Специальность ВАК РФ 14.00.37, авторефераты и диссертации по теме Анестезиология и реаниматология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Экспериментально-клиническое обоснование ранней нутритивной поддержки в интенсивной терапии химических ожогов верхних отделов желудочно-кишечного тракта

В клинике химических ожогов пищевода и желудка впервые представлена эндоскопическая и морфологическая динамика течения этих поражений при проведении комплексной терапии с использованием ранней нутритивной поддержки…

Кириченко, Александр Викторович 2005  
  Экстракорпоральная плазмокоррекция в комплексе интенсивной терапии гестозов

Современная интенсивная терапия гестоза направлена на его профилактику перехода в тяжелую форму и купирование основных клинических симптомов. Однако до 15-25% беременных остаются резистентными к проводимой 6 интенсивной терапии и требуют досрочного родоразрешения. Кроме этого, большое количество и высокая доза назначаемых лекарственных препаратов…

Махутова, Татьяна Алексеевна 2005  
  Энтеральное питание у детей с черепно-мозговой травмой

При нутритивном обеспечении больных с черепно-мозговой травмой необходимо уделять внимание адекватному потребностям больного обеспечению энергетическими и пластическими субстратами. Достаточное, соответствующее потребностям больного поступление в организм основных субстратов метаболизма стимулирует анаболические процессы, способствует быстрому…

Тюрюмина, Марина Ивановна 2005  
  Эфферентные и лимфотропные технологии в коррекции основных патологических процессов у пациентов с рассеянным склерозом

Изучено состояние специфической реактивности организма у больных рассеянным склерозом и показана возможность ее коррекции при использовании модифицированного дискретного плазмафереза с использованием им-муномодуляторов - глутоксима, полиоксидония, реаферона…

Титова, Лариса Валерьевна 2005  
  Анестезиологическое и реанимационное обеспечение фтизиохирургических операций у больных с хроническим легочным сердцем и легочными кровотечениями

Особ&Гл, отношение к проблеме ХЛС сложилось * во фтизиопудьмонологии. Заболеваемость туберкулезом # ^^РоссХП^ постоянно увеличивается, а именно у больных туберкулезом легких смертность от декомпенсации ХЛС занимает первое место , в…

Уткин, Михаил Михайлович 2004  
  Анестезиологическое обеспечение оперативного родоразрешения беременных в условиях сопутствующей эссенциальной артериальной гипертензии

В настоящее время известно, что артериальная гипертензия при беременности развивается на основе множества последовательных нарушений регуляции артериального давления, сопровождающегося недостаточной региональной перфузией различной органной локализацией. При этом единственно верной, с позиции этиопатогенеза, тактикой лечения формирующейся…

Вартанян, Тигран Суренович 2004  
  Анестезиологическое обеспечение операции электростимуляционной кардиомиопластики

С хирургической точки зрения, радикальным методом лечения рефрактерной СН является пересадка сердца. Однако по многим объективным и субъективным причинам эта операция возможна в единичных клиниках экономически благополучных стран. В настоящее время в арсенале хирургов имеется ряд операций, способных улучшить качество жизни пациентов с тяжелой СН…

Кийко, Олег Григорьевич 2004  
  Анестезиологическое обеспечение операций вентрального спондилодеза в условиях открытого пневмоторакса при переломах позвоночника

Современные положения концепции адекватной OA предполагают применение одного из вариантов ТВА, преимущества которой для конкретной области хирургии известны. Анестезиологическое пособие опиатными анестетиками имеет свои достоинства и недостатки. Существует настоятельная необходимость дальнейшей разработки новых методов анестезии с использованием…

Смородников, Алексей Александрович 2004  
  Анестезиологическое обеспечение операций коронарного шунтирования в условиях экстракорпорального обхода правого желудочка

Именно с вертикализацией сердца и связываются возникающие нарушения центральной гемодинамики, в частности, изменение кровотока в правых отделах сердца и лёгочной артерии. Дислокация сердца приводит к частичному перегибу отделов сердца с более низким давлением: полых вен и выходного отдела правого желудочка (Nierich А.Р. et al., 2000). Редукция…

Новиков, Федор Анатольевич 2004  
  Анестезиологическое обеспечение у больных при санации ротовой полости в амбулаторной стоматологии

Современные методы анестезиологического пособия у больных при санации ротовой полости предполагают использование гипнотика с коротким периодом полувыведения (пропофол), ларингеальной маски и ингаляции парообразующих анестетиков по методике "low-flow…

Утц, Николай Всеволодович 2004  
  Анестизиологическое обеспечение операции электростимуляционной кардиомиопластики

В связи с обширностью вмешательства и тяжестью состояния пациентов обозначились следующие анестезиологические проблемы. Необходимо определить объем предоперационной подготовки, вид наркоза, тактику интра- и постоперационного ведения больного. Особенностями интраоперационного периода являются левосторонний пневмоторакс, компрессия левого легкого и…

Кийко, Олег Григорьевич 2004  
  Биспектральный индекс электроэнцефалограммы как метод контроля глубины общей анестезии у больных с термическими поражениями

Особенностями анестезиологического пособия у больных с термическими поражениями являются: многократность проведения общих анестезий, неравномерность интенсивности ноцицептивной импульсации, когда относительно короткие и крайне болезненные этапы операции (забор кожи или хирургическая обработка раны), чередуются с относительно безболезненными и…

Ларионов, Игорь Юрьевич 2004  
  Варианты повреждения гематоперитонеального транспорта при абдоминальном сепсисе: диагностика и интенсивная терапия

На данный момент установлена ведущая роль, которую играет гематос-планхническая область (желудочно-кишечный тракт, портальная система детоксикации, брюшина) и ее повреждение в генезе различных вариантов сепсиса, в том числе и АС [10, 13, 207, 221, 227, 250]. Однако на настоящем этапе развития учения об абдоминальном сепсисе отсутствуют четкие…

Григорьев, Евгений Валерьевич 2004  
  Влияние карбоксиперитонеума на течение общей анестезии при лапароскопических операциях

Выделяют пять основных факторов, вызывающих комплекс патофизиологических нарушений при КП в условиях общей анестезии [20]. К ним относят изменение условий кровообращения и механики дыхания в связи с компрессией нижней полой вены и поджатием диафрагмы введенным интраабдоминально газом. Также имеет значение абсорбция введенного в брюшную полость…

Головкин, Андрей Сергеевич 2004  
  Влияние нутритивной терапии на метаболизм пациентов, оперированных по поводу рака желудка, после лучевой терапии

В настоящее время известны многочисленные исследования, в которых авторы доказали эффективность комбинированного лечения. Было показано, что при хирургическом лечении пятилетняя выживаемость составляет 1537%, в то время как при комбинированном методе лечения достигает 20-50% [4, 12,14,18, 20, 89,96, 102…

Цветков, Денис Сергеевич 2004  
  Влияние нутритивной терапии на метаболизм у пациентов, оперированных по поводу рака желудка после лучевой терапии

Хирургическое лечение на протяжении многих лет является одним из самых распространенных методов лечения этой категории больных. Оперативному вмешательству подвергается в среднем 84% больных раком желудка, при этом пятилетняя общая выживаемость после такой тактики лечения вот уже в течение последних 15-20 лет остается на одном уровне -1537…

Цветков, Денис Сергеевич 2004  
  Влияние одномоментной односегментной комбинированной субэпидуральной анестезии на некоторые показатели гомеостаза при кесаревом сечении

Наркоз как причина смерти в развитых странах стоит на третьем месте в связи с тем, что смертность из-за абортов, сепсиса, кровотечений в них значительно ниже нашей и не занимает верхние строчки среди причин [173,175…

Епифанов, Александр Григорьевич 2004  
  Влияние периоперационных факторов и метода анестезии на частоту когнитивных расстройств в послеоперационном периоде

Таким образом, большинство исследователей считают причиной возникновения послеоперационных когнитивных расстройств -осложнения анестезии: гипотонию, гипоксию и т.д…

Исаев, Федор Викторович 2004  
  Влияние "упреждающей" аналгезии на формирование болевого синдрома в раннем послеоперационном периоде

Известно, что тканевое повреждение индуцирует целый каскад патофизиологических процессов, затрагивающих всю ноцицептивную систему - от периферических рецепторов до корковых нейронов. В данной цепи особую роль отводят выделению алгогенов в зоне повреждения (брадикинину, лейкотрие-нам, субстанции Р, простагландинам и др.), сенситизации…

Грицай, Александр Николаевич 2004  
  Влияние "упреждающей" анальгезии на формирование болевого синдрома в раннем послеоперационном периоде

В эксперименте показано, что различные методы обезболивания, примененные перед нанесением тканевого повреждения, снижают феномен центральной сенситизации (Owen J., Glavin R.J. et al., 1986; McQuay H J. et al., 1988; Campbell W.I., Kendrick R., 1990; Rosenblum M., Weller R.S. et al., 1991; Crocker S., Paech M., 1992; Kiss I., Kilian M., 1992). В…

Грицай, Александр Николаевич 2004