Специальность ВАК РФ 14.00.09, авторефераты и диссертации по теме Педиатрия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Новые технологии в реабилитации детей, часто болеющих острыми респираторными вирусными инфекциями

К 5-7 годам уменьшается число детей с I группой здоровья и возрастает количество детей III группы здоровья. Основную массу составляют дети со II группой здоровья, на их долю приходится 77% детей. В этом же возрасте детям для лечения и профилактики острой респираторной патологии назначается одновременно несколько лекарственных препаратов…

Нечаева, Ирина Александровна 2006  
  Обеспеченность витаминами и железом детей из группы риска по железодефицитным состояниям и ее коррекция с использованием витаминов и различных форм железа

Дефицит микронутриситов рассматривается как важнейшая проблема в области питания (ФАО/ВОЗ, 1992, 2006 г г.). В России на государственном уровне в рамках к Концепции государственной политики в области здорового питания населения РФ>» осуществляются мероприятия, направленные на коррекцию этих дефицитов! 154, 155. 156, 157, 158, 160,161…

Трофименко, Андрей Валерьевич 2006  
  Объем единственной почки по результатам ультразвуковой биометрии

Однако, сравнительного исследования при ультразвуковой биометрии объема единственной почки врожденной и вследствие нефрэктомии контралатеральной по поводу гидронефроза с объемом одной почки из двух у здоровых детей в возрастном аспекте (3-6 лет, 7-11 лет, 1217 лет) не проводилось…

Саид, Самех Фахми Аль-Хатиб 2006  
  О гетерогенности маркеров риска развития первичной артериальной гипертензии у детей и подростков

На современном этапе проводимых исследований центральное место занимает изучение механизмов формирования именно первичной АГ у детей и подростков, как основного фактора риска развития сердечно-сосудистой патологии в дальнейшем…

колобова, Оксана Леонидовна 2006  
  Оптимизация диагностика и лечения сочетанных форм бронхиальной астмы и аллергического ринита у детей

Верхние и нижние воздухопроводящие пути, включая дистальные отделы бронхиального дерева^ имеют много однотипных морфологических элементов — эпителиальных, слизистых желез, гладкомышечных волокон, иммунокомпетентных клеток и- гуморальных факторов, таких как секреторный IgA. и IgE, связанный' с тучными клетками'. Бронхиальную астму и аллергический…

Зайнетдинова, Гульнара Мукарьямовна 2006  
  Оптимизация лечебных подходов у детей с острыми респираторными вирусными инфекциями в ранние сроки развития обструктивных осложнений в зависимости от клинико-иммунологического статуса

Показано, что у 23-50% детей с рецидивирующим ООЛ и ОБ при ОРВИ в последствии наблюдается трансформация в хронические обструктивные и аллергические заболевания дыхательных путей [32, 105, 123, 220], хотя механизмы, определяющие этот процесс, до настоящего времени полностью не расшифрованы [103, 137, 201, 256…

Старикович, Мария Викторовна 2006  
  Оптимизация лечения висцерального лейшманиоза у детей в Йемене

Впервые доказана эффективность и безопасность комплексной терапии висцерального лейшманиоза с использованием иммунотропного препарата Тактивин, позволившей на Уз сократить курс лечения и вдвое уменьшить дозу препарата пятивалентной сурьмы…

Гамаль, Шайф Хайтем Шайф 2006  
  Организация службы охраны здоровья матери и ребенка и современные технологии снижения фетоинфантильных потерь в Приморском крае

Установлены устойчивые неблагоприятные медико-демографические тенденции в популяции детей края: выраженное снижение численности детского населения (на 35,8% за 15 лет), достоверный рост общей заболеваемости детей первого года жизни (в среднем на 2,3% в год). Дана характеристика динамики фетоинфантильных потерь за 17-летний период (1989-2005гг…

Бурмистрова, Татьяна Ивановна 2006  
  Организация управления развитием детей с нарушением зрения в специальном коррекционном образовательном учреждении

Темп роста врожденных аномалий зрительного анализатора в том числе, по г. Ставрополю к 1997 году в сравнении с 1991 годом составил +214,3% (Ходжаян А.Б., 1998). По данным наших наблюдений, число детей-инвалидов по зрению среди воспитанников муниципального дошкольного образовательного учреждения компенсирующего вида для детей с нарушением зрения…

Панченко, Ольга Александровна 2006  
  Особенности адаптации новорожденных в зависимости от срока проживания матери в условиях Крайнего Севера в пренатальной йодопрофилактики

До настоящего времени остаются недостаточно изученными региональные особенности соматического здоровья, закономерности роста и полового развития детей, проживающих в эндемичных регионах, различающихся экологическими условиями. Медико-социальная значимость некорригируемого йодного дефицита в настоящее время не оценена в полной мере (Баранов А.А…

Горюнова, Татьяна Павловна 2006  
  Особенности аллергической патологии у детей с синдромом нарушения противоинфекционной защиты: диагностика, лечение и профилактика

В последние годы отмечается тенденция к увеличению в популяции числа детей с клиническими проявлениями иммунопатологических синдромов: синдромом нарушения прошвой нфекцион пой зашиты, аллергическим, аутоиммунным, нммунопролнферативным [75. 164]. Первые 2 из них наиболее распространены и нередко сочетаются между собой [88, 1М], Представляет интерес…

Минаева, Наталия Витальевна 2006  
  Особенности ангиогенеза и обоснование патогенетической терапии у детей, страдающих псориазом

Проблема изучения особенностей патогенеза и поиск соответствующих путей медикаментозного воздействия при псориатической болезни в детском возрасте остается одной из наиболее актуальных в современной дерматологии и педиатрии…

Мурашкин, Николай Николаевич 2006  
  Особенности гастродуоденальной патологии, ассоциированной с инфекцией Helicobacter pylori у детей с отягощенной наследственностью

За последнее десятилетне проведено большое количество исследований, посвященных изучению особенностей хронических заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированных с инфекцией Н. Pylori у детей (G.Bode, (998: Бельмер С.В., 1999…

Игуменова, Екатерина Леонидовна 2006  
  Особенности кандидозной инфекции у детей первых трех лет жизни

Кандидозная инфекция встречается практически в любом возрасте и составляет группу тяжелых поражений, диагностикой и лечением которых заняты врачи многих специальностей. Велика роль грибов кандида в возникновении заболеваний органов пищеварения у детей различных возрастов, таких как стоматит, гингивит, эзофагит, хронический гастродуоденит, язвенная…

Николаева, Людмила Платоновна 2006  
  Особенности клинического течения и гемодинамики почек у детей с хроническим пиелонефритом, развившимся на фоне дисплазии соединительной ткани

Вопросы особенностей клинического течения хронического пиелонефрита при дисплазии соединительной ткани у детей, роли изменений нарушения почечного кровотока, изменений сосудистой резистентности в почечных артериях при формировании данного заболевания, на фоне дисплазии соединительной ткани в литературе практически не освещены…

Глухова, Лариса Вячеславовна 2006  
  Особенности клинического течения иерсиниоза у детей

Известно, что для иерсиниоза характерен самый широкий спектр эпидемиологических проявлений — от единичных спорадических случаев до групповых заболеваний, внутрибольничных и эпидемических вспышек с вовлечением в них многочисленных больных (3,13,16,59). Однако, ввиду полиморфности клинических проявлений болезни больные иерсиниозом госпитализируются…

Мамбетова, Айнура Ибраевна 2006  
  Особенности клинического течения и лечения церебральных нарушений у детей с персистирующими вирусными инфекциями

Однако факт персистирования актуален не только для выявления степени инфицированности детей в анте-, интра- и постнатальном периодах, а так же и для выявления повреждающего действия вирусов группы герпес вне острого периода на органы и системы…

Попова, Ольга Владимировна 2006  
  Особенности клинической картины и лечения острого аппендицита у детей со злокачественными заболеваниями системы крови

Послеоперационная летальность (от острых хирургических заболеваниях органов брюшной полости) при лейкозах составляет 12,550% [46]. У больных, оперированных по поводу острых хирургических заболеваний органов брюшной полости, послеоперационная летальность по данным R.T.Schaller 1983 г., составила 63% (22 больных умерли), причем 13 (37,1…

Индерейкин, Михаил Витальевич 2006  
  Особенности лечения детей с внепеченочной портальной гипертензией и неудовлетворительными результатами ранее проведенных хирургических коррекций

Особую группу представляют больные с ВПГ, перенесшие шунтирующие операции, но у которых сохранились выраженные в той или иной степени клинические проявления заболевания. Данное состояние мы обозначили как недостаточность функции шунта. Патогенез и предпосылки для формирования недостаточности функции шунта не ясны и требуют дальнейшего изучения…

Аверьянова, Юлия Валентиновна 2006  
  Особенности моторики желудочно-кишечного тракта у детей с хронической гастродуоденальной патологией

Хронические заболевания органов пищеварения относятся к наиболее распространенным патологическим состояниям детского возраста, с длительным рецидивирующим течением, нередко приводящим к снижению…

Биркина, Ирина Евгеньевна 2006