Специальность ВАК РФ 14.00.09, авторефераты и диссертации по теме Педиатрия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Нейроциркуляторная нестабильность у подростков, принципы коррекции и профилактики устойчивого нарушения артериального давления

Существующие методы диагностики лишь косвенно позволяют подтвердить диагноз на основании клинических проявлений, цереброваскулярной дисфункции, регулярных измерений артериального давления…

Ибрагимов, Марат Сафарович 2005  
  Некоторые факторы риска развития и прогрессирования диабетической нефропатии у детей

Среди поздних сосудистых осложнений при СД наибольшую угрозу для жизни детей и подростков представляет диабетическая нефропатия (ДН), способствующая ранней инвалидизации и высокой летальности, начиная с подросткового возраста. Наблюдения последних лет [13,36,52,61,75,101] указывают на ведущее значение нарушенного метаболизма, обусловленного СД в…

Набиев, Алишер Джахонович 2005  
  Неонатальные аспекты факторов риска и прогнозирование ретинопатии у глубоконедоношенных детей

Установлено, что к числу наиболее значимых факторов риска развития РН относят низкий гестационный возраст ребенка на момент рождения (срок гестации до 34 недель), массу его тела при рождении (менее 2000 грамм), использование высоких концентраций кислорода и проведение искусственной вентиляции легких в неонатальном периоде. Однако имеется множество…

Кафарская, Кира Олеговна 2005  
  Новые подходы к проблемно-целевому обучению семей, имеющих ребенка-инвалида с синдромом Дауна, как одного из методов повышения качества реабилитации

В развитых странах уровень детской инвалидности достигает 250 на 10 000 детей и не имеет тенденции к снижению [137]. В России в 2003 г. этот уровень составил 198,0 [21, 34, 125, 160]. В Самарской области на 1.01.2003 года насчитывалось 13606 детей-инвалидов, относительный показатель составил 202,8 на 10 000 детей…

Матееску, Лариса Гавриловна 2005  
  Новые технологии в комплексной физической реабилитации больных детским церебральным параличом в поздней резидуальной стадии

Разнообразие клинических проявлений и разная степень тяжести двигательных нарушений у больных с различными формами ДЦП требуют сугубо индивидуального подхода при разработке программы их физической реабилитации. Это определяет необходимость создания унифицированной системы оценки состояния опорно-двигательного аппарата больного и современного…

Кожевникова, Валентина Титовна 2005  
  Обоснование и эффективность метаболической терапии у детей с нейрогенной дисфункцией мочевого пузыря

Согласно современным концепциям в патогенезе расстройств мочеиспускания значимая роль принадлежит нарушениям кровоснабжения гладкомышечных структур мочевого пузыря, тканевой гипоксии и сопряженным нарушениям биоэнергетики детрузора [34, 77, 81, 95, 102, 116118, 146, 151]. Представляется перспективным воздействие на функциональное состояние…

Белоусова, Ирина Станиславовна 2005  
  Обоснование системы реабилитации детей с хроническим гастродуоденитом в условиях санатория

Однако, деятельность санатория имеет свои особенности. До настоящего времени основным содержанием его работы остается восстановительное лечение, которое у детей с хроническим гастродуоденитом положительно влияет на клиническое течение заболевания, снижает агрессивные и повышает местные защитные факторы, нормализует моторно-эвакуаторные нарушения…

Окунева, Ольга Дмитриевна 2005  
  Оптимизация базисной противовоспалительной терапии у детей и подростков с бронхиальной астмой легкого и среднетяжелого течения

Известно, что в нашей стране основная доля финансовых средств приходится на лечение тяжёлых форм заболевания. Больные с лёгким и даже среднетяжёлым течением практически не вовлекается в профилактические программы, хотя в этих группах возможны наилучшие результаты терапии с сокращением в будущем расходов на лечение. В современных условиях необходим…

Каграманова, Каринэ Георгиевна 2005  
  Оптимизация диагностики и лечения детей с рецидивирующими вирусными и/или бактериальными инфекциями

Для детей младшего возраст частые ОРВИ являются нормальным состоянием и это, в большинстве случаев, не является критерием каких-либо иммунологических нарушений. Причиной такой заболеваемости могут являться как анатомо-физиологические особенности респираторного тракта (мукоцилиарная и сурфактантная система, особенности строения бронхов), так и…

Зиновьева, Наталия Валентиновна 2005  
  Оптимизация ингаляционной противовоспалительной терапии у детей и подростков с бронхиальной астмой легкого и среднетяжелого течения

Известно, что в нашей стране основная доля финансовых средств приходится на лечение тяжёлых форм заболевания. Больные с лёгким и даже среднетяжёлым течением практически не вовлекается в профилактические программы, хотя в этих группах возможны наилучшие результаты терапии с сокращением в будущем расходов на лечение. В современных условиях необходим…

Каграманова, Каринэ Георгиевна 2005  
  Оптимизация лечения детей с нарушениями сердечного ритма

Клиническая характеристика разных вариантов сердечных аритмий дает основание предполагать сложный этиопатогенез этих состояний, включающий и психологические особенности детей, страдающих нарушениями сердечного ритма…

Мулякина, Светлана Викторовна 2005  
  Оптимизация лечения железодефицитной анемии у детей и подростков

В районах, где анемия встречается часто, ДЖ является наиболее распространенной ее причиной [255]. ЖДА остается самым распространенным заболеванием крови [118,146,261]. По данным разных авторов ЖДА составляет около 80%, а в детском возрасте - 90% всех анемий [34,118,146,261…

Ожегов, Евгений Анатольевич 2005  
  Оптимизация лечения недоношенных новорожденных детей с респираторным дистресс-синдромом

Течение РДС, проведение респираторной поддержки и интенсивной терапии сопровождается рядом грозных осложнений в виде синдромов утечки воздуха (пневмоторакс, пневмомедиастинум, пневмоперикард, пневмоперито-неум, ИЭЛ), субэпендимальных и внутрижелудочковых кровоизлияний в головной мозг, поддержания или повторного открытия артериального протока…

Ольков, Сергей Сергеевич 2005  
  Органная патология у детей со сколиозом: факторы риска, профилактика, реабилитация

Многие исследователи указывают на тесную связь сколиоза и врожденных пороков сердца и предполагают общность этиопатогенетических факторов в их развитии [362; 269, 366]. По данным Coran D.L. et al. [366], сколиоз выявляется в 1% случаев в общей популяции, а среди больных с врожденными пороками сердца деформация позвоночника отмечается в 12…

Еникеев, Айрат Рафаэльевич 2005  
  Органные поражения у детей, больных псевдотуберкулезом, в динамике болезни: клиника, диагностика, патогенез, исходы

В литературе последних лет появились работы, посвященные изучению некоторых параметров функционирования отдельных органов в динамике псевдотуберкулеза [3, 14, 154, 219], в том числе и пищеварительной системы [55, 155, 222, 230, 307], как места внедрения микроба в организм больного, однако они отличаются однонаправленностью исследований: посвящены…

Бениова, Светлана Николаевна 2005  
  Особенности бронхиальной астмы при бактериальной сенсибилизиции детей.

Полиоксидоний способен блокировать как растворимые токсичные вещества, так и микрочастицы, оказывающие токсическое действие в отношении живых клеток, повышает устойчивость мембран клеток к цитотоксическому действию, тем самым снижая токсичность лекарственных препаратов при их совместном введении…

Кузнецова, Наталья Ивановна 2005  
  Особенности бронхиальной астмы у детей в Забайкалье

Впервые представлены данные о распространенности БА у детей разных этнических групп севера Забайкалья и установлено, что частота заболевания среди коренного эвенкийского населения составляет 3,4%, а у некоренных жителей - 4,6%. Показано, что результаты эпидемиологического исследования распространенности БА (4,5%) на момент обследования не…

Богомолова, Ирина Кимовна 2005  
  Особенности гормонального статуса у детей, больных бронхиальной астмой, и влияние на него адаптации к периодической гипобарической гипоксической стимуляции

Исходя из вышеизложенного, возникает необходимость изучения гормонального статуса при бронхиальной астме у детей в период становления репродуктивной системы, а также определение влияния на него периодической гипобарической гипоксической тренировки…

Колосова, Елена Геннадьевна 2005  
  Особенности диагностики и лечения медиастинальных новообразований у детей

Впервые на большом клиническом материале дана комплексная оценка клинической, лабораторной и инструментальной картины медиастинальных новообразований у детей…

Румянцев, Александр Александрович 2005  
  Особенности диагностики и лечения хронических артритов, ассоциированных с хламидийной инфекций, у детей

Предложенные анамнестические и клинические показания к обследованию на хламидийную инфекцию, провоцирующие развитие ЮХА, позволяет достаточно точно диагностировать диагноз ЮХА, ассоциированный с хламидийной инфекцией. Особенности суставного синдрома при хронических артритах и наличие положительного результата на наличие хламидийной инфекции…

Рязанова, Валерия Владимировна 2005