Специальность ВАК РФ 14.03.02, авторефераты и диссертации по теме Патологическая анатомия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Сравнительная морфологическая, иммуногистохимическая и молекулярно-биологическая характеристика метастазов опухолей различного гистогенеза в головной мозг

Ротин, Даниил Леонидович 2013  
  Сравнительная морфологическая характеристика бифуркационной недостаточности артериального круга большого мозга у больных с дизэмбриопластическим и инволюционно-гипертоническим вариантами течения аневр

Сивцова, Елена Валерьевна 2013  
  Структурная реорганизация и пролиферативная активность эпителия слизистой оболочки полости рта при красном плоском лишае

Загородний, Александр Сергеевич 2013  
  Структурная реорганизация миокарда при эндогенной и экзогенной гиперхолестеринемии и атеросклеротическом процессе

Непомнящих, Роман Давидович 2013  
  Структурный анализ дуоденопанкреатического комплекса при остром и хроническом панкреатите

Васильев, Антон Витальевич 2013  
  Фоновые и предраковые изменения железистого эпителия шейки матки

С развитием и совершенствованием современных методов иммуногистохимии и молекулярной биологии появились новые возможности оценки морфогенеза новообразований, пролиферативной и секреторной активности клеток. Зарубежные патологи пытаются ответить на ряд вопросов, относительно фоновых и предраковых изменений эпителия шейки матки. При этом большинство…

Данилова, Наталья Владимировна 2013  
  Характер морфологических изменений головного мозга при экспериментальном гипотиреозе и защитное действие антиоксидантов

Эркенова, Лариса Далхатовна 2013  
  Клинико-морфологическая и иммуногистохимическая характеристика гипертрофии небных миндалин у детей

Изучение и сравнительная оценка гистологических, морфометрических и иммуногистохимических особенностей ткани небных миндалин при их гипертрофии у детей различных возрастных групп…

Иудина, Татьяна Александровна 2012  
  Клинико-морфологическая характеристика инфекционного эндокардита на современном этапе

НАУЧНАЯ НОВИЗНА Впервые показано, что на современном этапе сохранились основные тенденции патоморфоза этой патологии, характерные для второй половины 20 века, обусловленные комплексом комбинированного лечения и сложившимися социально- экономическими условиями жизни населения. Установлено что инфекционный эндокардит - это группа заболеваний…

Ивко, Ольга Васильевна 2012  
  Клинико-морфологическая характеристика опухолей надпочечников (морфологическое, иммуногистохимическое, электронно-микроскопическое исследование)

При морфологической диагностике опухолей надпочечников также нередко возникают трудности идентификации опухоли, определения ее биологического поведения. В таких случаях необходимо применение дополнительных методик, включающих гистохимические, иммуногистохимические, электронно-микроскопические и даже молекулярно-генетические исследования [32]. Но…

Филиппова, Ольга Владимировна 2012  
  Клинико-морфологические и иммуногистохимические особенности различных вариантов саркоидоза легких

Так как при саркоидозе чаще всего поражаются ткань легких, кожи, глаз, высказывается предположение, что в качестве этиологических факторов для его развития являются аэрогенно распространяемые антигены, такие как: пыльца деревьев, продукты горения древесины, бактерии и вирусы, а также неорганические частицы, инсектициды [ Agha F.P., Hunninhake…

Кичигина, Оксана Николаевна 2012  
  Клинико-морфологический анализ и иммуногистохимическая характеристика внутреннего и наружного генитального эндометриоза

Научная новизна. Впервые проведено сравнительное клинико-морфологическое и иммуногистохимическое исследование внутреннего и наружного генитального эндометриоза. Показано, что внутренний и наружный эндометриоз развивается у женщин в разные периоды онтогенеза: аде-номиоз - преимущественно в позднем репродуктивном и перименопаузальном периодах…

Лушникова, Александра Константиновна 2012  
  Лекарственный патоморфоз эндокринной части поджелудочной железы при экспериментальном сахарном диабете

С позиций современных представлений о патоморфогенезе и лекарственном патоморфозе сахарного диабета, большое значение придается состоянию эндокринной части поджелудочной железы, особенно А- и Вклеток [Reed J. С., Green D. R., 2011]. Способность повреждать B-клетки панкреатических островков при введении селективных цитотоксических соединений широко…

Снигур, Григорий Леонидович 2012  
  Морфологическая оценка структурных изменений почек в возрастном аспекте

Проблема определения возраста является одной из самых актуальных как в общей патологии, так и в судебной медицине. Изменения, развивающиеся в организме человека в целом и в отдельно взятом органе, для оптимизации диагностики различных патологических процессов, должны рассматриваться в контексте «возрастной нормы», так как это является…

Курзин, Леонид Михайлович 2012  
  Морфологические изменения нервных стволов и стромы поджелудочной железы при хроническом панкреатите с болевым синдромом

По данным Бюро медицинской статистики Комитета здравоохранения Москвы, заболеваемость ХП за период с 1998 по 2005г выросла в 1,5 раза. Значения показателей заболеваемости постоянно растут и за счет улучшения методов диагностики, появления в последнее время новых методов визуализации ПЖ с высокой разрешающей способностью, позволяющих выявлять ХП на…

Никитин, павел Николаевич 2012  
  Морфологические изменения печени при хроническом эндотоксикозе в условиях тиреоидного дисбаланса

Взаимоотношения между состоянием щитовидной железы и печени связаны, прежде всего, с наличием в ядрах гепатоцитов большого количества рецепторов к тиреоидным гормонам. Число и аффинность этих рецепторов может существенно меняться при патологических изменениях в печени [Di Meo S., 2010; Venditti P. et al., 2010]. При печеночной недостаточности…

Горячев, Антон Николаевич 2012  
  Морфологические и молекулярно-биологические критерии прогноза протоковой аденокарциномы поджелудочной железы

Эти данные обуславливают необходимость поиска достоверных диагностических маркеров и факторов, определяющих клиническое течение заболевания. На сегодняшний день не существует надежных прогностических критериев выживаемости и эффективности различных методов лечения в каждом конкретном случае…

Сетдикова, Галия Равилевна 2012  
  Морфология хронической болезни почек, обусловленной мочекаменной болезнью

Ведущая организация: Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации…

Напшева, Анета Мухамедовна 2012  
  Морфометрическая характеристика органов женской репродуктивной системы плода в норме и при урогенитальных инфекциях матери

Ведущим критерием оценки нормального и патологического морфогенеза органов и систем плода является органометрия и гистометрия [Автандилов, 1990]. В настоящее время имеются отдельные исследования, посвященные механизмам гистогенеза органов репродуктивной системы [Медведева, 2003-2007]. Работы, в которых была бы представлена морфо-метрическая оценка…

Балацюк, Елена Валерьевна 2012  
  Морфометрический анализ соотношения компонентов опухолевой ткани инфильтрирующего рака молочной железы

Впервые на статистически репрезентативном материале (128 случаев наблюдения) произведено сопоставление количественного соотношения отдельных тканевых компонентов и патоморфологических особенностей инфильтрирующего РМЖ с иммуногистохимическими, клиническими и прогностическими параметрами с учётом его гистологического варианта (дольковый…

Кометова, Влада Владимировна 2012