Специальность ВАК РФ 14.00.02, авторефераты и диссертации по теме Анатомия человека

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Шунтирование и пластика подвздошных вен аутовенозным клапаносодержащим трансплантатом (экспериментально-морфологическое исследование)

Предложено большое количество различных операций для лечения хронической венозной недостаточности. Это свидетельствует о значительном интересе к решению проблемы лечения хронической патологии вен. С другой стороны, многочисленность способов говорит о неудовлетворённости результатами существуюших методов лечения. Несмотря на известные успехи…

Забиров, Эдуард Мхаматович 2005  
  Эндоэкологическая санация панкреонекроза и ее топографоанатомическое обоснование

Для объяснения патогенеза острого панкреатита в настоящее время предложен ряд теорий: теория "общего канала", васкулярная, аллергическая, инфекционно-токсическая и др. Многие авторы придерживаются такой точки зрения, что острый панкреатит обуславливает сочетание различных факторов и развивается в такой последовательности: отек - геморрагический…

Ябдулбакиев, Ярмухамет Шайхизунунович 2005  
  Этнические и конституциональные особенности физического развития и видов рефракции у подростков Республики Хакасия

Выявить параметры физического развития, видов рефракции и остроты зрения подростков Республики Хакасия в зависимости от этно-территориальной принадлежности и соматотипа…

Кобежиков, Александр Иванович 2005  
  Этнические особенности строения уретровезикального сегмента и предстательной железы

По данным урологического отделения Республиканской больницы республики Тыва оперативные вмешательства по поводу аденомы простаты доброкачественной гиперплазии предстательной железы) выполнялись преимущественно представителям популяции европеоидов, а случаи ДГПЖ у тувинцев редки…

Фирсов, Михаил Анатольевич 2005  
  Анатомическая характеристика головы мужчин в переходный период от подросткового к юношескому возрасту (17 - 19 лет)

Научная новизна исследования. 1.Научная новизна состит в том, что впервые даётся подробная кефалометрическая характеристика всех отделов головы современных саратовских мужчин 17-19 лет - в переходном периоде онтогенеза в от подросткового возраста к юношескому. 2.Впервые приводятся данные о возрастной динамике в этом возрасте не только погодовой…

Матыцина, Татьяна Вячеславовна 2004  
  Анатомические особенности щитовидной железы по данным ультразвукового исследования у молодых женщин различных конституциональных типов

Несмотря на пристальный интерес к проблеме изучения особенностей ультразвуковой морфологии щитовидной железы в зависимости от типа конституции, в литературе недостаточно данных, посвященных изучению анатомических особенностей щитовидной железы в зависимости от типа конституции в популяции женщин без патологии органа…

Молчанова, Агуния Арутюновна 2004  
  Анатомо-антропологические особенности организма и размеры таза женщин на юношеском этапе онтогенеза

Однако до сих пор не уделяется должного внимания увеличению резервных возможностей женского организма для повышения его биологической надежности, не всегда учитывается его индивидуально-типологическая изменчивость, в том числе размеров таза, что необходимо для реализации индивидуального подхода в медицине…

Демарчук, Елена Леонидовна 2004  
  Анатомо-клинические обоснования кавакатетеризации через подключичную вену

Указанные выше осложнения в той или иной степени связаны с травматизацией задействованных в операции венозных сосудов и смежных анатомических образований. Их клинические проявления весьма многообразны. Это побуждает к поиску оптимальных путей и более точных топографо-анатомических обоснований кавакатетеризации через подключичную вену. Необходимы…

Соколов, Даниил Вячеславович 2004  
  Анатомо-клиническое обоснование коррекции моторно-эвакуаторной деятельности двенадцатиперстной кишки при заболеваниях органов гастропанкреатодуоденальной зоны

По образному выражению А.М.Уголева, двенадцатиперстную кишку можно рассматривать как своего рода гипоталамо-гипофизарную систему брюшной полости. ДПК представляет собой важный эндокринный орган, ею осуществляются процессы гидролиза, всасывания; секреторная и моторная функции. Двенадцатиперстная кишка является также "водителем моторного ритма" для…

Петрушко, Станислав Иванович 2004  
  Анатомо-функциональная характеристика лицевого черепа и его изменения при лечении сужения верхней челюсти у пациентов первого периода зрелого возраста

Оптимизация диагностики и прогнозирования результатов лечения сужения верхней челюсти на основании краниотипирования лицевого отдела черепа у людей первого периода зрелого возраста…

Сальников, Владимир Николаевич 2004  
  Анатомо-экспериментальное обоснование гастрогастрального и гастродуоденального антирефлюксных анастомозов при трубчатой резекции желудка

Показана возможность создания из серозно-мышечных футляров желудка и двенадцатиперстной кишки в зоне соустья этих органов искусственных сфинктероподобных структур…

Воронов, Дмитрий Юрьевич 2004  
  Анатомо-экспериментальное обоснование инвагинационных тонко-толстокишечных антирефлюксных анастомозов при правосторонней гемиколэктомии

Между тем микрохирургическая техника позволяет не только сформировать клапанный аппарат в области тонко-толстокишечного соустья, но и сохранить его структуру и параметры, а значит, и функциональную активность в отдаленные сроки после операции за счет заживления первичным натяжением…

Никитенков, Андрей Геннадьевич 2004  
  Анатомо-экспериментальное обоснование инвагинационных тонкотолстокишечных антирефлюксных анастомозов при правосторонней гемиколэктомии

В.И. Кочеровец и соавт. (1992) описывают синдром избыточной колонизации тонкой кишки как следствие заброса толстокишечного содержимого в тонкую кишку и нарушение процессов всасывания компонентов кишечного содержимого, или синдром мальабсорбции, а также связанные с последним полиэндокринопатию и нарушения обмена веществ. Всё это объясняется…

Никитенков, Андрей Геннадьевич 2004  
  Антропометрические характеристики и биохимические показатели крови юношей различных типов телосложения

В то же время, в практической медицине до настоящего времени широко используется среднестатистический подход к человеку без учёта его конституциональной принадлежности, что существенно снижает эффективность внедряемых профилактических программ. Проблема «нормы» лабораторных показателей, в том числе биохимических, также реализуется по…

Анисимова, Елена Николаевна 2004  
  Вариантная анатомия внутренней сонной артерии, артериального круга большого мозга и мозговых артерий

Таким образом, вариантная анатомия частей внутренней сонной артерии, артериального круга большого мозга и мозговых артерий нуждается в специальном исследовании и существенном уточнении и детализации, особенно в части, касающейся их количественной характеристики. Эти исследования являются важным подспорьем в решении актуальной проблемы морфологии…

Гладилин, Юрий Александрович 2004  
  Вариантная анатомия почечной артерии и ее ветвей

Что касается структуры ее стенки, то в соответствии с потребностями она изменяется на протяжении всей жизни человека, (A.M. Чернух 1984; В.В. Куприянов 1985; M.W. Lew 1994…

Кафаров, Эдгар Сабирович 2004  
  Возрастная морфология мышц гортани человека

Выполнение функций гортани зависят от нормального функционирования мышц, на что в свою очередь влияют многие факторы как эндогенные, так и экзогенные. Отмечено, например, что женская гортань является гормо-нозависимым органом. Было установлено, что у певиц в различные периоды месячного цикла появляются нарушения голоса вследствие пониженного…

Шумилов, Валерий Степанович 2004  
  Возрастные изменения цитоархитектоники и морфометрической характеристики нейронов поля 8 коры лобной доли головного мозга человека

Считается, что для оценки возрастных преобразований коры головного мозга большое значение имеет изучение рельефа, слоев, качественных и морфометричестсих характеристик нейронов, особенностейкровоспабжения…

Тошматов, Акрамжон Касимович 2004  
  Возрастные особенности роста антропометрических параметров тела у детей 7 - 12 лет жизни в условиях низкогорья

В исследованиях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) большое значение уделяется использованию массо-ростовых индексов Кетле и Рорера и отмечается, что накопление информации относительно значений этих индексов у представителей различных популяций-важная задача современных медико-биологических исследований. Данной организацией предложено…

Мирбабаева, Саодат Аманбаевна 2004  
  Дерматоглифическая конституция жителей юга Тюменской обл.

Научная новизна результатов исследования. Новизной нашего исследования является комплексное изучение признаков, используемых не только в медицинской дерматоглифике, но и в дактилоскопии. Нами впервые установлены вариабельность величин углов наклона пальцевых узоров на дистальной фаланге и региональные особенности строения гребневой кожи на средней…

Коломыс, Василий Евгеньевич 2004