Специальность ВАК РФ 14.00.09, авторефераты и диссертации по теме Педиатрия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Клиническая характеристика подростков с хроническим гастродуоденитом в условиях различной обеспеченности селеном и эффективность комплексной терапии

Вместе с тем, недостаточность селена может быть обусловлена нарушением функций ЖКТ, вследствие наличия ряда патологических состояний - синдрома мальабсорбции, хронического панкреатита, цирроза печени, муковисцидоза, хронического заболевания желудка и 12-ти перстной кишки [66,81…

Лебедева, Инна Николаевна 2006  
  Клиническая эффективность и экономическая обоснованность современной противоастматической терапии у детей

В настоящее время недостаточно работ сравнивающих эффективность и безопасность лечения бронхиальной астмы кромонами и низкими дозами ИГКС, в том числе, у детей в первые годы жизни и первые годы болезни. Для определения места этих препаратов в современных рекомендациях требуется проведение дополнительных исследований, основанных на доказательной…

Карпушкина, Анна Викторовна 2006  
  Клинические аспекты, фенотипические и генотипические особенности детей, злоупотребляющих психоактивными веществами. Факторы риска наркотизации

В настоящее время ситуация с потреблением наркотиков и алкоголя молодежью приобретает характер глобальной социальной проблемы. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, суммарное количество больных с заболеваниями, вызванными приемом различных психоактивных веществ, за исключением курильщиков табака, составляет более 500 млн. человек; до 20…

Федоров, Александр Генрихович 2006  
  Клинические варианты и повышение эффективности лечения функциональных нарушений билиарной системы у детей с помощью КВЧ-терапии

Принято считать, что причины функциональных нарушений связаны с расстройством регуляции органа, функция которого нарушена. Чаще всего изменения нервной регуляции органа провоцируются психоэмоциональными и стрессорными факторами и обусловлены вегетативными нарушениями или органическим поражением ценгральной нервной системы (ЦНС) с последующим…

Коколадзе, Ирина Руслановна 2006  
  Клинические особенности и нарушение минерализации костной ткани у детей с воспалительными заболеваниями кишечника

Это явилось основанием для исследования клинических особенностей течения ВЗК у детей, включая нарушение минерализации костной ткани, и выяснение возможностей антиостеопоротической коррекции выявленных нарушений…

Яблокова, Екатерина Александровна 2006  
  Клинические особенности и показатели секреторного иммунитета у детей с бронхиальной астмой

По мнению ряда авторов [14,147], пока трудно установить в какой степени рост концентрации цитокинов и других молекулярных продуктов иммунной системы периферической крови у больных при бронхиальной астме может отражаться на развитии и выраженности воспалительного процесса в дыхательных путях, скорее эти изменения являются следствием локальных…

Медведева, Лариса Валентиновна 2006  
  Клинические соматопсихические особенности здоровья девушек-подростков с конституционально-экзогенной формой ожирения

Важным отличием последнего десятилетия является стремительное увеличение числа и изменение соотношения факторов риска, воздействующих на состояние здоровья детей и подростков. Большую роль в возникновении ожирения имеют генетически детерминированные особенности обмена. В реализации заболевания определённое значение придаётся внешним факторам…

Валиуллина, Миляуша Хафизовна 2006  
  Клинический и иммуномодулирующий эффекты магнитоинфракрасной лазерной терапии при тяжелом течении атопического дерматита у детей раннего возраста

Задачи исследования: 1) уточнить факторы, предрасполагающие к развитию болезни, изучить клинические проявления и сдвиги лабораторных показателей при тяжёлом течении распространённого атопического дерматита у детей раннего возраста; 2) дать характеристику изменениям показателей клеточного и гуморального иммунитета, неспецифической резистентности и…

Ковязина, Наталья Анатольевна 2006  
  Клиническое значение динамики содержания тропонина I, миоглобина и цитокинов при хронической сердечной недостаточности у детей

Одним из ранних признаков развития ХСН является нарушение сократительной функции миокарда. В сердечной мышце регуляция сократительной функции осуществляется специальным белковым тропомиозиновым комплексом. В патологических условиях механизм функционирования тропонин-тропомиозинового компонента в значительной мере определяется степенью…

Шматкова, Юлия Владимировна 2006  
  Клиническое значение оксида азота при первичных головных болях у детей

При всех различиях в патогенезе цефалгий кардинальное значение имеют универсальные механизмы, в основе которых лежат нарушения общего и локального мозгового кровотока, развитие свободнорадикальных процессов, дисбаланс в системе нейромедиаторов и ионного гомеостаза, снижение уровня энергетического метаболизма клеток. В последние годы особое…

Пак, Лалэ Алиевна 2006  
  Клиническое значение суточной pH-метрии при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у детей

Научная новизна: Впервые по данным оценки суточной рН-метрии у 31,8% детей с гастродуоденальной патологией выявлено наличие жалоб на изжогу при отсутствии патологических гастроэзофагеальных рефлюксов…

Пахомовская, Надежда Леонидовна 2006  
  Клиническое и прогностическое значение нарушения почечной гемодинамики у детей с гломерулонефритом

Одним из наиболее распространенных методов исследования почечных сосудов является ультразвуковой метод. В ряде работ, посвященных изучению почечного кровотока у больных с гломерулонефритом, описаны его разнообразные нарушения [4, 6, 10, 31, 47, 61, 104, 127, 134, 157]. Из имеющихся в литературе данных ясно, что существуют различия…

Добрынина, Марина Владиславовна 2006  
  Комплексная оценка здоровья детей с рецидивирующими респираторными заболеваниями на фоне последствий перинатального поражения нервной системы и особенности их реабилитации

Доказано, что в основе частых рецидивов респираторных заболеваний лежит эмоциональный стресс, при продолжительном характере которого может происходить снижение показателей местной иммунной защиты, что в условиях повышенной антигенной нагрузки приводит к острым заболеваниям [31,36,47,68]. Еще одним фактором, который может определять нарушения в…

Макарова, Марина Эдуардовна 2006  
  Комплексная оценка психомоторного развития недоношенных детей различного гестационного возраста на первом году жизни

Выявить особенности функционального созревания ЦНС у недоношенных детей с патологией перинатального периода на первом году жизни с поражением ЦНС лёгкой и средней степени тяжести Задачи исследования…

Ермолаев, Сергей Сергеевич 2006  
  Комплексная оценка состояния желудочно-кишечного тракта у детей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью

Важно отметить международный интерес к проблемам ГЭРБ. В настоящее время подводятся первые итоги Генвальских и Маастрихских рекомендаций, касающиеся в том числе и ГЭРБ (60). На практике применяют клинико-эндоскопическую классификацию ГЭРБ по Ю.В.Васильеву с выделением 3-х стадий (1998). Более правильно было бы применять Лос-Анжелесскую…

Фомина, Ольга Сергеевна 2006  
  Комплексная оценка течения адаптации первоклассников к школе на современном этапе

Задачи исследовании; К Изучить динамику массы тела первоклассников и обозначить допустимые интервалы прибавки массы для характеристики течения алаптинни по дойному критерию на различных waisw учебного годя-2 Оценить влияние Первого гола обучения и школе на уровень гармоничности физического развития детей и представить динамику данных по доле…

Кузьмина, Анастасия Александровна 2006  
  Комплексная оценка физического развития детей и подростков с этапом мониторирования, проживающих в городской и сельской местности

Физическое развитие - один нз ведущих показателей состояния здоровья подрастающего поколения. Параметры физического развития, полученные на основании обследования однородных групп детского населения, служат объективными критериями инднвндуальной и групповой оценки роста и развития [37,67» 140.159…

Щербицкая, Оксана Владимировна 2006  
  Краевые особенности поллинозов у детей в условиях жаркого климата

Доказана значимость аллергенов пыльцы местных растений (хлопчатника, платана, полыни) в развитии поллиноза в условиях жаркого климата Таджикистана. Установлено, что поллинозами чаще страдают дети, участвующие в хлопкоуборочной компании, посещающие детские учреждения, что по-видимому, связано с более частым их контактом с детьми больными…

Акабирова, Манзура Анваровна 2006  
  Крапивница у детей: вопросы патогенеза, клиники, диагностики и лечения

Распространенность хронической крапивницы составляет от Е до 5% в популяции, По данным зарубежных авторов (Yitato L„ Torjanmoa К., Pautoso Т., 1997) в настоящее время частота встречаемости хронической крапивницы в детском Bojpacre достигает 3…

Образцов, Андрей Сергеевич 2006  
  Критерии прогнозирования, ранней диагностики и программа терапевтических подходов при аллергических заболеваниях у детей

В ряде случаев, у значительной части детей, больных АД при имеющихся признаках респираторной дисфункции, диагноз БА устанавливается с опозданием на 2-6 лет от начала болезни…

Китарова, Гульжан Сапаровна 2006