Специальность ВАК РФ 14.00.05, авторефераты и диссертации по теме Внутренние болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Наследственные дефекты в системе гемокоагуляции как факторы риска тромбообразования. Эффективность и безопасность антикоагулянтой терапии варфарином

Для больных с терминальной хронической почечной недостаточностью (ХПН), находящихся на лечении программным гемодиализом, большую опасность представляют тромбозы сосудистого доступа (ТСД), в качестве которого используется артериовенозная нативная фистула или сосудистый протез [133]. Неоднократные рецидивы ТСД в конечном итоге могут привести к…

Козлова, Татьяна Викторовна 2006  
  Недифференцируемый неспецифический колит (клинические, эндоскопические и морфологические особенности)

Рецидивирующий характер течения болезни Крона, вероятность поражения любого отдела пищеварительного тракта заставляют проводить длительную консервативную терапию, а оперативные вмешательства выполнять только при развитии осложнений. Они заключаются в экономных резекциях пораженных сегментов кишки или их хирургическом выключении из пассажа…

Головенко, Олег Владимирович 2006  
  Нейрогормональная и вегетативная регуляция у больных артериальной гипертензией при различных видах двухнедельной гипотензивной монотерапии

Механизм действия современных гипотензивных препаратов объясняется их влиянием на определённые нейрогуморальные факторы, участвующие в формировании артериальной гипертензии. Длительное применение гипотензивной терапии вызывает изменения симпатоадреналовой (САС) и ренин-ангиотензин-альдостероновой систем (РААС) [13; 246]. Возможно, эти изменения…

Рябов, Алексей Юрьевич 2006  
  Некоторые механизмы атерогенеза, клинико-иммунологические показатели и их динамика в процессе лечения у больных хронической обструктивной болезнью легких

Впервые выполнено одновременное исследование распространенности атеросклеротического поражения магистральных сосудов у больных ХОБЛ, ЛВСЛ, липидного спектра крови и показателей иммунного статуса. Установлено, что больные ХОБЛ имеют высокую частоту атеросклеротического поражения магистральных артерий. В большинстве случаев выявляются…

Дуброваина, Василина Викторовна 2006  
  Нефропатия при хронической наркомании: ранняя диагностика, терапевтическая коррекция, морфологические эквиваленты

Прогрессирование поражения почек приводит к ранней инвалидизации больных опийной наркоманией, вследствие чего становится актуальной разработка диагностических критериев. К сожалению, выбор оптимальных диагностических схем и терапевтических подходов, основанных на знаниях биотрансформации наркотических веществ и их воздействия на организм, является…

Галютин, Сергей Геннадьевич 2006  
  Обоснование эффективности укороченных курсов реабилитационного лечения больных гипертонической болезнью трудоспособного возраста

Ведущее значение придается в настоящее креня изменениям функционального состояния организма в целом, его адаптационным возможностям (23, (63], В частности у больных ГБ, находящихся на этане реабилитационного лечения» особенности клнннко-функднональнога статуса и возможности их коррекции на сегодняшний день изучены недостаточно. Проблема поиска…

Фурсова, Марина Станиславовна 2006  
  Одышка как "проблема пациента" общей врачебной практики: алгоритм нозологического диагноза, программы вмешательства

В реальной практике общепрактикующий врач диагностирует и лечит наиболее часто встречающиеся болезни человека (Taylor R., 1988). В ОВП о ли ой in частых "проблем пациента" является одышка (Денисов КН., 2001; Денисов И-Н-, Мовнювич БЛ, 2001; 2005; Оснпоа Ю.А- и соавт. 2002; Чучалнн А.Г, 2004), Как построить диагностический поиск и «выйти» на…

Лукоянчева, Наталья Николаевна 2006  
  Ожирение и артериальная гипертония: распространенность, данные суточного мониторирования АД, состояние миокарда и метаболических факторов риска, эффект орлистата

Показано, что не только уровень АД но и МТ, а также активация различных нейро-гуморальных механизмов (симпатическая и ренинангиотензновая системы, инсулин, н н суп ин о п од об ни е факторы роста (Lee, 1993, DcSimonc 2001)) имеют значение в развитии ГЛЖ, при этом данные факторы оказывают синергическнй эффект в отношении активации процессов…

Каткова, Инесса Степановна 2006  
  Озонотерапия в лечении больных гипертонической болезнью

Озонотерапия является новым немедикаментозным методом лечения ГБ, который заслуженно получает все большее распространение во всем мире. Это связано с тем, что озонотерапия располагает большим лечебным потенциалом, в ряде случаев превосходя возможности медикаментозных методик, ее использование является технически простым и разнообразным, и, что…

Драпова, Диана Павловна 2006  
  Оптимизация ведения больных с гипотиреозом и больных с узловыми образованиями щитовидной железы

На основании впервые проведенного аутопсийного эпидемиологического исследования показано, что распространенность узловых образований (более 1 см в диаметре) щитовидной железы составляет 14%, преимущественно (72%) в форме узлового коллоидного, в разной степени пролиферирующего зоба. Причем, узловые образования более чем в 2 раза чаще встречаются у…

Берхамова, Светлана Хазраиловна 2006  
  Оптимизация заместительной почечной терапии при лечении острой почечной недостаточности у больных тяжелой формой геморрагической лихорадки с почечным синдромом

Научная новизна. Впервые проведен комплексный анализ структуры острой почечкой недостаточности, потребовавшей заместительной почечной терапии с 1978 по 2004 год. Показано, что в Республике Башкортостан основной причиной О ПН (71,6%) является геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Изучены динамика н основные причины летальности лрн острой…

Ожгихин, Сергей Николаевич 2006  
  Оптимизация лечения больных ишемической болезнью сердца, сочетанной с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки

Обнаружены у больных ИБС, сочетанной с ЯБ ДК наиболее выраженные по сравнению с изолированными ИБС и ЯБ ДК нарушения ритма сердца, ВСР и адренореактивности организма, независящие от длительности и тяжести обоих заболеваний…

Линник, Сергей Александрович 2006  
  Оптимизация лечения и профилактики внебольничной пневмонии у людей молодого возраста организованных коллективах

Антибактериальная терапия пневмоний относится к разряду этиотроп-ной терапии - самому рациональному виду лечения. Вместе с тем, проблема рациональной и экономически эффективной антибиотикотерапии остается одним из самых сложных вопросов в клинической практике. Во многом успех лечения ВП в значительной степени зависит от возможности определения…

Лиенко, Виктория Алексеевна 2006  
  Оптимизация методов диагностики и лечения больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированной с Helicobacter pylori (региональные особенности)

На сегодняшний день доказана связь инфекции H.pylori с хроническим гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, злокачественными опухолями желудка - аденокарциномой и экстранодалыюй В-клеточной лимфомой (MALT-лимфомой). Более того, уже показана целесообразность проведения эрадикационной терапии у больных с функциональной…

Абдулхаков, Рустам Аббасович 2006  
  Оптимизация поддержания синусового ритма у больных рецидивирующей формой мерцательной аритмии и хроническими обструктивными болезнями легких

Смертность от ССЗ в РФ является ведущей причиной смерти, коэффициент смертности от этих патологий для мужчин в возрасте от 25 до 64 лет варьировал от минимального - 386,4 в 1990 году, до максимального -669,4 в 1994 году, то есть возрос на 283 единицы [174]. Во второй половине 90-х годов смертность от ССЗ в Российской Федерации превысила…

Зонова, Юлия Александровна 2006  
  Оптимизация прогнозирования распространенных сердечно-сосудистых заболеваний

Несмотря на признание наличия генетической детерминации ССЗ, при оценке риска их развития обычно используется только указание на наличие в семье больных с ССЗ (Awareness of family health history as a risk factor for disease, 2004). Качественная оценка наследственной отягощённости (НО) не позволяет объективно оценить вклад наследственности в…

Батюшин, Михаил Михайлович 2006  
  Оптимизация тактики ведения больных язвенной болезнью при диспансеризации на терапевтическом участке

После открытия в 1983 году бактерии Helicobacter pylori (HP) австралийскими учеными В .J. Marshall и J.R.Warren, и последующим изучением этой бактерии, патогенез ЯБ связывают с персистированием в слизистой оболочке желудка этого возбудителя, вызывающего воспаление в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, повышая при этом…

Руссиянов, Виктор Васильевич 2006  
  Особенности артериальной гипертонии у больных гипоталамическим синдромом пубертатного периода и пути оптимизации ее терапии

Впервые уточнены особенности липидного, углеводного, катехоламинового обменов у больных ГСПП с артериальной гипертонией, выявлены взаимосвязи между уровнем катехоламинов и суточным профилем…

Жданкина, Наталья Викторовна 2006  
  Особенности двигательной функции верхних отделов желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей при ожирении

Несмотря на всю глобальность и значимость проблемы, современное состояние лечения ожирения остается неудовлетворительным [127, 177, 195]. Не лучше обстоят дела и с профилактикой ожирения [132, 145…

Акинин, Анатолий Юрьевич 2006  
  Особенности динамики церебрального кровотока у пожилых больных с артериальной гипертонией на фоне антигипертензивной и липидснижающей терапии

Распространенность АГ в ближайшие годы будет расти. Если в 2000 г. в мире среди взрослого населения она составляла 26,4%, то, по данным недавно выполненного анализа, к 2025 г. достигнет 29,2% (Kearney P.M. et al., 2005). В абсолютных цифрах число больных с АГ с 2000 по 2025г. возрастет с 972 млн. до 1 млрд. 56 млн. человек…

Сударева, Наталья Валерьевна 2006