Специальность ВАК РФ 14.00.36, авторефераты и диссертации по теме Аллергология и иммулология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Изучение иммуностимулирующей активности естественных и синтетических олигодезоксинуклеотидов бактерильной ДНК

Исследована иммуностимулирующая активность принципиально нового типа препаратов бактериального происхождения, а именно, естественных ОДН и различных типов синтетических ОДН, на развитие гуморального и клеточного иммунного ответа in vitro и in vivo. В ходе исследования выявлено, что естественные ОДН бактериальной ДНК e.coli Ml 7 и фосфородиэфирные…

Пак, Владимир Геннадьевич 2006  
  Изучение иммунотропных свойств хиральных кватернатов 3-оксихинуклидина

Исследования иммунотропной активности проводились в соответствии с методическими указаниями Фармакологического комитета Российской Федерации по изучению соответствующих свойств лекарственных препаратов [20,31…

Анисимова, Наталья Юрьевна 2006  
  Изучение роли дендритных клеток в противоинфекционном и противоопухолевом иммунитете на экспериментальных моделях

Впервые изучена протнаоинфекцнонная активность дендритных клеток в отношении К- pneumoniae. н произведена цейттраферная видеосъемка дендритных клеток ка ратных этапах их созревали*. Впервые а сравнительном аспекте изучены бактериальные препараты (лнтат К. pneumoniae, вакцина ВП-4) в качество индукторов согревания ДК…

Макашин, Алексей Игоревич 2006  
  Изучение структурно-функциональных характеристик фермента Tag ДНК-полимеразы с помощью моноклональных антител

Впервые проведено исследование влияния антител на ферментативную активность ДНК-полимеразы при помощи ПЦР в режиме «реального времени» с использованием праймеров с заменами нуклеотидов…

Шершакова, Надежда Николаевна 2006  
  Изучение структурно-функциональных характеристик фермента Taq ДНК-полимеразы с помощью моноклональных антител

Впервые проведено исследование влияния антител на ферментативную активность ДНК-полимеразы при помощи ПЦР в режиме «реального времени» с использованием праймеров с заменами нуклеотидов…

Шершакова, Надежда Николаевна 2006  
  Иммунные аспекты формирования малых аномалий развития сердца

Ряд исследователей указывают на тесную связь дисплатни соединительной ткани сердиа с определенными антигенами гнстосовместнмостн. Большинство авторов отметили при ней достоверное увеличение частоты встречаемости антигена HLA 335 (45,2-72,5%) (36). Кроме того, при синдроме днеплазни соединительной ткани сердца обнаружена повышенная частота и других…

Вторушина, Валентина Валентиновна 2006  
  Иммунные механизмы инвазивности эндометриальных клеток при эндометриозе

Известно, что в эктопическом эндометрии значительно меняется продукция целого ряда цитокинов и факторов роста (151, 16, 50, 146). Однако динамика изменения продукции цитокинов на разных стадиях формирования эктопического эндометрия остается пока еще не изученной, нет данных о роли отдельных клеточных популяции в изменении цитокинового фона…

Посисеев, Денис Владимирович 2006  
  Иммунные механизмы патогенеза и совершенствование терапии больных зооантропонозной трихофитией

Разработке различных аспектов проблемы трихофитии, обусловленной зоофнльнымн трихофнтонамн, посвящены работы Е.А Медведевой. (1968), П Н Пестсрсва (1988), Э.В Чистяковой (1992), в которых освещены биологические особенности 1рнбов-воэбудителсй, вопросы шндем полог ни. патогенеза, клиники и лечения данных микозов [37,46,67). Однако большое…

Султанбаева, Айгуль Юлаевна 2006  
  Иммунные нарушения и их коррекция у онкологических больных с послеоперационными осложнениями хирургических вмешательств

К настоящему времени сформулированы основные требования к им-мунотропным препаратам, используемым в лечении инфекционных и опухолевых заболеваний [80. 63. [41], Они должны обладать минимальной активностью. не вызывать мутации и злокачественного перерождения клеток, не обусловливать канцерогенных эффектов других препаратов н воздействий, легко…

Грицюк, Татьяна Львовна 2006  
  Иммунные нарушения, эндотелиальная дисфункция и их коррекция у больных ишемической болезнью сердца на фоне сахарного диабета 2-го типа

Патология сердечно-сосудистой системы отмечается более чем у половины больных сахарным диабетом, а по данным некоторых авторов, ее распространенность достигает 90-100% (4). В основе частой встречаемости ишемической болезни сердца у больных сахарным диабетом лежат процессы раннего и ускоренного развития атеросклероза коронарных сосудов, так…

Князева, Лариса Александровна 2006  
  Иммуногенетическая характеристика ревматоидного артрита и HLA-генетический профиль башкирской популяции Южного Урала

Несмотря на доказанную связь РА с определенными аллелями HLA II класса, нет единого мнения о причинах таких ассоциаций. Общность генов предрасположенности к РА и некоторым другим аутоиммунным заболеваниям, таким как инсулин-зависимый сахарный диабет (ИЗСД) и системная красная волчанка (СКВ) привела к появлению гипотезы о едином комплексе генов…

Девальд, Инесса Валерьевна 2006  
  Иммунокоррекция нарушений функций иммунной системы при проникающем ранении глаза (экспериментальное исследование)

Список основных сокращений антителообразующая клетка гиперчувствительность замедленного типа дендритная клетка лимфокинактивированный киллер мононуклеарный лейкоцит миелопептид многослойный плоский эпителий проникающее ранение глаза фитогемагглютинин цитотоксический лимфоцит ядросодержащая клетка маркеры дифференцировки лимфоцитов интерлейкин…

Гаврилова, Татьяна Валерьевна 2006  
  Иммунокоррекция при экспериментальной кандида-бактериальной инфекции в условиях иммуносупрессии, вызванной ожоговой травмой

Успехи клинической иммунологии на современном этапе позволяют установить причины нарушений функционирования иммунной системы в генезе многих патологических процессов. В частности, одной из основных причин нарушений иммунологической реактивности организма при ожоговых травмах является угнетение иммунорегулирующей функции макрофагов, Т-хелперов и…

Левых, Татьяна Сергеевна 2006  
  Иммунологическая и хирургическая коррекция в комплексном лечении хронических сальпингоофоритов

Эндоскопические исследования органов малого таза (9, 102) свидетельствуют о поздней госпитализации и не всегда адекватной терапии хронического воспаления внутренних гениталий. Это показывает неточность общепринятого диагностического комплекса хронических сальпингоофоритов, представленного клинико-бактериологическими и ультразвуковыми методами…

Петров, Сергей Вячеславович 2006  
  Иммунологические показатели в диагностике хронического цервицита и при его сочетании с эндометритом

На основании иммунологического исследования установить особенности показателей системного и местного иммунитета в зависимости от распространенности хронического воспалительного процесса гениталий у женщин, обосновать возможность использования иммунологических показателей для диагностики изолированного хронического цервицита и хронического…

Савочкина, Альбина Юрьевна 2006  
  Иммунологический анализ защитных реакций морской звезды Asterias Rubens

Основными характеристиками реакций приобретенного иммунитета позвоночных являются специфичность и память, основанные на распознающих молекулах иммуноглобулинового суперсемейства. Становление данной системы шло параллельно с процессом развития гораздо более древней и не менее эффективной системы врожденного иммунитета. Спорным остается вопрос о…

Кудрявцев, Игорь Владимирович 2006  
  Иммуномодулирующая и противовирусная активность полипренолов природного происхождения

Вместе с тем, особенности иммуномодулирующих свойств целого ряда вирусов, играющих важную роль в инфекционной патологии человека (например, вируса клещевого энцефалита), остаются малоизученными, что в свою очередь затрудняет подбор эффективных иммунокорректоров…

Годунов, Роман Сергеевич 2006  
  Иммуномодулирующая и противовоспалительная активность производных ацилпировиноградной кислоты

В связи с этим перспективны производные ацилпировиноградной кислоты, синтезированные в Пермском государственном университете и показавшие разнонаправленную и выраженную биологическую активность [5, 251, 252]. Исходя из вышеперечисленных предпосылок, решение проблемы создания новых безопасных противовоспалительных и иммуномодулирующих препаратов на…

Денисов, Владимир Евгеньевич 2006  
  Иммуноопосредованные аспекты патогенеза гнездной алопеции и методы их реабилитации

Внедрение результатов исследования. Результаты проведенных исследований внедрены в практику работы Областного кожно-венерологического диспансера города Ростова-на-Дону, детской больницы №4. Материалы данного исследования используются в лекциях и на семинарских занятиях на курсе дерматовенерологии факультета повышения квалификации и…

Диденко, Иван Владимирович 2006  
  Иммунопатогенетические особенности больных хронической обструктивной болезнью легких и бронхиальной астмой; критерии дифференциальной диагностики

К началу нового тысячелетня появилось достаточно информации, позволяющей более четко определить позицию относительно понимания механизмов развития ХОБЛ и БА. Несмотря на вполне определенные различия между БА и ХОБЛ но патогенезу, в клинических проявлениях и принципах профилактики и лечения, эти два заболевания имеют некоторые обшнс черты. В мх…

Боханова, Елена Григорьевна 2006