Специальность ВАК РФ 14.00.13, авторефераты и диссертации по теме Нервные болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Распространенность эпилепсии и пути улучшения специализированной помощи детскому населению в условиях крупного промышленного города

Между тем, в повседневной неврологической практике, как показал анализ литературы и наши собственные наблюдения, просчеты в диагностике и выборе тактики лечения больных с эпилепсией и судорожными синдромами встречаются достаточно часто [11, 19]. Не все врачи используют Международную Классификацию эпилепсии и эпилептических синдромов. Большинство…

Карась, Антонина Юрьевна 2006  
  Реабилитация больных ишемическим инсультом и его вторичная профилактика в Забайкалье

По данным ВОЗ, совокупная сумма прямых и непрямых расходов на одного больного инсультом составляет 55 - 73 тысячи американских долларов. Исходя из этого, потери нашего государства в связи с инсультом составляют от 16,5 - 33 млрд. долларов в год [169]. Параличи и парезы являются самыми частыми последствиями инсульта. Снижение или утрата активных…

Урманчеева, Лариса Фроловна 2006  
  Региональные и этнокультуральные аспекты острой сосудистой патологии головного мозга в г. Ижевске

Россия выделяется среди промышленно развитых стран высокими частотой ЦИ и смертностью от него. В России происходит более 400000 инсультов ежегодно, а смертность остается одной из самых высоких в мире [51, 54, 109], в 3-8 раз превышая показатели США, Франции и Швейцарии. Более того, в отличие от Японии, США, Австралии и многих стран Западной Европы…

Сухова, Дарья Владиславовна 2006  
  Серотониновая система периферической крови больных головной болью напряжения (клинико-биохимической исследование)

Следовательно, представляется важным гаучить этот этап серотониновой системы не только с позиций углубления учения о патогенезе ГБН, но и с целыо использования новых знаний для диагностики этой первичной цефалгии и дифференциальной диагностики ее с другими головными болями. Открывается также перспектива возможного объективного контроля…

Каракулова, Юлия Владимировна 2006  
  Симптоматическая локализационно-обусловленная эпилепсия: клинические и иммунобиохимические аспекты

С этих позиций представляется важным совершенствование дифференциальной диагностики эпилепсии от Пйрокснэмалыгах состояний н еэпнле птнч еского генеза…

Ковалева, Ирина Юрьевна 2006  
  Синдром астении и синдром патологической утомляемости при ремиттирующем рассеянном склерозе

Усталость возникает под действием различных факторов внешней и внутренней среды, как непосредственно повреждающих нервную систему, так и отрицательно изменяющих её функциональное состояние. Гетерогенность синдрома усталости наиболее четко прослеживается при рассмотрении отдельных предполагаемых механизмов его формирования, которые, согласно уровню…

Касаткин, Дмитрий Сергеевич 2006  
  Синдром полиорганной недостаточности при тяжелых формах полушарного ишемического инсульта

Впервые проведено комплексное клиннко-анатомическое исследование и сравнительный анализ частоты развития, структуры и динамики СПОН у больных с тяжелыми и uil-m н чески ми инсультами суп ратеигорнаа ьной локализации…

Гнедовская, Елена Владимировна 2006  
  Синдром хронической тазовой боли при хроническом простатите - патогенез, диагностика и лечение

Одной нз вероятных причин неудачи в лечении может быть скрыто протекающее воспаление в предстательной железе (Г1Ж), не выявляемое при рутинном обследовании [78, 28…

Кузнецкий, Юрий Яковлевич 2006  
  Система глутатиона и ее коррекция у больных с острыми и хроническими церебральными ишемиями

По данным Национального регистра инсульта, заболеваемость ИИ в России в 2001-2003 гг. составляла 3,36 на 1000 человек в год, у мужчин - 3,24, у женщин - 2,24 на 1000 населения. Наблюдается "омоложение" ИИ с увеличением его распространенности среди лиц трудоспособного возраста…

Бардымов, Виктор Владимирович 2006  
  Снижение риска неврологических осложнений в хирургическом лечении образований головного мозга глубинной локализации с использованием стереотоксического метода

Благодаря внедрению в практику навигационных систем, позволяющих тщательно спланировать операционный доступ, появилась возможность ■значительно си шить травматнчность операции путем перехода от стандартных краниотомиЛ к малым доступам Широкое обнажение мозговой поверхности в течение опершим само но себе для мозга является иефизиологичным н…

Гвоздев, Павел Борисович 2006  
  Современные клинико-диагностические и лечебные подходы при синдроме позвоночной артерии

Поэтому дальнейшее изучение патогенеза синдрома позвоночной артерии, поиск и апробация новых подходов к диагностике, оптимизация лечебных воздействий представляются актуальным, что создало предпосылки для проведения настоящего исследования…

Тагирова, Альфия Ринатовна 2006  
  Современные методы лечебной коррекции дискогенной радикулопатии поясничного отдела позвоночника

Все изложенное определяет необходимость дальнейшей разработки и апробации новых методов лечения дискогенной радикулопатии, что создало предпосылки для проведения настоящего исследования…

Царев, Андрей Анатольевич 2006  
  Современные подходы к диагностике и лечению болезни Лайма

Лайм - боррелиоз - нозологическая форма, выделенная учёными в конце 70'- х- - начале 80 - годов прошлого столетия. В настоящее время под названием болезни Лайма, объединены, согласно общности их патогенеза и этиологии, известные ранее, но разрозненные синдромы поражения кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и других систем. В…

Фомиченко, Ирина Владимировна 2006  
  Современные подходы к реабилитации детей в восстановительном периоде полиомиелита

Всего в 2005 г. зарегистрировано 1940 случаев полиомиелита, вызванного дикими нолновнрусамн I н III типа, в том числе 1045 завозных (по данным ВОЗ на 29 марта 2006 г…

Зверева, Зинаида Владимировна 2006  
  Состояние адаптивных реакций у больных с вертеброгенным синдромом позвоночной артерии на фоне рефлексотерапии

Исходя из этих позиций, для изучения механизмов действия иглорефлексотерапии, как варианта нейрорефлекторного воздействия, вертеброгенный синдром позвоночной артерии может явиться наиболее оптимальной клинической моделью…

Игнатова, Татьяна Валентиновна 2006  
  Состояние интегративных систем мозга при синдроме вегетативной дисфункции

Традиционно патогенез ВК связывают с поражением надсегментарных церебральных вегетативных структур главной функцией которых является н нтегратл н пая деятельность» обеспечивающая н м 11 м оде йети и с восходящих и нисходящих потоков, единство моторных, сенсорных и вегетативны* систем мозга при организации адаптации к условиям внешней и внутренней…

Якупов, Эдуард Закирзянович 2006  
  Состояние мозговой гемодинамики при компенсированной сообщающейся гидроцефалии

Определить распространенность феномена расширения ликворосодержащих полостей по данным КТ и МРТ головного мозга у неврологических больных в зависимости от пола, возраста и основной нозологической формы…

Карпов, Денис Юрьевич 2006  
  Состояние параметров церебральной гемодинамики и микоциркуляции в больных с хронической ишемией мозга

За последние годы изучение зтиологнн, патогенеза и терапии ишемических поражений головного мозга характеризуется не только интенсификацией, но н принципиальной новизной методических приемов Значительное число исследований, в том числе с использованием неинвазивпыч методов, посвящено изучению артериального эвена церебральной гемодинамики В…

Незнамова, Любовь Владимировна 2006  
  Сравнительная оценка эффективности антиагрегантной и нейрометаболической терапии у больных с хронической ишемией головного мозга

Учитывая современные возможности здравоохранения, экономически наиболее целесообразным и объективно доступным способом предотвращения развития острого нарушения мозгового кровообращения являются профилактические мероприятия, включающие в себя диспансеризацию больных с хроническими нарушениями мозгового кровообращения…

Фурман, Ольга Эрвиновна 2006  
  Сравнительная оценка эффективности блокаторов кальциевых каналов при лечении недостаточности мозгового кровообращения

Одним из ведущих звеньев в патогенезе церебральных сосудистых расстройств является нарушение процесса внутриклеточного транспорта ионов кальция: вследствие ишемии головного мозга отмечается дефицит макроэргических связей и нарушение активного ионного транспорта, что приводит к избыточному поступлению внутрь клетки ионов кальция. Избыток…

Кузнецова, Ирина Михайловна 2006