Специальность ВАК РФ 14.01.05, авторефераты и диссертации по теме Кардиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Структурно-функциональные изменения сердца и их коррекция при кардиопульмональной патологии

Многочисленные клинические наблюдения показывают, что сочетание ишемической болезни сердца (ИБС) и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), особенно у курильщиков - явление распространенное, и в старших возрастных группах составляет более 62% (Карпов P.C. и соавт., 2004; Чучалин А.Г., 2007…

Золотарева, Екатерина Викторовна 2010  
  Судьба больных, перенесших транслюминальную баллонную вальвулопласику аортального клапана в периоде новорожденности и в раннем детском возрасте

Клапанный стеноз аорты (КСА) - врожденный порок сердца, проявляющийся препятствием на пути выброса крови из левого желудочка в аорту на уровне клапана…

Тагаева, Парида Нажмутдиновна 2010  
  Судьба больных, перенесших транслюминальную баллонную вальвулопластику аортального клапана в периоде новорожденности и в раннем детском возрасте.

Суженное отверстие аортального клапана затрудняет выброс крови из левого желудочка, вызывает повышение систолического давления в полости левого желудочка и появление градиента систолического давления между левым желудочком и аортой. Значительные изменения кровообращения возникают при уменьшении площади эффективного отверстия аортального клапана на…

Тагаева, Парида Нажмутдиновна 2010  
  "Тактика диагностики и комплексного консервативного и хирургического лечения больных с распространенным венозным тромбозом".

Венозный тромбоэмболизм» (ВТЭ) в современной международной клинической трактовке определяется как заболевание, которое объединяет в себе несколько патологических процессов: венозный тромбоз различной локализации и распространение тромба с перемещением его фрагментов по кровотоку - тромбоэмболию, в частности - тромбоэмболию ветвей легочной артерии…

Сокольская, Мария Александровна 2010  
  Тактические подходы к достижению оптимального уровня артериального давления при лечении беременных с артериальной гипертонией

В последнее время наметилась четкая тенденция к увеличению частоты ССЗ у беременных, и эти заболевания стали занимать основное место (до 80% случаев) в структуре экстрагенитальной патологии (63, 93). В последние годы отмечается омоложение ССЗ, в том числе АГ (32), а с другой стороны - увеличение численности таких категорий беременных, как…

Пивонова, Надежда Георгиевна 2010  
  Телемедицинские технологии для проведения догоспитальной тромболитической терапии у больных острым инфарктом миокарда, ее клиническая эффективность и оценка реперфузии неинвазивными методами

Одним из возможных, если не основным, способом сокращения времени до начала реперфузии в случае ТЛТ, является ее проведение на догоспитальном этапе [Huber К.,2005…

Довгалевский, Яков Павлович 2010  
  Течение ишемической болезни сердца при метаболическом синдроме

Оценка значения клинико-биохимических проявлений МС в течении ИБС, с учетом влияния НЭЖК и адипокинов, позволит приблизиться к пониманию механизмов ухудшения течения ИБС, выявить наиболее неблагоприятные прогностические факторы, осложняющие течение ИБС, что будет способствовать разработке новых методов диагностики, профилактики и лечения данного…

Фирова, Эльвира Михайловна 2010  
  Течение хронической сердечной недостаточности у больных пожилого возраста и тактика ведения их в поликлинических условиях

В последние годы стало очевидным, что сердечная недостаточность часто сопровождается наличием сохранённой ФВ ЛЖ, особенно у лиц старших возрастных групп [245], а при ЭхоКГ исследовании было показано, что снижение ФВ ЛЖ <40% выявляется только у 8,4% амбулаторных больных с клиническими признаками. ХСН [2, 263]. Прогноз больных с ХСН при сохраненной…

Ларина, Вера Николаевна 2010  
  Тробоэмболия легочной артерии флеботромбозы у пациентов с тробофилическими состояниями. Факторы риска, диагностика, лечение

В настоящее время представляет большой интерес изучение тромбофилий, т.е. всех тех нарушений гемостаза, которые характеризуются повышенной склонностью к развитию тромбозов кровеносных сосудов разного калибра и локализации. В результате было выделено большое число первичных (генетически обусловленных) и вторичных (симптоматических) тромбофилий…

Лемаева, Ирина Викторовна 2010  
  Тромбозы стентов с антипролиферативным лекарственным покрытием в отдаленном периоде

ИБС — это хроническое заболевание с периодами стабильного течения и обострений. Клиническими синдромами болезни являются: стенокардия (стабильная, нестабильная), инфаркт миокарда, нарушения ритма и проводимости, сердечная недостаточность (острая или хроническая), а также внезапная коронарная смерть. Все эти проявления могут возникать как в…

Абросимов, Андрей Викторович 2010  
  Тромбоэмболия легочной артерии и флеботромбозы у пациентов с тромбофилическими состояниями. Факторы риска, диагностика, лечение

В настоящее время представляет большой интерес изучение тромбофилий, т.е. всех тех нарушений гемостаза, которые характеризуются повышенной склонностью к развитию тромбозов кровеносных сосудов разного калибра и локализации. В результате было выделено большое число первичных (генетически обусловленных) и вторичных (симптоматических) тромбофилий…

Лемаева, Ирина Викторовна 2010  
  Факторы, влияющие на уровень гомоцистеина, и клиническая эффективность гомоцистеинснижающей терапии после чрескожных коронарных вмешательств у пациентов со стабильной ишемической болезнью сердца

Повышение уровня гомоцистеина ассоциируется с такими факторами, как пол, возраст, почечная недостаточность, гипофункция щитовидной железы, курение, злоупотребление алкоголем, гиперпролиферативные заболевания, а также дефицит витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты [9]. В последнее время получено большое количество противоречивых данных о возможных…

Шахматова, Ольга Олеговна 2010  
  Факторы воспаления и маркеры повреждения миокарда у пациентов с ишемической болезнью сердца и фибрилляцией предсердий

На сегодняшний день одним из наиболее часто встречающихся НРС является фибрилляция предсердий (ФП), составляющая почти 30% от всех аритмий [108]. Тем не менее, следует признать, что ФП до сих пор остается серьезной и нерешенной проблемой для практических врачей и исследователей [35]. В качестве патогенетических механизмов рассматриваются острые…

Дедкова, Анна Александровна 2010  
  Факторы кардиоваскулярного риска среди населения, проживающего вблизи взлетно-посадочной полосы аэропорта, образовательные технологии их коррекции

Нормативным документом, регламентирующим расположение селитебной (жилой) зоны от взлетно-посадочной полосы, является СНиП - "Строительные нормы и правила" (СНиП 32-03-96,1997). Согласно рекомендациям…

Докшин, Максим Сергеевич 2010  
  Факторы коронарного антиогенеза и влияние на них различных методов лечения больных ишемической болезнью сердца

Роль коронарного ангиогенеза в течение ИБС неоднозначна. С одной стороны степень развития коллатерального кровоснабжения миокарда имеет важное прогностическое значение, помогая сохранить функцию сердечной мышцы. С другой стороны появляется опасность неоваскуляризации атеросклеротической бляшки, приводящей к внутреннему кровоизлиянию, увеличению…

Сергиенко, Игорь Владимирович 2010  
  Факторы риска и интегральный сердечно-сосудистый риск в неорганизованной популяции мужчин 35-55 лет

Распространенность ССЗ увеличивается в связи со старением населения, изменением образа жизни, под влиянием ФР. В крупном международном исследовании 52 стран по изучению ФР, ассоциированных с инфарктом миокарда (ИМ) (INTERHEART), в котором участвовали Российские центры, была проанализирована роль 9 потенциально модифицируемых ФР: артериальная…

Березина, Варвара Георгиевна 2010  
  Факторы риска и подходы к протекции повреждения миокарда у детей и подростков, занятых в спорте высоких достижений

Пол, возраст, спортивный стаж, генетические детерминанты неоднозначности гипертрофического ответа у спортсменов различных специализаций, генетические факторы сердечно-сосудистого риска (полиморфизм генов, отвечающих за вазоконстрикцию, вазодилатацию, клеточный рост, процессы гомеостаза межуточной ткани и метаболизма коллагена, процессы апоптоза и…

Жданова, Ольга Ивановна 2010  
  Фармакодинамическое и фармакокинетическое обоснование хронотерапии артериальной гипертонии

Вместе с тем, остается нерешенным целый ряд конкретных методических вопросов, связанных с применением АГП в хронотерапевтическом режиме. Влияние АГП, назначаемых в режиме хронотерапии, на суточный профиль АД изучено недостаточно…

Федорова, Елена Юрьевна 2010  
  Феномен нейроваскулярного контакта продолговатого мозга у молодых людей с артериальной гипертензией и нормотензией

Патофизиология артериальной гипертензии (АГ) до настоящего времени остается во многом неясной. У небольшого числа больных (2-5%) повышение артериального давления (АД) обусловлено известными причинами [4]. У остальных пациентов не удается выявить какую-либо единственную причину повышения АД…

Прокопьева, Элбмира Рашидовна 2010  
  Функциональная деятельность сердца с имплантированной электрокардиостимуляционной системой

В электрофизиологических процессах в сердце значительную роль играет процесс реполяризации, который при электрической стимуляции изучен в основном на полосках, фрагментах миокарда и изолированных кардиомиоцитах. Результаты работ разных авторов зачастую противоречивы [Sicouri, Antzelevitch, 1991; Sicouri et al., 1994; Anyukhovsky et al., 1996…

Нужный, Владимир Павлович 2010