Специальность ВАК РФ 14.00.27, авторефераты и диссертации по теме Хирургия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Спаечная болезнь после аппендэктомии и возможности ее профилактики

Это связано с тем, что уже на ранней стадии инфицирования брюшной полости происходит трансформация стационарных мезотелиоцитов брюшины в подвижные фагоциты, при этом клетки округляются, увеличивается число микроворсинок. В результате этих превращений происходит фиксация бактерий на серозных оболочках. Поскольку эпителий не обладает цитотоксическим…

Чомаева, Байдымат Джагапаровна 2003  
  Способы повышения информационной эффективности колоноскопии у больных, перенесших операции на толстой кишке

Следует отметить, что мы не отождествляем информационную эффективность эндоскопического метода с его диагностической эффективностью. Это совершенно разные по смысловому значению понятия. Информационная эффективность отражает материализованное в протоколе эндоскопического исследования представление врача-эндоскописта об эндоскопической картине…

Магомедова, Саидат Шамильевна 2003  
  Сравнительная оценка качества жизни больных, перенесших гастрэктомию

Методические рекомендации о порядке оценки качества жизни больных перенесших операции на желудочно-кишечном тракте», утверждено Начальниками 5 Центрального военного клинического госпиталя ВВС и МЛСО 20.02.2001…

Сусин, Сергей Вячеславович 2003  
  Сравнительная оценка эффективности хирургических вмешательств в условиях нестабильного гемостаза при язвенном дуоденальном кровотечении

И, наконец, уровень летальности при хирургическом лечении больных с язвенным дуоденальным кровотечением даже в лучших клиниках, остается в пределах 10…

Хальзов, Константин Васильевич 2003  
  Сравнительная характеристика непосредственных и отдаленных результатов хирургического лечения язвенной болезни

В настоящее время существуют разногласия относящиеся не только к выбору метода оперативного вмешательства, но и к тактике и срокам операции, целесообразности применения ваготомии в хирургии ЯБ…

Скороход, Елена Валентиновна 2003  
  Сравнительные особенности развития постгастрорезекционного демпинг-синдрома после лапароскопических и открытых резекций желудка

Основные трудности в оценке демпинг-синдрома обусловлены сложностью патогенеза и отсутствием единого взгляда на его развитие, для объяснения механизма которого создано более 25 теорий, при этом все они изучают лишь отдельные стороны этого сложного симптомокомплекса [109…

Наумов, Игорь Анатольевич 2003  
  Стимуляция остеогенеза в комплексе хирургической реабилитации больных с хроническим остеомиелитом

Ранее предложенные и до настоящего времени применяемые методы лечения со свободной ауто-, гомо- и аллопластикой дефекта дают от 30 до 70% неудовлетворительных исходов (13,38,49,56,58,96,318,356…

Носков, Виктор Кириллович 2003  
  Тактика лечения больных острым деструктивным панкреатитом

Особую трудность представляет определение показаний к оперативной или консервативной тактике лечения больных с тяжёлыми формами острого деструктивного панкреатита (В.Б. Краснорогов и соавт. 1998; B.C. Савельев и соавт., 1998). Выбор тактики лечения этой категории пациентов может существенно повлиять как на исход заболевания, так и на…

Попов, Павел Викторович 2003  
  Тактико-технические аспекты эндоскопического лечения холедохолитиаза и стеноза большого дуоденального сосочка

Многообразие вариантов клинического течения холедохолитиаза и стеноза БДС - от субклинических до тяжёлых - затрудняет своевременное распознавание заболевания и, как следствие, выбор лечебной тактики…

Федоров, Александр Георгиевич 2003  
  Технические аспекты выполнения эндоскопических вмешательств при лечении алиментарно-конституционального ожирения

Согласно современным представлениям, при всех формах ожирения имеются нарушения центральных механизмов регуляции, изменяющие поведенческие реакции, особенно пищевое поведение. Больные ожирением имеют повышенный аппетит, что связано с дисфункцией гипоталамуса (повышение активности центра аппетита и снижение тонуса центра насыщения), дефицитом…

Гурченкова, Екатерина Юрьевна 2003  
  Увеличивающая маммопластика у пациентов с нарушением половой идентификации

Основным хирургическим методом феминизирующей маммопластики при нарушениях половой идентификации в направлении «мужчина-женщина» на сегодня является эндопротезирование, которое имеет свои особенности, связанные в первую очередь с анатомическими аспектами. Такие основополагающие анатомические различия в строении мужской и женской грудных клеток…

Карпова, Светлана Николаевна 2003  
  Фармакохолодовая кардиоплегия на основе крови при операциях аортокоронарного шунтирования в условиях искусственного кровообращения

Кристаллоидная фармако-холодовая кардиоплегия является наиболее распространенным методом защиты миокарда [1, 14, 20, 23, 48]. Однако, данный метод в последнее время не удовлетворяет полностью потребности кардиохирургии…

Лемешкин, Андрей Александрович 2003  
  Физические способы диссекции и коагуляции тканей в абдоминальной хирургии и особенности морфологических изменений в области их воздействия

Несмотря на накопленный опыт использования многих физических способов диссекции и коагуляции, до сих пор отсутствуют строго аргументированные показания к рациональному применению каждого из методов. Данное обстоятельство, во-первых, обусловлено значительным арсеналом используемых видов энергии и еще большим разнообразием существующих аппаратов и…

Юшкин, Александр Сергеевич 2003  
  Фотодинамическая и NO терапии гнойных ран

Известно, что осложненная рана характеризуется дефицитом эндогенного оксида азота в раневом экссудате, а повышение концентрации оксида азота в тканях раны приводит к стимуляции репаративного процесса [19, 187]. Экзогенный оксид азота, полученный плазмохимическим способом (метод N0-терапии), можно рассматривать как положительный полифункциональный…

Усманов, Джамшед Негматуллоевич 2003  
  Хирургическая коррекция дефектов орофарингеальной области методом аутотрансплантации анатомических структур шеи

Ситуация осложняется еще и тем, что эти больные до операции подвергаются лучевому воздействию и химиотерапии, что способствует развитию склероза сосудов, фиброзу тканей, поражению нервной ткани, клеток паренхимы миофибробластов и подавлению местных иммунных реакций. Это приводит к снижению частоты благоприятных исходов оперативного вмешательства…

Ярема, Владимир Иванович 2003  
  Хирургическая коррекция крестообразных и коллатеральных связок коленного сустава в остром периоде травмы (клинико-экспериментальное исследование)

Существующие методы хирургическо1 о лечения этих повреждений можно подразделить на восстановительные операции (шов, рефиксация - [21], [74], [75], [ 152]), реконструктивные (ауто- и аллопластическое замещение, эндопротезиро-вание - [55], [68], [69], [90], [88], [100], [140]) и консервативное лечение поражений [334], [336…

Дубров, Вадим Эрикович 2003  
  Хирургическая коррекция постколэктомического синдрома способом резервуарного илеоректального анастомоза

Широко известный за рубежом chronic pouchitis syndrom встречается у 740% больных с язвенным и гранулематозным колитами и является ведущей причиной предраковых изменений резервуарных конструкций на почве хронического воспалительного процесса. Данное осложнение в периоды обострений принимает характер интермитирующих атак абдоминальной боли, диареи и…

Баширов, Сергей Рафаэльевич 2003  
  Хирургическая реабилитация стомированных больных

Научная новизна. Впервые использован и оценена эффективность комплекса мероприятий и предлагаемых инструментов, направленных на улучшение качества и скорости восстановления непрерывности пищеварительного тракта у колостомированных больных. Изучено качество жизни после реконструктивных вмешательств на толстой кишке…

Яргунин, Сергей Анатольевич 2003  
  Хирургическая тактика в лечении больных с дистальными облитерирующими поражениями артерий верхних конечностей

С внедрением новых технологий в диагностике и развитием микрохирургии перспективы хирургического лечения больных с заболеваниями мелких сосудов верхних конечностей улучшились. В последние годы хирурги всё чаще обращаются к проблеме лечения больных с дистальными поражениями артерий верхних конечностей, возрастает число сообщений в литературе…

Новожилов, Алексей Владиславович 2003  
  Хирургическая тактика при осложненной язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки у больных пожилого и старческого возраста

В литературе имеется крайне ограниченное число публикаций, рассматривающих влияние отдельных факторов на снижение риска операционных вмешательств у больных старшей возрастной группы [21, 109]. Каждый из указанных авторов старался изобрести свою классификацию операционно-анестезиологического риска. К сожалению, большинство этих классификаций носят…

Нарезкин, Дмитрий Васильевич 2003