Специальность ВАК РФ 14.00.27, авторефераты и диссертации по теме Хирургия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Органосохраняющие операции при травматических повреждениях почки, осложненных инфицированной урогематомой

В отечественной и зарубежной литературе мы не встретили сообщений, посвященных изучению возможности сохранения почки при закрытых повреждениях с обширной и инфицированной урогематомой (ИУГ), о целесообразности использования пластических материалов при выполнении оргаг (сохраняющих операций, динамики репаративного процесса и функциональных…

Бахмудов, Али Сулейманович 2003  
  Осложнения диагностической и лечебной эндоскопической ретроградной панкреатохолангиографии

Особую значимость ЭРПХГ и ЭПСТ приобрели у больных перед выполнением лапароскопической холецистэктомии, холецистэктомии из мини-доступа, а также у пациентов с дисфункцией сфинктера Одди (19, 144, 258, 347, 352, 494…

Соколов, Алексей Анатольевич 2003  
  Особенности диагностики и хирургического лечения при сочетании желчно-каменной болезни и патологии щитовидной железы

Однако при двухэтапном проведении операции у пациентов с сочетанием ЖКБ и тиреоидной патологии также возникает неблагоприятная ситуация. Так, при выполнении первым этапом хирургического вмешательства на щитовидной железе в послеоперационном периоде создаются предпосылки для прогрессирования воспалительного процесса в желчевыводящей системе и…

Коссович, Михаил Александрович 2003  
  Особенности иммунного гомеостаза у неоперированных и оперированных больных хроническим холециститом

НАУЧНАЯ НОВИЗНА. При исследовании иммунологических показателей крови у больных хроническим холециститом впервые установлено, что хроническое воспаление в желчном пузыре формируется на фоне снижения функциональной активности Т-лимфоцитов; наличие камней дополнительно обусловливает лимфопролиферацию с участием ИЛ-2 (СД 25+), трансферрина (СД 71+) и…

Яковлева, Ирина Рэммиловна 2003  
  Особенности клинического течения туберкулеза толстой кишки, методы его дифференциальной диагностики и тактика хирургического лечения

Туберкулез желудочно-кишечного тракта - редкое заболевание. Однако в последние годы наблюдается значительное увеличение этого заболевания во всем мире. Если в 1991 г. он составлял 34 случая на 100 тыс. населения, то в 1994 г. уже 47,5 случая [85,270,278,287]. Чаще поражается кишечник, реже желудок, еще реже - пищевод. Данная форма туберкулеза…

Алиев, Шахин Гашим-оглы 2003  
  Особенности лечения больных травматологического профиля в условиях консультативно-диагностического центра МО РФ

В этой ситуации развитие и дальнейшее совершенствование амбулаторной хирургической помощи военнослужащим и другим декретированным контингентам, внедрение новых организационных форм являются одним из путей рациональной интенсификации деятельности лечебно-профилактических учреждений и реализации задач, поставленных в Программе развития…

Гарасюта, Евгений Григорьевич 2003  
  Особенности микрохирургической аутотрансплантации у раненных в конечности

Микрохирургия является одной из самых молодых областей хирургии. Исторически корни метода микрохирургической аутотрансплантации берут начало в 60-х годах, когда в 1963 году впервые R.M.Goldwin, D.L.Lamb, W.L.White выполнили в эксперименте операции с применением микрохирургических методов. В клинической практике микрохирургические операции впервые…

Пильников, Алексей Александрович 2003  
  Особенности этапной санаторно-курортной реабилитации раненых в конечности в современных условиях

В системе восстановительного лечения раненых с боевыми повреждениями конечностей в нашей стране существенное место, начиная со времен Великой Отечественной войны, стали занимать военные санатории и госпитали, развернутые в ведущих курортных регионах: на Северном Кавказе, в Крыму, на Черноморском побережье Кавказа. Это было связано с благоприятным…

Усик, Сергей Федорович 2003  
  Острый панкреатит в постшоковом периоде у пострадавших с тяжелой сочетанной травмой

Научная новизна: Впервые проведено комплексное экспериментально-клиническое исследование по проблеме острого панкреатита у пострадавших с тяжёлыми и сочетанными повреждениями и доказана возможность развития этого осложнения в отсутствии непосредственной механической травмы поджелудочной железы…

Копылов, Андрей Борисович 2003  
  Отсроченный компрессионный анастомоз при неотложной резекции толстой кишки

Неудовлетворительными остаются результаты хирургического лечения непроходимости толстой кишки, высок процент осложнений. Наиболее грозным из них является несостоятельность шва кишечника, она развивается в пределах 0,1 - 68,7%. Летальность в этой группе больных достигает 26% [59, 66, 78, 82, 83, 87, 92, 94, 96, 109, 112…

Царик, Сергей Леонидович 2003  
  Оценка особенностей течения острого панкреатита и прогнозирование тяжести и исхода заболевания

Точность клинической оценки при ранней диагностике и прогнозировании невысока и составляет всего 50%, поэтому в настоящее время рекомендуется трехэтапная оценка тяжести острого панкреатита, включающая клиническую оценку, анализ ряда клинико-лабораторных шкал и определение масштаба и характера поражения поджелудочной железы, брюшной полости и…

Шалаева, Татьяна Ильинична 2003  
  Оценка радикальности органосохраняющих операций при раке щитовидной железы T1-2N0M0

Пристальное внимание к патологии щитовидной железы в послеаварий-ный период, совершенствование диагностики привели к значительному увеличению числа больных с ранними стадиями рака щитовидной железы (Ti.2N0 Mo) [47]. В 1993 г. папиллярная микрокарцинома составила более половины диагностированного папиллярного рака щитовидной железы, удельный вес е…

Тугай, Вячеслав Владимирович 2003  
  Оценка резектабельности и отдаленные результаты хирургического лечения при раке головки поджелудочной железы

Анатомическая особенность кровоснабжения и лимфооттока проксимальной части поджелудочной железы, специфика эмбриогенеза органа, высокая частота поражения раком именно головки ПЖ, обусловливают сложность диагностики и лечения, что требует специального изучения. Совершенствование инструментальных методов (эндоскопического, ультразвукового…

Шевченко, Татьяна Валентиновна 2003  
  Оценка эффективности различных методов ультрафиолетового облучения аутокрови в лечении больных с острой гнойной хирургической инфекцией мягких тканей

Однако анализ литературы показал, что данные об изменениях специфического антимикробного иммунитета, в частности такие его показатели как титр специфических антимикробных антител и количество специфических антителообразующих клеток, в наибольшей степени отражающих специфические показатели иммунитета, при гнойных заболеваниях, а так же при других…

Макаров, Сергей Викторович 2003  
  Оценка эффективности способов профилактики ранних внутрибрюшных осложнений при дистальных резекциях желудка

В результате проведенных исследований доказано, что в профилактике ранних внутрибрюшных осложнений после дистальных резекций желудка основное значение имеет применение современных хирургических технологий, линейных сшивающих аппаратов, лазерно-механического шва, обеспечивающих возможность оперирования без опасности инфицирования брюшной полости…

Мустафаев, Ровшан Джалал оглы 2003  
  Панкреатодуоденальная резекция с сохранением привратника. Показания, особенности техники и ближайшие результаты

В последние годы сохраняется также высокая заболеваемость осложненными формами хронического панкреатита. Так, например, заболеваемость хроническим панкреатитом в Японии возросла с 32 000 в 1994 году до 42 000 человек в 1999 году (Otsuki М., 2003). В странах Европы заболеваемость панкреатитом в среднем составляет 3-8 человек на 100 000 населения…

Алиханов, Руслан Богданович 2003  
  Параэндопротезная инфекция: патогенез, клиника, диагностика и хирургическое лечение

Развитие осложнения резко увеличивает продолжительность и стоимость лечения. Так, например, стоимость артропластики коленного сустава составляет 8600 US$, а при развитии гнойного осложнения возрастает до 62100 US$ [210…

Цветков, Виталий Олегович 2003  
  Патогенез, лечение и профилактика осложнений в хирургии портальной гипертензии у больных циррозом печени

Иногда необходимость выполнения хирургического вмешательства у больных с ЦП и ПГ возникает при развитии такого грозного осложнения заболевания, как резистентный асцит (3, 4, 14, 133). Выполнение перитонео-венозного шунтирования, несмотря на относительную техническую простоту этого вмешательства, по степени и характеру влияния на организм…

Манукьян, Гарик Ваганович 2003  
  Патогенетическое обоснование применения натрия гипохлорита в лечении острого желчного перитонита

При этом летальность при желчном перитоните колеблется в пределах от 37,4 до 68%, где основной причиной является безуспешность борьбы с антибиотикорезистентностью микрофлоры, эндогенной интоксикацией, подавление иммунной системы, органные и функциональные нарушения различных органов и систем организма [Багненко С.Ф. и соавт., 2000…

Бабаева, Галина Александровна 2003  
  Первично-множественные опухоли с поражением органов женской репродуктивной системы и их взаимосвязь с экзо- и эндогенными факторами

Однако при оценке распространенности и частоты первично-множественных опухолей в большинстве работ приводятся данные госпитальной статистики, что затрудняет оценку истинной частоты полинеоплазий женской репродуктивной системы и не позволяет, в отличие от канцер-регистра, проследить за развитием у онкологических больных метахронных новообразований…

Лазарева, Дарья Геннадьевна 2003