Специальность ВАК РФ 14.00.05, авторефераты и диссертации по теме Внутренние болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Клинико-диагностическое значение нарушений вазорегулирующей и антитромбогенной активности сосудистой стенки у больных ревматоидным артритом

Висцеральная симптоматика при РА, Как правило, выражена скудно и по яркости клинических проявлений явно уступает суставному синдрому [24; 51; 140]. В связи с этим прижизненная диагностика развития системных проявлений встречает определенные трудности, а сведения о частоте поражения внутренних органов при РА разноречивы и не совпадают у клиницистов…

Инамова, Оксана Владимировна 2003  
  Клинико-диагностическое значение цитокинов и белков "острой фазы" у больных ишемической болезнью сердца с хронической сердечной недостаточностью

Известно, что высокие уровни цитокинов усиливают апоптоз кардиомиоцитов и эндотелиальных клеток, оказывают кардиодепрес-сивное действие, потенцируют вазоконстрикцию и усугубляют дисфункцию эндотелия у больных XCH.(Ferrari R.,1998; Bozkurt В.,et al., 1998; Sasayama S.,et al., 1999). Основное значение в развитии ХСН имеют провоспалительные цитокины…

Мустафина, Динара Мухаммядовна 2003  
  Клинико-иммунологическая и психосоматическая характеристика больных функциональным запором

Запор может быть как сопутствующим симптомом многих заболеваний (сахарный диабет, гипотиреоз и т.д.), так и самостоятельной патологией. В последней выделяют функциональный запор (ФЗ), характеристика и диагностические критерии которого достаточно четко сформулированы в выводах международного консенсуса по желудочно-кишечным расстройствам (Римские…

Максимова, Ирина Давидовна 2003  
  Клинико-иммунологическая характеристика формирования и течения хронического бронхита у юношей

В литературе практически нет данных об условиях формирования и патогенезе развития хронического бронхита в детском и юношеском возрасте, отсутствуют достоверные клинико-иммунологические критерии диагностики перехода острого бронхита в хронический (Вишнякова Л.А.,1992…

Жаркова, Диана Григорьевна 2003  
  Клинико-иммунологические особенности современного течения инфекционного эндокардита

Наиболее распространен ИЭ в возрастной популяции от 20 до 50 лет. Мужчины болеют чаще, чем женщины. В молодом возрасте это соотношение составляет 2:1, в возрасте старше 50 лет - 4:1 [55, 78…

Васильева, Маргарита Михайловна 2003  
  Клинико-иммунологические особенности тяжелых форм пневмоний, возможности коррекции иммунологических нарушений ронколейкином и телеметрический контроль эффективности лечения

Международная статистическая классификация болезней предусматривает дефиницию пневмоний исключительно по этиологическому принципу. Для практических целей пневмонии разделяют на внебольничные и внутрибольничные. В этих двух больших группах особо выделяют так называемые атипичные пневмонии, а также пневмонии у больных с нейропениями и /или на фоне…

Юрлов, Сергей Леонидович 2003  
  Клинико-лабораторная и инструментальная характеристика поражения органов дыхания у больных системной склеродермией и системной красной волчанкой

В связи с латентным течением многих видов поражений органов дыхания, прежде всего интерстициальной болезни легких (ИБЛ), их выявление на ранних стадиях заболевания вызывает большие трудности. Для диагностики альвеолита используются различные лабораторные и инструментальные методы, в том числе исследование системы внешнего дыхания, определение…

Катан, Виталий Александрович 2003  
  Клинико-лабораторные и морфологические проявления латентных форм HBV-инфекции у лиц молодого возраста

За последние 10 лет в нашей стране регистрируется бурный рост заболеваемости парентеральными вирусными гепатитами. Аналогичная ситуация сложилась и в Вооруженных Силах (ВС…

Осадчий, Александр Степанович 2003  
  Клинико-морфологическая характеристика хронического гепатита В

При хронической HBV-инфекции, наряду с патологией печени, наблюдается целый ряд внепеченочных проявлений, которые могут определять клиническую картину, течение и прогноз заболевания [1, 2]. При этом наряду с ГЦК, установлена роль HBV в развитии злокачественных лимфопролиферативных заболеваний…

Абдурахманов, Джамал Тинович 2003  
  Клинико-морфологические исследования в процессе лечения больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, осложненной кровотечением

Учитывая высокую медицинскую и социальную значимость этой патологии, проблема патогенетического лечения больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, осложненной кровотечением, остается актуальной. Благодаря появлению мощных антисекреторных препаратов, новых патогенетических подходов к лечению язвенной болезни произошло снижение числа…

Басхаева, Римма Георгиевна 2003  
  Клинико-патогенетическая характеристика и лечение хронических невирусных гепатитов с различной степенью активности

Впервые у больных ХТГ и ХПРГ проведена комплексная оценка функционального состояния печени, клеточного и гуморального иммунитета, его тимусной регуляции, интенсивности процессов ПОЛ-АОЗ, выраженности синдрома метаболической интоксикации, нарушений микрогемоцир-куляции, сурфактантных свойств сыворотки крови, взаимосвязи нарушений в указанных…

Козлова, Наталья Викторовна 2003  
  Клинико-патогенетические варианты хронического гастрит и критерии их диагностики

В последние годы достигнут заметный прогресс в понимании морфологической сущности ХГ, этиологических факторов и патогенетических механизмов его формирования, создана новая классификация болезни (Сиднейская система и ее Хьюстонский пересмотр). Однако отчетливо прослеживается тенденция к вытеснению клинических и функциональных аспектов болезни…

Джулай, Галина Семеновна 2003  
  Клинико-патогенетическое значение желчных кислот сыворотки крови у больных хроническими диффузными заболеваниями печени

Одним из перспективных методов раннего выявления синдрома холестаза в настоящее время следует признать определение желчных кислот в сыворотке крови (145,89). Желчные кислоты являются важнейшим специфическим продуктом печени, синтезируемым гепатоцитами. Они в значительной мере определяют объем желчетока, а также контролируют экскрецию с желчью…

Николаева, Наталия Николаевна 2003  
  Клинико-патогенетическое значение фактора некроза опухолей-альфа при хронических гепатитах и циррозах печени

В настоящее время ФНО-а уделяется большое внимание, изучается его роль при различи ых патологических состояниях. ФНО-а оказывает важное действие на метаболизм гепатоцитов [22, 92, 218], что обусловливает интерес ученых к исследованию патогенетического значения этого цитокина при заболеваниях печени. Известны работы, где изучалось содержание ФНО-а…

Дудина, Ольга Сергеевна 2003  
  Клинико-психофизиологические характеристики больных инфарктом миокарда в процессе лечения и реабилитации

Выявление психосоциальных, психофизиологических и поведенческих характеристик, влияющих на клинику и течение инфаркта миокарда, эффективность лечебно - реабилитационных мероприятий и восстановление трудоспособности больных…

Чернова, Мария Александровна 2003  
  Клинико-фукнциональные особенности язвенной болезни двенадцатиперстной кишки у военнослужащих с различными характерологическими особенностями личности

Этиология и патогенез ЯБ до настоящего времени остаются дискута-бельными. Несмотря на углубление представлений о молекулярных механизмах язвообразования внимание исследователей продолжает привлекать психосоматические аспекты проблемы [157…

Пославская, Антонина Александровна 2003  
  Клинико-эндоскопическая диагностика гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у больных неспецифическими заболеваниями органов дыхания

В Международной классификации болезней (МКБ - 10) ГЭРБ представлена как независимое заболевание, первично связанное с нарушением функции пищевода (шифр К - 21.0…

Нагорная, Оксана Анатольевна 2003  
  Клинические и психосоциальные особенности стационарных и амбулаторных больных кардиологического профиля

По прогнозу ученых из Гарвардского университета, к 2020 г. сердечно - сосудистые заболевания (ССЗ) вытеснят инфекционные болезни как ведущую причину смерти и инвалидности, при этом ИБС займет первое, а инсульт - четвертое место во всем мире…

Козлова, Екатерина Николаевна 2003  
  Клиническое значение вариабельности сердечного ритма и артериального давления у больных ревматоидным артритом с артериальной гипертонией

При этом больные часто предъявляют жалобы на боли в области сердца, сердцебиения, одышку. Эти субъективные симптомы неспецифичны и могут быть проявлением анемии, АГ, общевоспалительного синдрома, а также быть проявлением невротических нарушений и поражения позвоночника…

Красносельский, Михаил Яковлевич 2003  
  Клиническое значение комплексного ультразвукового исследования сердца и сосудов головного мозга при сердечной патологии

Эмболизация мозговых сосудов фрагментами изъязвившихся бляшек, тромбоцитарными агрегатами в настоящее время с успехом верифицируется ультразвуковой сканирующей допплерографией (Шахнович А.Р., 1996). Иностранные авторы называют ультразвуковое ангиосканирование золотым стандартом в диагностике патологии сосудов. У больных, перенесших мозговые и…

Архипова, Нина Андреевна 2003