Специальность ВАК РФ 14.00.05, авторефераты и диссертации по теме Внутренние болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Состояние системы провоспалительных цитокинов и неспецифических маркеров воспаления у больных ХОБЛ и динамика их на фоне лечения бронхолитическими средствами

Для ХОБЛ характерен относительно большой «доклинический» период болезни с последующим нарастанием влияния формирующейся эмфиземы легких, что проявляется неуклонным уменьшением обратимого компонента бронхиальной обструкции и снижением эффективности бронхорасширяющей терапии. Большинство исследований, в которых демонстрируются невозможность повлиять…

Воронкова, Ольга Олеговна 2006  
  Состояние эритроцитарных мембран и оценка эффективности антиоксидантной терапии при хроническом пиелонефрите

Научная новизна. Впервые у больных первичным ХП установлены выраженные структурные и метаболические нарушения в ЭР: выявлено снижение осмотической и кислотной резистентности, увеличение объема, уменьшение содержания и концентрации гемоглобина, угнетение активности ферментов катионного трансмембранного транспорта в ЭР, выраженность которых зависит…

Сахау, Наиля Рифовна 2006  
  Сосудистая реактивность и риск фатальных событий при клинических проявлениях атеросклероза сонных и коронарных артерий

У больных с: клиническими? проявлениями* атеросклероза сонных артерий впервые выявлены- независимые от характера! лекарственной-терапии? обратные связи! высокого 10-летнего риска фатальных событий по системе: SCORE;' '' 'с:; показателями сосудистой реактивности микроциркуляторного : русла, на эндотелий-зависимое вазодилятаторное вещество…

Гичева, Ирина Михайловна 2006  
  Сосудисто-тромбоцитарный гемостаз и перекисное окисление липидов в тромбоцитах при хроническом пиелонефрите

Результаты экспериментальных [57,159,181] и клинических [10,33,37,66,141] исследований о параллелизме активации процессов свертывания крови и ПОД способность анти-оксидантов ограничивать гемокоагуляционные сдвиги [27,33,101,159,231] дали обоснование необходимости выяснения механизмов взаимосвязи между интенсивностью процессов ПОЛ и состоянием…

Гудкова, Татьяна Владимировна 2006  
  Спонтанная и антигенспецифическая иммуноглобулинсинтезирующая активность В-лимфоцитов при ревматоидном артрите с поражением печени

Исследование антигенспецифической В-клеточной активации у больных РА с поражением печени может иметь большое значение для клинической практики, так как, позволяя провести глубокий анализ степени иммунных сдвигов у этой категории больных, может способствовать разработке новых методов диагностики и дифференциальной диагностики гепатопатий при РА…

Мамасаидова, Гулбарнохон Махамаджоновна 2006  
  Сравнительная оценка влияния монотерапии и комбинированного лечения периндоприлом и амлодипином на структурно-функциональные изменения миокарда у больных с хронической почечной недостаточностью и арте

В настоящее время доказано, что гипертрофия левого желудочка при АГ служит независимым от величины АД самостоятельным фактором риска сердечно-сосудистых осложнений. Частота ГЛЖ возрастает по мере прогрессировать почечной недостаточности. Так, ряд исследователей (Foley R., Parfrey P., Mordan J.,1996[62]) отмечают, что при клиренсе креатинина >50…

Козлова, Татьяна Анатольевна 2006  
  Сравнительная оценка информативности инвазивных и неинвазивных методов диагностики хеликобактериоза

Поэтому чрезвычайно актуальным является исследование диагностических характеристик методов, а также совершенствование и внедрение в практическую гастроэнтерологию новых неинвазивных высокоинформативных методов диагностики хеликобактериоза, основанных на использовании отечественных реагентов для 13С-УДТ…

Матевосов, Давид Юрьевич 2006  
  Сравнительная оценка клинической эффективности ингибиторов протонной помпы в терапии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Л Iисто*шее время можно обозначить следующие основные проблемы лечения Г)РЬ Рефлюксная болезнь - это заболевание Kelt жнзнн, при котором наблюдается очень низкий уровень самоизлечении. При лечении ГЭРБ требуются высокие дозы препаратов или их комбинаций. Наиболее важной яыяется проблема высокой частоты рсцндивироьания данного заболевания. Если…

Грищенко, Екатерина Борисовна 2006  
  Сравнительная оценка пяти- и семидневной эрадикационных схем с использованием рабепразола у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, ассоциированной с H. pylori

Остаются актуальными и до конца не решенными вопросы эффективных доз и комбинаций лекарственных препаратов, а также частота появляющихся побочных реакций в зависимости от пола, возраста, наличия основной и сопутствующей патологии. Продолжается дискуссия о выборе препаратов, позволяющих сократить сроки заживления язвенного дефекта, преодолеть…

Петрова, Елена Геннадьевна 2006  
  Сравнительная оценка стандартных методов диагностики ишемической болезни сердца в терапевтической практике для выбора тактики лечения

Сравнение между собой результатов теста и анатомической картины коронарного русла, получаемой ранее секционным путем, а затем с помощью коронароангиографии, позволяет оценить достоверность теста по ряду параметров. К ним относятся чувствительность, специфичность, частота ложноположительных и ложноотрицательных результатов, предсказательная…

Обидин, Алексей Вячеславович 2006  
  Сравнительная оценка эффективности некоторых гепатопротективных препаратов и новых возможностей биотерапии хронических вирусных гепатитов

Общепризнанным препаратом для лечения данной патологии является интерферон-а (ИФ-а). Однако эффективность его невысока - не более 25%. Приблизительно 25% больных вынуждены прекратить лечение из-за побочных эффектов. Наиболее мощная на сегодняшний день комбинированная терапия - ИФ-а + рибавирин повышает положительный результат терапии до 35^Ю…

Дымникова, Наталья Александровна 2006  
  Сравнительная эффективность методов экстракорпоральной детоксикации при отравлениях солями металлов и мышьяка

Длительный период отсутствия возможности лабораторной диагностики этих отравлений и малая специфичность развивающейся симптоматики обуславливает сложность клинической диагностики, что приводит к поздней пос ни гон кс окончательного диагноза н. соответственно, к позднему началу патогенетической терапии…

Кузьмич, Владимир Геннадьевич 2006  
  Структурно-функциональные характеристики миокарда левого желудочка и особенности вариабельности ритма сердца у больных первичным гипотиреозом с артериальной гипертензией

Несмотря на большое количество работ по изучению «гииоти реондного» сердца методом -»ходоиплеро! рафии (Эхо-ДКГ}, данные проведенных исследований противоречивы н неоднозначны (4, 58. 63.94,99, 116.131, 173, 209, 228, 273, 292]. Спорным также остается вопрос об обратимости АГ и структурно-функциональных изменений миокарда на фоне заместительной…

Орлова, Юлия Александровна 2006  
  Субстраты энергетического обмена в комплексной терапии больных артериальной гипертензией

СЭО являются естественными внутриклеточными метаболитами, безопасны и имеют широкий терапевтический диапазон доз применения [А.С. Ро-зенфельд, 2000]. С открытием орфановых рецепторов, лигандами для которых являются СЭО, началось активное изучение «гормоноподобных» механизмов их действия [Не W., 2004…

Керова, Ирина Ринатовна 2006  
  Суточное мониторирование артериального давления и коррекция психосоматических расстройств у женщин в перименопаузальном периоде

Возможными механизмами эндотелий-зависимой дилатации является увеличение синтеза оксида азота, а также уменьшение его окисления за счет антиоксидантных свойств эстрогенов. Эндотелий-независимая дилатация t предположительно связана с блокированием эстрогенами кальциевых каналов…

Уманская, Инна Юрьевна 2006  
  Табакокурение: онкогенез и прогноз развития ассоциированных заболеваний

Вопрос воздействия вредных составляющих табачного дыма на организм человека изучен недостаточно. Парадокс химического состава сигарет состоит в том, что курящие люди фактически потребляют не те вещества, которые содержатся в самом изделии, а те, которые образуются в результате его сгорания во время курения как непосредственного, так и пассивного…

Сафаев, Раджаб Давронович 2006  
  Терапевтическая оценка клинических особенностей аутоиммунного тиреоидита в условиях индивидуальной йодной профилактики в период гестации. Выбор лечебной тактики

До проведения 2-го Всероссийского тнреондологического конгресса /ноябрь 2002г/ в литературе приводились данные различных авторов но поводу частоты АИТ: от 0,2 до 40% от всех форм зоба [26, 53]. После 2002 года сведения по частоте АИТ уточняются. Заболевание распространяется на все возрастные группы, Женщины чаще заболевают АИТ [I4]t а осложнённым…

Сентюрина, Лидия Борисовна 2006  
  Терапевтическая патология и объем медикаментозной помощи больным с цереброваскулярными заболеваниями на догоспитальном этапе и в реабилитационном периоде

Аспекты применения современных препаратов для лечения неотложных состояний нашли отражение в работе Румянцевой С.А. (2005). Автор отмечает, что на первом месте среди критических состояний стоят острые нарушения мозгового кровообращения. Большинство патогенетических факторов, обуславливающих тяжесть критических состояний в неврологии однотипны…

Солнцева, Галина Александровна 2006  
  Терапевтические аспекты климактерического синдрома у женщин с абдоминальным типом ожирения

Особого внимания заслуживают нарушения углеводного обмена, т.к. относятся к наиболее распространенным хроническим заболеваниям [293] и повышают риск развития сердечно-сосудистой патологии, а последние являются ведущими причинами заболеваемости и смертности больных СД [43, 205, 206]. В настоящее время нет достаточно четких рекомендаций по…

Тагильцева, Наталия Владимировна 2006  
  Течение бронхиальной астмы в зависимости от полиморфизма гена ADRB2 Arg16Gly

В настоящее время выявлен ряд генов, вовлеченных в патогенез астмы, существующих в различных аллельных вариантах, (однонуклеотидные полиморфизмы) и предрасполагающих к БА. Выявление генов предрасположенности может способствовать проведению целенаправленной первичной профилактики у подверженных лиц…

Саркисян, Левон Камоевич 2006