Специальность ВАК РФ 14.00.02, авторефераты и диссертации по теме Анатомия человека

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Морфологическое обоснование лимфотропной терапии при остром гнойном одонтогенном периостите челюсти

Введение препарата осуществляется в областях наибольшего представительства подкожных лимфатических капилляров, в зависимости от локализации патологического очага. Но при этом необходимо удалить место введения лекарственных средств как можно дальше от пораженного органа (кожи, слизистой) со сниженными защитными свойствами (Любарский М.С. и др…

Шеплев, Борис Валентинович 2002  
  Морфология органов иммунной системы после некоторых экстремальных воздействий (морфоэкспериментальное исследование)

Результаты исследований внедрены ш учебный процесс на кафедре анатомии человека, кафедре гистологии, цитологии и эмбриологии Ижевской государственной медицинской академии; на кафедре анатомии и физиологии человека и животных, на кафедре иммунологии факультета медицинской биотехнологии Удмуртского государстенного университета; на кафедре…

Шалаев, Сергей Владимирович 2002  
  Морфология печени и регионарного лимфатического узла при экспериментальной обтурационной желтухе на фоне энтерального парентерального введения препаратов хитозана

Болезни печени занимают существенное место среди причин ранней нетрудоспособности и смертности лиц трудоспособного возраста. Ежегодно ими заболевает не менее 1 млн. жителей земного шара, а в последние годы отмечается тенденция к росту заболеваемости и смертности населения (Воинова Л.В., 2000; Kullak-Ublick G.A., Meier P.J.2000…

Баялиева, Айгуль Асанкуловна 2002  
  Морфофункциональная характеристика диафрагмы белых крыс при воздействии низких температур (экспериментально-морфологическое исследование)

Научная новизна. Впервые в работе проведено комплексное исследование особенностей структурной организации диафрагмы и ее микроциркуляторного русла с применением световой и электронной микроскопии, морфометрического и корреляционного анализа у адаптированных и неадаптированных к холодч белых крыс при воздействии «острого» холодового фактора…

Сагдиева, Шоиста Самаровна 2002  
  Морфофункциональные особенности крово- и лимфотока височно-нижнечелюстного сустава при окклюзионных нарушениях и их ортопедическая коррекция

Зависимость между окклюзионными нарушениями и нарастанием симптомов нарушений функции височно-нижнечелюстного сустава подтверждено методами медицинской визуализации (KT и МРТ ВНЧС) и использованием артикуляторов…

Карсанов, Валерий Туркиевич 2002  
  Особенности ультразвуковой морфологии молочной железы у девушек различных конституциональных типов

Вопросы, связанные с изучением закономерностей строения и функции здорового организма на грани «нормы» и патологии в подростковом возрасте в их связи индивидуально-конституциональными особенностями изучены недостаточно. В частности, в литературе представлены лишь отрывочные сведения о нормальном строении и особенностях тонкой структуры МЖ по…

Ходова, Людмила Михайловна 2002  
  Сино-аурикулярная область сердца собаки в условиях различных режимов двигательной активности организма

Васягина, Татьяна Ивановна 2002  
  Синоаурикулярная область сердца собаки в условиях различных режимов двигательной активности организма

Васягина, Татьяна Ивановна 2002  
  Соматометрические, клинико-функциональные и генеалогические проявления пролапса митральногоклапана

Данная проблема имеет социальный характер, так как первичный ПМК диагностируется в основном у лиц молодого, призывного и трудоспособного возрастов (Мартынов А.И. и соавт., 1998), а поставленный диагноз приводит к ограничению профессионального выбора и непригодности к службе в армии…

Чупахин, Сергей Анатольевич 2002  
  Строение и деформативно-прочностные свойства продольных связок поясничного отдела позвоночного столба взрослых людей

Знание строения и деформативно-прочностных свойств связочного аппарата позвоночного столба в связи с индивидуальной, возрастной изменчивостью с учетом особенностей его биомеханики представляет как теоретический интерес, так и прикладное значение. Это связано с тем, что заболевания и повреждения позвоночного столба относятся к наиболее…

Грешнова, Ольга Геннадиевна 2002  
  Структура мышечной оболочки желудка человека в раннем постнатальном онтогенезе

На современном этапе развития анатомии детей раннего возраста большое значение имеет помесячное изучение строения пищеварительных органов у грудных детей (М.Р. Сапин, 2000). Один из критических периодов постнатального онтогенеза человека - первые 3-4 месяца после рождения. В этом возрастном интервале наиболее интенсивно происходит адаптация…

Вилкова, Ирина Валерьевна 2002  
  Структура поврежденной печени и регионарного лимфатического узла на фоне применения геля рекомбинантного ангиогенина человека

В настоящее время существующие в арсенале медиков различные биологические вещества, способствующие ускорению регенераторных процессов оказались малоэффективными для печени вследствии особенности морфологии ее сосудистого строения. В этом отношении интересно было бы выяснить возможности препарата ангиогенина, отвечающего за рост кровеносных…

Ибраимов, Айбек Султанович 2002  
  Структурно-функциональная характеристика и закономерности морфогенеза селезенки человека в постнатальном онтогенезе

Недостаточность морфо-функциональных представлений о селезенке зависит от особого места этого органа в системе иммунитета (генетический контроль крови, роль в лимфоцитопоэзе, в нейтрализации токсических веществ и др.). До настоящего времени все еще остаются мало изученными микроанатомические особенности лимфоидных структур селезенки…

Моталов, Владимир Григорьевич 2002  
  Топография и связи черепных нервов в границах пещеристого синуса и верхней глазничной щели у человека и некоторых животных

Интерес к топографии изучаемых нервов проявляют нейрохирурги, офтальмологи, стоматологи, рентгенологи (C.Clay, J.Vignaud, M.L.Aubin et al, 1973), представители других специальностей. J.P.Caramel, F.Bonnel & P.Rabischong (1983) указывали на возрастающее значение точных знаний о топографии черепных нервов в пещеристом синусе в связи с развитием…

Богданов, Александр Петрович 2002  
  Комплексная морфометрическая характеристика внутреннего основания черепа человека

До последнего времени малоизученными оставались вопросы типовой и половой изменчивости размеров внутреннего основания черепа. В частности, ни антропологами, ни клиницистами не были установлены корреляционные связи параметров передней, средней и задней черепных ямок между собой и с сопряженными структурами черепа…

Доронина, Галина Алексеевна 2001  
  Морфофункциональная характеристика клеток мозжечка при действии низкочастотного импульсного электромагнитного поля

Среди различных факторов окружающей среды, электромагнитные поля неионизирующей природы представляют наибольшую сложность. Здесь неприемлем замкнутый цикл производства без выброса поллютантного фактора в окружающую среду, поскольку используется уникальная способность электромагнитных волн распространяться на большие расстояния. По этой же причине…

Байбаков, Сергей Егорович 2001  
  Лимфоидные образования области перехода тонкой кишки в толстую в постнатальном онтогенезе

Подвздошно-слепокишечный переход играет в жизни человека весьма важную роль. Через подвздошно-слепокишечный клапан в слепую кишку ежедневно поступает 200 - 500 мл химуса (F.Waldeck, 1986). В по-стнатальном онтогенезе различные отделы пищеварительной трубки содержат качественно отличающееся содержимое и неодинаковую микрофлору. Соответственно, это…

Крыжановский, Валерий Анатольевич 2000  
  Морфологическая характеристика пиального сосудистого русла некоторых функциональных зон коры большого мозга человека

Научная новизна. Впервые с использованием гистологического метода Юповера-Баррера были получены данные, касающиеся соотношений удельной плотности артериального и венозного русел мягкой мозговой оболочки в различных по функциональной и филогенетической значимости полях большого мозга взрослого человека. Обнаружено, что во всех исследованных нами…

Лазаренко, Вера Владимировна 2000  
  Морфологические изменения селезёнки под влиянием физических нагрузок и иммунокоррекции

В связи с тем, что интенсивные физические нагрузки приводят к снижению защитных сил организма, ведутся поиски путей коррекции нарушенных иммунологических функций. Вопрос о влиянии иммунокорректоров на строение селезёнки при систематической физической нагрузке также не являлся предметом специального исследования…

Груздева, Ольга Николаевна 2000  
  Структурные преобразования коры мозжечка человека в постнатальном онтогенезе

У человека наибольшей полноты развития и сложности структурной дифференцировки по корковому типу наряду с корой большого мозга достигает кора мозжечка (S.Ramon у Cajal, 1909-1911; S.L.Palay, V.Chan-Palay, 1974; F.Sultan, V.Braitenberg, 1993). Интерес к коре мозжечка как наиболее удачной модели для изучения возрастных преобразований экранных…

Цехмистренко, Татьяна Александровна 2000