Специальность ВАК РФ 14.01.05, авторефераты и диссертации по теме Кардиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Острая декомпенсация сердечной недостаточности: влияние левосимендана и добутамина на клинико-гемодинамические показатели, почечную функцию и уровень мозгового натрийуретического.

При лечении больных с декомпенсацией СН и тяжелыми клиническими проявлениями низкого сердечного выброса (СВ), доля которых в общей популяции пациентов с СН достигает 10%, очевидна потребность в инотропной поддержке для улучшения гемодинамики [Cleland J., Takala А, 2003]48…

КАРЛУШ, Жерману Паулу (Ангола) 2011  
  Острая декомпенсация сердечной недостаточности: влияние левосимендана и добутамина на клинико-гемодинамические показатели, почечную функцию и уровень мозгового натрийуретического пептида

Сердечная недостаточность (СН) является самым частым осложнением многих сердечнососудистых заболеваний (ССЗ) [Remme W. 2001]. Пациентам с СН часто требуется госпитализация, а смертность в этой популяции выше, чем при многих онкологических заболеваниях. До 16% больных СН, прошедших стационарный курс лечения по поводу декомпенсации, через месяц…

Карлуш Жерману Паулу 2011  
  Острая сердечная недостаточность при инфаркте миокарда нижней локализации

Особенностью течения инфарктов миокарда нижней локализации является частое сочетание поражения левого и правого желудочков [23, 76, 121, 155, 172]. У больных с большим объемом поражения миокарда правого желудочка развивается острая правожелудочковая недостаточность. Основные исследования, посвященные проблеме изучения острой сердечной…

Сайганов, Сергей Анатольевич 2011  
  Острые формы ишемической болезни сердца: совершенствование диагностики и организации медицинской помощи на догоспитальном этапе

Имеющиеся на начало исследования (2005-2006 гг.) статистические данные о заболеваемости населения РФ острыми формами (ОФ) ИБС и смертности от них не могли в полной мере соответствовать потребностям здравоохранения, т.к. носили противоречивый характер [61,159^160]. В частности, они свидетельствовали, что распространенность ИБС в РФ относительно…

Никулина, Наталья Николаевна 2011  
  "Отдаленные клинико-ангирграфические результаты стентировния коронарных артерий стентами с лекарственным покрытием "Cypher" у пациентов с ишемической болезнью сердца"

В настоящее время особый интерес представляет изучение отдалённой (многолетней) эффективности эндоваскулярного лечения ИБС, в частности процедуры стентирования венечных артерий стентами с антипролиферативным покрытием. К сожалению, работ посвященных этому вопросу недостаточно. Кроме того, большинство из них касается только клинических результатов…

Мазурова, Вероника Владимировна 2011  
  Отдаленные результаты и качество жизни пациентов после хирургического и интервенционного устранения типичного трепетания предсердий

Известно, что ТП в основном развивается на органической основе, то есть у больных имеющих структурные, анатомические изменения в сердце и, в частности, в Uli: при митральном стенозе, осложненном легочной гипертензией и расширением правых отделов, ишемическом повреждении миокарда, сердечной недостаточности, хронических бронхолегочных заболеваниях…

Морская, Ирина Сергеевна 2011  
  Отдаленные результаты и качество жизни пациентов после хирургического лечения расслаивающей аневризмы аорты I типа.

Ляхова, Наталия Леонидовна 2011  
  Отдаленные результаты оперативного лечения коарктации аорты у детей, оперированных в грудном возрасте

Кроме того, в отдалённом периоде после хирургического лечения КА возможно развитие осложнений, самыми частыми из которых являются артериальная гипертензия (АГ) и рекоарктация-аорты…

Ремезова, Татьяна Сергеевна 2011  
  Отдаленные результаты радикальной коррекции тетрады Фалло у взрослых

Проведенная в раннем возрасте операция позволяет избежать ряда осложнений, связанных с артериальной гипоксемией и высоким давлением в ПЖ (метаболических расстройств, нарушений ритма сердца, тромбоэмболий, кардиосклероза желудочков сердца и т.д…

Аскерова, Рухангиз Исрафил кызы 2011  
  Оценка безболевых эпизодов ишемии миокарда в патофизиологическом обосновании лечения больных ишемической болезнью сердца бета-адреноблокаторами

В ходе данной научной работы исследована взаимосвязь между выраженностью безболевой ишемии миокарда и наиболее значимыми факторами риска, повышающими вероятность её возникновения. Предполагается, что полученные данные позволят уточнить патофизиологические механизмы возникновения безболевой ишемии и обоснованно подобрать лечебную тактику…

Зайцева, Алла Витальевна 2011  
  Оценка внутрисердечной и печеночной гемодинамики у бошьных инфарктом миокарда

Тесная взаимосвязь между морфофункциональным состоянием сердца и печени была также продемонстрирована на примере липидного дистресс-синдрома [42, 63, 64, 69]. Доказано, что изменения липидного спектра крови, оказывающие существенное влияние на развитие коронарного атеросклероза и ишемической болезни сердца (ИБС), начинаются на уровне гепатоцита…

Сердюков, Дмитрий Юрьевич 2011  
  Оценка информативности новых неинвазивных методов стратификации риска внезапной сердечной смерти (турбулентность сердечного ритма и альтернация зубца Т) у больных, перенесших инфаркт миокарда

Хорошо известны многочисленные предикторы ВСС, к которым относится степень дисфункции левого желудочка, выраженность признаков недостаточности кровообращения, частота желудочковой эктопической активности, показатели вариабельности сердечного ритма (ВСР). Кроме того, многообещающие результаты в отношении прогнозирования ВСС показаны для таких новых…

Окишева, Елена Андреевна 2011  
  Оценка коронарного резерва по данным нагрузочной стресс-эхокардиографии у женщин с различными вариантами ишемической болезни сердца

Таким образом, потоморфология и клиническое течение ИБС у лиц разного пола имеют свои особенности, что обуславливает сложности диагностики заболевания и неинвазивной оценки тяжести коронарного стенозирования. Трудности диагностики ИБС и оценки коронарного резерва у женщин по данным функциональных нагрузочных проб, противоречивые результаты их…

Юрьева, Светлана Валерьевна 2011  
  Оценка особенностей синусового кардиоритма и нейросетевые технологии в дифференциальной диагностике ИБС и алкогольной кардиомиопатии

Научная новизна. В работе впервые проведена скрининговая оценка результатов обследования больных ИБС и АК с синдромно-сходными проявлениями в первые сутки пребывания в стационаре и выявлена группа из 13 лабо-раторно-функциональных показателей, необходимых для реализации нейросе-тевой технологии дифференциальной диагностики этих заболеваний. Прове…

Боева, Алёна Николаевна 2011  
  Оценка отдаленных результатов и качества жизни после коррекции порока у пациентов с аортальным стенозом и сниженной фракцией выброса левого желудочка

По данным других авторов, хирургическая коррекция порока у пациентов с аортальным стенозом и сниженной ФВ ЛЖ приводит к улучшению функционального состояния и гемодинамических показателей, а также выживаемости в отдаленные сроки после операции (Connolly Н.М., et al., 2000; Pereira J.J. et al., 2002; Tarantini G. et al., 2003; Sharony R., et al…

Кочуркова, Елена Геннадьевна 2011  
  Оценка риска развития заболеваний кардиоваскулярной системы на основании анализа желудочковой экстрасистолии у пациентов без структурных изменений сердца

Для стратификации риска развития жизнеугрожающих желудочковых аритмий у пациентов с ЖЭ, в том числе без СИС, учитывается количество экстрасистол за сутки наблюдения или ее частота в час, характер и морфология ЖЭ (мономорфная, полиморфная, политопная, право- и левоЖЭ (ПЖЭ и ЛЖЭ), развитие устойчивой или неустойчивой желудочковой тахикардии (ЖТ) и…

Козий, Анастасия Викторовна 2011  
  Оценка риска развития заболеваний кардиоваскулярной системы на основании анализа желудочковой экстрасистолии у пациентов без структурных изменений сердца

Для стратификации риска развития жизнеугрожающих желудочковых аритмий у пациентов с ЖЭ, в том числе без СИС, используют различные методики: учитывают количество экстрасистол за сутки наблюдения, характер и морфологию ЖЭ (мономорфная, полиморфная, политопная, право- и левоЖЭ (ПЖЭ и ЛЖЭ), развитие устойчивой или неустойчивой желудочковой тахикардии…

Козий, Анастасия Викторовна 2011  
  Оценка роли гипертрофии левого желудочка в развитии суправентрикулярных нарушений ритма сердца у пациентов с артериальной гипертензией

Определить факторы риска развития фибрилляции предсердий у больных артериальной гипертензией, осложненной гипертрофией левого желудочка, на основании уточнения роли отдельных эхокардиографических показателей гипертонического ремоделирования миокарда в развитии суправентрикулярных нарушений ритма сердца…

Еременко, Екатерина Юрьевна 2011  
  Оценка течения ишемической болезни сердца у больных с метаболическими нарушениями при наличии или отсутствии абдоминального ожирения

Научная новизна. Впервые проведена сравнительная оценка клинического течения ишемической болезни сердца и результатов функциональных методов исследования у больных с метаболическими нарушениями с абдоминальным ожирением и нормальной массой тела. Показано, что клиническая картина ишемической болезни сердца у больных с метаболическими нарушениями и…

Бухтий, Наталья Владимировна 2011  
  Оценка электрической нестабильности миокарда у пациентов с хронической алкогольной интоксикацией

Таким образом, существуют различные методы выявления электрической нестабильности миокарда. Данные методы нашли широкое применение в основном у пациентов с ИБС. Однако по современным представлениям, не смотря на различные этиологические факторы, общие морфофункциональные изменения характерны для возникновения электрической нестабильности миокарда…

Мартынов, Алексей Юрьевич 2011