Специальность ВАК РФ 14.00.14, авторефераты и диссертации по теме Онкология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Роль полиморфизмов генов репарации ДНК в формировании предрасположенности к раку молочной железы

Демографические изменения в человеческой популяции, характеризующиеся увеличением пропорции пожилых людей в большинстве развитых и развивающихся стран мира, еще более обостряют проблему. Риск развития РМЖ, как и многих других злокачественных новообразований, напрямую зависит от возраста индивида. Так, среди женщин старше 65 лет этот риск в 6,5 раз…

Буслов, Константин Григорьевич 2006  
  Роль СВЧ-гипертермии в паллиативном лечении больных раком предстательной железы и рецидивами рака мочевого пузыря

Изучение влияния различных температурных режимов на жизнеспособность опухолевых клеток имеет более чем пятидесятилетнюю историю, однако до сих пор не определено место локальной гипертермии в комплексном лечении опухолей, в связи с чем изучение этого вопроса является актуальным на современном этапе развития различных методов лечения опухолей…

Козлов, Андрей Александрович 2006  
  Сегментэктомии в хирургическом лечении метастазов колоректального рака в печень

Анализ литературных источников свидетельствует о том, что единого мнения об объеме оперативного лечения метастазов в печень не существует. Практически все авторы признают, что только хирургическая резекция метастазов, сегодня является самым эффективным методом лечения. При этом рекомендуются различные подходы к хирургическому лечению данной…

Наджафи, Сиавашани Мортеза 2006  
  Совершенствование диагностики и лечения рака щитовидной железы у детей и подростков

За дачи исследовании 11 Обобщить н сравнить в историческом аспекте 30 летний они t дна! ноет пкн н лечения РЩЖ у детей и подростков о НИИ ДОГ 1"У РОНЦ им. Н-Н. Блохи на РАМН (с 1971 но 1999 г.нс 2000 по 2004 г.Ь…

Шишков, Руслан Владимирович 2006  
  Совершенствование системы диагностики и лечения базально-клеточного рака кожиэ762949

Интерес к изучению базально-клеточного рака кожи (БКР) объясняется нарастанием заболеваемости в разных регионах мира Онкологам хорошо известно его медленное, безметастатическое течение и относительно благоприятный прогноз. Несмотря на то. что базально-клеточный рак должен определяться при наружном онкоосмотре, до сих пор около 16% больных…

Гречишникова, Татьяна Владимировна 2006  
  Современная стратегия профилактики хирургической инфекции у онкологических больных

Так, по данным Системы по Надзору за Нозокомиальными Инфекциями в США, наиболее частыми возбудителями РИ являются золотистые и коагулазонегативные стафилококки, энтерококки и кишечные палочки [106, 149]. По данным Scevola D. (1998) за 62,5% хирургических раневых инфекций отвечают 7 видов бактерий (Е. coli - 19,1%, Staphylococcus aureus - 18,3…

Петухова, Ирина Николаевна 2006  
  Современная терапия первичных больных лимфомой Ходжкина

За последние 10-15 лет многими крупными исследовательскими центрами мира был проведен многосторонний анализ клинической картины лимфомы Ходжкина и результатов лечения как в группе в целом, так и в отдельных подгруппах. Анализ проводился на основании системного подхода к разработке и последовательному выполнению лечебных протоколов. Этот анализ…

Демина, Елена Андреевна 2006  
  Современные возможности лекарственного лечения диссеминированного рака шейки матки

В настоящее время выявление диссеминированной и/или местнораспространённой формы РШМ является безусловным показанием к проведению системного лекарственного лечения, несмотря на отсутствие данных о его положительном влиянии на выживаемость больных. Общепризнанным считается, что паллиативная цитостатическая терапия, уменьшая выраженность…

Телетаева, Гульфия Мидхатовна 2006  
  Современные подходы к организации и совершенствованию методов паллиативного лечения больных Диссеминированными формами злокачественных новообразований

Трудности оказания медицинской помощи больным с диссеминиро-ванными злокачественными новообразованиями обусловлены сложностью и многообразием этиопатогенетических механизмов патологических синдромов и их клинических проявлений: хронической боли, эндотоксикоза, астеновегетативных, диспепсических расстройств и других нарушений го-меостаза…

Николаева, Надежда Владимировна 2006  
  Создание гладкомышечной запирательной манжеты колостомы при брюшно-промежностной экстирпации прямой кишки

Оптимальным методом лечения резектабельного рака прямой кишки является хирургический. Однако, в связи с тем, что значительная часть больных поступает в онкологические учреждения с распространенными формами заболевания, только 30-50% пациентов подвергаются радикальному лечению. Несмотря на современные достижения хирургии показатели резектабельности…

Шаов, Мурат Кимович 2006  
  Сравнительные эпидемиологические аспекты рака желудка и рака ободочной кишки в рамках установления общих и индивидуальных факторов риска (на модели Ростовской обл.)

Как известно (Tomas L., 1987), чем выше генетическая однородность сравниваемых популяций, тем меньшей будет роль генетического компонента, как одной из причин наблюдаемой частоты опухолей. Поэтому представляется оправданным считать ведущей причиной различий частоты злокачественных новообразований — действие факторов онкологического риска рака…

Мхитарьян, Ольга Викторовна 2006  
  Сравнительный анализ пролиферативной активности эпителиальных клеток аденомы и рака толстой кишки

Основной морфологической характеристикой аденом толстой кишки является дисплазия железистого эпителия - без наличия которой, экзофитно растущее образование на слизистой оболочке (полип) не расценивается как аденома [Капуллер JI.JL, 1998] - важнейшее фенотипическое проявление генетических и молекулярно-биологических альтераций. Однако…

Кобяков, Дмитрий Сергеевич 2006  
  Тактические аспекты комплексного лечения распространенного рака прямой кишки

Особенно сложной и во многом нерешенной задачей является выбор -лечебной тактики у больных с IV стадией рака, когда имеются отдаленные метастазы, прорастание опухоли в соседние ткани и органы. До настоящего времени большей части этих больных отказывалось в проведении каких либо специальных методов лечения, что неблагоприятно сказывалось на…

Смирнов, Владимир Владимирович 2006  
  Улучшение результатов хирургического лечения местно-распостраненного рака слизистой оболочки дна полости рта и корня языка

Методами лечения рака языка и слизистой оболочки дна полости рта являются комбинированный и комплексный. При этом хирургическому лечению отводится ведущая роль (Дунаевский В.А.,1975…

Аединова, Ирина Валентиновна 2006  
  Улчшение результатов комплексного лечения местнораспространенного рака шейки матки

Традиционным методом лечения больных местнораспространенными формами РШМ является лучевой. При этом показатели 5-летней выживаемости больных со II стадией заболевания после лучевого лечения составляет 48-75% [3, 4, 5]. Среднестатистические цифры 5-летней выживаемости больных РШМ III стадии не превышают 55% [6]. Основной причиной неудач при этом…

Югай, Константин Викторович 2006  
  Ультразвуковое исследование в комплексной лучевой диагностике злокачественных опухолей орбиты у детей

Прогноз заболевания при злокачественных опухолях орбиты зависит от возраста, длительности анамнеза, гистологического варианта новообразования, степени распространенности опухоли, своевременности и адекватности лечения.(14, 15, 31, 75, 80, 81, 153, 164, 180). Ранняя диагностика злокачественных новообразований орбиты шрает решающую роль в излечении…

Хозяйкина, Ольга Вдадимировна 2006  
  Усовершенствование диагностики и лечения больных меланомой кожи I - III стадий

Однако за последние 30 лет не достигнуто достоверного улучшения выживаемости больных меланомой, кроме случаев применения высокодоз-ной интерферонотерапии, проведение которой сопровождается высокой токсичностью (Eton О., 1998; Chowdhury S. et al., 1999; Verma S. et al., 2006…

Гусарева, Марина Александровна 2006  
  Усовершенствование методов диагностики и лечения опухолей щитовидной железы у детей и подростков (на модели Ростовской обл.)

Рак щитовидной железы наиболее часто возникает в возрасте 40-50 лет, однако довольно часто встречается, в юношеском (13-15% случаев) и детском возрасте (6-7% случаев…

Козель, Юлия Юрьевна 2006  
  Усовершенствование некоторых методов послеоперационной терапии рака легкого

Неудовлетворительными остаются и результаты лечения рака легкого. Даже наилучшие из публикуемых в мире показателей 5-летней выживаемости после установления диагноза у больных раком легкого не превышают 14,1%; а по данным госпитальных и региональных регистров многих стран они значительно ниже - не более 3,1% (Напалков Н.П., 2004, Stewart B.W…

Чилингарянц, Сергей Георгиевич 2006  
  Уточняющая диагностика рака носоглотки

Малая доступность носоглотки для осмотра затрудняет проведение дифференциальной диагностики злокачественных новообразований и неопухолевых патологий. Кроме сложностей распознавания новообразований имеются существенные трудности получения полноценного материала для морфологического исследования, т.к. у большинства больных биопсия вы5 полняется…

Михайлова, Надежда Анатольевна 2006