Специальность ВАК РФ 14.00.14, авторефераты и диссертации по теме Онкология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Эндоскопическая дифференциальная диагностика рака желудка и опухолеподобной формы гастросифилиса

Это означает, что развитие медицинской техники опережает организационные и экономические возможности Российского здравоохранения, из-за чего диагностический потенциал современной аппаратуры не может быть реализован в полном объеме. Наряду с этим, бурное развитие фармацевтической промышленности, существенно расширив лечебный арсенал врача, стало…

Легостаев, Владислав Михайлович 2004  
  Эффективность и безопасность современных методов анестезии и седации при диагностических и лечебных процедурах в детской онкологии

Ч- 5 процедурах. Некоторые авторы поддерживают целесообразность ректального пути введения (Andersen G. е.а., 1994), другие подвергают сомнению (Thomson К.А., 1994). Kogan А. е.а. (1996) считает достаточно эффективным и безвредным оральный, ректальный, интраназальный и сублингвальный пути введения мидазолама. Ряд авторов предпочитают оральный путь…

Акимова, Елена Витальевна 2004  
  Эффективность противоопухолевого препарата эстразин при спонтанных опухолях собак

В последнее время вновь возрос интерес к эстрогенотерапии РПЖ в связи с наличием осложнений и недостатков при терапии антиандрогенами и аналогами ЛГРГ, а также отсутствием убедительных клинических и экспериментальных данных о преимуществе противоопухолевого действия других видов гормонотерапии перед эстрогенами, вероятно, из-за прямого…

Борисова, Лариса Михайловна 2004  
  Анализ метилирования ДНК при раке шейки матки

Исходя из цели работы, были поставлены следующие экспериментальные задачи:1) Провести скрининг аберрантно-метилированных ОС-богатых последовательностей ДНК в карциномах шейки матки методом метилчувствительной ПЦР со статистическими ОС-богатыми праймерами, определить нуклеотидную последовательность обнаруженных ОС-богатых фрагментов ДНК, выявить…

Петренко, Анатолий Анатольевич 2003  
  Антиперистальтическая пластика желудком в хирургическом лечении рака пищевода

Отсутствие единого мнения о выборе варианта пластики пищевода после его резекции дает основание к сомнению в целесообразности разработки унифицированных решений и позволяет искать выход в индивидуализации подхода при выборе способа эзофагопластики…

Карукес, Роман Викторович 2003  
  Антирефлюксные механизмы в хирургическом лечении нерезектабельного рака билиопанкреатодуоденальной зоны

Предлагаемый нами способ легко воспроизводим в клинике, уменьшает степень воспалительных изменений в швах соустья, предупреждает развитие рубцовой стриктуры анастомоза…

Толмах, Роман Евгеньевич 2003  
  Аумиелоиммунотерапия с химиотерапией в комплексном лечении больных местно-распространенным раком слизистой оболочки органов полости рта и ротоглотки

При использовании традиционного комбинированного метода лечения 5-летняя выживаемость не превышает 30% при III и 5-10% при IV стадии заболевания (Кисличко А.Г. и соавт., 1996…

Чертова, Наталия Анатольевна 2003  
  Билиодигестивные фистулоэнтероанастомозы в хирургии нерезектабельного рака билиопанкреатодуоденальной зоны

Таким образом, создание у этой категории больных новых, более надежных способов формирования билиодигестивных анастомозов позволит снизить число гнойно - септических осложнений и летальности после радикальных и паллиативных операций по поводу рака билиопанкреатодуо-денальной зоны…

Чистяков, Олег Игоревич 2003  
  Биомолекулярные маркеры как факторы прогноза при серозном раке яичников III - IV стадии

Одним из современных путей совершенствования прогнозирования течения рака яичников и выработки лечебной тактики является изучение молекулярно-биологических маркеров в ткани опухоли…

Полушкина, Ирина Николаевна 2003  
  Биотехнология иммуномагнитных сорбентов для онкологии

Среди многочисленных методов направленного разделения клеток наиболее эффективным является иммуномагнитная сепарация (ИМС). Этот подход основан на одновременном использовании строгой избирательности взаимодействия моноклональных антител с антигенными детерминантами клеток-мишеней и магнитоуправляемости корпускулярных носителей -магнитных микросфер…

Голенкина, Екатерина Александровна 2003  
  Биохимические критерии диагностики и оценки степени тяжести нейротоксичности противоопухолевых цитостатиков

НАУЧНАЯ НОВИЗНА ИССЛЕДОВАНИЯ Впервые определена концентрация и изучена динамика нейроспецифических белков (основного белка миелина и глиофибриллярного кислого протеина) и аутоантител к ним в сыворотке крови онкологических больных, получавших противоопухолевые цитостатики. Проведён сравнительный анализ зависимости концентрации изученных…

Томс, Марина Геннадьевна 2003  
  Взаимодействие онкогенов и регуляторных генов в клетках, трансформированных вирусом саркомы Рауса

В организме существует система, противостоящая превращению нормальной клетки в опухолевую. Это система «проверки клеточного цикла». На определенных этапах клеточного цикла существуют «точки проверки», при прохождении которых специальные белки определяют, все ли в клетке в порядке и готова ли она к переходу в следующую фазу цикла. Гены, кодирующие…

Мусаткина, Елена Алексеевна 2003  
  Вирус Т-клеточного лейкоза человека (HTLV-I): дефектные провирусы при онкологических и аутоиммунных заболеваниях

Несмотря на то, что за последние годы HTLV-1 был подробно изучен, в частности, проведён детальный анализ его структурных белков, мРНК, сайтов интеграции провирусов и, наконец, установлен полный нуклеотидный состав (Seiki et al, 1983) по-прежнему не ясно, каков механизм вовлечения вируса в патогенез ассоциированных с ним заболеваний. Особо стоит…

Бавыкин, Андрей Сергеевич 2003  
  Внутрикистозный рак молочной железы (клиника, диагностика, лечение, прогноз)

Диагностика внутрикистозного рака молочной железы сложна, достоверный диагноз при клиническом обследовании невозможен. Дифференциальная диагностика внутрикистозного рака с внутрикистозными папиллярными разрастаниями трудна и часто невозможна без сочетания нескольких диагностических методов. Выработка алгоритма обследования пациенток является…

Кирсанов, Игорь Станиславович 2003  
  Внутрисуставные доброкачественные опухоли костей у детей (диагностика и лечение)

Диагностика и лечение хондробластомы, остеобластомы представляет собой сложную задачу, так как эти опухоли отличаются вариабельностью клинико-рештенологической картины, могут разрушать ростковую пластину и озлокачествляться. В результате ошибочной диагностики хирурги порой прибегают к излишне радикальным, часто калечащим операциям или наоборот, к…

Павлов, Роман Николаевич 2003  
  Возможности ультразвуковой томографии и доплерографии в диагностике новообразований грудной стенки, плевры, легких, средостения

Обычно ультразвуковое исследование (УЗИ) собственно легких считается малоэффективным вследствие отражения ультразвука воздушной легочной тканью и невозможности получения информации, характеризующей состояние паренхимы легкого. В силу этого, ультразвуковая комьютерная томография (УЗКТ) при заболеваниях органов грудной полости до настоящего времени…

Гудилина, Елена Анатольевна 2003  
  Гастрокардиоэзофагеальный рак (клиника, диагностика, лечение, реабилитация)

Тем не менее, до настоящего времени не выявлено таких признаков (факторов), которые были бы патогномоничными для ранних форм карцином желудка, тем более рака проксимального его отдела, имеющего ряд особенностей в симптомологии и клиническом течении. Применяемые методы обследования больных с подозрением на рак проксимального отдела желудка (РПОЖ…

Гафтон, Георгий Иванович 2003  
  Гистерорезектоскопическая аблация в лечении предрака и начального рака эндометрия

Понятие «аблация» объединяет несколько методик (электрокоагуляцию, электорезекцию, электровапоризацию, излучение Nd:YAG лазером), и подразумевает любой вид деструкции эндометрия с полным уничтожением его базального слоя с подлежащим миометрием на глубину 3-4 мм. / Garry R. Magos A.L. 1993; Hucke J. 1997; Garry R, Overton.C, Maresh M. 1997…

Пронин, Станислав Михайлович 2003  
  Гранулоцитарный и гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующие факторы в антикандидозной и антимикробной активности нейтрофилов у онкогематологических больных

Миелоцитокины, к которым относятся рекомбинантные человеческие гранулоцитарно - макрофагальный (рчГМ - КСФ) и гранулоцитарный (рчГ-КСФ) колониестимулирующие факторы, в настоящее время широко используются при лечении нейтропении [3, 4, 14, 66, 75]. Способность мие-лоцитокинов стимулировать пролиферацию, дифференцировку и активность HJI вызывает…

Никифорова, Зоя Николаевна 2003  
  Злокачественные мезенхимальные опухоли женских половых органов (клиника, диагностика, лечение, факторы прогноза)

Среди клиницистов распространено мнение о том, что СЖГ характеризуются злокачественным клиническим течением и крайне плохим прогнозом. Однако саркомы, как и многие другие опухоли, являются гетерогенными. Так, например, при эндометриальной стромальной саркоме течение болезни может варьировать от высоко агрессивного до относительно…

Лазарева, Наталья Ивановна 2003