Специальность ВАК РФ 14.00.13, авторефераты и диссертации по теме Нервные болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Особенности течения и прогноза внутри мозговых кровоизолияний у лиц молодого возраста в условиях крупного промышленного города Западной Сибири

По данным официальной статистики, в России ежегодно происходит более 400 000 инсультов, летальность от которых достигает 35%, увеличиваясь на 15% к концу первого года (Варакин Ю.Я. и соавт., 1996…

Домрачева, Елена Васильевна 2006  
  Особенности течения последствий легкой и среднетяжелой черепно-мозговой травмы у больных трудоспособного возраста (клинические и социальные аспекты)

Таким образом, ЧМТ и ее последствия в современных условиях являются важной медико-социальной проблемой. Улучшение качества оказания медицинской помощи и использование категорий ограничения жизнедеятельности при медико-социальной экспертизе таких больных поможет снизить экономическое бремя общества и улучшить качество их жизни…

Писчаскина, Наталья Юрьевна 2006  
  Отдаленные результаты реконструктивной хирургии вертебрально-базилярной недостаточности

Большое значение в патогенезе нарушений МК в ВБС имеют такие формы патологии экстракраниального отдела позвоночной артерии (ПА), как окклюзирующие поражения, экстравазалъные компрессии, различные виды деформаций и аномалий (латеральное смещение устья, гипоплазия, высокое вхождение в позвоночный канал, отхождение от задней и нижней поверхности…

Зиновьева, Галина Андреевна 2006  
  Патофизиологические механизмы формирования неврологических нарушений при рассеянном склерозе

Одним из распространенных синдромов при PC являются вестибулярные нарушения. В последние годы для исследования вестибулярного аппарата широко используется метод компьютерной электронистагмографии (КЭНГ). Надо отметить, что при PC описаны различные изменения вестибулярной функции, в том числе и при проведении битермальной калорической пробы…

Переседова, Анастасия Вячеславовна 2006  
  Перинатальная патология центральной нервной системы при цервикальных вертебромиелогенных расстройствах у детей

В практической медицине при подозрении на перинатальную патологию центральной нервной системы при цервнкальных вертсбромнелогенных расстройствах (ППЦНС при ЦВМР) имеется проблема недостаточной систематизации наиболее вероятных н диагностически значимых сочетаний вергебрального, елинальнош. церебрального и соматического синдромов, неоднозначности…

Плеханов, Леонид Александрович 2006  
  Перинатальные гипоксические поражения нервной системы у детей первого года жизни: клинико-диагностические аспекты

Практические рекомендации t. При оценке состояния детей в неонатальном периоде необходимо учитывать перинатальные факторы риска. К наиболее значимым относятся недонашивание беременности и отклонения в периоде новорожденное…

Соколова, Оксана Геннадьевна 2006  
  Полиморфизм тиков: дифференциальная диагностика с дебютами прогрессирующих заболеваний нервной системы

Хронические тики могут быть обусловлены 1) функциональными нарушениями нервной системы; 2) различными органическими заболеваниями ствола, базальных ганглиев и палеокортикальных областей; 3) наиболее часто гиперкинезы являются органо-функциональным нарушением…

Бобылова, Мария Юрьевна 2006  
  Поражение периферической нервной системы у переболевших дифтерией ротоглотки

Практическая значимость исслсдовання-ПровсдСниые исследования позволили улучшить качество диатосгикн неврологических осложнений у перебо,петиция лнфтернеА ротоглотки в шшкк. Установлены оптимальные сроки диспансерного наблюдения та данной категорией лиц. OtrpcJle.leiiu критерии прогнои степени тяжести н течения дифтерийной подиивврогш1ни. С…

Янина, Татьяна Анатольевна 2006  
  Постинсультные расстройства (конституционально-биологический, клинический, реабилитационный аспекты)

Распознавание депрессивных расстройств в постинсультном периоде (ПИП) усложняется некоторыми признаками, свойственные этому состоянию, которые встречаются у постинсультных больных и без депрессии. К этим признакам можно отнести нейровегетативные и психологические симптомы (Филатова Е.Г., 2003; Fedoroff J.P. et al., 1991). Отсутствие речевого…

Катаева, Надежда Григорьевна 2006  
  Постуральный дисбаланс в патогенезе прозопалгий. Саногенетическое значение мануальной терапии при нейростоматологических заболеваниях

Постоянно увеличивающийся арсенал медикаментозных средств и методов физиотерапии, используемых для лечения прозопапгий, не всегда приводит к желаемому результату. Поиск новых эффективных способов лечения прозопалшй в настоящее время является одной из самых тяжелых и актуальных проблем неврологии и нейростоматолопш…

Бугровецкая, Ольга Григорьевна 2006  
  Применение цервико-краниальной внутритканевой электростимуляции для лечения больных с сотрясением головного мозга

Выделяют несколько патологических процессов, возникающих при ЧМТ после поражения мозга. При лёгкой ЧМТ основные патогенетические механизмы связаны с нарушением функции вегетативной нервной системы…

Киселев, Андрей Владимирович 2006  
  Прогнозирование клинического течения и комплексная программа терапии болевого синдрома в спине

Рост числа больных с болевым синдромом в спине объясняется не только влиянием семейных, психических, социальных, экономических факторов, но и отсутствием методов прогнозирования течения данного страдания, этапного и преемственного лечения этой группы больных, устоявшихся схем, которые могли бы широко использовать практические врачи. Следует…

Хузяшева, Эльвира Ильфаровна 2006  
  Прогностическая значимость факторов риска развития острых нарушений мозгового кровообращения у больных с эссенциальной артериальной гипертонией (по данным 10-летнего проспективного исследования)

Острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) развивается не у всех больных артериальной гипертонией. В связи с этим не прекращается поиск факторов, позволяющих выявить среди пациентов с артериальной гипертонией* (АГ) лиц, имеющих повышенную предрасположенность к развитию ОНМК…

Прокопович, Мария Евгеньевна 2006  
  Прогностическая роль неонатальных судорог при перинатальных поражениях нервной системы в развитии неврологических расстройств у детей

В 60 % случаев НС ассоциируются с перинатальной гипоксией и, возникающими при этом повреждениями головного мозга: гипоксиче-ски-ишемической энцефалопатией, внутричерепными кровоизлияниями, внутричерепной инфекцией [5]. В ряде исследований показано, что в случаях, когда мозг поврежден, в частности, при гипоксически-ишемической энцефалопатии…

Марусева, Наталья Александровна 2006  
  Психосоциальная реабилитация в неврологической клинике пациентов, перенесших черепно-мозговую травму

Наряду с этим, при проведении лечебно-восстановительных мероприятий после перенесенных ЧМТ, достаточно редко уделяется должное внимание оценке психологических особенностей пациентов, адекватной коррекции возникающих у них психических нарушений, воссозданию утраченных вследствие болезни социальных связей, что, как правило, обуславливает низкий…

Даниялова, Марина Маратовна 2006  
  Различные типы течения и динамика иммунного и гормонального статуса у больных рассеянным склерозом

Исследованиями последних лет подтверждено обязательное участие иммунной системы а патогенезе PC- Наибольшее распространение получила аутоиммунная теория возникновения этого заболевания, при этом развитие аутоиммунного конфликта связывают с дефицитом Т-системы иммунитета, в частности Т-супрессоров, обеспечивающих ограничение иммунных происссоа…

Загребина, Инна Анатольевна 2006  
  Ранняя двигательная реабилитация и структурно-перфузионные характеристики мозга при ишемическом инсульте

Ни одна область неврологии не «испытала» в последние годы такого влияния новейших исследовательских и диагностических методов, как ангионеврология. Успехи методов нейровизуализации в определении различных форм патологии ЦНС оказались столь велики, что появилась возможность прижизненного изучения в клинике динамики патологических изменений в…

Умарова, Роза Муратовна 2006  
  Ранняя диагностика и лечение когнитивных расстройств при артериальной гипертензии

Проводимые р последнее десятилетие крупномасштабные научные исследования свидетельствуют что одним из перспективных направивший профилактики развития когнитивны* расстройств может быть адекватная антигипертонзвдная терапия (67.84.85,92.&3.9&,133,194) Выесте с теы. быстрое и значительное снижение АД у пациентов перенесши* инсульт, особенно при…

Старчина, Юлия Александровна 2006  
  Ранняя диагностика нарушений функциональной активности мимических мышц у больных начальными формами цереброваскулярной патологии

Отсутствие действенных профилактических мероприятий для начальных форм цереброваскулярной патологии обусловлено недостаточной изученностью этих заболеваний: остаётся не полностью раскрытой патогенетическая сущность нозологических форм, объединённых термином начальные формы цереброваскулярной патологии, присутствуют противоречия в диагностике…

Меликов, Петр Сергеевич 2006  
  Ранняя психосоциальная реабилитация в неврологической клинике пациентов, перенесших церебральный инсульт

Вместе с тем проблема ранней психосоциальной реабилитации пациентов, перенесших церебральный инсульт, в настоящее время окончательно не решена. В реально применяемых на практике программах реабилитации не всегда достаточно уделяется внимания оценке личностных особенностей пациентов, адекватной коррекции возникающих психических нарушений…

Козлов, Василий Игоревич 2006