Специальность ВАК РФ 14.00.16, авторефераты и диссертации по теме Патологическая физиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Этиопатогенетические аспекты гипогалактики у родильниц и разработка методов ее коррекции

Что касается коррекции лактации, то имеются различные способы лечения гнпогалактни, включающие помимо общетерапевтическнх мероприятий (правильная диета кормящей матери, введение дополнительной жидкости, соблюдение режима), применение никотиновой кислоты, глутаминовой кислоты, апилака. гендевнта. ннт Е; проведение душево-массажных и др…

Жылкичиева, Чинара Сапарбековна 2006  
  Эффективность коррекции нарушений гемолимфоциркуляции нижних конечностей у больных с хирургической стадией синдрома диабетической стопы при применении интерференционных токов

Синдром диабетической стопы - это комплекс анатомо-функциональных изменений стопы у больного сахарным диабетом, связанный с диабетической нейропатией, ангиопатией, остеоартропатией, на фоне которых развиваются гнойно-некротические процессы (Комелягина Е.Ю. и > ДР., 1998…

Зайцев, Александр Александрович 2006  
  Адаптационно-защитные реакции системы мать - плацента - плод при угрожающем аборте у беременных с отягощенным акушерским анамнезом

Невынашивание беременности с патофизиологических позиций - это универсальный, интегрированный ответ женского организма на любое выраженное неблагополучие в состоянии здоровья беременной, плода, окружающей среды и многих других факторов (Drife J., 1989; Dudley P.J., Branch D.W., 1989). В условиях адаптации к беременности наиболее ярко проявляется…

Буренина, Ирина Александровна 2005  
  Алкогольный абстинентный синдром: методы коррекции метаболических нарушений на ранних и поздних этапах развития

Научная новизна Выявлена высокая активность ферментов-трансаминаз в сыворотке крови при развитии алкогольного абстинентного синдрома, особенно на ранних стадиях, что свидетельствует о выраженных токсических и повреждающих эффектах избыточного количества этанола. Выявлены метаболические эффекты этанола, которые заключаются в активации липидного…

Федоров, Александр Васильевич 2005  
  Антигипертензивная терапия во вторичной профилактике ишемического инсульта головного мозга

Обзор отечественной и зарубежной литературы показал, что вопрос оценки качества жизни (КЖ) пациентов на применяемой терапии освещается наиболее широко западными учеными последние 10 лет [15, 53, 62]. Однако по теме оценки качества жизни у больных с ИИ найдены единичные публикации [110]. Вопросы КЖ у больных с АГ изучены достаточно широко. Основное…

Карташова, Наталья Викторовна 2005  
  Биологически активные вещества как факторы агрессии и защиты при язве желудка (экспериментально-клиническое исследование)

Любое внешнее или внутреннее воздействие вызывает запрограммированный местный клеточно-тканевой и системно-интегративный ответ подобный тем, что развивается на действие различных повреждающих факторов (инфекционных, механических, термических и т.д.). Формирование локального язвенного повреждения слизистой оболочки желудка включает в себя все фазы…

Трубицына, Ирина Евгеньевна 2005  
  Биологические активные вещества как факторы агрессии и защиты при язве желудка

Этиологии и патогенезу язвенной болезни посвящено огромное количество исследований, однако, эта проблема далека от окончательного решения. В соответствии с современными представлениями в развитии язвы значительную роль играет нарушение равновесия между агрессивными и защитными механизмами Резкое усиление «агрессивных» (кислотно-пептических…

Трубицына, Ирина Евгеньевна 2005  
  Блоки проведения возбуждения при патологии периферического нейромоторного аппарата

В связи с тем, что БПВ локализуется на небольшом участке нерва, для его обнаружения недостаточно проведения тестирования СРВ со стимуляцией периферического нерва в стандартных точках. Поэтому для точного определения наличия участков локальной демиелинизации предложена методика "inching" - последовательная стимуляция нерва по его ходу через…

Кононенко, Юлия Валериевна 2005  
  Взаимосвязь воспалительных, деструктивных и иммунных процессов у больных с остеоартрозом коленных суставов

Данные научной литературы свидетельствуют, что этиология и патогенез остеоартроза до настоящего времени остаются до конца не выясненными, что приводит к определенным проблемам в лечении данного патологического процесса, которое до сих пор является симптоматическим (Цветкова…

Михайлова, Татьяна Васильевна 2005  
  Взаимосвязь между активностью реакций перекисного окисления липидов и содержанием гликозаминогликанов в сыворотке крови больных сахарным диабетом 1 типа с различными стадиями нефропатии

Патогенез сосудистых изменений по-прежнему остается в центре внимания исследователей, так как именно они являются основной причиной инвалидизации и смертности. В связи с этим изучение патогенеза развития осложнений СД является не только медицинской, но и актуальной социальной проблемой…

Асламова, Софья Александровна 2005  
  Взаимосвязь системы перекисного окисления липидов и иммунитета у женщин с привычным невынашиванием беременности

Впервые при комплексной оценке механизмов развития невынашивания беременности в первом триместре было обнаружено, что одним из звеньев патогенеза является нарушение иммунных реакций адаптивной регуляции в системе "мать-плод", приводящих к развитию дисбаланса в цитокиновой, про- и антиоксидантной системах на уровне целостного организма…

Хоменко, Наталья Владимировна 2005  
  Взаимосвязь стресс-лимитрующих гормонов и проявлений хронического болевого синдрома у больных вертеброгенными дорсопатиями при их лечении рапными ваннами

В США жалобы на боли в спине - вторая по частоте причина, по которой пациенты обращаются к врачу (N.Lemrow с соавт., 1990). Ежегодная заболеваемость болями в нижней части спины составляет в США 5% взрослого населения (J.W. Frymoyer, W.L. Cats-Baril, 1991). Согласно результатам телефонного опроса 1254 взрослых американцев, около 56% из них отмечают…

Пыхтин, Сергей Сергеевич 2005  
  Влияние α-токоферола и эмоксипина на кислородзависимые процессы в печени при остром панкреатите

Проблеме острого панкреатита в последнее время придается большое значение. Это заболевание из казуистического в недалеком прошлом, стало одним из распространенных и, в настоящее время, составляет 9 -12% по отношению к больным с острыми заболеваниями органов брюшной полости. Несмотря на применение современной интенсивной терапии и оперативного…

Титоренко, Марина Владимировна 2005  
  Влияние адаптации к теплу на апоптоз в тимусе

Среди различных стрессорных факторов особое место занимает гипертермия. Повышение температуры может быть вызвано как внешними, например, при длительном нахождении организма в условиях повышенной температуры, так и внутренними факторами, например, при иммунной реакции, когда гипертермия опосредована деятельностью лимфоцитов. При этом с одной…

Круглов, Сергей Васильевич 2005  
  Влияние биорегуляторов, выделенных из печени, на иммунитет, гемостаз и неспецифическую резистентность в эксперименте и клинике

Среди регуляторных пептидов особое место занимает новый класс биологически активных веществ, получивших наименование цитомеди-ны. В их состав входят полипептиды, имеющие молекулярную массу (ММ) от 300 до 10000 Да. Как и регуляторные пептиды, они участвуют в переносе информации между клетками, воздействуют на их активность и усиливают репаративные…

Хасанова, Наталья Вячеславовна 2005  
  Влияние гелий-неонового лазерного излучения на некоторые показатели функционального состояния печени при эндогенной интоксикации

Практическая ценность работы. Полученные результаты исследований расширяют представления об эффектах влияния гелий-неоновой лазерной терапии на состояние изученных показателей гомеостаза организма при остром экспериментальном перитоните в зависимости от дозы облучения крови…

Федотова, Екатерина Владимировна 2005  
  Влияние гипофизэктомии на состояние иммунитета и гемостаза у птиц

Нас залнтсрссовало, способны ли синтетические аналоги цитомединов передней и задней долей гипофиза ликвидировать нарушения в иммунитете, гемостазе и морфологическом строении тимуса и бурсы у птиц с удаленным гипофизом в различные возрастные периоды. Решение этой проблемы позволило бы не только разобраться в том. какую роль играет гипофиз в…

Баранчугова, Лариса Михайловна 2005  
  Влияние медико-социальных и биогеохимических факторов среды обитания на здоровье детей алмазодобывающего региона Республики Саха (Якутия)

Антропогенное загрязнение окружающей человека природной среды, во многом связанное с микроэлементами из группы тяжелых металлов и радиоактивными изотопами химических элементов, вызывает серьезную озабоченность своими негативными последствиями для здоровья. В настоящее время все большее внимание приобретают техногенные микроэлементозы (Мур Дж…

Антипина, Ульяна Дмитриевна 2005  
  Влияние низкоинтенсивного лазерного излучения на электровозбудимые клетки

Научная новизна. С использованием метода внутриклеточного диализа и фиксации мембраного потенциала на изолированных нейронах моллюска впервые выявлено, что излучение He-Ne лазера оказывает действие на потенциал-зависимые медленные калиевые и потенциал-зависимые кальциевые каналы. Показана возможность сочетанного действия лазерного излучения и…

Колпакова, Мария Эдуардовна 2005  
  Влияние озонотерапии на уровни биоаминов слизистой оболочки бронхов и показатели иммунитета при бронхиальной астме

Бронхиальная астма по показателям заболеваемости и смертности занимает одно из ведущих мест в мире, причем эти показатели с разной скоростью в разных странах, но повсеместно продолжают увеличиваться. По некоторым данным, заболеваемость БА в последние десятилетия достигает 43% в разных регионах мира…

Броницына, Наталья Викторовна 2005