Специальность ВАК РФ 14.00.06, авторефераты и диссертации по теме Кардиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Значение оценки вариабельности ритма сердца и дисперсии временной реполяризации миокарда желудочков для диагностики поражения коронарных артерий

Стенозирующее поражение КА является сложным комплексным процессом. Не только с улучшением знания патогенеза атеросклероза сосудов, но и с пониманием изменения экстракардиальной и интракардиальной регуляции сердца в зависимости от степени коронарного «дефицита» появляется и новый взгляд на маркеры, которые могли бы указать на наличие стенозирующего…

Каткова, Лидия Александровна 2006  
  Значение факторов риска ишемической болезни сердца, эндотелиальной дисфункции, ремоделирования сердца и сосудов в развитии и течении повторного инфаркта миокарда

Рид исследовании саван с изучением функции ЭКЦОТСЛИЯ ври разных форма* ИБС (4,25,62,1! 8,1821. но, практически отсутствуют роботы, посвященные оценке функции эндотелия при повторном ИМ. ее роли в развитии осложнений…

Кобер, Денис Владимирович 2006  
  Избыточная масса тела при высоком коронарном риске у коренных жителей Якутии, подходы и коррекции

Одним из ведущих факторов развития ожирения является нездоровое питание [153]. Дисбаланс между потреблением источников энергии с пищей и энерготратами приводит к увеличению массы тела [73]. Коррекция массы тела у такой категории больных, как показывает практика, оказывается весьма нелегкой задачей. Первоочередным, основным и наиболее физиологичным…

Лыткина, Лена Егоровна 2006  
  Изменение тромбоцитарного гемостаза, обмена липидов и морфофункциональных параметров миокарда у больных артериальной гипертонией и их коррекция моноприлом и бетаком

Наиболее частой формой ишемической болезни мозга у больных АГ является ишемический инсульт, который в 57,6% случаев вызван тромбозом сосудов атеросклеротической природы (в 18,6% - совместно с АГ); в 28,4% - только АГ, и в 5% случаев - эмболиями [65…

Лазарева, Наталья Владимировна 2006  
  Изменения внутрисердечной гемодинамики, сосудистое ремоделирование и состояние психоэмоционального статуса у больных артериальной гипертензией с цереброваскулярными заболеваниями

Высокий уровень инвалидизации больных после инсульта и инфаркта миокарда определяет критическую важность проблемы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний не только с экономической точки зрения…

Абдуллина, Гульнара Равильевна 2006  
  Изучение безопасности и эффективности применения селективных В-адреноблокаторов у больных с артериальной гипертонией и/или ишемической болезнью сердца в сочетании с бронообструктивным синдромом

Помимо ХОБЛ большой распространенностью обладает бронхиальная астма (Б А) [88] Распространенность Б А среди пожилых равна той, кспорад отмечается и МОЛОДЫХ возрастных группах, но в пожилом возрасте БА часто сочетается с АГ н ИБС. У 19 % больных БА имеется сопутствующая АГ или ИБС, с возрастом зга цифра увеличивается до 32 % [29,3 МО) По данным…

Литвинова, Ирина Владимировна 2006  
  Изучение вариабельности ритма сердца у детей и подростков, больных сахарным диабетом 1-го типа

Диабетическая нейропатия проявляется поражением симпатических и парасимпатических нервов, что приводит при спектральном анализе ритма сердца к снижению общей мощности спектра, а при временном анализе ВРС к снижению показателей дисперсии ритма. Во многих исследованиях приводятся данные о том, что снижение параметров вариабельности ритма может…

Созыкина, Мария Алексеевна 2006  
  Изучение влияния терапии постоянным положительным давлением в верхних дыхательных путях на основные клинико-лабораторные показатели у пациентов с синдромом обструктивного апноэ сна и метаболическим си

Накопление знаний о природе, характере и механизмах СОАС у пациентов с различными заболеваниями, способствовало разработке эффективного метода лечения СОАС с помощью создания постоянного положительного давления в дыхательных путях (Continuous Positive Airway Pressure - CPAP). Однако сложность проблемы и наличие разнообразных сопутствующих факторов…

Галяви, Рустем Альбертович 2006  
  Изучение осведомленности участковых терапевтов о вторичной профилактике ишемической болезни сердца и их готовности к ее осуществлению

Соколова, Ольга Юрьевна 2006  
  Иммунные и гормональные особенности кардиопатии перименопаузального периода

Между тем, в последние годы все большее внимание стало уделяться обсуждению причин и механизмов развития дисфункции яичников, в том числе возможной роли апоптотических механизмов и иммунных факторов (Deguchi К. et al, 2001; zheng S.X. et al, 1997…

Низовцева, Ольга Александровна 2006  
  Индекс гипотонии и качество жизни у больных артериальной гипертензией пожилого возраста при терапии антагонистами кальция

Все применяемые сегодня схемы, лечения обладают одинаковой гипотензивной активностью. Лечение подавляющего большинства больных и гипертензией начинается с назначения одного препарата (72, 138, 173, 194…

Барыкина, Ирина Николаевна 2006  
  Индивидуализация лечения гипертонической болезни с учетом микрососудистых эффектов гипотензивных препаратов

Басте, Зарема Александровна 2006  
  Инфекционный эндокардит у лиц молодого возраста: клинико-морфологическая картина, диагностика и лечение

При отсутствии адекватной ацтнбактерналыюЛ терапии ИЭ неизбежно приводит к летальному исхолу (до 65-78%) Высоки смертность больных НЭ во мно-нэм обусловлена возбудителями Вместе с тем. в большинстве лечебных учреждений выделить лги о культуру уллется у 35-50% больных с осгрым и у I S-20% больных е подострим гелнием эндокардита (Шевченко ЮЛ и сшт…

Аврам, Георгий Харалампиевич 2006  
  Использование электрокардиографических показателей реполяризации для диагностики гипертрофии левого желудочка у пациентов с артериальной гипертензией

Для диагностики ГЛЖ используются различные технологии, в частности, электрокардиография (ЭКГ), рентгенография, эхокардиография (ЭХОКГ), ядерная магнитно-резонансная томография. В клинической практике наиболее широкое распространение получили электрокардиографические методы и ЭХОКГ…

Кузнецов, Александр Борисович 2006  
  Исследование маркеров неспецифичного воспаления у больных гипертонической болезнью

Несмотря на наличие фактов, указывающих на роль НВ в генезе ряда сердечно-сосудистых заболеваний, до настоящего времени отсутствует теоретическая концепция НВ, в частности при АГ. Ряд авторов предлагает рассматривать НВ как патогенетически единую, многокомпонентную биологическую реакцию, которая формируется in vivo в ответ на нарушение «чистоты…

Дмитриев, Виктор Александрович 2006  
  Кардиальные и тиреоидные эффекты кордарона, бисопролола и L-тироксина при фибрилляции предсердий на фоне сочетания ишемической болезни сердца с эутиреоидным зобом

Опасность, которую несёт эутиреоидный зоб, определяется риском дальнейшего прогрессирования патологии щитовидной железы с образованием автономно функционирующих узлов! Учитывая широкую распространенность эутиреоидного зоба, его сочетание с ишемической болезнью сердца отнюдь не является редкостью. В то же время вопрос о влиянии эутиреоидного зоба…

Беляева, Юлия Борисовна 2006  
  Качество жизни больных с постинфарктной аневризмой левого желудочка до и после хирургического лечения

Оценка КЖ - это новое перспективное направление клинической медицины, предоставляющее возможность более точно оценивать изменения и нарушения в состоянии здоровья пациентов, чётко представлять суть клинической проблемы, выбирать наиболее рациональный подход к лечению, удовлетворяющий интересы больного и, что самое главное, оценивать его…

Максимова, Светлана Владимировна 2006  
  Качество жизни и отдаленные результаты после хирургической коррекции аортального стеноза и реваскуляризации миокарда

Недооценка возможного сочетания патологии клапанов и ишемнчеекой болезни сердца и, как следствие, отсутствие адекватной рсваскулярнзацкн миокарда во время операции, может явиться причиной снижения выживаемости в отдаленном периоде из-за последующих инфарктов миокарда, что отмечается у 4-5% оперированных больных и ухудшения функциональных…

Лабарткава, Лиана Зауровна 2006  
  Качество жизни и отдаленные результаты радикальной хирургической коррекции фибрилляции предсердий у больных с сопутствующими ревматическими пороками сердца

Общеизвестно, что консервативное лечение хронической ФП, как правило, неэффективно или приносит нестойкий, кратковременный эффект, вследствие чего наибольший интерес сфокусирован на хирургических методах лечения этой патологии. По данным литературы, наиболее эффективным способом радикального устранения хронической ФП является операция «Лабиринт…

Габриелян, Джульетта Григорьевна 2006  
  Качество жизни и результаты операции после резекции аневризмы брюшной аорты

Ежегодно в США разрывы АБА уносят жизни 15 ООО человек, достигших возраста 60 лет (Leger A.S. 1996 г.). Частота случаев возникновения АБА колеблется от 13,0 на 100 000 населения в год среди женщин, до 117,2 на 100 000 населения в год среди мужчин. Очевидными факторами риска во всех крупных исследованиях были мужской пол, принадлежность к белой…

Хубулова, Дина Аршаковна 2006