Специальность ВАК РФ 14.00.06, авторефераты и диссертации по теме Кардиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Клиническое течение, состояние коронарного русла и шунтов у больных ИБС после хирургической реваскуляризации миокарда: средне-отдаленные результаты

В данной работе впервые в отечественной литературе с использованием данных контрольного клнннко-ангиографичсского исследования в средне-отдаленные сроки после операции изучено состояние коронарного русла и шунтов, клинического статуса больных, что позволило, во-первых, адекватно и Объективно оценить результаты операции прямой реваскуляркэацнн…

Овесян, Заруи Рафиковна 2006  
  Клопидогрель в сочетании с тромболитической терапией у больных с острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST

В экспериментах на животных показана более высокая эффективность клопидогреля по сравнению с аспирином в комбинации с гепарином и тканевым активатором плазминогена при фибринолизе тромба, окклюзирующего коронарную артерию. Таким образом, можно предположить, что усилив антиагрегантный эффект аспирина клопидогределем при тромболитической терапии…

Дыскин, Юрий Александрович 2006  
  Комбинированная терапия эналаприлом и бисопрололом у больных сахарным диабетом, перенесших инфаркт миокарда

Теоретическая значимость исследования. Показано, что одновременное блокирование ренин-ангиотензиновой системы и (3|-адренорецепторов является наиболее перспективным методом улучшения функции миокарда, клинического статуса и прогноза больных, перенесших ИМ на фоне СД 2 типа…

Ростовцева, Ольга Николаевна 2006  
  Комбинированное применение догоспитальной системной тромболитической терапии и эндоваскулярной реваскуляризации в лечении больных острым инфарктом миокарда

Оглядываясь на 4 десятилетия назад - время поиска и оптимизации методов борьбы с грозным осложнением ИБС - острым инфарктом миокарда — можно выделить несколько этапов. Создание в 60-х годах палат интенсивной терапии позволило снизить госпитальную летальность от инфаркта миокарда на 30%. «Реперфузионная эра» ознаменовалась внедрением в клиническую…

Соловьев, Олег Петрович 2006  
  Комплексная оценка дисфункции миокарда левого желудочка у больных хронической сердечной недостаточностью и возможности ее коррекции

Воздействие на жизнеспособный дисфункционирующий миокард рассматривается в качестве перспективного направления медикаментозного и хирургического лечения (Маколкин В.И. с соавт., 2001). Тем не менее, унифицированные подходы к идентификации обратимой ишемической дисфункции у больных ХСН отсутствуют. Различные диагностические возможности, стоимость и…

Никифоров, Виктор Сергеевич 2006  
  Комплексная оценка электрической нестабильности миокарда у больных ишемической болезнью сердца

Прогрессирование ИБС, несмотря на использование современных терапевтических схем лечения, приводит как к нарушениям геометрии левого желудочка, так и к электрофизиологическому ремоделированию благодаря изменению свойств миокарда [121…

Князева, Марианна Юрьевна 2006  
  Комплексная профилактика и лечение полиорганной недостаточности у пациентов с инфекционным эндокардитом

Впервые была показана эффективность комплексного применения наряду с антибактериальными средствами, иммуномодулирующих и антигипоксических препаратов, средств эфферентной терапии в предоперационном периоде. Данная комбинация показала свою эффективность в лечении и профилактике полиорганной недостаточности как до, так и после операции…

Павлова, Татьяна Кирилловна 2006  
  Комплексная ультразвуковая оценка коронарного кровотока, коронарного резерва, скрытой ишемии миокарда и структурно-функциональных нарушений грудного отдела аорты у больных ишемической болезнью сердца

В последнее десятилетие не ослабевает интерес клиницистов и патофизиологов к проблеме коронарного резерва. Исследование коронарного резерва при атеросклерозе становится важным дополнением к результатам коронарной ангиографии, так как позволяет оценить степень функционального поражения коронарного русла [58, 62, 111]. Ряд исследователей…

Врублевский, Александр Васильевич 2006  
  Коррекция нарушений сердечно-сосудистой системы у больных артериальной гипертонией в сочетании с ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом 2 типа

В настоящее время ведется активное изучение механизмов развития коронарного атеросклероза и миокардиальной недостаточности у больных СД 2 типа, патогенетических аспектов сосудистых осложнений сахарного диабета [145,204,288]. В последние годы развивается концепция метаболического синдрома, который включает 4-компонентный симптомоком-плекс…

Бреднева, Анна Игоревна 2006  
  Коррекция первичного гемостаза при артериальной гипертонии с метаболическим синдромом

В 1998 г. создана специальная рабочая группа ВОЗ по МС. Национальная образовательная программа США по ХС выпускает ежегодные доклады по диагностике и лечению МС, которые являются обязательными для практикующих врачей США. Такое внимание исследователей и клиницистов обусловлено, прежде всего, высокой распространенностью МС…

Медведев, Илья Николаевич 2006  
  Коррекция центральной и периферической гемодинамики у больных гипертонической болезнью с помощью транскраниальной электростимуляции

Углубление знаний о патогенезе ГБ и наличие значительного арсенала зффектшшых гипотензивных препаратов позволяет в настоящее время считать ГБ потенциально коррегнруемым заболеванием, Показано, что нормализация АД существенно снижает риск развития ассоциированных заболеваний {ИБС. сердечная недостаточность, нарушения ритм л. инсульт, сахарный…

Зюзина, Наталья Анатольевна 2006  
  Липидно-метаболические нарушения, характер питания и социальный градиент у пришлого населения Якутии

Подготовлены методические рекомендации по коррекции избыточной массы тела «Избыточный вес. Выявление и коррекции», которые внедрены в работу ЯНЦ РАМН и Правительства Республики Саха (Якутия), Республиканской больницы №2 Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия), клиники и поликлиники Института терапии СО РАМН и используются при…

Кылбанова, Елена Семеновна 2006  
  Локализация дополнительных предсердно-желудочковых соединений методом вектор-электрокардиографии

В последние годы совершенствование диагностики синдрома ПВЖ привело к тому, что у 90% больных, страдающих пароксизмальной наджелудочковой тахикардией (ПНТ), выявляются различные его варианты…

Землянова, Марина Евгеньевна 2006  
  Место ибутилида среди медикаментозных и немедикаментозных методов лечения трепетания предсердий

Трепетание предсердий — это наиболее трудно поддающийся терапии вид нарушений ритма сердца, требующий длительного применения массивных доз антиаритмических препаратов, чреспищеводной электростимуляции предсердий, а иногда - электроимпульсной терапии…

Воронцова, Светлана Анатольевна 2006  
  Метаболический синдром и его клиническое значение у больных ишемической болезнью сердца пожилого и старческого возраста

Впервые изучены особенности основных клинических проявлений МС у больных ИБС пожилого и старческого возраста. Показано, что увеличение жировой массы тела является фактически самым демонстративным клиническим проявлением этого синдрома у пациентов, страдающих ИБС…

Караева, Елена Васильевна 2006  
  Метод наружной контрпульсации в лечении больных ишемической болезнью сердца

В случаях, когда медикаментозная терапия оказывается неэффективной, проведение процедур реваскуляризации миокарда дает впечатляющие результаты. Но, несмотря на небывало стремительное развитие сердечнососудистой хирургии, увеличение ежегодно проводимых кардиохирургических операций [3], значимого прогресса в области снижения заболеваемости ИБС не…

Байрамукова, Мариям Хасановна 2006  
  Микроальбуминурия как интегральный маркер поражения органов-мишеней при гипертонической болезни и нефропротективные возможности современных антигипертензивных препаратов

Изменения, возникающие в почках на фоне ГБ, также могут быть представлены в виде непрерывной цепи (почечный континуум) — от факторов риска до развития терминальной хронической почечной недостаточности (ХПН) и гибели больного. Развитие этой цепи происходит по универсальному механизму, независимо от первоначального патогенного фактора [57]. Одним из…

Булатов, Владимир Анатольевич 2006  
  Миокардиально-гемодинамические и психовегетативные нарушения при первичной артериальной гипертонии в подростковом возрасте

Поэтому для создания системы динамического контроля за становлением ЭАГ. начиная с подросткового и молодого возраста. необходимо учитывать особенности психовегетативной регуляции во взаимосвязи с кардиоваскулярными и натобиохимическими параметрами, что позволит уточнить стратификацию риска и направленность профилактических мероприятий у подростков…

Егорова, Ирина Васильевна 2006  
  Многофакторная профилактика артериальной гипертонии в коллективе педагогов средних общеобразовательных школ

В качестве индикаторов ближайшей (краткосрочной) эффективности обучающих программ используется оценка знаний, умений и навыков, касающихся профилактики и самоконтроля АГ [13,53,57]. Важнейшим инструментом оценки эффективности профилактических программ, особенно краткосрочных, считается оценка качества жизни пациентов, связанного со здоровьем, и…

Олейникова, Наталия Викторовна 2006  
  Молекулярно-генетическое исследование инфаркта миокарда в популяции якутов

Популяция якутов характеризуется самым низким показателем генетического разнообразия в сравнении с другими тюркоязычными этносами, показанным на основе исследований митохондриальной ДНК и Y хромосомы [2, 132…

Григорьева, Лена Валерьевна 2006