Специальность ВАК РФ 14.00.05, авторефераты и диссертации по теме Внутренние болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Клинические варианты течения хронического гепатита С у лиц молодого возраста в зависимости от генотипа

Среди возбудителей гепатитов НСУ характеризуется особенно большим генетическим разнообразием [84, 76]. Сравнение молекулярной вариабельности изолятов, выявляемых в разных популяционных группах, в различных регионах мира используется для нужд эпидемиологического надзора [54]. Кроме того, определение генотипа НСУ используется для выбора наилучшей…

Веденская, Светлана Сергеевна 2009  
  Клинические и гемодинамические особенности артериальной гипертензии, ассоциированной с субклиническим гипотиреозом.

В большинстве случаев СГ развивается в исходе аутоиммунного тиреоидита (АИТ). Другими причинами СГ может быть ранее перенесенная операция на щитовидной железе или лечение радиоактивным йодом по поводу токсического зоба. Симптомы СГ в большинстве случаев выражены незначительно. Проблемы, связанные с ранней диагностикой и лечением этих нарушений…

Дурыгина, Елена Митрофановна 2009  
  КЛИНИЧЕСКИЕ И ГИГИЕНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМА У НАСЕЛЕНИЯ КРАЙНЕГО СЕВЕРА

Влияние климата Севера, характеризующегося длительным Холодовым периодом, выраженным ветровым режимом, нарушением фотопериодизма, определяет высокую «биосоциальную стоимость» адаптации, являющейся основой для формирования региональных особенностей патологии [6]. Заболеваемость по обращаемости в северных регионах РФ на 11,8% выше, чем в целом по…

Василькова, Татьяна Николаевна 2009  
  Клинические и лабораторно-инструментальные критерии патологии гастродуоденальной зоны при алкогольной болезни

Многие клиницисты обращают внимание на особенности течения заболеваний гастродуоденальной зоны при алкоголизме, их резистентность к традиционным методам терапии и склонность к частому развитию желудочно-кишечных кровотечений, которые становятся фатальными для пациепта [22, 23, 84, 88, 90, 97, 116]. До настоящего времени остается недостаточно…

Сущенко, Марина Александровна 2009  
  Клинические и морфометрические предикторы заживления нейроишемических и нейропатических язв нижних конечностей у пациентов с синдромом диабетической стопы

Особый интерес вызывают препараты, улучшающие иммунный статус в области трофической язвы. При сахарном диабете имеется дисфункция макрофагов, сопровождающаяся снижением выработки цитокинов и факторов роста (2уко\'а Б., 2002), имеющих важное значение в процессе репарации. К иммуномодулирующим препаратам относится группа бета-глкжанов, являющихся…

Баландина, Ксения Александровна 2009  
  Клинические и структурно-функциональные особенности сердечно-сосудистой системы,их прогностическая значимость при артериальной гипертонии у женщин

Продолжается поиск оптимальных средств медикаментозной коррекции проявлений ремоделирования сердца при АГ [121, 132, 144]. Большая часть исследований проводится на смешанных группах, без учета тендерных особенностей гемодинамики и ремоделирования сердца. Работы, посвященные дифференцированной антигипертензивной терапии у женщин в…

Безалтынных, Мария Сергеевна 2009  
  Клинические и эпидемиологические параметры течения заболеваний органов пищеварения в условиях социального стресса и пути совершенствования гастроэнтерологической помощи населению

Проведенное исследование дополняет фундаментальные представления о формировании и течении патологии органов пищеварения у взрослого населения разных ¡возрастных групп, составляет теоретическую базу для построения многокомпонентной модели состояния здоровья людей разного возраста; позволяет решить актуальную проблему гастроэнтерологии: мониторинг и…

Тюльтяева, Лариса Анатольевна 2009  
  Клинические особенности диффузной B-крупноклеточной лимфомы у больных, инфицированных вирусами гепатита C и B

Заболеваемость неходжкинскими лимфомами имеет неизменную тенденцию к росту в течение последних лет; она выше в развитых странах шра, где увеличилась более чем на 50% за последние 20 лет и превышает по емпу прироста заболеваемость лимфомой Ходжкина [Поддубная И.В., 2007]. }оля гемобластозов в структуре заболеваемости злокачественными…

Шерстнев, Виктор Михайлович 2009  
  Клинические особенности диффузной В-крупноклеточной лимфомы у больных, инфицированных вирусами гепатита С и В.

Вирусная инфекция гепатитами С и В является важной и актуальной проблемой современной медицины, занимающая особое место среди инфекций сопутствующих гемобластозам [21, 125]. Одновременное лечение НХЛ и вирусной инфекции может быть сопряжено с глубокой иммуносупрессией, связанной с полихимио- и лучевой терапией, токсическим (медикаментозным…

Шерстнев, Виктор Михайлович 2009  
  Клинические особенности, коморбидность и эффективность терапии гемофилии

Повторяющиеся кровотечения нередко приводят к развитию коморбидности. По определению А.Б. Смулевич [2006], коморбидность -это сосуществование двух или более синдромов (транссиндромальная коморбидность) или заболеваний (транснозологическая коморбидность) у одного пациента, патогенетически взаимосвязанных между собой или совпадающих по-времени…

Блажиевич, Ирина Анатольевна 2009  
  Клинические особенности сочетанного течения хронической сердечной недостаточности и синдрома раздраженного кишечника с запорами

Между хронической сердечной недостаточностью и синдромом раздраженного кишечника (СРК) существуют сложные взаимосвязи. Во-первых, для СРК с запорами, также как и для ХСН характерна эндогенная интоксикация. Во-вторых, гипоксия кишечника утяжеляет естественное течение СРК. В-третьих, натуживание при запорах и использование слабительных препаратов…

Мангасарян, Тамара Борисовна 2009  
  Клинические, поведенческие и психологические особенности у больных с артериальной гипертонией на рабочем месте

В условиях военной службы в отношении формирования АГ на рабочем месте наиболее угрожаемы специалисты так называемых «опасных профессий» [167, 168, 169]. Именно их труд сопряжен с постоянными эмоциональными нагрузками, которые связаны с приемом и переработкой информации, напряжением сенсорного аппарата, памяти, внимания, активации процессов…

Егоренкова, Елена Витальевна 2009  
  Клинические формы синдрома раздраженного кишечника: морфологические и иммуногистохимические особенности

Особую роль в регуляции клеточного гомеостаза СОТК отводят цикли-нам, апоптозной активности колоноцитов и регуляторным молекулам р53, Вс1-2, Ki-67 [Seidelin J.B. et al., 2007; Gershon M.D. et al., 2007]. Циклины стимулируют клеточную пролиферацию, а посредством апоптоза удаляются клетки с поврежденным геномом…

Балашов, Александр Владимирович 2009  
  Клинические, эмоционально-личностные и функциональные предикторы осложненного течения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Современная медикаментозная, терапия способна снизить желудочную секрецию до безопасного уровня в плане рецидива язвенного процесса с одновременной санацией слизистой оболочки гастродуоденальной зоны [1]. В связи с этим встает вопрос: почему даже относительно успешное терапевтическое лечение ЯБДК не может предотвратить рецидивирования данной…

Леонтьева, Вероника Александровна 2009  
  Клинический дебют воспалительных заболеваний кишечника

Нерешенными остаются проблемы дифференциальной диагностики ЯК и БК. При анализе группы больных, наблюдавшихся в Марбурге с 1965 по 1988 гг., у 15% пациентов с БК первоначально ставится диагноз ЯК [1…

Голованчикова, Вера Михайловна 2009  
  Клиническое значение нарушений гемореологии и эндотелиальной дисфункции при хроническом гломерулонефрите

Вклад пристеночных эффектов сосудистого эндотелия и нарушений микрогемореологии в прогрессирование ХГН в клинических условиях оценен недостаточно, в связи с чем уточнение роли этих механизмов на разных стадиях течения ХГН (обострение и ремиссия) важно как с научных позиций, так и в практическом отношении для определения новых путей торможения…

Смыр, Ксения Вячеславовна 2009  
  Клиническое значение эндотоксинемии при запорах у беременных

Научная новизна. Впервые у беременных, страдающих запорами, исследован уровень эндотоксинемии и антиэндотоксиновой защиты. Выявлено достоверное повышение уровня эндотоксина в крови у беременных с запорами по сравнению со здоровыми беременными…

Субханкулова, Саида Фаридовна 2009  
  Клиническое и цитокиновое обоснование применения метилпреднизолона в комплексной терапии при геморрагической лихорадке с почечным синдромом

Изучить характер взаимосвязи про- и противовоспалительных цитоки-нов в динамике при различных клинических проявлениях ГЛПС и представить показания к глюкокортикоидной терапии…

Файзуллина, Лилия Анваровна 2009  
  Клиническое обоснование и оптимизация системы медицинских мероприятий в ранние сроки после радиационных аварий

Ежегодно в мире происходит несколько радиационных аварий с тяжелыми последствиями. В среднем четыре раза в год МАГАТЭ организует интернациональные команды для оказания срочной медицинской помощи пострадавшим в радиационных авариях [81]. В нашей стране к 2007 году зарегистрировано более 350 радиационных аварий и инцидентов, в которых были вовлечены…

Краснюк, Валерий Иванович 2009  
  Коллапсотерапия в комплексном лечении деструктивного туберкулёза лёгких

Всё это диктует необходимость поиска новых путей повышения эффективности лечения туберкулёза лёгких и особенно его деструктивных форм. Одним из таких способов является применение коллапсотерапии, в частности искусственного пневмоторакса (ИП) и пневмоперитонеума (ПП) в комплексе с химиотерапией. Метод коллапсотерапии не новый, он применяется в…

Салмаханов, Абубакар Рагимханович 2009