Специальность ВАК РФ 14.00.14, авторефераты и диссертации по теме Онкология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Рак толстой кишки при первично-множественных злокачественных опухолях

Совершенствование методов диагностики и лечения опухолей позволили существенно улучшить показатели пяти- и десятилетней выживаемости, что само по себе повышает возможность клинического проявления метахронных опухолей. В то же время остается открытым вопрос о времени возникновения метахронных опухолей, принципах и подходах к диагностике и…

Ошейчик, Владимир Алексеевич 2004  
  Раннее энтерально-зондовое питание после операций у больных раком желудка

Проблема коррекции статуса питания больных раком желудка в раннем послеоперационном периоде в последнее время уделяется много внимания. Традиционно попытки коррекции статуса питания проводились инфузионной терапией с дополнением препаратов для парентерального питания. Парентеральное питание обладает бесспорными достоинствами, и в ряде случаев…

Снеговой, Антон Владимирович 2004  
  Расширенные операции при раке желудка с парааортальной лимфодиссекцией

В последнее время применение лимфодиссекции при раке желудка позволило улучшить отдаленные результаты [22]. Наиболее оптимистические прогнозы связываются с внедрением в практику принципиальной или превентивной лимфодиссекции, сопровождающейся плановым удалением пораженного органа и зон регионарного метастазирования [13; 197; 198; 271; 272…

Широков, Олег Владимирович 2004  
  Реваскуляризация толстокишечных трансплантатов

В настоящее время у больных раком прямой кишки нет альтернативы хирургическим методам лечения. Лучевая и химиотерапия, лазерное воздействие являются лишь вспомогательными в комбинированном и комплексном лечении ко-лоректального рака…

Кожушко, Михаил Анатольевич 2004  
  Роль адъювантной гормонотерапии в комбинированном и комплексном лечении рака тела матки

Адьювантная гормонотерапия прогестинами при раке эндометрия проводится в РОНЦ РАМН более 20 лет, но до сих пор нет четкого представления и единого мнения об ее применении, в частности ее роли в профилактике возникновения рецидивов и метастазов…

Огай, Дмитрий Сергеевич 2004  
  Роль анамнестического, клинико-эндоскопического скрининга в формировании группы риска заболевания раком прямой кишки и его профилактика

Рак прямой кишки приводит к значительному экономическому ущербу для общества. Подсчитано, что заболевание сокращает жизнь в среднем на 13 лет. Экономическая эффективность скрининга этого заболевания достигается посредством выявления опухоли на ранних стадиях развития, в результате чего уменьшается объем хирургических вмешательств, расходы на…

Моргоев, Асланбек Эдисланович 2004  
  Роль оксида азота в регулировании пролиферации и апоптоза опухолевых клеток

В то же время существуют противоположные литературные данные об эффекте увеличения клеточной пролиферации оксидом азота [Gansauge S., 1997]. Увеличение продукции оксида азота приводит к ингибированию апоптоза [Mannick J. В., 1994] и усилению жизнеспособности клеток лимфомы Nb2 [Dodd F., 2000]. Эти эффекты, вероятно, связаны с антиоксидантными…

Какурина, Гелена Валерьевна 2004  
  Роль оксида азота в регуляции пролиферации и апоптоза опухолевых клеток

Согласно современным представлениям, развитие злокачественных опухолей - сложный многостадийный процесс, затрагивающий такие основополагающие физиологические механизмы как пролиферация и апоптоз. Регуляция клеточного роста и гибели представляет собой ключевое звено в поддержании структурно-функционального постоянства тканей, поэтому изучение…

Какурина, Гелена Валерьевна 2004  
  Серозная цистаденокарцинома яичников у больных репродуктивного возраста (клиника, лечение, факторы прогноза)

Преобладающим гистологическим типом среди злокачественных эпителиальных опухолей яичников и занимающим, соответственно, особое место является серозная цистаденокарцинома. Частота этой формы рака среди других видов злокачественных опухолей составляет 69,1% [Бохман Я.В., 1989; Карселадзе А.И, 1989…

Арзыкулова, Мадина Жеткергеновна 2004  
  Синтетические и природные антиканцерогенные вещества в профилактике рака

Средства для профилактики рака должны отвечать следующим основным требованиям: 1) доказанная эффективность - способность предупреждать возникновение злокачественных опухолей; 2) возможность применения в течение длительного времени; 3) отсутствие токсических эффектов или минимальная токсичность; 4) желательные дополнительные благоприятные свойства…

Беспалов, Владимир Григорьевич 2004  
  Современная стратегия диагностики и лечения медуллярного рака щитовидной железы

МР1ЦЖ был выделен как самостоятельная морфологическая и клиническая единица в 1951 г [162]. В отечественной литературе эта форма впервые подробно описана в 1968г [16]. Было установлено, что гистогенетически он связан с клетками щитовидной железы, продуцирующими кальцитонин (С-клетками) [44…

Бржезовский, Виталий Жаннович 2004  
  Современные возможности профилактики рака предстательной железы

В связи с отсутствием симптоматики в начальных стадиях заболевания, 60 — 80 % больных при первичном обращении имеют метастазы или местно-распространённый опухолевый процесс, только 30 % опухолей диагностируются в 1 - 2 стадии…

Губанов, Евгений Сергеевич 2004  
  Современные подходы к паллиативному лечению распространенного рака желудка

Улучшение результатов лечения распространенного рака желудка применением паллиативных циторедуктивных операций и новых способов локальной химиотерапии…

Кит, Олег Иванович 2004  
  Современные подходы к применению низкоинтенсивного лазерного излучения у больных раком легкого и предопухолевыми изменениями слизистой оболочки бронхов

Высокая заболеваемость хроническими заболеваниями легких, прежде всего обусловлена распространенностью курения, широким использованием раздражающих веществ на производстве и значительным загрязнением окружающей среды обитания [203]. При длительном воздействии этих повреждающих факторов происходят глубокие патоморфологические изменения…

Черемисина, Ольга Владимировна 2004  
  Специальные аспекты анестезиологического пособия и интенсивной терапии при онкологических операциях с микрохирургической аутопластикой

При онкологических операциях с аутотрансплантацией свободных тканевых лоскутов на фоне применения традиционных средств профилактики тромбозов микрососудистых анастомозов, таких как низкомолекулярный декстран, пентоксифиллин, ацетилсалициловая кислота, частота развития частичных или полных некрозов лоскутов по данным литературы достигает 39% (69…

Ермолаев, Павел Михайлович 2004  
  Сравнительная оценка неходжкинских лимфом и болезни Ходжкина у детей (клинические особенности, прогнозирование течения, лечебная тактика)

В литературе также очень мало работ, касающихся сравнительной оценки клинических симптомов у пациентов с различными локализациями неходжкинских лимфом и лимфогранулематозом. Актуальным является выяснение особенностей их ранних клинических проявлений и причин диагностических ошибок, знание которых позволит своевременно выявлять эти заболевания…

Пунанов, Юрий Александрович 2004  
  Стратегия диагностики и лечения острого миелоидного лейкоза у детей

Предложенные рекомендации по стратификации детей с ОМЛ на группы риска на основании клинико-лабораторных данных дали основание для проведения рискадаптивной терапии детей с ОМЛ…

Попа, Александр Валентинович 2004  
  Стромальные опухоли желудочно-кишечного тракта. Клиника, диагностика и лечение

При изучении особенностей хирургического лечения неэпителиальных опухолей ЖКТ привлекает внимание многообразие подходов и методов оперативных вмешательств, что свидетельствует об отсутствии четкой и обоснованной тактики лечения этих новообразований. Учитывая отсутствие единой точки зрения на объем оперативного вмешательства, важное практическое…

Снигур, Петр Владимирович 2004  
  Структурный полиморфизм ДНК в растворах гомологичных фрагментов и его влияние на выявление точечных мутаций в опухолях

Современные методы генной диагностики основаны на использовании продуктов полимеразной цепной реакции (ПЦР) - гомологичных линейных дуплексов. При проведении анализов может происходить формирование нелинейных структур ДНК, структур Холлидея, что приведет к искажению и неправильной интерпретации результатов. В связи с этим, выявление нового…

Несчастнова, Анна Александровна 2004  
  Субтотальная экстирпация матки с сохранением тазового дна

Миома матки является самой распространенной доброкачественной опухолью матки, которая встречается у женщин. Несмотря на низкую частоту ее малигнизации (<1%), основным методом лечения миомы до настоящего времени остается оперативное вмешательство. После радикальных операций на матке у 20-30% женщин появляются психоэмоциональные расстройства…

Селезнева, Ольга Григорьевна 2004