Специальность ВАК РФ 14.00.13, авторефераты и диссертации по теме Нервные болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Влияние современных антиэпилептических препаратов на качество жизни больных эпилепсией

Впервые в РФ произведена комплексная сравнительна оценка влияния на качество жизни больных эпилепсией рациональной монотерапии основными современными антиэпилептическими препаратами (вальпроаты, карбамазепин, топирамат, окскарбазепин, леветирацетам…

Морозова, Ольга Сергеевна 2009  
  Восстановительное лечение больных в остром периоде ишемического инсульта с применением технологии роботизированной механотерапии

Частота и тяжесть двигательных нарушений при ишемическом инсульте, высокий уровень инвалидизации пациентов, требующих постоянного постороннего ухода, являются серьезной социальной проблемой и определяют поиск более эффективных методов восстановительного лечения…

Рыбалко, Наталья Владимировна 2009  
  Гематовазальные взаимодействия у больных с асимптомным поражением внутренней сонной артерии

С другой стороны развитие и прогрессирование атеросюгеротического стенозирования сосудов головы тесно ассоциируется с воспалительным генезом и дизрегуляцией иммунного статуса. Последние изменения характеризуются не только активацией и пролиферацией эндотелиальных, гладкомышечных клеток, но и играют важную роль в механизмах тромботических…

Глотова, Наталия Александровна 2009  
  Гематовазальные взаимодействия у больных со стенозирующим поражением внутренней сонной артерии

Благодаря внедрению в практику современных методов нейровизуализации, и, прежде всего, ультразвуковых исследований, значительно возросло выявление пациентов с асимптомным поражением сонных артерий. Согласно современным определениям асимптомным считается стеноз внутренней сонной артерии (ВСА), в бассейне кровоснабжения которой отсутствуют…

Глотова, Наталия Александровна 2009  
  Геморрагическая трансформация инфаркта головного мозга: клинико-томографическая структура, факторы риска, влияние на ранний клинический исход

По мнению некоторых авторов; инсульт, сопровождающийся! вторичным интраишемическим кровоизлиянием; является; особенно трудным для диагностики и лечения, видом инсульта [Horning G.R. el all, .1986; Ворлоу Ч.П. с соавт., 1998]. Подлинную частоту спонтанных ГТ вне специальных исследований практически невозможно определить, так как в большинстве…

Батищева, Елена Ивановна 2009  
  Гемостаз и биохимические маркеры повреждения ткани мозга при атеротромботическом и лакунарном подтипах ишемического инсульта

На сегодняшний день ряд вопросов, касающихся патогенеза нарушений мозгового кровообращения, возникающих при атеросклерозе и артериальной гипертонии, требует разрешения на основе дальнейшего углублённого изучения взаимодействия многообразных, разнородных, разнонаправленных процессов, включающих метаболизм и гемостаз. Изменения гемостаза при…

Шабалина, Алла Анатольевна 2009  
  Гипергомоцистеинемия при болезни Паркинсона

Большинство исследований показали, что возраст больного и тяжелые двигательные расстройства с ранним присоединением постуральной неустойчивости являются наиболее значимыми факторами риска развития деменции (Захаров В.В., 2003; Mayeux R., et al., 1992; Hughes A.J., 2000; Levy G., 2002). Выделяют также и ряд других факторов, среди которых…

Сологуб, Олег Сергеевич 2009  
  Гипертоническая энцефалопатия у женщин менопаузального периода

В конце прошлого столетия среди ученых господствовало мнение, что для женщин, особенно старшего возраста, допустимы более высокие цифры артериального давления и корригировать их необязательно. Однако последующие исследования убедительно доказали, что повышенное артериальное давление (особенно систолическое) значительно повышает риск смертности от…

Чичановская, Леся Васильевна 2009  
  Гипоксически-ишемическая энцефалопатия у доношенных новорожденных, рожденных путем операции кесарева сечения

Внедрение результатов работы. Основные положения работы используются в педагогической, научной и клинической деятельности на кафедрах неврологии и нейрохирургии, акушерства и гинекологии Иркутского ГИУВА и на кафедре акушерства и гинекологии с курсом педиатрии Бурятского Государственного Университета. Изданы методические рекомендации «Особенности…

Цыбелова, Эвелина Михайловна 2009  
  Диагностика и лечение нарушений ходьбы при паркинсонизме

Таким образом, в настоящее время существует объективная необходимость как в комплексном инструментальном исследовании нарушений ходьбы при БП и СП для определения дифференциально диагностических критериев и оценки влияния проводимой терапии, так и в разработке немедикаментозных методов коррекции нарушений ходьбы, применяемых в общей программе…

Похабов, Дмитрий Владимирович 2009  
  Диагностика и лечение нарушений ходьбы при паркинсонизме

И всё же, представляется целесообразным разграничивать паркинсонизм при БП и ПНЧТ при ЦВЗ, имитирующий отдельные черты паркинсонизма, так как это может помочь разобраться в диагностике данных нарушений и тактике лечебно-реабилитационных подходов. Применяемые сегодня критерии клинической диагностики нарушений ходьбы при БП и СП во многом…

Похабов, Дмитрий Владимирович 2009  
  Диагностика и лечение поражений зрительных путей у больных после черепно-мозговой травмы

Зрение в жизни человека имеет огромное биологическое и социальное значение. Это основной сенсорный канал, который связывает его с внешним миром. Зрительная система человека устроена очень сложно. Благодаря зрению мы воспринимаем окружающий нас мир в объеме и красках, мы читаем и смотрим кино, телевизор…

Корытин, Сергей Михайлович 2009  
  Диагностика и лечение синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у детей

В этой классификации не используется термин «перинатальная энцефалопатия». Помимо ведущего повреждающего фактора, в каждой из 4-х выделяемых групп определяются: нозологическая форма, степень тяжести повреждения и основные неврологические симптомы и синдромы. Принципиально новым в классификации является разделение гипоксических повреждений мозга на…

Фесенко, Елена Владимировна 2009  
  Диагностика, эпилепсии в детской амбулаторной практике

Впервые представлена сравнительная оценка изменений функциональной активности головного мозга, полученных при различных вариантах регистрации ЭЭГ (стандартная ЭЭГ в состоянии бодрствования, ЭЭГ в состоянии физиологического дневного сна, Видео-ЭЭГ мониторинг бодрствования и сна) у детей первых лет жизни с пароксизмальными состояниями различной…

Трепилец, Сергей Владимирович 2009  
  Диагностическая значимость видео-ЭЭГ мониторинга при эпилептических синдромах, проявляющихся приступами во сне

Преимущества продолженного видео-ЭЭГ мониторинга с включением записи во время сна состоят в том, что можно зафиксировать приступы, определить иктогенную и симптоматогенную зоны…

Гоева, Ирина Анатольевна 2009  
  ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ КОМПЛЕКСНОГО КАРТИРОВАНИЯ МОЗГА В ПРОГНОЗЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ДЕПРЕССИЙ И НАРУШЕНИЙ КРАТКОВРЕМЕННОЙ ПАМЯТИ У БОЛЬНЫХ С ЛЕГКОЙ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМОЙ"

Нарушения памяти и жалобы больных на снижения памяти и внимания являются одними из наиболее частых последствий ЧМТ (Гимранов, 2002; Malojcic, 2008), которые медленно поддаются восстановлению. Антероградная амнезия часто наблюдается у больных с ЧМТ, однако, не достигает той степени выраженности, что у больных с амнестическим синдромом (Могап…

Москаленко, Сергей Николаевич 2009  
  Динамика клинико-нейропсихологических показателей у больных дисциркуляторной энцефалопатией с умеренными когнитивными нарушениями в процессе нейрометаболической терапии

Научная новизна В ходе эксперимента по моделированию хронической церебральной ишемии на лабораторных животных выявлена роль гидратации мозговых структур и нарушений микроциркуляции в прогрессировании патологического сосудистого процесса…

Коршунова, Юлия Александровна 2009  
  Динамика нарушений высших корковых функций и личностных расстройств у больных с церебральными глиомами с учетом функциональной асимметрии головного мозга

Эффективность реабилитационных воздействий увеличивается установлением функционального диагноза, выявляющего особенности личности, позволяющего прогнозировать характер невротических нарушений, обосновывать программу психотерапии [86, 111…

Неговора, Екатерина Николаевна 2009  
  Динамика спектра свободных аминокислот сыворотки крови у больных с острым и хроничкеским нарушением мозгового кровообращения

Так, установлено, что при нарушении метаболизма незаменимой аминокислоты гомоцистеина и повышении её концентрации в крови повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний [83, 95, 101, 110, 111]. Сообщается, что аминокислота аргинин улучшает реологические свойства крови, уменьшая риск тромбозов и формирования атеросклеротических бляшек, обладает…

Ежова, Анна Андреевна 2009  
  Дисметаболические полиневропатии: клинико-электронейромиографические критерии диагностики, патогенез, новые методы восстановительной терапии

Рак молочной железы занимает первое место в структуре онкологической заболеваемости у женщин в России и одно из первых мест по частоте развития паранеопластических осложнений [3,67,111,324,339]. Кроме того, наблюдения за пациентками, перенесшими радикальное лечение рака молочной железы и лучевую терапию, свидетельствуют о том, что более чем у 95…

Беляков, Кирилл Михайлович 2009