Специальность ВАК РФ 14.00.17, авторефераты и диссертации по теме Нормальная физиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Исследование характера центральных эффектов регуляторных пептидов в солевом аппетите у крыс в зависимости от уровня вкусовой афферентации

Вкусовые рецепторы яэкка " рожденное ими в мозгу субъективно? ощущение определенного качества пида в процессе эволюции стали адекватными информаторами о потребностях органнгма а тех или иных веществах, а также о приемлемости того или иного пищевого вещества /Анохин П.К., 1968/. В связи с гтим, вкусовая информация занимает важное место в…

Ишанов, Павел Александрович 1990  
  Кардиальный эффект тиреиодных гормонов при иммобилизационном стрессе

Весьма перспективным является использование естественных механизмов защиты сердца от стрессорных повреждений, в частности, механизмов гормональной регуляции (H.Selye , 1976). Показано, что наиболее пролонгированные соматические реакции при стрессе осуществляются адренокортикальной, сомзтотропной и тиреоидноЗ осями (L.Levi , 1972), из которых…

Сухорукова, Татьяна Александровна 1990  
  Клинико-физиологические особенности кровообращения, дыхания и крови у коренных жителей низкогорья и среднегорья МНР

Несмотря ка то, что вопросам разработки нормативов здорозо-го человека посвящена огромная мироьая литература, для практического использования этих данных каздая страна, ка-'дый регион нуждаются в коррекции сообразно особенностям кляматогеоградопеских условии среди обитания, социального уклада общества. Нуждается в этом и здравоохранение ¡.ИР…

Акулгуйн Олзийхутаг 1990  
  Кровоснабжение коры головного мозга и ее биоэлектрическая активность в динамике спонтанной артериальной гипертензии

Разрешению многих вопросов могло бы способствороть выполнение целенаправленных исследований у спонтанно гипьртензиччых крыс (Окцгаоъо,АокЛ, 1963), широко используемых в последние о - 1С лет в качестве адекватной модели эссенциальной гппертен зии человека (Уамогу, 1982-1967;Ро1ко\у, 1Э8С, Ю.В.Поетнов, 1988 и мн.др.). Дипамкка гипертензивного…

Хананашвили, Яков Абрамович 1990  
  Лей-энкефалин в механизмах пищевого конкурентного поведения крыс

Сдано в набор 23.01.90. Подписано в печать 15.01.90. Л-17029. Формат 60X90/16. Бумага писчая № I. Гарнитура Л-1. Высокая печать. Объем 1 п. л. Заказ 56. Тираж 120…

Булгакова, Маргарита Анатольевна 1990  
  Местная регуляция тонуса сосудов мышц предплечья трансмуральным давлением и скоростью кровотока

Предположение о том, что гг^гаг мышци артерий отдочаот сокращением на увеличение внутрисосудисгого дазлеггия и расслаблением на снижение дазления, быго выокгзано ужа Бейлиссом а начаяэ нашего столетия (1902). Однако, иятотес к киогенной реакции Бойлчссь появляется только в конце 40-х годов, когда Фолкоз использует роек^ю Бейлисса для объяснения…

Матисоне, Даце Рудольфовна 1990  
  Механизм ауторегуляции спонтанной квантовой секреции медиатора в нервно-мышечных синапсах

Научная новизна. В результате проведенных исследований установлено, что величина влияния ХМ на интенсивность спонтанной квантовой секреции медиатора у холоднокровных зависит от степени структурных отличий этих веществ от молекулы АХ, а для КХ достигается насыщаемость эффекта на уровне достаточно низких его концентраций. Показано, что ионы натрия и…

Струнский, Евгений Григорьевич 1990  
  Механизм неквантового освобождения медиатора из двигательных нервных окончаний

Таким образом, иеяанкзм неквантового освобождения АХ и его роль в скстеиз нервно-мышечных взаи^соткоие.чий является еде кеде статочно изучекиыш, поэтому исследования в этой области актуаль ны как в теоретическом отновенкк, так и в прикладном, токсикологическом, аспекте проблемы…

Воронин, Вячеслав Анатольевич 1990  
  Механизмы компенсации нарушения кислотно-основного состояния и кислородного баланса у больных с некоторыми заболеваниями системы крови

Диагностика и адекватная оценка степени компенсации дефицита кислорода является ключевой проблемой в профилактике осложнений у больных с тяжелой степенью анемии (Г. А. Рябов,1988). Значительные успехи в области хирургического лечения гематологических больных стали возможными благодаря совершенствованию методов анестезии и интенсивной терапии (A. R…

Мороз, Виктор Андреевич 1990  
  Микроэлектрофизиологический анализ бульбарных дыхательных нейронов кошки при экспериментальной ишемии миокапда

Механизм регуляции параметров внешнего дыхания обусловлен ритмической активностью различных групп дыхательных нейронов ствола мозга. Функциональная активность бульбо-медуллярных нейронов, обеспечивающая стабильность легочной вентиляции, в свою очередь, определяется активностью ретикулярной Формации продолговатого мозга, влиянием супрапонтонных…

Коль, Петер 1990  
  Модулирующая роль эстрадиола в центральных механизмах регуляции гонодотропной функции

Существующая в настоящее время концепция, сформулированная на основе исследований В.Н,Бабичева (1981,1984), Barraologh (198?., 1983),(1976)", МоСапа (1982,1983), Kalra' (1.983), Sawyer (1975) и ряда других авторов, предполагает тесное взаимодействие всех звеньев в цепи гипоталамус-гилофиз-гонады, осуществляемое по механизмам прямых и обратных…

Айвазашвили, Заза Ильич 1990  
  Модулирующие рефлекторные влияния афферентной импульсации брыжеечных нервов на симпатическую эфферентную активность и моторику тонкой кишки

Следует отметить, что отдельные звенья симпатической регуляции моторной активности кишечника в определенной степени изучены. В имеющихся монографиях и обзорных статьях приводятся сведения об особенностях изменений афферентной импульсации висцеральных нервов при раздражении рецепторов тонкой кишки (Итина, [972; Булыгин, Солтанов, 1973), дана…

Чумак, Анатолий Георгиевич 1990  
  О механизмах повышения физической работоспособности человека путем специальной дыхательной тренировки

Направленная тренировка силы и выносливости дыхательной мускулатуры может вызывать заметный прирост физической работоспособности и выносливости. Однако вопросы применения ряда известных методик повьшения резервов дыхания в спорте освещены явно недостаточно. Это касается, в частности, такого способа дыхательной тренировки, как создание…

Савич, Андрей Борисович 1990  
  Оптимальные режимы вращательной стимуляции вестибулярного аппарата при вестибулометрических исследованиях

Дтг: ррчени® ропрсеа об оптимальности применения той ил:т :iro" пр-бч г ¡язл:1ч:лдс пвппг. необходимо 7глубпен::е знаний о иехагяинах реалкации ннетагм»ниой реат;;:*, .утечнгкго известиях и г,чт",С~тг-<! ho?;d' критериез её оценки. Параллехьнс этой -«дг-че требутгг поучения '¿orpoew изменения вр^цатольного 'нистагма при прозпдеч.иг поРТор:г..х…

Дубовик, Владимир Антонович 1990  
  Особенности антиоксидантных механизмов предотвращения функционально-метаболических нарушений митохондриальных структур при повреждающих воздействиях

Лвлъ работы. Изучить регуляцию перекисного окисления липи-дов митохондриальных мембран антиоксидантами и ее роль в поддержании структурно-метаболического состояния органелл при повреждающих воздействиях, сопровождаемых активацией ПОЛ…

Мартынюк, Вера Богдановна 1990  
  Особенности изменений энергетического обмена при развитии дистрофических и компенсаторных процессов в ткани печени

Это нацеливает каша внимание на комплексное изучение структурно-метаболических процессов MX печени, выявление роли оопряавнноони обаеяно-энерготцческих реакций и эффективности использования субстратов, цакроэргичеоких соединений а кислорода при формировании восстановительно-компенсаторных процессов…

Терлецкая, Оксана Ивановна 1990  
  Особенности психофизиологической адаптации к экспедиционной вахте на Севере в норме и при употреблении алкоголя

Впервые при изучении особенностей адаптации человека к комплексу- экспедиционно-вахтовых факторов были дискриминированы лица, систематически употребляющие алкоголь. Это дало возможность произвести дифференцированную оценку функционального состояния организма вахтовых рабочих, злоупотребляющих алкоголем', по сравнению со здоровыми лицами, и описать…

Чухрова, Марина Геннадьевна 1990  
  Особенности функционирования гемического компонента системы транспорта кислорода при экзогенной гипертермии

Глубокое перегревание приводят к сущестзокнк;-: едын-пм со стороны знещнего дасаняя. кровообращения, крови, выделения и других систем, а таккг белкового, углеподш-го и лняядного обмена (Кассирскай, 1935; Тилис, IS73, Султанов, 19/Ь: Ля^сп, 1979; Ткачекко, Султанов, 1903; Гурии, ХУ2Э). Происходят существеннее изменения на уровне клеточных…

Зинчук, Виктор Владимирович 1990  
  Переходные режимы сердечной деятельности при изменениях венозного возврата и мышечной работе у спортсменов

Научная норизн^. Произведена систематизация морфологических особенностей кривых переходных процессов работы сино-атри-ального узла сердца при использовавшихся возмущающих воздействиях. Показано, что несмотря на значительное разнообразие морфологии кривых переходных процессов все они могут быть сведены к трем универсальным типам…

Своровская, Наталия Георгиевна 1990  
  Пресинаптическая холинорецепция в нервно-мышечном синапсе

Сегодня совершенно ясно, что без глубокого понимания закономерностей функционирования пресинаптнческих регуляторных систем невозможно постичь механизмы таких физиологических процессов, как память и обучение, представить патогенез многих заболеваний нервной и мышечной систем, создавать фармакологические препараты, избирательно воздействующие на…

Никольский, Евгений Евгеньевич 1990