Специальность ВАК РФ 14.00.52, авторефераты и диссертации по теме Социология медицины

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Диагностическая значимость выявления атеросклеротических поражений сонных артерий у лиц пожилого и старческого возраста по результатам ультразвукового исследования

Очевидно, что без определения ранних и информативных признаков атеросклеротических поражений сосудов сложно проводить целенаправленную профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, оценивать эффективность проводимой медикаментозной и другой терапии. Ультразвуковая визуализация ранних досимптомных атеросклеротических поражений сосудов может стать…

Сорока, Надежда Николаевна 2006  
  Значение морфологической картины биологических жидкостей в диагностике и оценке эффективности лечения больных идиопатическим типом саркомы Капоши

Впервые, на основе изучения морфологической картины сыворотки крови и мочи больных идиопатическим типом СК определены диагностические критерии тяжести состояния и оценки эффективности проводимого лечения. Выявленный у 82% больных СК особый маркер гиперплазии и спектр атипичных морфотипов в сыворотке крови отражают основные патогенетические аспекты…

Шаталова, Ольга Александровна 2006  
  Инвалидность вследствие болезней системы кровообращения в трудоспособном возрасте и особенности медико-социальной реабилитации

Вместе с тем следует отметить, что большинство работ посвящены первичной инвалидности и инвалидности всех возрастов, а также пенсионного возраста. В то время как проблема инвалидности вследствие болезней системы кровообращения у лиц трудоспособного возраста изучена недостаточно…

Саидов, Мурад Байрамбекович 2006  
  Инвалидность вследствие ишемической болезни сердца в молодом возрасте и особенности медико-социальной реабилитации

Вместе с тем, работ по углубленному изучению инвалидности вследствие ИБС у лиц молодого возраста (18-44 лет по Международной классификации геронтологов) по обращаемости в БМСЭ и особенностей формирования этого контингента инвалидов с учетом впервые и повторно признанных инвалидов, не проводилось. В то время как ишемическая болезнь сердца…

Баскакова, Нина Петровна 2006  
  Инвалидность, социальная адаптация семей, пути совершенствования реабилитации и социальной интеграции детей-инавлидов в городе Москве

В настоящее время в субъектах Российской Федерации, в том числе в таком ее крупном мегаполисе, как Москва, отмечаются свои особенности состояния и динамики детской инвалидности, социальной адаптации семей, имеющих детей-инвалидов, их взаимосвязи с показателями потребности детей-инвалидов в комплексной реабилитации, что, в конечном счете…

Житный, Михаил Валерьевич 2006  
  История, основные проблемы и перспективы развития социологии медицины в США

Однако, к концу двадцатого столетия эта ситуация кардинальным образом переменилась. Большинство исследований в социологии медицины остается ориентированным на решение практических задач, но при этом они опираются на социологическую теорию. В области социологии медицины наблюдается появление работ, сочетающих и прикладной, и теоретический аспект, а…

Мартинсон, Жанна Сергеевна 2006  
  Кардиопротективные свойства пептидного препарата эпифиза у больных пожилого и старческого возраста с ишемической болезнью сердца (экспериментально-клиническое исследование)

В практике российских врачей зачастую именно возраст является оправданием при отказе больному от названных методов радикального лечения ИБС. Пожилой возраст действительно считается фактором риска для выполнения КАГ и КАП, по мнению как западных, так и отечественных специалистов (Бабунашвили A.M. и соавт., 1996; Clark D.A., 1991; Baim D.C…

Верцинский, Евгений Константинович 2006  
  Клинико-функциональные и биохимические показатели у больных ишемической болезнью сердца пожилого возраста в процессе комплексной терапии милдронатом

Одним из препаратов подобного класса является синтетический цитопротектор милдронат (3-(2,2,2-триметилгидразиний) пропионата дигидрата), производство компании «Гриндекс», Латвия. Однако милдронат остаётся до настоящего времени малоизученным препаратом. Имеются единичные работы по оценке эффективности этого лекарственного средства в комплексе со…

Любимцева, Светлана Андреевна 2006  
  Клиническая эффективность экстракорпорального ультрафиолетового облучения лимфоцитов периферической крови при множественной миеломе и макроглобулинемии Вальденстрема, осложненных синдромом полинейропа

Избирательная терапия синдромов ММ и МГВ имеет очень важное значение и широко используется в клинической практике. Так, применение рекомбинантного эритропоэтина эффективно при рефрактерной анемии [Veys N., 1999…

Дудина, Галина Анатольевна 2006  
  Клиническое обоснование использования парафармацевтиков в комплексном лечении метаболического синдрома у больных старших возрастных групп

В настоящее время существует большой арсенал парафармацевтиков, обладающих гепатопротективным, антиоксидантным и гипохолестеринеми-ческим эффектами при минимальных побочных. К ним в первую очередь следует отнести: феокарпин, кламин, полиен, которые активно влияют на течение гастроинтестиналыюго этапа обмена жиров у больных МС старших возрастных…

Швец, Наталия Сергеевна 2006  
  Комплексное медико-социологическое исследование наркологической патологии подростков (на материале Краснодарского края)

Гипотеза исследования. На уровень наркотизации несовершеннолетних выраженное воздействие оказывает система социальных параметров, обуславливающих функционирование окружающего пространства детей и подростков, определяющих изменение структуры наркопатологии за счет появления новых социальных и информационных влияний повышающих и расширяющих…

Кобринюк, Татьяна Яковлевна 2006  
  Медико-социальная реабилитация больных и инвалидов вследствие заболеваний коленного сустава

Впервые выделена инвалидность вследствие болезней коленных суставов в Москве в динамике за 5 лет, проведен углубленный анализ первичной и общей инвалидности вследствие болезней коленного сустава по обращаемости в БМСЭ Москвы и определены особенности этого контингента инвалидов с учетом возраста, группы инвалидности и распространенности в населении…

Хутыз, Тимур Казбекович 2006  
  Медико-социальное исследование заболеваемости социально дезадаптированных подростков инфекциями, передаваемыми половым путем

Проблемы, связанные с широким распространением ИППП, требуют незамедлительного поиска новых подходов к профилактической работе. Особо остро эти вопросы стоят перед уголовно-исполнительной системой, которая занимается контингентами, наиболее подверженными риску заражения…

Лопаткина, Лариса Васильевна 2006  
  Медико-социальные аспекты информационной деятельности в области экологии (на материале работы промышленных предприятий)

В то же время оживление экономики и ужесточение контроля за соблюдением законодательства в области экологии способствуют тому, что промышленные предприятия начинают осуществлять во всё возрастающих масштабах природоохранные мероприятия. Но в настоящее время промышленные предприятия должны не только осуществлять эти мероприятия, но и для…

Егоров, Владимир Николаевич 2006  
  Медико-социальные детерминанты репродуктивного здоровья и контрацептивного поведения при артифициальном аборте у женщин Архангельска

В результате происходит позднее рождение первого ребенка, повышается вероятность нерождения последующих детей в силу появления медицинских ограничений. По данным выборочных опросов, большинство женщин (более 2/3), обращающихся в медицинское учреждение по поводу аборта, состоят в браке, имеют детей и прибегают к прерыванию беременности, когда не…

Сизюхина, Наталья Николаевна 2006  
  Медико-социальные особенности и последствия рекламной деятельности на фармацевтическом рынке России

Отсутствие указаний на действующее начало в рекламируемом препарате (например, Пападол-Парацетамол) наносит большой вред фирмамконкурентам на фармацевтическом рынке. В большинстве рекламных роликов отсутствует пометка «на правах рекламы». Иногда можно увидеть завуалированное, но легко просматриваемое некорректное сравнение рекламируемого препарата…

Лузик, Елена Васильевна 2006  
  Медико-социальные факторы искусственного прерывания беременности

Несмотря на либеральное законодательство в России по отношению к абортам, острой проблемой в настоящие время продолжают оставаться и криминальные аборты (Е.В. Косырева 2000). В силу латентности преступлений количество криминальных абортов значительно больше официально зарегистрированного (Концепция охраны репродуктивного здоровья населения России…

Гряниченко, Наталья Анатольевна 2006  
  Медико-социальный потенциал инвалидного спорта

Общий ответ на данный социальный вызов может быть получен в условиях мультидисциплинарности, что в свою очередь предполагает при прозрачности дисциплинарных границ наличие научно-дисциплинарной идентичности в решении отдельных проблем. Осмысливаемая система социальных взаимодействий, которая способна обусловить и реализовать социетальную…

Дудкин, Григорий Владимирович 2006  
  Медико-экономическое обоснование совершенствования системы социальной защиты населения эколого-неблагополучных территорий Архангельской обл. (по материалам Мезенского р-на)

Изучение воздействия факторов среды обитания на здоровье человека в условиях повреждения и ухудшения природных экосистем обусловливает необходимость рассмотрения этой проблемы с максимально широких медицинских, экономических и социальных позиций. К сожалению, до настоящего времени не проводилось комплексных медико-экономических исследований по…

Павлова, Елена Александровна 2006  
  Мелатонин в клиническом обосновании эффективности ксефокама при одонтогенном периостите у пациентов пожилого и старческого возраста

С начала 90-х годов "Лорноксикам" стал использоваться в хирургической стоматологии после операции экстракции третьего моляра [Norholt S.E. et al., 1995]; при наличии болей после любого стоматологического хирургического вмешательства [Patel A. et al., 1991]. В 1996 г. Norholt S.E. было проведено двойное контролированное, рандомизированное…

Арьева, Галина Тарасовна 2006