Специальность ВАК РФ 14.00.05, авторефераты и диссертации по теме Внутренние болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Язвенная болезнь у сотрудников криминальной милиции и прогнозирование течения заболевания

В последние годы были накоплены новые факты, которые дают основание для пересмотра некоторых положений язвенной болезни. Но, по-прежнему, отсутствует общепринятая точка зрения на приоритетность и взаимосвязь составляющих в цепи развития заболевания. Взгляды на значение генетической предрасположенности и психологического статуса, влияния различных…

Ситдыков, Рафик Кавич 2004  
  Актуальные синдромы, отягощающие течение хронической почечной недостаточности у больных, находившихся на лечении программным гемодиализом: диагностика, профилактика, лечение, прогноз

В "Программе развития и совершенствования здравоохранения в Российской Федерации" (1996) содержится социальный заказ на освоение и реализацию специализированных диализных технологий у больных с ХПН, в том числе и у лиц пожилого и старческого возраста…

Ильин, Андрей Петрович 2003  
  Антифосфолипидный синдром: клинико-патогенетическое исследование

В целом анализ всей совокупности имеющихся в настоящее время фактов позволяет рассматривать АФС как уникальную модель аутоиммунной тромботической васкулопатии, изучение которой имеет существенное значение для расшифровки взаимосвязи между такими фундаментальными патологическими процессами, как атеросклероз, заскулит, нарушение свертывания крови и…

Чапаева, Наталья Николаевна 2003  
  Артериальная гипертензия у женщин с метаболическим синдромом: клинико-инструментальная характеристика, структурные особенности мембран эритроцитов, возможности медикаментозной терапии

Взаимосвязь показателей инсулинемии и уровня АД по данным суточного мониторирования у женщин с МС изучена лишь в единичных исследованиях (Feldstein С.А. et al., 2002…

Аничков, Дмитрий Александрович 2003  
  Аутоиммунный тиреоидит у подростков (вопросы этиопатогенеза, клинико-морфологические проявления, дифференциальный диагноз, принципы лечения и военно-врачебной экспертизы)

Среди общесоматической патологии в последние годы отмечается рост патологии ЩЖ, проявляющейся тиромегалией [29, 42, 62, 109, 134, 346]. Считавшаяся длительное время ювенильная гиперплазия ЩЖ компенсаторным механизмом в ответ на физиологические потребности пубертата, оказалась далеко не безопасной в подростковом возрасте…

Сергеева, Вера Владимировна 2003  
  Билиарный сладж и его клиническое значение

Открытие мицеллярной теории транспорта холестерина в желчи дало возможность диагностировать ЖКБ на стадии биохимических изменений [15]. В настоящее время для выявления заболевания на этой стадии применяют сложные физикохимические исследования с использованием ядерной магнитно-резонансной спектроскопии, лазерного квазиупругого рассеивания…

Вихрова, Татьяна Викторовна 2003  
  Биоамины слизистой и иммунный статус больных хроническим гастритом на фоне магнитотерапии

Методам лечения ХГ посвящено много работ. В последние годы возрождается интерес к немедикаментозным методам лечения, таким как озоно-, лазеро- и магнитотерапия (Королев Ю.Н., 1997; Улащик B.C., 2001). Многообразие реакций, возникающих в организме в ответ на действие лечебных физических факторов, имеет по сути приспособительный, адаптивный…

Данилова, Светлана Витальевна 2003  
  Бронхиальная астма у подростков мужского пола (клиника, диагностика, медицинское освидетельствование)

В настоящее время одной из важнейших проблем аллергологии и пульмонологии является диагностика бронхиальной астмы на ранних этапах ее развития, а также диагностика астмы интермиттирующего и легкого персистирующего течения. Эта задача особенно актуальна у лиц юношеского возраста. Необходимость своевременной и правильной диагностики бронхиальной…

Гусева, Анна Юрьевна 2003  
  Бронхоскопия в лечении больных пневмонией

Основную проблему для практикующих врачей составляет та доля тяжелых пневмоний, которая носит затяжной и осложненный характер течения, в патогенезе которых значительное место отводят иммунодефицитным состояниям, как организма в целом, так местным механизмам иммуносупрессии в слизистой дыхательных путей. Оптимизация лечения таких пневмоний является…

Раннев, Игорь Борисович 2003  
  Взаимосвязь соматической патологии и тиреоидной дисфункции у ликвидаторов аварии на ЧАЭС в отдаленный период

Задачи исследования. 1. Изучить общее состояние здоровья участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в 1986-87 и 198890 г.г. в отдаленном периоде (через 12-16 лет), включая анализ структуры заболеваемости, и характер общесоматической и нервно-психической патологии…

Хребтова, Нина Львовна 2003  
  Влияние гипербарической оксигенации на клинико-лабораторные и инструментальные показатели у больных сахарным диабетом I типа

Поэтому актуальной задачей является поиск таких методов лечения, в том числе и немедикаментозных, которые в сочетании с традиционной терапией способствовали более быстрому достижению и длительному сохранению компенсации диабета и предупреждению возникновения и прогрессирования диабетических ангиопатий…

Тюльганова, Валерия Леонидовна 2003  
  Влияние кардиотропных препаратов и аспирина на частоту осложнений после плановых абдоминальных операций

В рандомизированном исследовании (Mangano D.N. et al., 1996 г.) показано, что периоперационное применение атенолола снижает отдаленную (в течение 6-24 месяцев после операции) общую и сердечно-сосудистую смертность…

Мелешко, Виктория Альбертовна 2003  
  Влияние комбинированной иммунокорригирующей терапии на динамику клинико-иммунологических показателей у больных пневмонией

В настоящее время достигнуты определенные успехи в реабилитации больных с иммунными нарушениями. Показана важная роль включения иммуномодуляторов (ИМ) в комплексную терапию хронических воспалительных, инфекционных, хирургических, онкологических и других болезней. Тем не менее в литературе все чаще появляются сообщения о снижающейся в последние…

Косовский, Глеб Юрьевич 2003  
  Влияние комбинированной терапии на течение раннего ревматоидного артрита

Неоднозначно мнение исследователей и в отношении эффективности, переносимости большинства противоревматоидных препаратов. По мнению ряда авторов (Pinals R et al., 1981; Wolfe F. et al., 1995 и др.), эффективность большинства базисных препаратов не достигает 2 лет. Так, при непрерывном приеме в течение 1-2 лет эффективность препаратов сохраняется в…

Ахунова, Насиба Тахировна 2003  
  Влияние комплексной диетотерапии с использованием природных антиоксидантов на состояние окислительного и углеводного метаболизма у больных ожирением в сочетании с сахарным диабетом II типа

В возникновении и прогрессировании сердечно-сосудистых осложнений у больных ожирением в сочетании с СД 2 типа наряду с абдоминальным ожирением, гипергликемией, гиперинсулинемией (ГИ), дислипидемией, артериальной гипертонией (АГ) важную роль играет окислительный стресс, обусловленный активацией свободнорадикальных процессов на фоне нарушения…

Хрущева, Юлия Викторовна 2003  
  Влияние компонентов пищи, ингибиторов протонной помпы и блокаторов Н2-рецепторов гистамина на суточный уровень интрагастральной кислотности у больных язвенной болезнью

Повсеместное использование в терапии язвенной болезни и профилактике ее рецидивов блокаторов Н2-рецепторов гистамина и ингибиторов протонного насоса сделало актуальной проблему детального исследования влияния этих препаратов на интрагастральную кислотность, уточнения оптимального времени их назначения для повышения лечебного действия…

Усанкова, Ирина Николаевна 2003  
  Влияние лечебно-профилактической диеты, обогащенной селеном, на клинико-метаболические показатели у больных сахарным диабетом II типа

В ряде исследований при СД отмечается снижение ферментативного звена антиокислительной защиты организма, в частности, селензависимой i лутатионпероксидазы (ГП), которая нейтрализует образовавшиеся гидро- и липоперекиси [41, 110, 124, 177, 183…

Скрипченко, Наталья Даниловна 2003  
  Влияние различных схем терапии на морфофункциональные показатели левого желудочка и качество жизни у больных с хронической сердечной недостаточностью

Вместе с тем, терапия (3-блокаторами имеет определенные ограничения, связанные с влиянием на АД, ЧСС, AV-проведение, в связи с чем необходим поиск препаратов, которые могут быть эффективны у больных ИБС с ХСН при наличии противопоказаний к назначению (3-блокаторов или развитии побочных явлений…

Ильина, Юлия Валентиновна 2003  
  Влияние резистентности Helicobacter pylori к антибиотикам на эффективность антихеликобактерной терапии язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Тем не менее, выбор схемы антихеликобактерной терапии представляет собой большую проблему, так как у H.pylori возникает резистентность к антибактериальным препаратам - компонентам стандартной тройной терапии: метронидазолу и кларитромицину [35]. Известно, что резистентность H.pylori к антибиотикам, в целом, приводит к уменьшению эффективности…

Ганская, Жанна Юрьевна 2003  
  Возможности и место аутомиокоррекции в комплексном лечении больных бронхиальной астмой и больных ишемической болезнью сердца с сопутствующими дорсалгиями

При ИБС примерно у 50% лиц старше 50 лет и у более чем у 80% старше 65 лет имеются рентгенологические признаки дегенеративного поражения суставов поэдфдо^ника (42). У 45% мужчин и 55% женщин до…

Макарова, Ирина Николаевна 2003