Специальность ВАК РФ 14.00.14, авторефераты и диссертации по теме Онкология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Характеристика клинического течения заболевания и эндокринно-обменных нарушений при рецепторнегативном раке эндометрия

Связь между наличием или отсутствием рецепторов в опухолевой ткани с патогенетическим вариантом рака эндометрия не при групповом, а при индивидуальном анализе данного процесса изучена недостаточно. Известно, что как у больных I (гормонозависимым), так и II (автономным) вариантом рака тела матки могут встречаться как рецепторположительные, так и…

Хаджимба, Анжелла Славиковна 2003  
  Хирургические аспекты лечения больных первичным раком гортаноглотки

В доступной нам литературе данные об использовании органосохраняющих операций при распространенных злокачественных опухолях гортаноглотки носят характер единичных сообщений (88, 176, 268, 271,371…

Трофимов, Евгений Иванович 2003  
  Хирургическое и комбинированное лечение больных с метастазами рака толстой кишки в печень

Большинство операций по поводу метастазов выполняется при колоректальном раке. В России ежегодно заболевает раком прямой и ободочной кишки 46 тысяч человек (10). В нашей стране не ведется статистики по частоте выявления метастатического рака печени. Но если учесть, что около трети из них сразу или впоследствии будут иметь метастазы в печень…

Сагайдак, Игорь Всеволодович 2003  
  Цитологическая диагностика редких фиброэпителиальных опухолей молочной железы

В Международной гистологической классификации ВОЗ (1995) в разделе фиброэпителиальных новообразований выделена группа листовидных опухолей. Листовидные опухоли делят на три группы: доброкачественная форма, пограничная форма и злокачественная форма (Grimas М.М., 1992, Rao C.R. et al, 1992; Reinfuss M. et al, 1996…

Григорук, Ольга Григорьевна 2003  
  Экспрессия ангиогенных факторов при раке яичников III-IV стадии

Известно, что рост всех солидных опухолей зависит от количества сосудов в ткани. Неоангиогенез - формирование сети капилляров из эндоте-лиальных клеток, выстилающих мелкие венулы - необходимое условие для дальнейшего роста опухолевого узелка, достигшего в диаметре 1 -2 мм [6, 7, 8]. Поэтому не очевидно, что маркеры неоангиогенеза опухоли…

Дбар, Жоза Нуреевна 2003  
  Экспрессия белков, контролирующих апоптоз, при раке молочной железы

Апоптоз играет жизненно важную роль в процессе эмбрионального и онтогенетического развития. Во взрослом организме апоптоз наблюдается в различных типах тканей, где выполняет функцию гомеостатической регуляции. Реализация запрограммированной гибели клеток происходит при различных патологических состояниях. При апоптозе происходит удаление клеток…

Глухова, Елена Игоревна 2003  
  Экспрессия биомаркеров при раке молочной железы

В настоящее время активно изучаются различные молекулярно-биологические факторы, которые подвергаются изменениям при развитии и прогрессии злокачественных новообразований, среди них Her-2/neu (c-erbB-2), Ki-67, BCL-2, р53 и др. Исследование этих параметров, изучение их роли в канцерогенезе, возможно, позволили бы прогнозировать течение…

Лукашина, Марина Игоревна 2003  
  Эпидемиология первично-множественных злокачественных новообразований в популяции Хабаровского края

За последние десятилетия отмечается рост заболеваемостью полинеоплазиями, одной из причин этого является эффективность лечения онкологических больных, увеличение продолжительности их жизни и, следовательно, повышение вероятности возникновения новой опухоли…

Смирнов, Дмитрий Владимирович 2003  
  Эффективность и механизмы противоопухолевого действия вирусных вакцин при экспериментальном онкогенезе

Существующее положение ставит перед исследователями сложную задачу по изысканию принципиально новых методов и схем лечения злокачественных новообразований, причем, эти воздействия должны обладать высокой избирательностью, т. е. не поражать нормальных органов, либо вызывать в них минимальные изменения, не препятствующие проведению терапии основного…

Уразова, Людмила Николаевна 2003  
  Эффективность неоадъювантной гормонотерапии у больных раком молочной железы

Проблема рака молочной железы (РМЖ) по- прежнему привлекает пристальное внимание медицинской общественности из-за нарастающей заболеваемости и все еще высокой смертности. Заболеваемость РМЖ в последние годы вышла на первое место среди других злокачественных опухолей у женщин в экономически развитых странах. Ежегодно в мире РМЖ заболевают около 1…

Жильцова, Елена Константиновна 2003  
  Адъювантная гамма- и гамма-электронная терапия в комплексном лечении больных ранними формами рака молочной железы

Рак молочной железы по данным мировой статистики на протяжении последних десятилетий продолжает оставаться одним из самых распространенных злокачественных новообразований. В структуре онкологической заболеваемости женского населения России рак молочной железы занимает первое место, составляя 17,4% (Трапезников H.H., Аксель Е.М., 2000…

Жогина, Жанна Александровна 2002  
  Анализ белков системы передачи сигнала в клетках, трансформированных онкогеном v-src с различным метастатическим потенциалом

Одной из таких экспериментальных моделей является система линий RSV-трансформированных хомячьих фибробластов, отличающихся по метастатической активности. Эта система была получена в Лаборатории противоопухолевого иммунитета РОНЦ РАМН и биологические и некоторые генетические характеристики клеточных линий были исследованы и описаны [Deichman G.I et…

Зуева, Элина Шалвовна 2002  
  Антирефлюксный эзофагоеюноанастомоз в хирургии рака желудка

Таким образом, проблема профилактики развития рефлюксэзофаги-тов и рубцовых стриктур эзофагоэнтероанастомозов у больных раком желудка может быть решена путем индивидуализации методик наложения пищеводного соустья…

Кит, Олег Иванович 2002  
  Ассоциация экспрессии некоторых провирусов семейства HERV-К с возникновением и развитием герминогенных опухолей человека

Провирусы из семейства HERV-K/HTDV (Human Teratocarcinoma Derived Viruses) обладают наибольшей биологической активностью среди HERVs. Они кодируют полноценные структурные вирусные белки и функционально активные ферменты (32, 87, 88, 89, 94,102,105). В геноме присутствует два типа провирусов HERV-K/HTDV, различающихся по наличию (первый тип) или…

Клейман, Анна Михайловна 2002  
  Аутогемохимиотерапия в комплексном лечении местнораспространенного и генерализованного рака предстательной железы

К настоящему времени общепринято, что больным местно-распростра-ненным и генерализованным раком предстательной железы проводится гормональное лечение в виде максимальной андрогенной блокады, которая, к сожалению, не приводит к излечению от заболевания, лечебный эффект носит временный характер, средняя продолжительность ремиссии, как правило, не…

Швырев, Дмитрий Александрович 2002  
  Аутогемохимиотерапия в комплексном лечении рака шейки матки III стадии

Похожая ситуация складывается и в Ставропольском крае. Стандартизованный показатель заболеваемости раком шейки матки в 2000 г. по Ставропольскому краю составил 9,5 на 100 000 населения, а смертности - 5,4…

Шишова, Марина Игоревна 2002  
  Аутогемохимиотерапия с применением магнитного поля в комплексном лечении местнораспространенного рака молочной железы

Улучшить непосредственные и отдалённые результаты лечения местно-распростраиённого рака молочной железы с помощью модификации аутогемохимиотерапии магнитным полем…

Лисутин, Александр Эдуардович 2002  
  Влияние опухолевых гликозаминогликанов человека на органы кроветворения (экспериментально-морфологическое исследование)

С другой стороны, при увеличении массы опухоли зарегистрировано повышение количества гликозаминогликанов (ГАГ) не только в самой опухолевой ткани, но и в крови (1, 75, 90) и моче онкологических больных (1, 54, 144). Установлено, что опухолевые ГАГ отличаются от таковых в нормальном организме молекулярным весом, длиной и структурой полисахаридных…

Щекин, Сергей Витальевич 2002  
  Влияние экспрессии молекулярно-биологических и биохимических маркеров в ткани опухоли на результаты неоадьювантной химиотерапии при местно-распространенном раке молочной железы

Несмотря на большой клинический опыт проведения неоадыовантной лекарственной терапии, следует признать тот факт, что используемые режимы имеют эмпирическую основу. Научный поиск рациональных методов неоадыовантной терапии представляется актуальным…

Жукова, Людмила Григорьевна 2002  
  Внутриплевральная толстокишечная пластика в лечении больных раком пищевода и желудка

Хирургический метод является основным в лечении рака пищевода и желудка. Улучшение отдаленных результатов связано, в первую очередь, с ранней диагностикой новообразований, с внедрением в клиническую практику расширенной лимфодиссекции в брюшной и грудной полостях, а также с разработкой эффективных схем неоадыовантной терапии. Однако, хирургический…

Бохян, Ваган Юрикович 2002