнокислотный спектр эритроцитов…

Кузьмина, Татьяна Юрьевна 2005  
  Функционально-морфологический анализ экспериментальной модели амилоидоза почек у мышей. Влияние монотерапии милдронатом

Согласно современным представлениям, амилоидоз, как тяжелый патологический процесс, развивается в результате мутационных изменений генетического аппарата клеток, синтезирующих фибриллярные белки амилоида. По этой теории соматическая мутация вызывает «ошибки» в генетическом аппарате, приводящие к синтезу белков с измененными антигенными свойствами…

Заалишвили, Тамаз Владиславович 2005  
  Функциональные и структурные особенности миокарда при применении гипотензивных препаратов в условиях экспериментальной артериальной гипертензии

Особую социальную значимость проблема высокого АД приобретает в связи с тем, что частота развития артериальной гипертонии достаточно высока даже у молодых людей. Так, у лиц в возрасте 20-29 лет повышенное АД регистрируется в 10% у мужчин и в 8,7% у женщин…

Мустяца, Вадим Федорович 2005  
  Функциональные нарушения тиреоидного статуса при постинфарктном кардиосклерозе

Существующие на сегодняшний день данные литературы относительно функционального состояния щитовидной железы (ЩЖ) при постинфарктном кардиосклерозе немногочисленны и противоречивы. Недостаточно изучены вопросы, касающиеся распространенности и характера функциональных сдвигов тиреоидного статуса при постинфарктном кардиосклерозе, а также их роли в…

Григорьева, Наталья Вячеславовна 2005  
  Характер изменений биохимических показателей крови у крыс при острой и хронической боли

В отличие от физиологической боли, играющей роль пускового механизма защитных реакций организма, патологическая боль имеет дезадаптивное, патогенное значение. Острый болевой синдром, как правило, удается купировать современными средствами. Однако, когда речь идет о стойких, хронически протекающих болевых синдромах, продолжительное применение…

Решетняк, Дмитрий Витальевич 2005  
  Характер межполушарного распределения мощности биопотенциалов головного мозга в норме и при его латерализованном поражении

Зверева, Зоя Федоровна 2005  
  Экспериментально-клинический анализ механизмов действия минеральной воды "Тиб-2" на функции почек

Несмотря на изучение и широкое применение минеральных вод в качестве лечебных средств при разных заболеваниях, многие из них недостаточно изучены. Исследуемая нами минеральная вода Северной Осетии «Тиб-2» по своему составу, общей минерализации, содержанию органических веществ, действию на водно-солевой обмен и функции почек и лечебному эффекту…

Джиоев, Инал Германович 2005  
  Экспериментально-клиническое обоснование применения тамерита в лечении задних увеитов инфекционной этиологии

Согласно современным данным, среди этиологических факторов увеита ведущее значение принадлежит бактериальным и вирусным инфекциям, среди которых значительную роль играют различные хронические аутоинфекции бактериальной и вирусной природы, обуславливающие сенсибилизацию организма к указанным антигенам [Н.С. Зайцева1989; JI.T. Архипова 2004…

Шади, Махмуд Сулейман Аджави 2005  
  Эндокринно-метаболические механизмы влияния тиреоидной патологии на течение артериальной гипертонии

Выяснение роли отдельных гормональных систем в регуляции АД вносит вклад в изучение патогенеза АГ, однако, целостное представление о механизмах формирования данной нозологии в конкретных экологических условиях требует изучения межгормональных отношений, особенно у пациентов с тиреоидной патологией, при которой часто отмечают нарушения функции…

Петренко, Оксана Вениаминовна 2005  
  Эндокринно-метаболические механизмы формирования инсулинорезистентности у экспериментальных животных

Клиническая значимость нарушений, объединенных рамками синдрома инсулинорезистентности, заключается в том, что их сочетание в значительной степени ускоряет развитие и прогрессирование сосудистых заболеваний, которые по оценке ВОЗ занимают первое место среди причин смертности населения индустриально развитых стран (Бугрова С.А., 2001…

Кузьминова, Ольга Ивановна 2005  
  Эндотоксиновая агрессия в патогенезе передних увеитов неясной этиологии

Эндотоксин [ЭТ] - это липополисахарид [ЛПС], являющийся облигатным компонентом клеточной стенки грамотрицательных бактерий, в большом количестве присутствующих в дистальных отделах кишечника. Структура ЭТ состоит из трех фрагментов: О-цепь, R-кор и липид А. О-цепь существенно отличается по составу Сахаров у ЛПС разных видов Гр-бактерий, вследствие…

Аликова, Тамара Таймуразовна 2005  
  Этиологические и патогенетические аспекты андрологического компонента преконцепционной диагностики

Впервые на основании результатов анализа комплексного обследования супружеских пар в рамках периконцепционной диагностики изучена структура андрологического компонента репродуктивных потерь и уточнены особенности этиологии и патогенеза заболеваний, приводящих к снижению репродуктивного потенциала у мужчин. Впервые обосновано влияние различных…

Назаров, Илья Александрович 2005  
  Активность системы ДНК-репарации и экспрессия онкоассоциированных маркеров при раке легкого

До недавних пор опухолевые заболевания рассматривались лишь как следствие нарушения регуляции клеточной пролиферации. Только в середине 80-х годов, через 10 лет после того, как была опубликована статья J. Kerr и соавт. [1972] об апоптозе опухолевый процесс стали рассматривать как дисбаланс между процессами клеточной пролиферации, дифференцировки и…

Неруш, Елена Владимировна 2004  
  Биоритмы барьерной функции печени у больных с гнойно-воспалительными заболеваниями

Установлено, что физиологическая модуляция обмена железа на протяжении суток находится в зависимости от состояния антитоксической и протеинсинтезирующей способности печени, а также циклических изменений ПОЛ и АОС…

Сивков, Олег Геннадьевич 2004  
  Вегетативная регуляция и гемоциркуляция у больных облитерирующим атеросклерозом сосудов нижних конечностей при использовании полицветной фототерапии

Впервые показано, что на ранних стадиях облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей имеет место активация симпатического отдела вегетативной нервной системы при одновременном снижении реактивности парасимпатического звена с переходом, в последующем, на гуморально-метаболический тип регуляции. Выявлено, что у больных облитерирующим…

Яковлева, Инга Юрьевна 2004  
  Взаимодействие иммунной, нервной и эндокринной систем при травматической болезни

ТБ) проведено комплексное изучение, анализ и обобщение полученных данных о главных регуляторных системах организма: нервной, иммунной и эндокринной, их функционировании и взаимодействии на этапах болезни. При этом новым является то, что изменения высшей нервной деятельности и её структурной основы, клеточно-гуморальных феноменов иммунитета, уровня…

Соколова, Татьяна Федоровна 2004  
  Взаимосвязи антропометрических и эндокринно-метаболических характеристик у женщин с алиментарно-конституциональным ожирением

В то же время из-за растущей стоимости интервенционистских работ, зачастую связанных с венепункцией, и трудностей их проведения, в эпидемиологии повышается значение скрининговых неинвазивных методов исследования, включая определение антропометрических характеристик, имеющих устойчивые связи с эндокринно-метаболическими показателями (Gibbons, 1994…

Астраханцева, Эльвира Леонидовна 2004  
  Взаимосвязь гормонального статуса, нарушений репродуктивной системы у девушек-подростков и неблагоприятных медико-социальных факторов

Реабилитационные программы специфических репродуктивных (менструальной и генеративной) функций у девушек-подростков, как правило, не приводят к должному результату. Возможно, это обусловлено тем, что при их реализации не учитывается специфика женского организма данной возрастной категории, в частности, особенности гормональной регуляции и наличие…

Ладунова, Евгения Витальевна 2004