Специальность ВАК РФ 14.00.21, авторефераты и диссертации по теме Стоматология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Хирургия дефектов неба с использованием материалов с памятью формы

Юшков, Михаил Юрьевич 2008  
  Экспериментальное-клиническое обоснование применения сплава циркония Э-125 для микропротезирования

Однако ограничивается возможность применения вкладок, изготовленных из сплава циркония методом литья. Это связано с рядом нерешенных проблем, таких, как: отсутствие плавильно-заливочных установок для литья тонкостенных, сложнопрофильных, малогабаритных конструкций из химически…

Шулятникова, Оксана Александровна 2008  
  Экспериментальное обоснование применения бактерицидного остеоинтегративного геля на основе гиалуроновой кислоты и гидроксиапатита для повышения эффективности деятельной имплантации

Впервые установлено, что введение ионизированного серебра в состав остеоинтегративного геля, состоящего из гиалуроновой кислоты и синтетического гидроксиапатита придает ему бактерицидные свойства. Лизоцим в отличие от серебра в составе геля в значительной большей мере теряет свою активность…

Ткаченко, Вадим Михайлович 2008  
  Экспериментальное обоснование применения биоуглеродного карбиносодержащего покрытия на стоматологических сплавах

Для устранения негативного влияния металлов уже давно предпринимались попытки нанесения изолирующих покрытий. В качестве покрытий использовались различные органические соединения: алмазоподобные соединения углерода^ нитрид титана, гидроксиаппатит, силикон). Все они имели главное положительное качество: биологическую инертность, и основное…

Федорова, Надежда Станиславовна 2008  
  Экспериментально-клиническое обоснование выбора и использования пьезохирургии в дентальной имплантологии

На основании тщательного морфологического изучения экспериментального и клинического материала после резекции ультразвуковыми режущими инструментами участка костной ткани автором установлено, что ультразвуковые пилы и долота обладают травмирующим воздействием на костную ткань челюстей, которое заключается в образовании зоны краевой деструкции…

Каспаров, Андрей Валериевич 2008  
  Экспериментально-клиническое обоснование ортопедического лечения пациентов с дефектами коронок зубов штифтово-культевыми конструкциями из сплава циркония с ионно-плазменным напылением

Восстановление зубов с полностью утраченной коронковой частью остается одной из актуальных проблем современной ортопедической стоматологии По данным Н Г Аболмасова (2003) тотальные дефекты твердых тканей зубов наблюдаются у 11-48 % пациентов в возрасте от 20 до 50 лет О возможности эффективного использования корней разрушенных зубов при…

Рогожников, Алексей Геннадьевич 2008  
  Экспериментально-клиническое обоснование применения сплава циркония Э-125 для микропротезирования

Наиболее массовым видом стоматологической помощи населению является замещение утраченных твердых тканей зубов, что связано с высокой распространенностью кариеса и его осложнений среди взрослого населения (Н.Г. Аболмасов, 2003…

Шулятникова, Оксана Александровна 2008  
  Экспериментально-клиническое, функциональное и рентгенологическое обоснование ранней функциональной нагрузки при зубной имплантации

Существует две точки зрения на влияние ранней функциональной нагрузки на систему «имплантат - костная ткань». По мнению одних авторов, ранние функциональные нагрузки активируют репаративный остеогенез [64, 37, 129, 92, 138]. Другие специалисты полагают, что преждевременная нагрузка индуцирует формирование фиброзной соединительной ткани между…

Ашуев, Жаруллах Абдуллахович 2008  
  Экспериментально-теоретическое обоснование применения комплекса озон-перфторан для лечения воспалительных процессов челюстно-лицевой области

Одна из практических трудностей широкого применения озонотерапии связана с коротким временем жизни 03 в водных растворах, что обусловливает постоянное уменьшение его концентрации и, в связи, с этим, возникновение проблем с дозированием терапевтического воздействия. Это особенно актуально еще и потому, что доказанная токсичность высоких доз озона…

Гучетль, Мурат Ниязбекович 2008  
  Эффективность применения фитосодержащих средств для ухода за полостью рта и съемными зубными протезами у лиц пожилого и старческого возраста

Важную роль в возникновении заболеваний пародонта у лиц с зубными протезами в пожилом и старческом возрасте играет гигиеническое состояние рта [42, 77, 98, 116, 230, 237…

Пономарева, Наталья Александровна 2008  
  Эффективность электроактивированных водных растворов в комплексной терапии хронического генерализованного пародонтита легкой степени

Н.В., 1998]. На фоне ухудшения экологической обстановки, увеличения числа аллергических заболеваний среди населения, остается актуальным как поиск новых методов терапии хронического пародонтита, так и средств контроля их лечебной эффективности [Дмитриева JI.A., 2001]. Вовлечение в процесс всех тканей пародонта, развитие аутоиммунных и сосудистых…

Латышева, Юлия Николаевна 2008  
  Адаптация к полным съемным протезам лиц среднего возраста в зависимости от их психоэмоционального статуса

Как показали работы последних лет (Абакаров С.И. с соавт., 2006) важнейшую роль в успешности адаптации играют характерологические особенности пациентов. Показана важная роль клинического применения дифференцированной деонтологической тактики стоматолога- ортопеда с применением методов «малой» психотерапии в комплексном ортопедическом лечении…

Гильманова, Наталия Сергеевна 2007  
  Антимикробная терапия больных абсцессами и флегмонами челюстно-лицевой локализации с использованием препаратов, проникающих в биопленки

Установлено, что применение ферментных препаратов вобэнзим и ДНК-аза в комплексном лечении больных с абсцессами и флегмонами челюстно-лицевой локализации ускоряет смену фаз раневого процесса, сокращает общую продолжительность лечения и сроки пребывания больного в стационаре…

Артеменко, Константин Леонидович 2007  
  Взаимосвязь воспалительных заболеваний пародонта с ишемической болезнью сердца

По данным ряда авторов, механизм влияния воспалительных заболеваний пародонта на атерогенез считается следующим: пародонтальные карманы, будучи резервуарами патогенных микроорганизмов, высвобождают бактериальные компоненты (эндотоксины) в кровоток, которые опосредованно, с помощью провоспалительных цитокинов и других медиаторов воспаления…

Полторак, Наталья Андреевна 2007  
  Влияние асимметрии лицевого скелета на степень тяжести аномалий зубочелюстной системы и ее ортодонтическая коррекция

Такую разницу в данных можно объяснить, например, большим разнообразием видов асимметрий лица: скелетные асимметрии; функциональные асимметрии, вызванные смещением нижней челюсти в результате неправильных окклюзионных контактов; мышечные асимметрии в результате атрофии или гипертрофии мышц лица; суставные асимметрии, вызванные заболеваниями и…

Николаева, Елена Юрьевна 2007  
  Влияние жевательной резинки на состояние полости рта и эрадикацию Helicobacter pylori у детей 10 - 16 лет, страдающих гастродуоденальной патологией

С другой стороны длительное, беспорядочное использование жевательной резинки имеет негативные последствия, как для стоматологического статуса, так и для органов пищеварения [29, 95, 100]. Однако влияние жевательной резинки на состояние детей с гастродуоденальной патологией, ассоциированной с Hp, не изучено, что послужило основанием для проведения…

Воронин, Павел Анатольевич 2007  
  Влияние лечебно-профилактических зумных паст с аминофторидом и бромелаином на минеральный обмен в эмали зубов и эффективность индивидуальной профилактики кариеса

Кариеспрофилактическая эффективность фторсодержащих зубных паст доказана многочисленными исследованиями, в результате которых установлено, что применение их для ухода за полостью рта снижает интенсивность кариеса от 15 до 35% [16,20,21,35, 167…

Кравчук, Павел Серафимович 2007  
  Влияние металлических сплавов, применяемых в ортопедической стоматологии, на ткани полости рта у больных гипертонической болезнью

В литературе мы не нашли достаточных сведений о влиянии элементов различных сплавов металлов для зубных протезов на состояние тканей полости рта у больных гипертонической болезнью, а имеющиеся данные фрагментарны и нередко противоречивы. В связи с этим, мы считаем, что изучение патологии зубочелюстной системы на фоне гипертонической болезни в…

Тушина, Татьяна Владимировна 2007  
  Влияние нарушений костного метаболизма на состояние тканей пародонта у мужчин репродуктивного возраста с сахарным диабетом I типа и пути коррекции

Диагноз: OU - пролиферативная диабетическая ретинопатия. Состояние после полиретинальной Ж. OD - Состояние после витрэктомии с введением силикона. Осложненная катаракта. OS - состояние после витрэктомии…

Григорян, Каринэ Рафаэлевна 2007  
  Внутриканальное воздействие постоянным током с использованием серебряно-медного проводника при лечении пульпита

В основе метода лежит использование способного к растворению в процессе электролиза электрода - анода (одножильный серебряно-медный провод). Апекс-форез за счет небольших размеров активной части электрода делает возможным проведение направленного локального воздействия постоянным током, исключает утечку тока через проходимую часть корневого…

Дикопова, Наталья Жоржевна 2007