Специальность ВАК РФ 14.00.15, авторефераты и диссертации по теме Патологическая анатомия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Морфологическая характеристика субэпикардиальных лимфангионов, проводящей системы и мышцы сердца в возрастном аспекте и при инфаркте миокарда

Поскольку с лимфой из тканей выводятся продукты клеточного метаболизма, инородные частицы, то лимфатическое русло принимает непосредственное участие в процессах элиминации продуктов некроза совместно с лейкоцитами и макрофагами, в частности, при инфаркте миокарда (Santos А.С. et al., 1998). Выявление роли и степени участия лимфатической системы в…

Столяров, Виктор Викторович 2006  
  Морфологические изменения матки и ее лимфатического аппарата после родов с рубцом миометрия (экспериментальное исследование)

Количество соединительной ткани (фиброзной) в рубце матки обычно достигает 35,7% (Mejia R et al., 1989). По данньш гистероскопии через 1 год после кесарева сечения полное восстановление мышечной ткани наблюдали в 18 случаях (го 32), частичное замещение тканей матки соединительной тканью - у 8 пациентов и полное - у 6 (Мареева Л.С. и др., 1989). О…

Якимова, Наталья Валентиновна 2006  
  Морфологические изменения периодонта после лечения деструктивного хронического периодонтита в зависимости от возраста и пола пациента

По данным S J Jones н соавт (1995) скорость осгеокласгической деструкции кальцифнцированиых тканей обратно пропорциональна плотности минеральных веществ Оегеоклазис, удаление минеральной фазы, определяет уменьшение объема костной ткани и это влияет на время всего процесса. Суира-апьвеоляриые периодонтальные дефекты всегда заживают с формированием…

Притчина, Ирина Анатольевна 2006  
  Морфологические изменения почек при обструктивной нефропатии, обусловленные эндогенной интоксикацией

Хорошо известно, что тубулонитерстиинальныс нарушения скорее приводят к недостаточности почечных функций, чем гломерулосклероз. Развитие ннтсрстиииального нефрита подразумевает несколько стадий…

Кравцов, Алексей Александрович 2006  
  Морфологические особенности острого деструктивного панкреатита при различных видах дренирующих операций

Предложен стандарт патологоанатомического исследования при остром деструктивном панкреатите с учетом гнойно-некротических изменений в поджелудочной железе, забрюшинном пространстве и характера оперативных пособий, что позволяет провести более точную экспертизу качества диагностики и лечения…

Галиева, Альфия Камилевна 2006  
  Морфология нервного аппарата и паренхимы почек у лиц, длительно употреблявших алкоголь и умерших в период абстиненции

В работе показаны изменения сосудов, клубочков и тубулоинтерстици-ального компонента почек, характерные для лиц, смерть которых наступила в период острой отмены на фоне длительного употребления ССЖ. Для особенностей поражения канальцев и характера новообразования соединительной ткани предложены механизмы, связанные с формированием патологии в…

Богачев, Андрей Александрович 2006  
  Морфология повреждения ткани легких при ингаляционном и неингаляционном поступлении токсинов в организм

С этих позиций актуальным представляется экспериментальное исследование морфофункциональных изменений в легких при остром ингаляционном и неингаляционном проникновении в них токсинов различной природы…

Дегтярь, Юрий Владимирович 2006  
  Морфофункциональная характеристика нейтрофильных лейкоцитов при остром однотогенном периостите

Особое место среди гнойно-воспалительных процессов занимает острая одоншгенная инфекция, Больные с острыми вост&лтедьными заболеваниями челкхгтно-лниевон области составляют в настоящее время около половины нацистов слс£|калнзнроваииых стоматологических стационаров (Аксенова…

Бондаренко, Николай Александрович 2006  
  Морфофункциональная характеристика синдрома кишечной недостаточности при остром перитоните

Таким образом, изучение различных морфофункциональных аспектов синдрома кишечной недостаточности при остром перитоните в условиях эксперимента и клиники представляется актуальным…

Куклин, Дмитрий Сергеевич 2006  
  Морфофункциональные изменения в сосудистых сплетениях и ткани головного мозга при вазогенном отеке у умерших новорожденных

Патологическое накопление воды в мозговой ткани может быть вызвано либо цитотоксическим механизмом, который обеспечивает набухание нейронов, либо вазогенным механизмом, при котором измененными оказываются сосудистые стенки, в результате чего вода, белки плазмы крови, эритроциты выходят в ткань мозга…

Поволоцкая, Валерия Николаевна 2006  
  Морфофункциональные нарушения в системе "мать - плацента - плод" при ОПГ-гестозах и пути их фармакологической коррекции

В современной патогенетической терапии поздних гестозов применяется множество препаратов различных фармакологических групп, действие которых направлено на устранение гемореологических и коагуляционных расстройств (Цыбизова Т.И., Шатилова II.В., 2000), однако все они имеют те или иные недостатки…

Одновалов, Валерий Владимирович 2006  
  Морфофункциональные особенности развития рака щитовидной железы у женщин репродуктивного периода

Известно, что ЩЖ непосредственно влияет на состояние половой функции женщины и сама в свою очередь претерпевает функциональные изменения в зависимости от стадии полового цикла. Генеративная функция особенно страдает при гипотиреозе, когда усиливается тиреотропная функция гипофиза, но угнетается его гонадотропная функция. Возникает дефицит половых…

Ларенко, Дина Алексеевна 2006  
  Мюллеровские смашанные опухоли матки: гистогенез, морфогенез, дифференциальная диагностика

Ясность в вопросах классификации и терминологии MGOM отсутствует, Об этом свидетельствует наличие в мировой литературе до 119 названий с постояным включением и исключением различных гистогенетических терминов гэндометриальная стромал ьная s саркома* первичная* рабдомиосаркома,. ботриоидная саркома, хондросаркома, остеосаркома; глиома; примитивная…

Дикарев, Константин Валерьевич 2006  
  Научное обоснование использования телепатологии в здравоохранении Российской Федерации

Развитие телепатологии вообще, и в Российской Федерации в частности, настоятельно требует решения проблем как чисто патологоанатомиче-ского, так и организационного характера. К первым относятся: обеспечение технического соответствия (идентичность) видеоизображения, полученного на расстоянии, первичной истинной картине на гистологическом срезе и…

Грибунов, Юрий Павлович 2006  
  Нозологический профиль и клинико-морфологические сопоставления при внезапной сердечной смерти

Диагностические ошибки при нозологической верификации внезапной сердечной смерти регистрируются более чем в 23% случаев (Бабайцев А.В., 1991). Как показывает практика, судебно-медицинские и патологоанатоми-ческие исследования трупов больных, умерших скоропостижно, производятся не в полном объеме. Такие информативные методы как макроскопическая…

Старикова, Ирина Леонидовна 2006  
  Общепатологическая и судебно-медицинская оценка возрастных изменений кожи для определения возраста человека

Однако, реализации этого направления мешает то обстоятельство, что остается не изученной практическая возможность использования в экспертной практике многих органов и тканей человека, даже таких, инволютивные изменения которых известны с давних пор…

Савенкова, Екатерина Николаевна 2006  
  Особенности морфогенеза немелкоклеточного рака легкого

В результате проведенного исследования показано, что взаимосвязь между морфометрическими параметрами паренхимы и стромы рака легкого, показателями функциональной активности клеток системы «паренхима-строма» (иммуногистохимическое исследование) уточняет роль нарушений этих взаимоотношений в прогрессии рака легкого, что необходимо использовать при…

Окбах, Амин Абдулкарем Салех 2006  
  Патологическая анатомия, патогенез и морфогенез повреждений головного мозга при остром распространенном перитоните

В то время как А.Д. Сперанский (1930) писал, что разлитой перитонит у животных развивается не только и даже не столько в результате распространения микробов по отдельным тканям и органам, сколько вследствие генерализации процесса раздражения по нервной системе…

Филатов, Владимир Васильевич 2006  
  Патологическая анатомия плаценты и эндокринных органов плода при эндокринопатиях беременных

Углубленные знания о морфофупкциональных особенностях эндокринных органов плода в конце беременности с учетом гистоструктуры плаценты, гормонального гомеостаза матери и новорожденного должны стать базисом для проведения соответствующего диагностического гормонального скрининга новорожденных [ Henry G. et al.,214], разработки рационального их…

Алещенко, Игорь Евгеньевич 2006  
  Патологические микрополостные образования как вариант атрофии головного мозга

Однако, в классической работе Ю.М. Жаботинского (1970) расширенные периваскулярные полости признаются артефактом, возникающим при фиксации головного мозга в растворе формалина…

Пахомов, Игорь Михайлович 2006