Специальность ВАК РФ 14.03.02, авторефераты и диссертации по теме Патологическая анатомия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Морфологические и молекулярно-биологические особенности аденомиоза при сочетании его с аденокарциномой эндометрия

Биология эндометриоидных гетеротопий, проявляющаяся в инвазивном росте и способности к распространению в другие органы, возможности их злокачественной трансформации [99,153,161], а также высокий процент сочетания с доброкачественными и злокачественными опухолями матки, включая аденокарциному эндометрия (АКЭ), ставит вопрос о необходимости более…

Низяева, Наталья Викторовна 2011  
  Морфофункциональное состояние щитовидной железы и коркового вещества надпочечников при ожоговом шоке (экспериментальное исследование)

В связи с этим, нам представляется актуальным изучение морфо-функциональных изменений высокореактивных органов эндокринной системы щитовидной железы и коркового вещества надпочечников при ожоговом шоке…

Чекушкин, Александр Александрович 2011  
  Определение базовых прогностических маркеров рака молочной железы с использованием технологии тканевых матриц

Иммуногистохимическая панель, предложенная этими авторами включает следующие МБМ: ER, PR, HER2, EGFR, СК5/6. Добавленные два маркера ЕОРЯ и СК5/6 позволили авторам среди группы негативных по трем маркерам пациентов выделить группу пациентов имеющих наихудший прогноз и требующих поиска специфического лечения (БОБЯ и СК5/6 позитивные). В настоящее…

Храмцов, Андрей Ильич 2011  
  Особенности гистоархитектоники вегетативных нервных терминалей и их клеточного микроокружения в тканях плоскоклеточных раков влагалищной порции шейки матки

Дистальные отделы женского репродуктивного тракта находятся в особенных условиях, связанных с постоянными экзогенными и эндогенными воздействиями, оказывающими значительное модулирующее влияние на течение различных процессов. Эти особые факторы вынуждают функционировать основные регулирующие системы в сложных условиях, что приводит к их…

Судиловская, Варвара Владимировна 2011  
  ОСОБЕННОСТИ РЕГЕНЕРАЦИИ КОСТНОЙ ТКАНИ ЧЕРЕПА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ НАНОСТРУКТУРИРОВАННЫХ ИМПЛАНТОВ (ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ)

На современном этапе развития медицины большое внимание, как в теории, так и в практике, уделяется ксенотрансплантантам. Однако нахождение инородных тел в тканях не может быть безразличным для реципиента, что диктует поиск новых материалов (Kannan R.Y., 2007; Gomoll А.Н. et al. 2008; Lee K.W. et al 2008; Raghunath J. et al 2009). При этом к…

Нестеров, Аркадий Витальевич 2011  
  Оценка морфологии повреждений сердца, перикарда и пристеночной плевры при проникающих колото-резаных ранениях груди

Научная новизна исследования. На практическом аутопсийном материале получены новые данные о патоморфологических изменениях миокарда в различных зонах раневого канала сердца, которые являются информативными для решения вопроса о прижизненном характере образования колото-резаных повреждений…

Фёдоров, Сергей Анатольевич 2011  
  Патоморфологическая и иммуногистохимическая характеристика эндометрия у женщин с неразвивающейся беременностью при HLA-совместимости супругов

По современным данным, наличие у женщины антигенов А19, В8, В13, В15, DR5 увеличивает вероятность раннего невынашивания беременности в 1,5-5 раз [84, 169]. Доказано, что определенные антигены, в частности HLA DQ4, у 86,4% пациенток вызывают антифосфолипидный синдром, а при наличии у супруга HLA DQa201 - анэмбрионию [130]. Вместе с тем, помимо…

Полякова, Анна Александровна 2011  
  Патоморфологические изменения аорты при врожденных заболеваниях сердечно-сосудистой системы у детей первого полугодия жизни

Методы диагностики, такие как внутрисосудистая и трехмерная эхо-кардиография, компьютерная и позитронно-эмиссионная томография открывают новые горизонты в выявлении ВПС и магистральных сосудов при снижении частоты использования инвазивных вмешательств. Все эти мероприятия позволяют снизить летальность данного контингента детей, а в ряде случаев…

Тодоров, Сергей Сергеевич 2011  
  Патоморфологический анализ и патогенентические особенности органической эректильной дисфункции и болезни Пейрони

Распространенность данной патологии среди мужчин всех возрастных групп в среднем достигает 33 % и напрямую зависит от возраста и сопутствующих заболеваний. В среднем по данным исследования MALES распространенность ЭД составляет 16 % [202]. В возрасте от 40 до 50 лет почти 50 % мужчин испытывают проблемы с эрекцией' и имеют ЭД различной степени…

Гервальд, Виталий Яковлевич 2011  
  Патоморфологический анализ и патогенетические особенности органической эректильной дисфункции и болезни Пейрони

Распространенность данной патологии среди мужчин всех возрастных групп в среднем достигает 33% и напрямую зависит от возраста и сопутствующих заболеваний. В среднем, по данным исследования, MALES распространенность ЭД составляет 16% (Rosen R.C. et al., 2004). В настоящее время в мире живет около 150 млн мужчин, страдающих ЭД, а к 2025 г их…

Гервальд, Виталий Яковлевич 2011  
  Патоморфологический анализ и патогенетические особенности хронического уретропростатита, вызванного инфекцией, передающейся половым путем

В настоящее время остается много вопросов о морфологических изменения в предстательной железе на фоне урогенитальной инфекции: каковы характер и выраженность повреждений железистого эпителия и гладкомы-шечной стромы, возможно ли распространение инфектов в концевые отделы простатических желез, есть ли связь между нарушениями микроциркуляции и…

Клепикова, Ирина Ивановна 2011  
  Патоморфологический анализ карциносаркомы Walker 256: влияние общей гипертермии и противоопухолевых агентов (мелатонина и циклофосфана) на опухолевый рост

Сочетание гипертермии с лучевой терапией оказывается эффективней, чем каждый из этих видов физического воздействия отдельно. При тепловом воздействии опухолевая ткань перенасыщается собственными продуктами .обмена, кислотами, и в ней нарушаются важные системы регуляции. Вследствие этого опухолевая клетка становится более чувствительной к лучевой…

Овсянко, Елена Владимировна 2011  
  Патоморфологический анализ острого геморрагического панкреонекроза и его коррекция в эксперименте и клинике

Подобные процессы, в частности, протеолитическую атаку трипсиноп-одобными протеиназами, геморрагическое повреждение, ДВС-синдром, вызывает и змеиный яд гадюки обыкновенной (Marsh N.A., 1994; Matsui Т. et al., 2000). Кроме протеиназ, в нем содержатся цитотоксины, группы белков, обладающих свертывающим, антисвертывающим и геморрагическим действием…

Асатрян, Аршак Арутюнович 2011  
  Патоморфологический анализ острого геморрагического панкреонекроза и его коррекция в эксперименте и клинике

Подобные процессы, в частности, протеолитическую атаку трипсино-подобными протеиназами, геморрагическое повреждение, ДВС-синдром, вызывает и змеиный яд гадюки обыкновенной (Marsh N.A., 1994; Matsui Т. et al., 2000). Кроме протеиназ, в нем содержатся цитотоксины, группы белков, обладающих свертывающим, антисвертывающим и геморрагическим действием…

Асатрян, Аршак Арутюнович 2011  
  Патоморфологический и клинико-эндоскопический анализ болезни искусственного пищевода, сформированного из желудочной трубки

Возрастающее количество пациентов после эзофагопластики, в том числе работоспособного возраста, с большой ожидаемой продолжительностью жизни, диктует необходимость всестороннего изучения болезни искусственного пищевода с проведением интегральных исследований на основе тесного взаимодействия специалистов различных медицинских направлений…

Кутепов, Антон Вадимович 2011  
  Патоморфология инфаркта головного мозга и характеристика атеросклеротических изменений экстра- и интракраниальных артерий

Благодаря клиническим и морфологическим исследованиям ишемических инсультов, артериальной системы ГМ и сердца при АС и артериальной гипертензии (АГ), в последние два десятилетия в неврологии сформировалось представление о патогенетической гетерогенности ишемических инсультов, обусловленных этой патологией, что определяет возможность проведения…

Евдокименко, Анна Николаевна 2011  
  Патоморфология экспериментального постспленэктомического синдрома

Спленэктомия приводит к нарушению иммунного статуса и развитию инфекционных осложнений, вызванных патогенной и условно-патогенной микрофлорой. При инфекционных осложнениях в разные сроки после спленэктомии чаще всего обнаруживается рост Streptococcus pneumonia, реже выделяются Escherichia coli, стафилококки и другие микроорганизмы (Павлова И.Е…

Нечай, Виктор Витальевич 2011  
  Патофизиологические механизмы фармакологической резистентностиэпилептического синдрома

Сегодня, в контексте проблемы фармакологической резистентности эпилепсии укзанные нейромедиаторные нарушения рассматриваются в комплексе с иными расстройствами, которые связаны с развитием нейромодуляторных нарушений, в том числе детерминируемых генетическим аппаратом нейрона. Так, показано, что факторы иммунной природы обеспечивают местные…

Коболев, Евгений Владимирович 2011  
  Посттравматическая регенерация суставного гиалинового хряща при применении клеточно-тканевых биотехнологий

Известно, что миллионы людей по всему миру страдают от посттравматических и деструктивных поражений суставного гиалинового хряща. Обычно заболевают люди среднего, наиболее трудоспособного возраста. Особую группу риска занимают лица, испытывающие повышенные физические нагрузки, особенно спортсмены. (Тихилов P.M., 2006; Blanc K.L., 2004; Roos Е.М…

Тертерян, Маргарита Анатольевна 2011  
  Посттравматическая регенерация суставной гиалиновой хрящевой ткани при применении клеточно-тканевых биотехнологий (экспериментальное исследование)

В последние годы широкую значимость приобрела регенеративная медицина. В связи с этим клеточные и тканевые биотехнологии занимают лидирующие позиции и являются перспективными в клинической травматологии и ортопедии (Волова JI.T., 2008; Verfaillie С. М., 2002; Kotobuki N. et al., 2004; Otto W. R., 2004…

Тертерян, Маргарита Анатольевна 2011