Специальность ВАК РФ 14.00.01, авторефераты и диссертации по теме Акушерство и гинекология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Прогнозирование и профилактика разрыва матки в Таджикистане

Несмотря на достигнутые успехи в антнбиотикопрофнлактнкс. анестезиологии и трансфузиологнн, возможность осложнений для здоровья н жизни жешлины при использовании данного метода родораэрешения увеличивается а несколько раз по сравнению с таковым прн самопроизвольных родах [21, 29, 34, 88…

Мурадова, Заррина Файзуллаевна 2006  
  Прогнозирование и профилактика тяжелых форм гестоза на основе нейросетевого моделирования

Сибирь с се неоднородным и своеобразным населением, со своей спецификой климатических и бногеохнмнческих условии» необычной и даже уникальной демографической обстановкой является благодатной почвой для проведения клннико-эпидемиологических исследований гескяа [94, 64,9…

Бандеева, Эржена Бургутовна 2006  
  Прогнозирование и профилактики гнойно-воспалительных осложнений после кесарева сечения

Одной ю наиболее ножных причин тничительиого числа послеоперационных гнойно-воеполшельных осложнений является тот флят гто современные технические возможное™ хирурга шиипт вопроси влияния на женский ораннзм хирургической щ-рессин. кик мощного комплексного стрсссорног о раздражителя [45,46…

Мхитарян, Ашот Самвелович 2006  
  Прогнозирование течения родов у беременных женщин, проживающих в условиях антропогенного загрязнения, на основании изучения клинико-морфологического состояния фетоплацентарного комплекса при доношенно

В большинстве случаев эти исследования проводились у женщин, чье состояние здоровья, как гинекологическое, так и экстрагенитальное, к моменту наступления беременности уже было значительно отклонено, что отрицательно отразилось на состоянии плода, а также на течение родов…

Погребная, Ирина Алексеевна 2006  
  Прогнозирование церебральных поражений у плодов рожениц относительного перинатального риска на основе оценки оксидантно-антиоксидантного статуса амниотической жидкости

Амниотическая жидкость, как среда обитания плода, является доступным объектом для различных исследований [212, 216, 221]. Состояние оксидантного и антиоксидантного статусов амниотической жидкости представляет собой отражение проблем и компенсаторных возможностей плода [209, 305, 307…

Горбенко, Екатерина Викторовна 2006  
  Прогностическая оценка динамических изменений гемоциркуляции при гестозе

Исход родов при беременности, осложненной «оадним гестозом, определялся сннлромоы поливрганной недостаточности, при котором присутствуют всс признаки критического состояния: гнпсчюлсмня, г L'iiüpit и к>шишмй сосудистый спазм, централизация кровообращения, гипоксия, нарушение кровообращения в жизненно важных органах [4,2 t» 33, 52, 94, 97, 11в…

Калюжный, Алексей Сергеевич 2006  
  Прогностические критерии постнатальных исходов при преждевременном разрыве оболочек (ПРПО) в 22 - 34 недели беременности

Преждевременный разрыв плодного пузыря является одной из наиболее частых причин инициации родовой деятельности и составляет не менее 40% (34,9-56%) всех преждевременных родов по данным отечественных и зарубежных авторов [8,109, 114, 117, 222…

Ивченкова, Елена Николаевна 2006  
  Прогностическое значение нарушений регуляции кардиоритма матери и плода при тяжелой форме гестоза

По данным различных авторов, ведущая и индуцирующая роль в развитии гестоза принадлежит плоду и плаценте. В патогенезе гестоза имеют значение различные типы иммунопатологических реакций [Махмутходжаев А.Ш., 2003…

Кубасова, Лариса Аркадьевна 2006  
  Программированные роды при высоком перинатальном риске

Четкие, ясные стандарты проведения ПР, учитывающие спектр факторов перинатального риска (когда проводить родовозбуждение, ждать развития спонтанной родовой деятельности, или производить кесарево сечение в плановом порядке) в литературе отсутствуют. Более того, ряд авторов отметили, что при выработке плана ведения беременности и родов в клинической…

Овезова, Лейли Сапармамедовна 2006  
  Профилактика дистресса плода при операйии кесарева сечения

Научная новизна работы. Впервые определено влияние различных методов обезболивания кесарева сечения на морфометрические особенности плаценты. При эндотрахеальном наркозе отмечено более выраженное переполнение фетальной кровью плаценты, чем при перидуральной анестезии…

Курабекова, Наиля Арифовна 2006  
  Профилактика и лечение рецидивирующих урогенитальных воспалительных заболеваний у супружеских пар

В дополнение к традиционным венерическим болезням (сифилис, гонорея) присоединилась вторая генерация СТЗ, включающая хламидиоз, микоплазмоз, вирусные, протозойные заболевания. В настоящее время отмечается также увеличение частоты смешанных бактериальных инфекций половых путей, как среди мужчин, так и женщин, что, в первую очередь, связано с…

Мышков, Павел Викторович 2006  
  Профилактика и ранняя диагностика фоновых, предраковых заболеваний и рака шейки матки

РШМ относится к опухолям наружной локализации. Он доступен не только визуальному наблюдению, но и выявлению на ранних этапах развития при массовых профилактических гинекологических осмотрах женщин. Массовые обследования женщин имеют 50-летнюю историю. Однако в условиях социально-экономических перемен в стране, вместе с нарушением профилактической…

Хутиева, Ирина Константиновна 2006  
  Профилактика осложнений беременности и родов при железодефицитной анемии на Крайнем Севере

Анемия осложняет течение беременности и родов, влияет ил развитие плода. Часто, у 40-50% присоединяется гестов преимущественно отечно-прогеииурнческой формы. преждевременные ролы наступают у II -42%; гипотония и слабость родовой деятельности отмечается у 10-15%; гипотонические кровотечения в родах возникают у 10% рожениц; лослеродооиА период…

Мартиросян, Сергей Валериевич 2006  
  Профилактика осложнений беременности у женщин с мультигенными формами тромбофилии с отягощенным акушерским анамнезом

В акушерской практике тесты, свидетельствующие о наличии тромбофилии, стали одновременно молекулярными маркерами высокого риска синдрома потери плода, гестоза и острых сосудистых расстройств (Dahlbact B.et al., 1999; Cotter A.et al., 2003…

Стулева, Надежда Сергеевна 2006  
  Профилактика послеродовых кровотечений. Клинико-эхографические параллели

Эффективная профилактика послеродовых кровотечений невозможна без четкого представления об особенностях инволюции матки на протяжении последового и послеродового периодов у пациенток группы риска, Высоко информативным методом оценки состояния матки в пуэрперии является эхография, которая до настоящего времени недостаточно широко используется при…

Сурсяков, Владимир Александрович 2006  
  Профилактика синдрома полиорганной недостаточности у родильниц с массивной кровопотерей

В связи с этим актуальным является разработка рациональной программы интенсивной терапии при массивной кровопотере у родильниц, которая позволит минимизировать ее последствия и предупредить развитие СПОН в постгеморрагическом периоде…

Соколов, Владимир Андреевич 2006  
  Профилактика тяжелых форм опущения и выпадения внутренних половых органов

ОиВВПО нередко начинается в репродуктивном возрасте и носит всегда прогрессирующий характер. По мере развития процесса усугубляются и функциональные нарушения, которые часто наслаиваются друг на друга, вызывают не только физические и моральные страдания, но и делают этих больных частично или полностью нетрудоспособными [21, 43…

Милюкова, Мария Юрьевна 2006  
  Профилактика фетоплацентарной недостаточности у больных с миомой матки высокого риска

Патологическая трансформация миоцитов матки при развитии миомы является патогенетической предпосылкой осложненного течения беременности [148,149]. Чем больше размеры узлов и суммарная масса опухоли, тем выше риск наступления осложнений. Различная локализация, размеры опухоли, взаиморасположение миоматозных узлов и плаценты в каждом конкретном…

Прудникова, Екатерина Львовна 2006  
  Различные режимы заместительной гормональной терапии в постменопаузе и система гемостаза

Данные о влияниях ЗГТ на систему гемостаза неоднозначны и весьма противоречивы. Согласно данным многих авторов [Grodstein 1997, 2003; Perez-Guttann, 1997; Varas-Lorenzo, 1998; Hoibraaten, 1999; Grady D.2000], риска венозных тромбозов у женщин, получающих ЗГТ повышен. Наибольший риск развития венозных тромбозов отмечается в 1-й год ЗГТ. Другие…

Азизян, Кристин Мушеговна 2006  
  Ранняя диагностика и коррекция нарушений репродуктивной системы у девушек с гормональнонеактивными микроаденомами гипофиза

К Определены особенности полового созревания при гормональнонсактнвных микроаденомах гипофиза у девушек, выявлены высокая частота нарушений полового развития и структура нарушений менструального цикла…

Храмова, Елена Евгеньевна 2006