Специальность ВАК РФ 14.00.14, авторефераты и диссертации по теме Онкология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Прогностические факторы в развитии рака яичников и способы обеспечения их физиологической полноценности после гистерэктомии при доброкачественных заболеваниях матки

В связи с вышеизложенным, изучение прогностических факторов риска, способствующих после гистерэктомии развитию рака яичников, и разработка своевременных мер, обеспечивающих физиологическую полноценность яичников, является актуальным направлением в онкогинекологии…

Яценко, Наталья Владимировна 2006  
  Простатический специфический антиген и антипротеазные белки при раке предстательной железы

Мировая статистика свидетельствует, что смертность от РПЖ составляет 12,4% всех онкологических и 72% -онкоурологических заболеваний, колеблясь от 22,0 - 21,2 на 100 000 населения в Швейцарии и Норвегии, 15,79,2 в США и Израиле, до интервала от 3,5 до 2,9 в странах Юго-восточной Азии и Японии. В России смертность от этой патологии с 1980 по 1995…

Рытин, Илья Эдуардович 2006  
  Профилактика хирургических осложнений в оперативном лечении опухолей билиопанкреатодуоденальной зоны

Таким образом, проблема снижения числа гнойно-септических осложнений и летальности от них после радикальных и паллиативных операций по поводу рака билиопанкреатодуоденальной области актуальна. Применяемые способы профилактики послеоперационных осложнений требуют дальнейшего совершенствования…

Маслов, Андрей Александрович 2006  
  Пункционная технология в диагностике и лечении злокачественных новообразований печени

Наряду с этим, несмотря на использование всего арсенала хирургических технологий, резектабельность метастазов и первичных злокачественных опухолей печени остается крайне низкой. Даже в случае курабельной резекции прогноз заболевания в большинстве случаев неблагоприятный из-за высокой частоты внутрипеченочного прогрессирования и появления…

Равич, Леонид Давидович 2006  
  Пункционные интервенционные радиологические методики в лечении послеоперационных хирургических осложнений в торакальной онкологии

Причины возникновения осложнений многообразны. Одни осложнения специфичны, т.е. характерны только для некоторых состояний, заболеваний и операций. Другие же могут возникать после любых операций, даже диагностических или пробных. «Простых» послеоперационных осложнений не бывает. Даже, казалось бы, безобидные из них, такие, как нагноение…

Панкратенко, Олег Анатольевич 2006  
  Пути улучшения функциональный результатов лечения больных раком прямой кишки

В результате в последние годы значительно возрос интерес многих отечественных и зарубежных хирургов к сфинктеросохраняющим оперативным вмешательствам, в частности к брюшно-анальной резекции прямой кишки с низведением сигмовидной (БАР). Однако, несмотря на множество предложенных модификаций вышеуказанной операции, у 2030% пациентов, перенесших…

Мягков, Роман Евгеньевич 2006  
  Разработка оптимальных методов криоконсервирования кроветворных клеток пуповинной крови человека для трансплантаций

Альтернативным источником репопулирующих гемопоэтических клеток пригодным для трансплантации является пуповинная кровь. Использование пуповинной крови имеет целый ряд преимуществ перед другими источниками кроветворных клеток…

Гришина, Виктория Валерьевна 2006  
  Разработка организационных форм диагностики метастатического поражения центральной нервной системы

Оптимизация диагностики ранних форм метастатического поражения центральной нервной системы остается актуальной задачей современной нейроонкологии, диктует разработку организационных форм их выявления. Моделью такого исследования может служить территория Ростовской области и ее административный центр — г. Ростов-на-Дону (крупнейший на юге страны…

Сакун, Павел Георгиевич 2006  
  Рак маточной трубы (клиника, диагностика, лечение, факторы прогноза)

Также чрезвычайно велика роль адекватного интраоперационного стадирования, которое включает в себя цитологическое исследование выпота, тщательную ревизию брюшной полости, биопсию всех подозрительных участков брюшины, что на практике производится далеко не всегда (2, 56, 118, 123, 137). В свою очередь, при оценке степени дифференцировки опухоли…

Перване, Нуре Барисовна 2006  
  Расширенные операции при раке тела матки I - III клинических стадий

Риск возникновения метастаюв в регионарные лимфатические узлы, также как и риск прогрессироваиня болезни, в первую очередь определяется степенью днфферекпнровкн опухоли и глубиной ее инвазии н мнометрнй…

Налбандян, Артем Вячеславович 2006  
  Результаты хирургического и комплексного лечения больных раком предстательной железы с высоким риском рецидива

Успехи последних двух десятилетий в диагностике и лечении рака предстательной железы во многом связаны с открытием и внедрением в клиническую практику количественного определения простатического специфического антигена (ПСА) и основанной на этом тесте программы скрининга. Внедрение в США в период восьмидесятых - девяностых годов рутинного…

Носов, Александр Константинович 2006  
  Реконструктивно-восстановительные вмешательства на магистральных сосудах при повреждениях и онкологических заболеваниях органов живота

Немедленная операция у этой категории пострадавших является решающим фактором в комплексном противошоковом лечении. Тем не менее, своевременно начатая операция не гарантирует успешного исхода лечения. В современных хирургических клиниках летальность при травме МСЖ составляет 9,4-85% [91; 400; 486; 515; 519; 720; 931]; 40,7-70% пациентов умирают во…

Расулов, Родион Исмагилович 2006  
  Реконструкция верхних дыхательных путей с использованием тканевого эквивалента у онкологических больных

Лечение при раке гортаноглотки, гортани преимущественно комбинированное. Вследствие облучения оставшиеся элементы гортани и перемещенная слизистая оболочка, применяемая для закрытия послеоперационного дефекта, из-за плохого кровоснабжения часто некротизируется, приводя к рубцовым стенозам реконструированной гортани…

Батухтина, Елена Викторовна 2006  
  Реконструкция молочной железы ректо-абдоминальным лоскутом у онкологических больных

Улучшение качества лечения и сокращение количества осложнений у больных РМЖ при реконструкции ректо-абдоминальным лоскутом, путём определения показаний и противопоказаний к данной операции, выбора варианта реконструкции и техники её исполнения в соответствии с индивидуальными особенностями кровоснабжения реципиентной и донорской зон, сопутствующей…

Кузнецов, Александр Владимирович 2006  
  Рецидивы рака яичника I - IIА стадий (факторы прогноза, лечение)

В современной онкогинекологии большое значение придается адекватному хирургическому стадированию РЯ, принципы которого соблюдаются далеко не всегда. Хирургическому вмешательству придается важнейшее значение в комплексе лечебных мероприятий. Только лапаротомия позволяет произвести тщательную ревизию органов брюшной полости и забрюшинного…

Тамаева, Залина Эриковна 2006  
  Роль ангиогенного фактора VEGF, его рецепторов и антиапоптотических сигнальных белков Аkt и BCL-2 в развитии гормональной резистентности рака молочной железы

В настоящее время в клинической практике используется только два молекулярно-биологических маркера чувствительности опухоли к эндокринной терапии - рецепторы эстрогенов (РЭ) и рецепторы прогестерона…

Щербаков, Александр Михайлович 2006  
  Роль аспирационной субкапсулярной орхэктомии в гормональной терапии местнораспространенного рака представительной железы

Введение скрининговых программ повысило число выявленных случаев рака предстательной железы на стадии локализованного процесса, когда заболевание можно полностью излечить. Таким больным предполагается радикальное хирургическое лечение в виде простатэктомии…

Селезнев, Сергей Григорьевич 2006  
  Роль иммунофенотипирования в диагностике опухолевого поражения костного мозга при периферических В-клеточных неходжкинских лимфомах

Оценка значения иммунофенотипирования при поражении костного мозга при различных морфоиммунологических вариантах периферических B-HXJI, выделенных в соответствии с классификацией ВОЗ (2001). Задачи исследования…

Чигринова, Екатерина Владимировна 2006  
  Роль компьютерной и магнитно-резонансной томографии в выборе тактики лечения у больных злокачественными опухолями полости носа и околоносовых пазух

Определены магнитно-резонансные критерии оценки местного распространения опухолевого процесса. Установлена диагностическая эффективность комплексной лучевой диагностики опухолей полости носа и околоносовых пазух…

Хасанов, Ринат Амирович 2006  
  Роль неспецифических опухолевых маркеров и клинико-морфологических показателей в диагностике и лечении предрака и раннего рака гортани

Одним из ключевых вопросов проблемы охраны окружающей среды и крупных промышленных городах как г. Новокузнецк, является загрязнение атмосферного воздуха, значительная часть загрязнения приходится на долю предприятий черной и цветной металлургии. Загрязнение атмосферного воздуха резко повышается в зонах работы крупных промышленных предприятий…

Осипов, Виктор Дмитриевич 2006