Специальность ВАК РФ 14.01.20, авторефераты и диссертации по теме Анестезиология и реаниматология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Обоснование метаболической защиты сердечной мышцы гипоксеном и актовегином в острый период инфаркта миокарда.

Научная новизна. На основании сопоставления изменений кардиогемодинамики изолированно перфузируемого сердца, резервов тканевого содержания макроэргических соединений, интермедиатов гликолиза и ПОЛ впервые исследованы особенности метаболического эффекта гипоксена в зависимости от применяемой дозы при инфаркте миокарда. Показано, что гипоксен…

Снеговской, Валерий Алексеевич 2010  
  Общие закономерности нарушений микроциркуляции и их коррекция при тяжелой черепно-мозговой травме

В настоящее время, с помощью метода транспульмональной термодилюции, стало возможным определение некардиогенного отека легких по изменению индекса внесосудистой воды легких, который является единственным показателем, широко используемым в клинике, характеризующим количественное содержание внесосудистой жидкости в легких [21,40,41,68,71,72…

Вереин, Михаил Юрьевич 2010  
  Оптимизация диагностики, анестезиологического обеспечения и показаний к оперативному лечения нефроптоза

Методы диагностики нефроптоза, такие как экскреторная урография (ЭУ), эхография (УЗИ), компьютерная томография (КТ), магниторезонансная томография (МРТ), отражают в основном степень смещения почки, дилатацию верхних мочевых путей. Инвазивная ангиография и венография, а также КТ и МРТ - ангиография дают представления о состоянии почечных сосудов…

Джураев, Муроджон Абдуалиевич 2010  
  Оптимизация диагностики, оперативного лечения и интенсивной терапии у больных доброкачественной гиперплазией предстательной железы

Было бы целесообразно изучить состояние кровообращения в предстательной железе больных ДГПЖ допплерографическими методиками и возможное использование полученных результатов в диагностике заболевания и предупреждении интраоперационного кровотечения. Возникает необходимость выявить при ДГПЖ группы повышенного риска в зависимости от состояния…

Рахимов, Дилшод Абдуффаттоевич 2010  
  Оптимизация интенсивной терапии и профилактики гнойно-воспалительных осложнений в периоперационном периоде у больных колоректальным раком

Осложнения в раннем послеоперационном периоде во многом обусловлены стрессорной реакцией на повреждение и подавлением системы неспецифической резистентности на фоне основного онкологического заболевания, неадекватностью ответа защитной системы на бактериальную инвазию (Miller D.B. et al., 2002; Heller A., 2006; Чернов B.H., 2007; Нехаев И.В…

Попова, Наталья Николаевна 2010  
  Оптимизация методов анестезиологического обеспечения лапароскопических операций в гинекологии

Оптимизация анестезиологического обеспечения лапароскопических операций в гинекологии на основе выявления закономерностей гемодинамических изменений при различных методах обезболивания с возможностью минимизации нарушений сердечно-сосудистой системы в периоперационном периоде…

Федулова, Ирина Владимировна 2010  
  Оптимизация предоперационной инфузионной терапии у больных, оперированных в условиях спинальной анестезии

Таким образом, оптимизация предоперационной инфузионной терапии у больных, оперированных в условиях спинальной анестезии, представляется весьма важной и актуальной как с научной, так и с практической точки зрения…

Антошкова, Тамара Александровна 2010  
  Оптимизация респираторной терапии у больных с острым повреждением легких и сопутствующим пневмотораксом

До недавнего времени респираторная поддержка у больных с острым повреждением легких подразумевала проведение ИВЛ с заданным объемом, что должно было гарантировать безопасность ИВЛ даже при выраженных изменениях механических свойств легких. За последние десятилетия в правильности этой концепции появились сомнения. Для избежания неконтролируемого…

Измайлов, Владимир Валерьевич 2010  
  Оптимизация спинномозговой анестезии у беременных женщин с высоким индексом массы тела при оперативном родоразрешении

Анестезиологическое обеспечение операций любой сложности является рациональным при соблюдении двух основных условий — высокого уровня терапевтической эффективности и безопасности (в том числе, в виде отсутствия осложнений). Учитывая, что при спинномозговой анестезии развитие и сенсорного блока и артериальной гипотензии обусловлено действием одного…

Фирсова, Людмила Игоревна 2010  
  ОСОБЕННОСТИ АНЕСТЕЗИОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭНДОВАСКУЛЯРНЫХ ОПЕРАЦИЙ НА СЕРДЦЕ И АОРТЕ

Как видно из выше изложенного материала, современные требования к анестезиологическому обеспечению эндоваскулярных операций на сердце и аорте, как у детей, так и у взрослых во многом одинаковы. Основным моментом является уменьшение анестезиологической нагрузки на пациента, при безусловном соблюдении адекватности и безопасности анестезии…

Ковш, Дмитрий Николаевич 2010  
  Особенности нарушений кислородного транспорта и его коррекция при различных вариантах расстройств гемодинамики

На протяжении многих лет лидирующие позиции по причинам летальных исходов в мире занимают сердечно-сосудистая патология, онкологические заболевания органов дыхания, инфекции нижних дыхательных путей и дорожный травматизм [WHO fact sheet, 2008]. Все эти заболевания являются многофакторными по патогенезу, однако одна из ключевых ролей отводится…

Смёткин, Алексей Анатольевич 2010  
  Особенности перфузии у детей с массой тела до 5 кг

Несмотря на достижения экстракорпоральных технологий и перфузионного обеспечения, дети первого года жизни, остаются самой уязвимой категорией больных относительно риска развития постперфузионных осложнений. Это обусловлено…

Аверина, Татьяна Борисовна 2010  
  Особенности проведения интенсивной терапии у больных с массивными кровотечениями в условиях локальных конфликтов

Кроме того, природа' заложила колоссальный резерв для предотвращения: развития фатальной тканевой гипоксии- г при нормальной» жизнедеятельности; организма доставка кислорода- к тканям; в 3 раза больше, чем их потребность.; в кислороде (Г. А. Рябов, 1988…

Ибрагимов, Султан Бадутович 2010  
  Оценка адекватности спинальной анестезии при хирургической коррекции врождённой косолапости у детей раннего возраста

Однако, особенности педиатрической анестезиологии не позволяют применять у детей раннего возраста те* же методики РА, что и у взрослых. Применение РА, в частности СА, в условиях сохраненного сознания затруднено. Поэтому у них целесообразнее использовать СА в сочетании с внутривенной- седацией [12,21]. Вопросы жег применения СА при ортопедических…

Свалов, Алексей Игоревич 2010  
  ОЦЕНКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ВОЗДУШНОЙ ГАСТРОТОНОМЕТРИИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ ПАЦИЕНТАМ С ОСТРЫМИ ПАНКРЕАТИТАМИ.

В настоящее время, одной из ведущих причин в развитии ПОН считается гипоперфузия (ишемия) слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, которая может развиваться в связи с редукцией мезентериального кровотока при расстройствах центральной гемодинамики(14,18,21,37,100,105). Нарушение периферической циркуляции в сочетании с депрессией…

Яковлева, Юлия Владимировна 2010  
  Оценка преднагрузки сердца при операциях коронарного шунтирования без искусственного кровообращения

Таким образом, данные литературы свидетельствуют о том, что в настоящее время не существует однозначного подхода ни к методике оценки преднагрузки сердца, ни к выбору протокола проведения теста пробной инфузии, ни к критериям оценки его результата. Несмотря на продолжающие исследования эти вопросы далеки от разрешения, что и послужило основанием…

Михалева, Юлия Борисовна 2010  
  Оценка эффективности раннего энтерального питания в интенсивной терапии у больных с острым панкреатитом по данным желудочной тонометрии

Следует отметить, что несмотря на большое количество публикаций в отечественной и зарубежной литературе, ряд вопросов устранения белково-энергетической недостаточности и обеспечения полноценной нутритивной поддержки при некротическом панкреатите остаются неясными и противоречивыми. Отсутствуют чёткие данные о показаниях к раннему энтеральному…

Гатагажева, Малика Магомедовна 2010  
  Периоперационная коррекция кровопотери при операциях реконструкции таза

В связи с этим в различных областях медицины значительное развитие получили методы кровесбережения. Способов сберечь кровь достаточно, арсенал бескровной хирургии обширен. Постоянно и параллельно увеличивается количество и качество инфузионных препаратов из группы плазмозаменителей. Методиками бескровной хирургии являются: заготовка…

Марутян, Зинаида Гагиковна 2010  
  Периоперационное обеспечение реваскуляризации миокарда у больных ишемической болезнью сердца с низкой фракцией выброса левого желудочка

Реваскуляризация миокарда у больных с осложненными формами ИБС в дооперационном и раннем послеоперационном периодах требует применения широкого спектра препаратов, влияющих на сократимость сердечной мышцы и релаксирующую способность сосудов, а также методик вспомогательного кровообращения. По данным ряда международных контролируемых многоцентровых…

Абзалов, Рустэм Рабисович 2010  
  Предоперационная подготовка и анестезиологическое обеспечение операций на надпочечниках при первичном альдостеронизме (синдроме Конна)

Особенности анестезиологического пособия при операциях по поводу первичного альдостеронизма недостаточно изучены (Неймарк М.И. с соавт., 1995, 2003; Tezuca М. et al., 2003; Knuttegen D. et al., 2007). До сих пор нет четких рекомендаций в отношении длительности предоперационной подготовки у больных первичным альдостеронизмом, не уточнены…

Складчикова, Татьяна Юрьевна 2010