Специальность ВАК РФ 14.01.12, авторефераты и диссертации по теме Онкология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Использование биокерамических материалов для реконструкции костных дефектов челюстно-лицевой зоны у онкологических больных

В последние годы значительное внимание уделяется созданию кальций-фосфатных керамических материалов медицинского назначения, предназначенных для использования при реконструкции дефектов костных тканей разного генеза. Определенные преимущества этих материалов перед имплантатами биологического происхождения очевидны: они не могут быть переносчиками…

Филюшин, Михаил Михайлович 2012  
  Использование реакции флуоресцентной in situ гибридизации при раке мочевого пузыря

Заболеваемость раком мочевого пузыря увеличивается примерно на 13% в год, однако, показатель смертности неуклонно снижается благодаря ранней диагностике заболевания и повышению эффективности его лечения. Высокая распространенность рака мочевого пузыря и длительный период наблюдения с регулярным обследованием больных для своевременного выявления…

Хачатурян, Александр Владимирович 2012  
  Качественная оценка молекулярно-биологических факторов раннего канцерогенеза шейки матки.

Учитывая эти данные вполне закономерна становится проблема качественной оценки характера цервикальных интраэпителиальных неоплазий ее нацеленность на прогрессию в ивазивную карциному. Возможность проспективного прогнозирования за последние годы появилась при исследовании ряда биологических маркеров канцерогенеза плоскоклеточного рака шейки матки…

Хунова, Лилия Заудиновна 2012  
  Клинико-генетические особенности листовидных опухолей молочных желез

Листовидные опухоли встречаются в онкологической практике сравнительно едко и не превышают 2% от всех новообразований молочных желез (Григорук .Г., с соавт., 2005…

Денчик, Данила Александрович 2012  
  Клинико-морфологические особенности инвазивного долькового рака молочной железы

Дольковая карцинома, являясь второй по частоте, составляет 5-15% от всех форм рака молочной железы. В последние годы во многих странах мира отмечается тенденция к повышению заболеваемости инвазивным дольковым раком молочной железы. По результатам швейцарского популяционного исследования, включающего более 6000 больных РМЖ, ежегодный прирост 4…

Табагуа, Тенгиз Тенгизович 2012  
  КЛИНИКО-МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МУЛЬТИЦЕНТРИЧЕСКОГО РОСТА И РЕЦИДИВИРОВАНИЯ ПРИ РАКЕ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Сложность диагностики мультицентрического/мультифокусного роста обусловлена тем, что мелкие фокусы опухоли часто не обнаруживаются в предоперационном периоде и выявляются только при тщательном морфологическом исследовании ткани удаленной молочной железы…

Вторушин, Сергей Владимирович 2012  
  Клиническая оценка TRAP-5b как серологического маркера метастатического поражения костей у больных раком молочной железы

Традиционными методами выявления метастатического поражения костной ткани и объективной оценки эффективности специфического лечения больных с метастазами в костях считаются рентгенография и радиоизотопная сцинтиграфия. Однако эти методы имеют ряд ограничений. В частности, рентгенография недостаточно чувствительна при малых поражениях костной…

Ефанов, Виктор Владимирович 2012  
  Клиническая оценка и фармакоэкономический анализ диагностики и лечения основных злокачественных опухолей женских гениталий в амбулаторных условиях

С 1999 г. онкологическая служба была включена в систему обязательного медицинского страхования согласно постановлению Правительства Российской Федерации № 1194 от 1999 г. Новыми механизмами финансирования продиктована необходимость перераспределения объемов медицинской помощи между амбулаторной и дорогостоящей стационарной онкологической помощью…

Протасова, Анна Эдуардовна 2012  
  Клиническая эффективность ex vivo активированных аллогенных NK-клеток при метастатических плевритах.

Одним из изучаемых методов терапии метастатических плевритов является внутриплевральная иммунотерапия, в частности с внутриплевральным введением рекомбинантного ИЛ-2 и иммунокомпетентных клеток, активированных ex vivo в средах с различными цитокинами. Однако авторами использовались различные подходы и режимы введения, что затрудняет внедрение…

Синельников, Игорь Евгеньевич 2012  
  Клиническое значение мультиспиральной рентгеновской компьютерной томографии в выборе метода лечения и объема хирургического вмешательства при раке гортани

Ведущее научное учреждение: ФГБУ «Медицинский радиологический научный центр» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации…

Кушхов, Олег Абдул-Керимович 2012  
  Клиническое значение мультисприральной рентгеновской компьютерной томографии в выборе метода лечения и планировании объема хирургического вмешательства при раке гортани.

Традиционными методами диагностики опухолевого поражения гортани являются непрямая ларингоскопия, фиброларингоскопия, рентгенологическое исследование. Каждый из этих методов имеет свои преимущества и недостатки [99,144…

Кушхов, Олег Абдул-Керимович 2012  
  Клиническое значение реактивного клеточного микроокружения при фолликулярных лимфомах

Профиль экспрессии «Иммунный ответ 1 (Immune response 1, IR 1)» позволял устанавливать благоприятный прогноз (медиана выживаемости 13,6 лет), а профиль «иммунный ответ 2 (IR 2)», напротив, - неблагоприятный прогноз (медиана выживаемости 3,9 лет). Это была первая публикация, доказавшая роль интратуморальной иммунной реакции при фолликулярных…

Тупицына, Дарья Николаевна 2012  
  Клиническое применение аутологичных дендритных клеток в вакцинотерапии меланомы кожи

Несмотря на достижения медицины последних лет, МК продолжает оставаться серьезной медицинской, а также социально-экономической проблемой во всем мире…

Петенко, Наталия Николаевна 2012  
  Комбинированное и комплексное лечение больных с местатазами колоректального рака в печень.

Несмотря на появление новых методов лечения больных с распространенным КРР, имеется лишь небольшое число противоречивых публикаций, посвященных анализу результатов их применения, нередко, выводы авторов основываются на использовании устаревших химиотерапевтических препаратов. Практически нет исследований, посвященных анализу эффективности…

Гребенкин, Егор Николаевич 2012  
  Лапароскопическая внутрибрюшная (передняя) резекция прямой кишки при раке

При операциях по поводу рака среднеампулярного отдела, в особенности, осложненных форм, перед хирургом возникает вопрос о лечебной тактике и выборе метода операции. Оказывает ли влияние новая методика операции на непосредственные…

Разбирин, Владимир Николаевич 2012  
  Лечение больных герминогенными опухолями яичка I стадии

Доля опухолей яичка в структуре общей онкологической заболеваемости лишь немногим превышает 1-2%. Среди данной патологии около 95% приходится на герминогенные опухоли яичка (ГОЯ). Частота заболеваемости ГОЯ в различных странах заметно варьирует. В 2008 году абсолютное число заболевших ГОЯ в.России составило 1303 человека или 0,57% от всех…

Денисова, Елена Алексеевна 2012  
  Матриксные металлопротеазы и их тканевые ингибиторы в опухолях и плазме крови больных раком толстой кишки

Короткова, Екатерина Андреевна 2012  
  Метаболические и гормональные особенности перстневидноклеточного рака желудка

В настоящее время не оспаривается роль активности свободнорадикального окисления липидов и дисбаланса антиокислительных факторов в канцерогенезе. А слизистая желудка, как гкань с высоким уровнем пролиферации и быстро обновляющимся клеточным составом, считается более «подготовленной» к развитию злокачественных опухолей. В этом случае значимо…

Сальникова, Мария Михайловна 2012  
  Метастазы рака молочной железы в кости: новые возможности терапии

Тем не менее, общие закономерности метастазирования в кости, ключевые характеристики первичной опухоли, приводящие к развитию метастазов, возможности профилактики развития метастазов в кости до настоящего времени практически не изучены. В настоящее время рассматриваются различные маркеры, связанные с развитием метастазов в кости: костный…

Семёнов, Николай Николаевич 2012  
  Метастатический рак почки: новые лекарственные возможности и рациональные лечебные подходы

Молекулярно-генетические исследования продемонстрировали, что нарушение активности гена VHL и контролируемых им внутриклеточных сигнальных путей является одним из ранних и ключевых событий в канцерогенезе не только при наследственных формах ПКР, ассоциированных с синдромом Хиппеля-Линдау (VHL), но и при спорадических вариантах светлоклеточного ПКР…

Носов, Дмитрий Александрович 2012