Специальность ВАК РФ 14.00.18, авторефераты и диссертации по теме Психиатрия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Судебно-психиатрическая оценка психических расстройств, влияющих на способность обвиняемого самостоятельно участвовать в процессе

Сам термин «уголовно-процессуальная дееспособность» впервые был сформулирован в юридической литературе П.В Полосковым (1985) и определялся как способность лица с учетом em физического, психического здоровья и возраста самостоятельно совершать процессуальные действия или участвовать в них, сознательно исполыуя права н выполняя обязанности того или…

Цехмистро, Ольга Юрьевна 2007  
  Суицидальное поведение и характеристика больных алкоголизмом позднего возраста

Одними из наименее изученных являются вопросы, отражающие особенности алкоголизма позднего возраста у мужчин, их суицидальную активность. Анализ проводимых исследований последних лет, свидетельствует о том, что разрабатываемые многими авторами проблемы алкоголизма лишь отчасти освещают некоторые из существующих проблем, в большинстве случаев…

Уманский, Марк Станиславович 2007  
  Тревожные невротические расстройства у больных, перенесших инфаркт миокарда или инсульт головного мозга, и их музыкопсихотерапия

ТНР) соматопсихогенного происхождения могут быть диагностированы не менее чем у 60% пациентов с физическими заболеваниями и обусловливают не только рецидивирование соматической болезни, но и невротических расстройств, приводящих к психической декомпенсации на личностном и невротическом уровнях [74…

Куй-Беда, Вячеслав Юрьевич 2007  
  Фенилпропаноламиновая наркомания

Поскольку в России большинство амфетаминовых препаратов было снято с производства, а оборот остальных находится под строгим контролем, в среде наркотизирующейся молодежи используются кустарно изготовленные стимуляторы. Их легко…

Носатовский, Игорь Антонович 2007  
  Фенилпропаноламиновая наркомания (вопросы клиники, патогенеза, лечения)

Носатовсский, Игорь Антонович 2007  
  Формирование личностных расстройств у юношей допризывного и призывного возрастов (клинико-динамические и реабилитационные аспекты)

По данным С. В. Литвинцева (2001), в структуре психических расстройств, послуживших причиной освобождения лиц призывного возраста от службы в армии в 1996—1999 гг. по РФ, первое место занимает умственная отсталость, при этом число призывников с данной патологией увеличилось за 4 года на 26,5 %. Психические расстройства вследствие органических…

Глушко, Татьяна Валерьевна 2007  
  Эффективность геронтопсихиатрической помощи в ПНД при различных формах ее организации (сравнительное клинико-эпидемиологическое исследование)

Определение эффективности помощи психически больным пожилого и старческого возраста в условиях специализированного геронтопсихиат-рического кабинета ПНД путем сравнения показателей его работы с соответствующими показателями обычного врачебного участка ПНД…

Румянцева, Ольга Сергеевна 2007  
  Адаптационные возможности и оценка качества жизни больных шизофренией (клинические и социальные аспекты)

Проблема качества жизни имеет разные аспекты: клинические (особенности оценки тяжести заболевания ее динамики), терапевтические (по мнению А.К. Суровцева (2001), учитывать современную тенденцию в психиатрии, значит рассматривать лечение не только как устранение симптомов, но, прежде всего, как улучшение социального функционирования и качества…

Шадрин, Виктор Николаевич 2006  
  Адаптационный образ болезни при каморбидности тревожных расстройств и артериальной гипертензии

В настоящее время ВОЗ предлагает систему общих рекомендаций, где содержатся минимальные действия, которые необходимы для оказания помощи в области психического здоровья. Предложены три сценария-модели, выбор которых основан на уровне социальных и экономических «ресурсов» страны. По уровню ресурсов Кыргызстана (сценарий А) важнейшим пунктом…

Вичкапов, Артем Валерьевич 2006  
  Алкогольная аддиктивная коморбидность у пациентов с личностными расстройствами

Многие исследователи указывают на . частую^ коморбидность алкогольных аддикций с личностными расстройствами [120, 107, 90, 75]. Пациенты .с личностными расстройствами из-за. характерных для них проблем с саморегуляцией поведения; имеют повышенный риск употребления наркотиков или алкоголя как альтернативных способов; решения^своих жизненных проблем…

Филоненко, Екатерина Васильевна 2006  
  Антидепрессанты в комплексной фармакотерапии аффективных расстройств и депрессии при шизофрении: фармакоэпидемиологический и фармакоэкономический аспекты

Оценить соответствие моделей применения антидепрессантов рекомендованным клиническими руководствами. 3. Определить суммарные (медицинские и социальные) потери вследствие депрессивных расстройств (ДР) в психиатрических службах Москвы и России. 4. Определить фармакоэкономический прогноз длительного лечения селективными ингибиторами обратного захвата…

Саркисян, Гаяне Рачиковна 2006  
  Атипичная мания у детей и подростков. Клиника, диагностика, лечение

Учитывая высокий процент пациентов с заболеваниями, являющимися различными вариантами проявления резидуально-органической недостаточности ЦНС среди всех больных амбулаторной психиатрической практики, актуальными представляются: разработка четких критериев разграничения состояний лишь внешне напоминающих детскую гипсрактивность, но имеющих в своей…

Пилюгина, Людмила Владимировна 2006  
  Атипичный аутизм в детском возрасте

Обобщая приведенные две классификации, к атипичному аутизму могут быть отнесены: 1)детский процессуальный аутизм (атипичный детский психоз), 2) детский аутизм экзогенный (при органических поражениях ЦНС и аутистические психогенные расстройства), 3) аутистические расстройства при генетически обусловленной - хромосомной, обменной, генной и др…

Симашкова, Наталья Валентиновна 2006  
  Аффективные расстройства у облученного населения Южного Урала в отдаленные периоды после радиационных инцидентов

В соответствии с третьей точкой зрения, формирование и клиническое проявление аффективных расстройств у облученных, происходит за счет целого комплекса патогенных факторов, среди которых выделяют доминантные (радиационный и психотравмирующий) и предрасполагающие (преморбидно-личностные особенности, экзогенно-органический, соматогенный и…

Буртовая, Елена Юрьевна 2006  
  Ближайший и отдаленный прогноз приступообразной шизофрении в условиях терапии традиционными и атипичными антипсихотиками

Решая вопрос о возможности прогнозирования течения приступообразной шизофрении, мы прежде всего убедились, что даже на этапе образования хронических состояний оно не приобретает свойства непрерывности, сохраняя характерный динамический стереотип в виде приступов и последующих интервалов, что является выражением генетических основ психоза и не…

Данькина, Татьяна Васильевна 2006  
  Влияние психопатологических расстройств и личностных особенностей больных опиоидной зависимостью на эффективность реабилитации

До настоящего времени недостаточно исследованной остается область научной психиатрии и медицинской психологии, изучающая взаимосвязь психопатологических расстройств и личностных особенностей больных опийной наркоманией и влияние данного комплекса на эффективность реабилитации. В современной литературе малоосвещенными остаются разделы, посвященные…

Тазетдинов, Ильдар Минибелиевич 2006  
  Головная боль напряжения как форма соматизации аффективных расстройств

Другими факторам актуальности данного исследования были: недостаточная диагностика головной боли напряжения среди врачей первичной и вторичной медицинской помощи. Несмотря на наличие диагностических критериев, некоторые авторы указывают на то, что ГБН диагностируется крайне редко [6,168…

Колесова, Юлия Павловна 2006  
  Депрессивное расстройство с патологическими телесными сенсациями (типология, течение, коморбидность, факторы риска)

Изучены 45 пациентов с депрессивным расстройством (депрессивный .»ни юд - ДЭ, по МКБ-10) в рамках аффективного психоза без психотических симптомов на стационарном ц амбулаторном коптнмгогте. Среди ос»ювной группы наблюдений выделены пациенты с депрессивным расстройством и наличием ыонодокальиых патологических телесных сенсаций (ЛТС) • 39 человек…

Иванова, Людмила Александровна 2006  
  Депрессии у больных хроническим вирусным гепатитом С, получающи противовирусную терапию

Единственным препаратом с доказанной эффективностью при лечении хронических вирусных гепатитов является интерферон, применяемый в качестве монотерапии или в комбинации с другими препаратами. При его применении стойкий ответ достигается у 60% больных хроническим гепатитом С. Следует отметить, что для адекватной противовирусной терапии больных с…

Морозов, Александр Олегович 2006  
  Динамика интеллектуально-мнестических, эмоциональных нарушений и астенических расстройств у больных, перенесших алкогольный делирий

Практически остались неосвещенными клинические проявления этапа восстановления психического функционирования и динамика психических нарушений после психоза…

Абрамова, Татьяна Александровна 2006