Специальность ВАК РФ 14.00.22, авторефераты и диссертации по теме Травматология и ортопедия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Ультразвуковое ангиосканирование в диагностике патологии глубоких вен нижних конечностей при эндопротезировании тазобедренного сустава, травмах таза и длинных костей

Типичными осложнениями после операций эндопротезирования тазобедренного сустава, не связанные с самим трансплантатом, являются: инфицирование подкожно-жировой клетчатки, невропатия малоберцового нерва, гипотрофия мышц бедра и тромбозы глубоких вен (ТГВ) нижних конечностей. По данным зарубежной литературы ТГВ нижних конечностей - наиболее часто…

Матвеева, Наталья Юрьевна 2003  
  Хирургическое лечение больных с тяжелой деформацией позвоночника и грудной клетки (экспериментально-клиническое исследование)

Хирургическое лечение деформаций грудной клетки (ДГК) также имеет многолетнюю историю и характеризуется большим разнообразием предложенных методов коррекции [Урмонас В.К…

Ибрагимов, Якуб Хамзинович 2003  
  Хирургическое лечение деформаций нижних конечностей при церебральном параличе в дошкольном возрасте

Значительные изменения произошли и в решении проблемы лечения эквинусной деформации стоп, где преобладают тенденции дифференцированного подхода в выборе метода лечения в зависимости от ортопедического статуса ( Rosenthal R.K., Simon S.R. 1991). Однако, по данным доступной литературы, на наш взгляд, при лечении этой деформации в возрасте 3-7 лет…

Босых, Владимир Георгиевич 2003  
  Хирургическое лечение деформаций скелета у детей с остеохондродисплазиями

Отсутствие на современном этапе этнопатогенетнческой терапии большинства из них и низкий уровень социальной защищенности пациентов оставляют практическим врачам возможность оказания им лишь симптоматической помощи, обуславливая задачу поиска адекватных методов лечения, в комплексе которых хирургические вмешательства, порой, имеют приоритетное…

Котов, Владимир Леонидович 2003  
  Хирургическое лечение рубцовых деформаций глазничной области после ожогов

Рубцы глазничной области нередко формируют эпикантусы углов глаз. Кроме эстетического недостатка они смещают слезные точки, деформируют переносицу, особенно при двустороннем расположении…

Богосьян, Родион Александрович 2003  
  Хирургическое лечение сколиотических деформаций позвоночника низкой локализации у детей и подростков

В отличие от грудных сколиозов подавляющее большинство наблюдений составили деформации левосторонней направленности - у 53 (80,3%), правосторонние - у 13 (19,7%). Комбинированные формы деформации - у 5 больных, причем во всех случаях грудная дуга была правосторонней, а поясничная - левосторонней…

Дроздецкий, Алексей Поликарпович 2003  
  Цементное эндопротезирование тазобедренного сустава протезом Мовшовича - Гаврюшенко

В существующих экономических условиях государство не в состоянии выделять необходимые средства на приобретение достаточного количества дорогостоящих зарубежных эндопротезов. Поэтому стоит вопрос о необходимости создания и внедрения в практику более экономичных отечественных эндопротезов, не уступающих зарубежным аналогам…

Донченко, Сергей Викторович 2003  
  Экспериментально-клиническое обоснование применения конструкций из никелида титана в травматологии и ортопедии

Одним из факторов, сдерживающих развитие органосохраняющей хирургии, является ограниченный набор надежных и быстрых методов восполнения костных дефектов, образующихся после радикальных резекций, особенно у категории больных с ограниченным сроком жизни (Махсон А Н. с соавт., 2001). Широкий выбор материалов и методов для остеосинтеза переломов и…

Алабут, Анна Владимировна 2003  
  Энзимо- и иммунотерапия в комплексном лечении больных с посттравматическим остеомиелитом (экспериментально-клиническое исследование)

До настоящего времени не существует единых критериев в оценке эффективности методов лечения хронического постгравматического остеомиелита. Нередко достижение ремиссии заболевания расценивается как удовлетворительный результат (Аранович A.M., 1998; Blake W.,1998; Mader J.T., 1999…

Ярыгин, Николай Владимирович 2003  
  ЭПИ- и метафизарные переломы длинных трубучатых костей у детей (дифференцированная лечебная тактика, прогнозирование результатов и стандарты лечения)

На основе созданной оригинальной системы оказания травматологической помощи детям с эпи- и метафизарными переломами длинных трубчатых костей, внедрения в лечебную практику новых и усовершенствованных методов диагностики, лечения и реабилитации повышена эффективность лечения (на 10,2%) за счет снижения на госпитальном этапе количества ошибок (в…

Чижик-Полейко, Альбина Николаевна 2003  
  Эпи- и метафизарные переломы длинных трубчатых костей у детей (дифференцированная лечебная тактика, прогнозирование результатов и стандарты лечения)

Оценка результатов лечения и исходов эпи- и метафизарных переломов длинных трубчатых костей у детей также представляет нелегкую задачу, так как результат лечения оценивается в растущем детском организме (Матцис Э Р. с соавт., 1983; Satter P. et al, 1971; Garcasonne М. et al., 1972; Ravanelli G, Prinsti K., 1973; Bruckner L. et al., 1990; Steele…

Чижик-Полейко, Альбина Николаевна 2003  
  Артроскопические методы лечения повреждений сумочно-связочного аппарата коленного сустава в остром периоде

Концептуальным моментом в определении тактики лечения при острой травме сустава является выбор метода. Ранее применялось консервативное лечение острых повреждений коленного сустава, но анализ отдаленных результатов при этом показал высокий процент неудовлетворительных исходов (F.R. Noyes, 1983; L. Engebresten, 1990; J.J. Bonamo, 1990). Большая…

Ветрилэ, Виорел Степанович 2002  
  Атроскопические методы лечения повреждений сумочно-связочного аппарата коленного сустава в остром периоде

Крайне противоречивы результаты лечения при парциальных разрывах крестообразных связок. По данным одних авторов, хорошего результата можно добиться консервативным лечением, по мнению других — операцией в ранние сроки после травмы…

Ветрилэ, Виорел Штефан 2002  
  Возможности реваскуляризации спинного мозга с использованием микрохирургической техники (экспериментальное исследование)

Современные подходы к хирургическому лечению спинальной травмы, как правило, заключаются в ликвидации компрессии спинного мозга, Стабилизации позвоночника и восстановлении ликвородинамики при ургентной патологии…

Михайлов, Андрей Юрьевич 2002  
  Возрастные особенности билокального дистракционного остеосинтеза голени у больных ахондроплазией

Популяционная частота, по данным H.H. Лунга и соавт. (1979), составляет 1: 100000. Ряд зарубежных исследователей считают, что эти цифры могут достигать 1:26000 (F. Oberklaid, D. М. Danks, F. Jensen et al. 1979, НиколеттиВ., 1984…

Диндиберя, Евгений Владимирович 2002  
  Восстановление опороспособности нижней конечности при дефектах проксимального отдела бедренной кости в условиях раневой инфекции (экспериментально-клиническое исследование)

Отсутствие ранней диагностики, комплексного активного лечения послеоперационной раневой инфекции приводит к остеомиелитическому поражению проксимального отдела бедренной кости, что является показанием не только для удаления металлоконструкций или эндопротезов, но и к проведению резекции очага остеомиелита, после чего образуется дефект костной…

Мирзоев, Назим Эмирович 2002  
  Гипербарическая оксигенация в комплексном лечении больных с черепно-мозговой травмой

Лечение больных с черепно-мозговой травмой (ЧМТ) представляет сложный и обширный комплекс медицинских мероприятий, выбор которых в каждом конкретном случае зависит от вида, тяжести и прогрессирования повреждения, стадии, на которой начата терапия, возраста, сопутствующих заболеваний и многого другого…

Тарасова, Светлана Витальевна 2002  
  Декомпрессивно-стабилизирующие операции при позвоночно-спинномозговой травме

Развитие современных взглядов на лечение больных с ПСМТ грудного и поясничного отделов определяется не только устранением сдавления спинного мозга, но и восстановлением и поддержанием правильных анатомических взаимоотношений в оперированном сегменте позвоночника (Усиков В.Д., 1994…

Плахин, Евгений Валерьевич 2002  
  Диагностика и лечение поражений вращательной манжеты плеча

В последние два десятилетия в промышленно развитых странах увеличился рост числа профессиональных заболеваний рук, ведущая роль среди которых принадлежит поражениям плечевого сустава. По своим количественным характеристикам заболеваемость приближается к эпидемии в Швеции, Финляндии, Японии и США (Aoyama Н., et al. 1979; Stone W.E., 1983; Anderson…

Борисович, Дмитрий Леонидович 2002  
  Диагностика и лечение поражений вращательной манжеты плеча

В нашей стране для диагностики этой патологии практически не используется такой современный метод исследования как ультразвук. По-видимому, это обусловлено сложившимся мнением о недостаточной информативности ультрасонографни и, прежде всего потому, что получаемая картина не достаточно изучена…

Борисов, Дмитрий Леонидович 2002