Специальность ВАК РФ 14.00.52, авторефераты и диссертации по теме Социология медицины

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Пептидная регуляция нейромедиаторного баланса у молодых и старых крыс при ишемическом повреждении головного мозга

Очень большая доля принадлежит лакунарным инфарктам — 26,1%, тогда как геморрагическому инфаркту - 9% [Mayer S.A. et al., 2005] и сочетанным инфарктам - около 5,5%. Кардиоэмболические инфаркты составляют, по разным источникам, от 19 до 30% случаев ишемических инсультов (ИИ) [Ким А.В. и соавт., 2004]. Эта статистика достаточно условна, поскольку…

Ким, Татьяна Константиновна 2007  
  Социальная регламентация предоставления медицинских услуг в системе курортного обслуживания

Гипотеза исследования. Курорт - это, прежде всего, местность, обладающая благоприятными для лечения и отдыха факторами, на которой расположены объекты, обеспечивающие деятельность курортных учреждений. Курортное обслуживание является самостоятельным видом научно-практической деятельности санаторно-курортных учреждений по оказанию гражданам услуг в…

Резуненко, Татьяна Анатольевна 2007  
  Социально-гигиенические аспекты инвалидности, медико-социальная экспертиза и реабилитация инвалидов вследствие опухолей головного мозга

По результатам крупных эпидемиологических исследований отмечается увеличение числа первичных опухолей головного мозга в 1,5-3 раза, вторичных (метастатических) в 6 и более раз, причем большую распространенность приобретают малодифференцнрованные новообразования, прогностически наименее благоприятные (А.Ю. Улнтнн, 1997, С. А1есзагк1го с! а!., 1995…

Королева, Татьяна Викторовна 2007  
  Социально-гигиенические аспекты инвалидности, медико-социальная экспертиза и реабилитация при болезнях органов дыхания

Не сформулированы научно-обоснованные рекомендации по составлению комплексных программ реабилитации инвалидов вследствие болезней органов дыхания, что снижает качество и эффективность реабилитационного процесса у данной категории инвалидов…

Пьянкова, Ирина Валериевна 2007  
  Социально-гигиенические основы инвалидности трудоспособного населения в Российской Федерации и научное обоснование развития комплексной медико-социальной реабилитации

Инвалидность трудоспособного населения является актуальной проблемой не только для органов здравоохранения и социальной защиты, но и для исполнительных и законодательных органов всех уровней иерархической вертикали управления государства…

Лунев, Вячеслав Петрович 2007  
  Социальные условия оптимизации деятельности санаториев в условиях реформирования санаторно-курортной отрасли

В этой ситуации актуальной проблемой встаёт анализ социальных условий оптимизации деятельности санаториев в условиях реформирования санаторно-курортной отрасли в контексте необходимости поиска возможностей сбалансированного соотношения коммерческой и лечебно-профилактической составляющих санаторно-курортного комплекса…

Перепёлкина, Наталия Александровна 2007  
  Социальные установки на потребление услуг телемедицины у пациентов и врачей

Особенно важна организация телемедицинской консультативной помощи в отношении социально значимых и трудно дифференцируемых заболеваний, при которых диагностика, лечение и прогноз могут сопровождаться ошибками. Дистанционный контакт лечащего врача с консультантом и заочный анализ медицинских данных пациентов с использованием современных…

Захаров, Дмитрий Александрович 2007  
  Социальные факторы беременности

Необходимость решения данной проблемы уже осознается на государственном уровне и становится одним из приоритетных направлений социальной политики, в рамках которой создан национальный проект помощи материнству. Принимаемые меры в рамках данного проекта носят в основном экономический характер и направлены на материальную поддержку материнства, что…

Немировская, Юлия Витальевна 2007  
  Социология пациента

Академик РАМН A.B. Решетников [255] выделяет «социологию пациента» в качестве отдельного научно-практического направления исследований в рамках социологии медицины…

Ефименко, Светлана Алексеевна 2007  
  Феминизация отечественной стоматологии как социальная тенденция

Другая сторона вопроса - положение женщин-медицинских работников. Меры, предусмотренные Национальным проектом в этом плане, не дифференцированы - они касаются как мужчин, так и женщин. В то же время существует очевидная сегрегация по тендерному признаку в медицине. В той же стоматологии в России сегодня занято около 78% женщин, тогда как в…

Варгина, Светлана Андреевна 2007  
  Формирование установок на здоровый образ жизни в профессиональной подготовке студентов-юристов

Ценностное отношение к здоровью предполагает не только создание соответствующих социально-гигиенических условий для нормального обучения (труда), но и мотивацию студентов на индивидуальное формирование здорового образа жизни, что должно вписываться в программу юридического вуза, как неотъемлемая составная часть по подготовке профессионала-юриста и…

Малейченко, Елена Алексеевна 2007  
  Этнические проблемы здоровья и болезни как предмет исследований в социологии медицины

РФ), они привносят свои образы здоровья и болезни, но результат их обучения один - диплом врача, независимо от этнического стереотипа здоровьесохраняющего поведения, навыков народного целительства, вероисповедания и т.п. Значит ли это, что в профессиональном плане медицина наднациональна и включает этническое прочтение своих приемов и методов…

Виноградова, Светлана Витальевна 2007  
  Автономия врача и пациента в акушерско-гинекологической практике

В этой связи остро встает вопрос о том, насколько далеко может идти врач в беспокойстве о здоровье пациентки и насколько ответственно она сама относится к своему здоровью. В ситуации господства патерналистской модели в медицине такой проблемы не стояло. Впрочем, как не стояло и проблемы депопуляции. Сейчас, когда право пациентки самой выбирать…

Костенко, Ольга Владимировна 2006  
  Автономия ребенка как пациента в педиатрии и неонатологии

Поэтому так строги и определенны нормы, регламентирующие отношение к маленьким пациентам в педиатрической практике. Однако, с развитием биомедицины, изменением форм оказания медицинских услуг, происходят существенные изменения и в моделях отношения врача и пациента. Патерналистская модель отношений в медицине теряет свои позиции в современном…

Эртель, Людмила Александровна 2006  
  Анализ факторов риска ранних осложнений при эндоваскулярном лечении стенотических поражений сонных артерий у пациентов пожилого и старческого возраста

Клинические исследования NASCET и ECST продемонстрировали, что КЭ снижает 5-летний риск инсульта на 16 %, если выполняется по поводу тяжелого симптомного стеноза, превышающего 70 %. По данным исследования ACAS, в случаях умеренных (50-69 %) симптомных или бессимптомных стенозов более 60 % риск снижается на 4,6 и 5,9 % соответственно. Согласно…

Седова, Екатерина Викторовна 2006  
  Взаимодействие семьи и медицины в современном обществе

Успехи медицины позволили спасать жизнь людям, находящимся, казалось бы, в безнадежном состоянии, но пока не позволяют обеспечить их качество жизни выше минимального. Поэтому растет число остро нуждающихся в постоянном уходе, особенно среди пожилых. Единодушия в вопросе распределения ролей между медиками и членами семей инвалидов пока не…

Кесаева, Рита Эльбрусовна 2006  
  Взаимосвязь социальных и медицинских факторов в лечении и профилактике гинекологической патологии (по материалам Астраханской обл.)

Сохранение здоровья женщины - это комплекс широких социальных и экономических мер, направленных на достижение нормальной численности, наиболее благоприятной социальной, и профессиональной, возрастной структуры населения, его рационального размещения при обеспечении высокого уровня здоровья и трудовой активности женщин…

Лобжанидзе, Наталья Васильевна 2006  
  Взаимосвязь эстрогенгестагенной терапии климодиеном и тканеспецифической терпии ливиалом с изменениями гормонально-метаболического статуса и параметрами гемостаза у женщин в постменопаузе

Угасание функции репродуктивной системы женщины сопровождается комплексом вегетативно-сосудистых, метаболических, психоэмоциональных и эндокринных нарушений различной степени выраженности [51]. При этом наблюдается рецидивирование имеющихся и возникновение новых соматических заболеваний, изменение клинических проявлений менопаузы и взаимное…

Колесникова, Ольга Анатольевна 2006  
  Возрастные особенности протезирования с использованием внутрикостных имплантатов

Комплексное обследование по изучению функционального 'состояния тканей в области имплантации в отдаленные сроки позволит обосновать и сформулировать основные прогностические критерии результатов ортопедического лечения больных пожилого возраста с использованием имплантатов, а также поиск новых способов лечения и профилактики развития осложнений…

Циколия, Звиад Гудаевич 2006  
  Диагностика и лечение остеопороза у женщин разных возрастных групп

Впервые проведено комплексное динамическое исследование результатов остеоденситометрии у женщин старше 40 лет, включающее дополнительные показатели - СКМ и равномерность распределения МПКТ, для диагностики остеопороза и прогнозирования переломов у женщин разных возрастных групп…

Чеботарева, Елена Валентиновна 2006