Специальность ВАК РФ 14.01.20, авторефераты и диссертации по теме Анестезиология и реаниматология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Применение малых доз гипербарического бупивакаина для спинальной анестезии при операции кесарева сечения.

Применение низких доз местных анестетиков для спинальной анестезии без добавления наркотических аналгетиков [125,144,186], как одна из мер стабилизации гемодинамики при операции кесарева сечения изучена недостаточно и представляет несомненный интерес, является актуальной и требует дальнейшего изучения…

Номоконов, Григорий Геннадьевич 2010  
  Применение неинвазивной вентиляции легких в лечении ателек-тазов после операций на сердце

Несмотря на то, что сфера применения НВЛ в лечении острой дыхательной недостаточности (ДН) обширна, только четыре области применения НВЛ имеют доказательную базу, подтвержденную мультицентровыми рандомизированными, контролируемыми исследованиями и метаанализом…

Пашеев, Артур Валерьевич 2010  
  Применение низких доз гипербарического бупивакаина для спинальной анестезии при операции кесарева сечения

При этом регионарная анестезия не лишена побочных эффектов и осложнений, среди которых развитие артериальной гипотонии можно отнести к одному из наиболее часто встречающихся осложнений - от 30,5 % до 85% и обладающих повреждающим эффектом не только на организм матери, но и на состояние плода (Шифман Е.М., 2005,2007, Spong С,Y., 2007, Супа A.M…

Номоконов, Григорий Геннадьевич 2010  
  Прогнозирование и ранняя диагностика острой почечной недостаточности у больных с тяжелой термической травмой

Одним из клинически значимых осложнений острых заболеваний и травм, которое поражает примерно от 2 до 7% госпитализированных пациентов [82,93,112,146] и более 35% пациентов в критических состояниях является острое повреждение функции почек [34,50,151]. В частности, канальцевая дистрофия является облигатным компонентом острого периода тяжелой…

Сагманов, Азат Гафурьянович 2010  
  Прогнозирование ранних осложнений оперативных вмешательств на органах брюшной полости на основе анализа нелинейных свойств системного гомеокиназа

Для решения задач, связанных с построением прогностических моделей в медицине в целом и в анестезиологии и реаниматологии в частности, в настоящее время с той или иной степенью успеха в индивидуальных случаях применяется большой арсенал современных, часто дорогостоящих методов исследования. Ограниченность их информативности (зачастую, несмотря на…

Калайчева, Ирина Борисовна 2010  
  Прогноз исхода проведения неинвазивной вентиляции легких в интенсивной терапии острой дыхательной недостаточности у больных, оперированных на органах брюшной полости

Впервые проведен сравнительный анализ прогностической значимости тестов, традиционно используемых при оценке степени тяжести состояния больного, функции внешнего дыхания, легочного газообмена для выбора и прогнозирования исхода НИВЛ, как метода респираторной поддержки у больных, оперированных на органах брюшной полости, с послеоперационной ОДН…

Шацкова, Ольга Владимировна 2010  
  Продленная заместительная почечная терапия при абдоминальном сепсисе

В настоящее время не вызывает сомнений, что выраженность ПОН напрямую зависит от клинико-патогенетического варианта сепсиса, достигая максимальных клинико-лабораторных проявлений и, как следствие, наивысшей летальности при септическом шоке (СШ) [149, 174, 182, 207, 253, 290, 291…

Шукевич, Дмитрий Леонидович 2010  
  Продленная спинальная анестезия при реконструктивных операциях на инфраренальном сегменте аорты

От 50 до 70% пациентов с облитерирующим атеросклерозом имеют ХОБЛ (хронический бронхит, связанный с курением) в той или иной степени выраженности [9, 12, 32]. Данная патология зачастую ассоциируется с высокой частотой послеоперационных легочных осложнений. Так в рекомендациях Американского торакального общества и Европейского респираторного…

Костецкий, Игорь Владимирович 2010  
  Прокинетики в лечении синдрома кишечной недостаточности у хирургических больных в критическом состоянии

Развитие у больных в КС гипокинезии желудка создает опасность возникновения регургитации, эзофагита, нозокомиальной пневмонии, препятствует осуществлению интрагастрального энтерального питания [22; 25; 142; 343; 216; 210; 319]. Сохранение функциональных нарушений тонкой кишки способствует транслокации бактерий и приводит к появлению или…

Алексеева, Елена Владимировна 2010  
  Профилактика вентилятор-ассоциированной пневмонии в ближайшем послеоперационном периоде у взрослых больных, пернесших операцию на открытом сердце

Еще более серьезно и остро вопрос госпитальных инфекций стоит в отделениях реанимации и интенсивной терапии, т.к. частота развития инфекционных осложнений у пациентов этих отделений увеличивается в 510 раз [111;262]. По данным, ставшего уже классическим, исследования EPIK (European Prevalence of Infection in Intensive Care,1992r.), выполненного на…

Елисеева, Елена Петровна 2010  
  Профилактика и лечение болевого синдрома у пострадавших с нетяжелой сочетанной и множественной травмой

Характеристики болевого синдрома в значительной степени зависят от характера повреждающего фактора и локализации травмы, особенностей реакции индивидуума. Исследования последнего десятилетия доказали, что полноценная фармакологическая защита от боли требует выбрать один или несколько препаратов в зависимости от интегральных характеристик боли [3…

мамонов, алексей георгиевич 2010  
  Ретроградная перфузия головного мозга в анестезиологическом обеспечении реконструктивных операций на дуге аорты

Ретроградная перфузия головного мозга - достаточно новый и малоизученный метод защиты мозга при операциях на дуге аорты. Эффективность и безопасность его окончательно не определены. Существуют работы, как поддерживающие применение этого метода, так и отрицающие его пользу, но сравнение результатов затруднено из-за разных условий проведения…

Захаров, Сергей Леонидович 2010  
  Ротация режимов антимикробной терапии в отделении реанимации

Особенно остро вопрос устойчивости госпитальной микрофлоры стоит в отделениях реанимации и интенсивной терапии, где объем потребления антимикробных средств и уровни резистентности микрофлоры существенно превышают таковые в других отделениях стационара…

Краснов, Владислав Григорьевич 2010  
  Септическая энцефалопатия : аспекты патогенеза и факторы риска развития

Научное обоснование отдельных звеньев патогенеза церебральной недостаточности в формировании септической энцефалопатии как компонента полиорганной недостаточности при сепсисе, позволяющее прогнозировать и профилактировать ее развитие…

Белышев, Сергей Юрьевич 2010  
  Совершенствование медицинской помощи пострадавшим с тяжелой черепно-мозговой травмой на догоспитальном этапе

В России расходы на лечение пострадавших с ЧМТ, по данным Министерства здравоохранения и социального развития, составляет 2,6% ВВП (2008). При этом, согласно расчетам Национального НИИ общественного здоровья, суммарный ущерб, наносимый только нейротравмой, составляет в РФ 495 млрд. руб. в год…

Ткаченко, Наталья Васильевна 2010  
  Состояние периферической гемодинамики в периоперационном периоде.

Таким образом, необходима разработка критерия оценки баланса ноцицепции и антиноцицепции, основанного на динамике показателей периферического кровообращения…

Сальников, Виталий Геннадьевич 2010  
  Сравнительная оценка эффективности различных вариантов общей анестезии в условиях карбоксиперитонеума.

Общеизвестны изменения функции дыхания при лапароскопических операциях вследствие напряженного карбоксиперитонеума, которые могут потребовать коррекции параметров ИВЛ [29, 42]. Существенно изменяются и показатели центральной гемодинамики [8, 40, 114, 115]. В то же время многие авторы отмечают меньшее количество легочных и гемодинамических…

Пейкарова, Анна Владимировна 2010  
  Сравнительная характеристика тотальной внутривенной и сбалансированной ингаляционной анестезии при нейрохирургических операциях

Освоение и развитие микрохирургической техники сделало возможным увеличение частоты радикальности удаления объемных образований и снижения частоты летальных исходов. Различная локализация объемного процесса в головном мозге влечет за собой многочисленные проблемы и технические сложности во время оперативного вмешательства и в раннем…

Шпанер, Роман Яковлевич 2010  
  Стратегия раннего интенсивного лечения полиорганной недостаточности после кардиохирургических вмешательств

РаО„ РуО, - насыщение кислородом артериальной, венозной крови РУР1 - индекс проницаемости легочных сосудов У0,1 - индекс потребления кислорода (^/(¡К - венозное примешивание…

Плотников, Георгий Павлович 2010  
  Стратегия рапннего интенсивного лечения полиорганной недостаточности после кардиохирургических вмешательств

ПОН развивается или как результат серьёзной первичной агрессии, или как вторичное последствие синдрома системного воспалительного ответа (СВО). Выраженность СВО зависит от возраста, исходного состояния, лечения и генетических факторов, и чем он выраженнее - тем вероятней развитие 8…

Плотников, Георгий Павлович 2010