Специальность ВАК РФ 14.00.02, авторефераты и диссертации по теме Анатомия человека

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Изменения тимуса и лимфатических узлов при адаптации организма к различным режимам двигательной активности в условиях иммунокоррекции и без нее

Научная новизна исследования. Впервые с использованием комплексного подхода изучены морфологические эквиваленты адаптационных изменений тимуса и лимфатических узлов на различных уровнях их организации под влиянием физических нагрузок, используемых в различных режимах. Показано, что характер морфологических изменений в тимусе и лимфатических узлах…

Вихрук, Тамара Ивановна 1996  
  Коллатеральное кровообращение и регенераторные возможности раны при травме сосудов и мягких тканей бедра

При всей очевидности неблагоприятного течения случаев одновременного повреждения артерий и мышц специальных комплексных исследований, посвященных изучению этой патологии с фундаментальных анатомо-физиологических позиций, не проводилось. В боль…

Фомин, Николай Федорович 1996  
  Морфологическая характеристика мышечной оболочки и сфинктеров ободочной кишки

В.Ф., ред., 1994) позволяют говорить лишь о становлении "сфшпстеро-логии" пищеварительного тракта и, в частности, ободочной кишки (Колесников JI.JI., 1994…

Шаров, Виктор Александрович 1996  
  Морфологические аспекты пересадки соединительнотканных аллотрансплантатов

Следует признать, что представляемая проблема далека от своего логического разрешения. В частности, не изучены закономерности замещения трансплантатов в зависимости от их фиброархитектоники, отсутствуют морфологические методы тестирования тканей при их консервации. В практической работе это приводит с одной стороны к эмпирическому подбору тканей…

Нигматуллин, Рафик Талгатович 1996  
  Морфологические особенности волокнистого каркаса и органного кровеносного русла кожи стопы человека

Однако, несмотря на значительную практическую значимость, учение о коже как о комплексном органе, покрывающем тело, на сегодняшний день еще далеко от завершения (Чернух A.M., Фролов Е.Е , 1982; Sulzberger M. В. , 1978). Не до конца познанными остались структурные механизмы ее многих физиологических функций. Так, в частности, не было обращено…

Бикмуллин, Равиль Ахметович 1996  
  Морфологические особенности желудка в онтогенезе у потомства от матерейс хронической язвой желудка

Отсутствие работ по изучению возможного влияния беременности, осложненной хроническим воспалительным процессом в желудке, на общее развитие и характер адаптивных или патологических изменений в возрастной динамике морфо-функционального становле -ния желудка у потомства, явилось предпосылкой для проведения данного исследования…

Зализняк, Игорь Аскольдович 1996  
  Морфология внутриорганного ганглиозного аппарата сердца человека в эмбриогенезе

Нервный аппарат сердечно-сосудистой системы является классическим объектом отечественной нейроморфологии и большое количество исследований посвящено многим аспектам его строения (Колосов, 1972; Хабарова, 1975; Новиков 1975, 1990; Швалев, Стропус, 1979; Сосунов, 1988; Швалев и др., 1992). Несмотря на обилие материалов относительно разных сторон…

Головин, Иван Петрович 1996  
  Морфология лимфангионов грудного протока

Согласно классическим представлениям, основными сними, движущими лимфу, считались собственное давление но-зообразованной лимфы и внелимфатические силы, сдавли-зающие лимфатические сосуды снаружи. Эти взгляды господ-;твовали даже в 70-е годы. О возможной роли сократительной деятельности самих лимфатических сосудов, точнее их клапанных сегментов…

Гаряева, Надежда Александровна 1996  
  Морфология нижней брыжеечной вены в онтогенезе человека

Научная новизна исследования. В настоящей работе Bnef дана развернутая морфологическая характеристика каждого иг отделов НБЗ в пре- и постнатальном онтогенезе человека /к{ эмбриональной фазы/. В результате широкого использования i фометрии и вариационно-статистического анализа полученных данных выявлены основные периоды развития НБЗ. Впервые рас…

Щербаков, Алексей Васильевич 1996  
  Морфофункциональная характеристика кровоснабжения коры центрального поля двигательного анализатора полушарий большого мозга и высших отделов экстрапирамидной системы человека в онтогенезе

Большую роль в повышении интереса к изучению подкорковых ядер полушарий большого мозга сыграло применение стерео-таксических операций для лечения экстрапирамидных гиперкине-зов (Э. К Кандель,1981).использование электроэнцефалографии, селективной и суперселективной церебральной ангиографии (А. БЬиа1Ь еЬ а1. ,1988) .компьютерной томографии (6. ,1…

Низамов, Фатых Хаялович 1996  
  Морфофункциональное обоснование различных видов энтеро-энтероанастомозов

Обоснованы преимущества тонкокишечного анастомоза, сформированного по типу "бок-в-бок". Использование этого метода при формировании кишечных анастомозов способствует повышению эффективности хирургического лечения тяжелых больных с различными заболеваниями и повреждениями органов брюшной полости, снижает число послеоперационных осложнений в…

Милюков, Владимир Ефимович 1996  
  Морфофункциональные изменения в тимусе и селезенке при стрессовых воздействиях (Экспериментально-морфологическое исследование)

Впервые проведено синхронное количественное исследование изменений цитоархитектоники отдельных структурно-функциональных зон тимуса при хронических стрессовых воздействиях различной природы и интенсивности. С помощью морфологических методов установили, что на фоне структурной дезорганизации общего цитологического и лимфоцитарного профилей…

Волкова, Лариса Владимировна 1996  
  Морфофункциональные показатели физического развития мужского населения Красноярского края

В настоящее время медицина и особенно антропологический ее здел переориентированы на индивидуальный принцип. Усилился терес к изучению соматотипов у различных групп населения, что тано с необходимостью решать вопросы профессионального отбора, офилактической медицины, профилизашш в спорте. Острую эбходимость в знаниях об…

Ефремова, Влада Петровна 1996  
  Органы лимфатического дренажа и гемомикроциркуляторное русло при воздействии на толстую кишку вод разного состава в условиях нормального и нарушенного оттока крови

В настоящее время не ослабевает интерес к изучению и оценке биологического действия радонсодержащих термальных источников. И хотя накоплен большой экспериментальный и клинический материал по эффективности вод с нгекой концентрацией радона, во многом неясными остаются вопросы механизма их биологического действия…

Машак, Александр Николаевич 1996  
  Преддверно-улитковый нерв

В литературе недостаточно сведений о сходстве и видовых особенностях в развитии и строении преддверного и улиткового нервов человека и млекопитающих животных…

Белянская, Валентина Сергеевна 1996  
  Регенрация околощитовидных желез при частичной химической десимпатизации и различном функциональном состоянии бета-адренорецепторов

Впервые в рамках одного исследования современны).« количественными методами проведено сравнительное изучение влияния фармакологической модуляции функции (5-адренсрецепторов, частотной химической десиыпатизац1ш» экзогенной гппо- и гипэркальциемии на Быраженость основных цитологических механизмов регенерации околощитовидных желез…

Миро, Татьяна Львовна 1996  
  Реконструкция лучевого края кисти методом перемещения ее дистрагированных сегментов

Безусловным достижением реконструктивно-восстановнтель-ой хирургии кисти является разработка п внедрение в практику етодов дистракцнонного удлинения культей пальцев и пястных остей (Водянов H. М., 1970; Малььгпп Г. Д., 1976; Matev J., 970). Однако они обеспечивают приемлемые результаты преимущественно у лиц молодого возраста, отличаются…

Александров, Николай Михайлович 1996  
  Структурная организация микрососудистого русла тимуса человека в постнатальном периоде онтогенеза

Изучение микрососудистого русла тимуса в онтогенезе тесно связано с проблемой эндокринной регуляции иммуногенеза, реализации гормонального воздействия на функцию лимфоидной системы и диктуется необходимостью выяснения механизмов циркуляции лимфоцитов, мест образования и выделения его секретов…

Бабкина, Ирина Валентиновна 1996  
  Топографо-анатомическое обоснование наружной фиксации поясничного отдела позвоночного столба

В последние годы предпочтение отдается аппаратам, в основе которых лежит принцип введения стержней-фиксаторов как непосредственно в тела позвонков, так и через ножки дуги позвонка, то есть транспедикулярно. .Эффективность их использования при лечении больных с патолэгией позвоночника объясняется созданием благоприятных механо-биологических…

Меньщикова, Ирина Анатольевна 1996  
  Характеристика анатомических компонентов, определяющих соматотип детей первого периода детства в норме и при дисфункции некоторых эндокринных желез

Социальные преобразования в обществе, переход к рыночной системе экономики как никогда ранее остро поставили вопрос о приоритете профилактики в формировании здоровья человека. Современные достижения медицины позволяют предполагать наибольшую эффективность организации индивидуальной профилактики заболеваний на основе знания конституциональных…

Чаплыгина, Елена Викторовна 1996