Специальность ВАК РФ 14.00.01, авторефераты и диссертации по теме Акушерство и гинекология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Роль метаболического статуса в формировании плацентарной недостаточности и обоснование рациональных методов ее фармакотерапии

В связи с тем, что система полиморфного ацетилирования играет важную роль в механизмах возникновения ФПН, необходимо учитывать данный аспект при выборе методов профилактики и терапии данного гестационного осложнения. С одной стороны, это сведет к минимуму использование лекарственных средств во время беременности, а с другой — позволит повысить их…

Венцова, Наталья Сергеевна 2003  
  Роль половых стероидных гормонов в кровоснабжении матки при гипергонадотропной недостаточности яичников

Научная новизна и теоретическая значимость работы. Изучена роль генетических и аутоиммунных факторов в этиологии гипергонадотропной недостаточности яичников. Установлена взаимосвязь между содержанием эстрадиола и прогестерона в крови больных с гипергонадотропной недостаточностью яичников и допплерометрическими показателями кровотока в маточных…

Богданова, Марина Николаевна 2003  
  Роль факторов роста и экстрацеллюлярного матрикса в патогенезе простой и пролиферирующей миомы матки

В настоящее время выделяют протую и пролиферирующую миому матки (34, 64, 65). Причем отмечается, что пролиферирующие миомы встречаются в 2 раза чаще у больных с быстрорастущими опухолями…

Баракова-Безуглая, Мария Евгеньевна 2003  
  Система обследования и лечение больных с варикоовариоцеле

Эти обстоятельства заставляют оценить в целом значимость варикоовариоцеле, интегрировать результаты исследований в единый диагностический алгоритм и определить показания к эндоваскулярному лечению варикоовариоцеле…

Орлова, Ольга Анатольевна 2003  
  Современная концепция диагностики и лечения бесплодия в браке

Эффективность восстановления репродуктивной функции колеблется от 10 до 80% и определяется многими факторами, одним из которых является доступность высококвалифицированной специализированной медицинской помощи. Данные литературы, посвященные современным методам лечения бесплодия, многочисленны [53,82,106,115,239,323,347]. Однако в доступных…

Корнеева, Ирина Евгеньевна 2003  
  Современные подходы к хирургическому лечению больных миомой матки

Ю.Проведение предоперационной подготовки агонистами гонадотропин-рилизинг гормона способствует нормализации уровня гемоглобина к моменту оперативного лечения у анемизированных больных, а также уменьшению кровопотери при проведении лапароскопических и гистероскопических миомэктомий (г,=-0,34 и г8= -0,36 соответственно). Искусственная атрофия…

Киселев, Станислав Иванович 2003  
  Современные технологии в комплексном лечении, реабилитации репродуктивной функции и улучшении качества жизни больных с острыми воспалительными заболеваниями придатков матки

В настоящее время для диагностики ОВЗПМ используются различные лабораторные методы - гематологические, иммунологические, бактериологические и биохимические [31, 52,74,96,101,105,147, 207]. Также широко используются инструментальные методы диагностики. Ультразвуковое исследование рассматривают как наиболее доступный и достоверный метод диагностики…

Исаев, Абдурахман Кадиявович 2003  
  Современный подход к ведению беременности и выбору тактики родоразрешения у женщин высокого риска перинатальных и материнских осложнений

Проведенные исследования позволили расширить представления о патогенетической роли нарушений гемодинамики в системе мать-плацента-плод для формирования неблагоприятных перинатальных исходов при гестозе, переношенной, многоплодной беременности и фетоплацентарной недос гаточности…

Тимохина, Татьяна Федоровна 2003  
  Состояние вегетативного статуса и сократительной функции матки в диагностике и прогнозировании преждевременных родов инфекционной и эндокринной этиологии

Для интерпретации результатов о функциональном состоянии и балансе отделов ВНС использовались только нормализованные параметры (nLF, nHF) и отношение LF/HF…

Радьков, Олег Валентинович 2003  
  Состояние плода при задержке внутриутробного развития

Другая теория основана на особенностях функционирования системы мать-плацента-плод. При нормальной деятельности каждого из звеньев этой системы происходит адекватное развитие плода. В то время, как при нарушении в любом из звеньев наблюдаются признаки развития ЗВРП…

Ахильгова, Мелана Магометовна 2003  
  Состояние репродуктивной системы у женщин с доброкачественными опухолями и опухолевидными образованиями яичников

Согласно данным мировой статистики, около 10% женщин позднего репродуктивного возраста переносят хирургические вмешательства на половых органах, причем на первое место выходят операции по поводу лейомиомы тела матки, на второе - по поводу опухолей и опухолеподобных образований яичников. У девочек и девушек опухоли и опухолевидные образования…

Гатаулина, Рушания Газизовна 2003  
  Сочетанные операции в гинекологии

Одним, из актуальных вопросов реконструктивно-пластических орга-носохраняющих операций является рецидивирование патологических процессов в сохраненных органах. Объективными факторами, позволяющими судить о потенциальной способности ткани к патологической пролиферации, являются уровень концентрации активной формы ключевого фермента синтеза ДНК…

Гайдарова, Ажа Халидовна 2003  
  Сочетанные операции у гинекологических больных с варикозным расширением вен нижних конечностей

Однако, оперативное лечение больных с сочетанными хирургическими заболеваниями на органах брюшной полости представляет собой сложную и до конца не решенную проблему…

Геворкян, Карине Симоновна 2003  
  Сравнительный анализ применения УФО крови и плазмафереза в комплексном лечении больных воспалительными заболеваниями органов малого таза

Впервые проведен сравнительный анализ применения изолированного УФО крови и сочетания плазмафереза с УФО эритроцитарной массы в комплексном лечении больных с ВЗОМТ и определены показания к дифференцированному использованию данных методов лечения при различных степенях интоксикации, сопровождающих данную патологию. Практическая значимость работы…

Малышев, Вячеслав Владимирович 2003  
  Течение беременности и родов, перинатальные исходы при двойне

При лом характерно изменение соотношения спонтанной и индуцированной многонлодной беременности: 70 и 30 %% в 80-е годы против 50 и 50 %% в конце 90-х годов соответственно, что объясняется широким внедрением вспомогательных репродуктивных технологий…

Висаитова, Малика Булатовна 2003  
  Течение и исход беременности у юных женщин с гестозом

Несмотря на ряд исследований по изучаемой проблеме, многие вопросы совершенствования оказания лечебной помощи беременным юного возраста остаются до конца не решенными. Это касается разработки прогностических критериев развития гестоза, состояния психоэмоционального статуса, выбора оптимальной тактики ведения беременности и родов, требующих…

Каюпова, Гульнара Фаритовна 2003  
  Трансвагинальная лазерная каутеризация яичников у пациенток с синдромом поликистозных яичников

Помимо кломифена, непрямого стимулятора, для стимуляции овуляции используются прямые стимуляторы - препараты человеческих гонадо-тропинов. Важной особенностью лекарственной стимуляции овуляции этими препаратами у пациенток с ПКЯ является высокий риск развития синдрома гиперсшмуляции яичников (СГЯ), общая частота которого составляет до 8,4%, а…

Черемных, Анна Юрьевна 2003  
  Узкий таз (диагностика, ведение родов и прогнозирование их исхода для матери и плода)

В настоящее время интерес к данной проблеме узкого таза вызван, во-первых, трансформацией структуры, фэрм и степеней его сужения под влиянием изменившихся социально-экономических, экологических факторов [229], что требует периодического пересмотра сложившихся представлений об анатомически узком тазе. Во-вторых, изменился и контингент беременных…

Пучко, Татьяна Кимовна 2003  
  Участие апоптоза в патогенезе внутреннего эндометриоза тела матки

Существует большое количество факторов, участвующих в регуляции процессов апоптоза, в частности, противоопухолевый ген р53 и блокатор апоптоза ген bcl-2, которые рассматриваются как биологические маркеры запрограммированной клеточной гибели…

Резникова, Наталья Николаевна 2003  
  Характер сократительной деятельности матки у беременных в поздние сроки гестации, профилактика осложнений у матери и плода

Аномалии сократительной деятельности матки на протяжении беременности и родов всегда вызывают изменения в жизнедеятельности плода, способствуют развитию различных осложнений у матери и новорожденного, что существенно влияет на уровень перинатальной и материнской заболеваемости и смертности [92; 17; 125; 121; 3; 48; 5…

Поспелова, Людмила Васильевна 2003